Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    putu27's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Mendeteksi pemakaian bw automatis

    Dear All,

    Mohon bantuannya, saya mempunyai network dengan jumlah komputer client 20. Semua komputer ini terhubung ke hub lewat pc router yg memakai os mikrotik. IP yang saya pasang pada masing2 komputer client static 192.168.0.0/24. 10 komputer pertama 192.168.0.1 s/d 192.168.0.10 dipakai client internet dan sisa-nya 192.168.0.11 - 192.168.0.20 dipakai game online. Total bw yg tersedia dari isp 256k.

    Jika yang terpakai hanya komputer client internet saja (192.168.0.1 s/d 192.168.10) bw di set 128k dan jika ada yang mau game memakai komputer untuk game (192.168.0.11 s/d 192.168.0.20) maka bw di set 256k.

    Pertanyaannya adalah bagaimana caranya mendeteksi automatis kalau ada yg memakai komputer game (192.168.0.11 s/d 192.168.0.20) atau komputer client internet (192.168.0.1 s/d 192.168.0.10) sehingga bisa disetkan bw nya.

    Mohon juga diinformasikan perintah setting dimikrotiknya biar gampang saya coba.

    Terimakasih,
    Putu

  2. #2
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by putu27 Click here to enlarge
    Dear All,

    Mohon bantuannya, saya mempunyai network dengan jumlah komputer client 20. Semua komputer ini terhubung ke hub lewat pc router yg memakai os mikrotik. IP yang saya pasang pada masing2 komputer client static 192.168.0.0/24. 10 komputer pertama 192.168.0.1 s/d 192.168.0.10 dipakai client internet dan sisa-nya 192.168.0.11 - 192.168.0.20 dipakai game online. Total bw yg tersedia dari isp 256k.

    Jika yang terpakai hanya komputer client internet saja (192.168.0.1 s/d 192.168.10) bw di set 128k dan jika ada yang mau game memakai komputer untuk game (192.168.0.11 s/d 192.168.0.20) maka bw di set 256k.

    Pertanyaannya adalah bagaimana caranya mendeteksi automatis kalau ada yg memakai komputer game (192.168.0.11 s/d 192.168.0.20) atau komputer client internet (192.168.0.1 s/d 192.168.0.10) sehingga bisa disetkan bw nya.

    Mohon juga diinformasikan perintah setting dimikrotiknya biar gampang saya coba.

    Terimakasih,
    Putu
    Coba baca baca manual ato search diforum untuk QUEUE baik simple maupun tree Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi kalo 10 komputer b/w yg muncul adalah 128kbps. sementara kalo jalan komputer ke 11-20, b/w naek jadi 256.
    kenapa ngga semuanya aja langsung ke 256kbps ??
    atau jangan2 bossnya seneng donlot yak ?
    Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Bisa jadiiii doyan donlot.... ato engga iseng kali pengen kaya gituClick here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    jadi kalo 10 komputer b/w yg muncul adalah 128kbps. sementara kalo jalan komputer ke 11-20, b/w naek jadi 256.
    kenapa ngga semuanya aja langsung ke 256kbps ??
    atau jangan2 bossnya seneng donlot yak ?
    Click here to enlarge
    iya, jangan pelit2 bandwith.. ntar pelanggan warnet nya pada kabur loh..Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    putu27's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    iya, jangan pelit2 bandwith.. ntar pelanggan warnet nya pada kabur loh..Click here to enlargeClick here to enlarge
    bukannya gitu bro.... aku cuman pengin belajar ... siapa tau bisa optimasi bw Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gini aja..

    buat internet ip range nya di set ke 192.168.0.1/25 (1 - 127)
    trus buat game nya di set ke 192.168.0.128/25 (128-255)

    lbh enak buat misahin klien2 nya..

    di warnet gw di set seperti itu.. jadi misalnya untuk game, gak bisa browsing.. cukup 1 range IP aja yg di set (192.169.0.128/25) otomatis semua game ga bisa buka web..

    nah, klo mo otomatis, gw jg gak pernah.. semua di set static kok (simple queue), dipakein burst.. klo buat game biar gak ngelag gara2 b/w nya keambil sama browsing, di set priority 1 aja di simple queue nya.. buat internet di set ke prority yg lbh rendah..

    malah klo buat game ga perlu bandwith besar kok, kecuali lagi patching...
    klo bisa di alokasiin ke warnet..

    lbh enak klo punya b/w gede yah, ga bingung alokasiin ke klient2 nya.. hehe..

  8. #8
    Status
    Offline
    putu27's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    gini aja..

    buat internet ip range nya di set ke 192.168.0.1/25 (1 - 127)
    trus buat game nya di set ke 192.168.0.128/25 (128-255)

    lbh enak buat misahin klien2 nya..

    di warnet gw di set seperti itu.. jadi misalnya untuk game, gak bisa browsing.. cukup 1 range IP aja yg di set (192.169.0.128/25) otomatis semua game ga bisa buka web..

    nah, klo mo otomatis, gw jg gak pernah.. semua di set static kok (simple queue), dipakein burst.. klo buat game biar gak ngelag gara2 b/w nya keambil sama browsing, di set priority 1 aja di simple queue nya.. buat internet di set ke prority yg lbh rendah..

    malah klo buat game ga perlu bandwith besar kok, kecuali lagi patching...
    klo bisa di alokasiin ke warnet..

    lbh enak klo punya b/w gede yah, ga bingung alokasiin ke klient2 nya.. hehe..
    Ide bagus bro, untuk misahin network ini musti aku nambah 1 lan card lagi ya bro di pc router nya.

  9. #9
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    g perlu nambah bro... pake ip virtual aja di lancard local. bisa kok.

    biar g ngelag.... mungkin di mangle aja port 80 / port buat patching nya di ip range game terus cuman port patching yg kena shaping.... (heheh cuman sekedar ide, ada yg mo coba ga nih......Click here to enlarge )

  10. #10
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by putu27 Click here to enlarge
    Ide bagus bro, untuk misahin network ini musti aku nambah 1 lan card lagi ya bro di pc router nya.
    kaga usah sih..
    yg ke pc warnet sama game cukup 1 interface aja..

    pemisahan itu dilakukan di mikrotik aja..

    klo pake 2 interface.. billing server nya mo nyambung kmn dong??? hehe..

  11. #11
    Status
    Offline
    putu27's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terimakasih atas bantuan teman2 semuanya.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •