Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 48
  1. #1
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Upgrade Firmware TP-Link menjadi OpenWRT (TL-WA701ND)

    Selamat Pagi Semua..
    saya ingin share cara upgrade FW TP-Link menjadi OpenWRT, disini saya memakai TP-Link TL-WA701ND v1.1 (v1 juga bisa)

    bahan:
    -.
    -. internet
    -. sedikit skill CLI linux/unix

    caranya:
    1. Reset ke factory default terlebih dahulu. -> System Tools -> Factory default
    2. Buka firmware upgrade
    3. pilih file yang sudah di download tadi,
    4. upload.
    Click here to enlarge
    5. tunggu sesaat biar restart.
    6. setelah restart, router tidak dapat dibuka melalui browser, dan Wifi ter-disabled
    7. gunakan putty untuk melakukan telnet pada router, telnet 192.168.1.1
    Click here to enlarge
    8. setelah terbuka setting password untuk root, ketik passwd, masukkan password baru, enter
    9. keluar dari telnet, masuk lagi ke router via ssh.
    10. setting network menggunakan vi, edit file /etc/config/network, isikan ip, gateway, dns, dan pastikan jalur internet bisa dipakai.
    11. restart network, /etc/init.d/network restart
    12. update list packagenya, caranya:
    opkg update
    13. install luci,
    opkg install luci
    14. setelah install berhasil, set luci web gui enable,
    /etc/init.d/uhttpd enable
    15. set aktif luci web gui,
    /etc/init.d/uhttpd start
    16. kalo sudah beres tanpa kendala apapun, langsung buka alamat ip router di browser (default: 192.168.1.1)
    17. tada.. Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    AP murmer jadi "SUPER"

    Update:
    ternyata power pun ikut terupgrade, max bisa 27dBm (501mW), aslinya cuma 100mW. Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    Selamat bereksperimen Click here to enlarge
    Ingat: segala kerusakan ditanggung oleh diri sendiri. saya hanya memberikan cara untuk meng upgrade. Click here to enlarge
    hati-hari dengan penggunaan Power yang terlalu tinggi, dapat membuat kerusakan pada perangkat dan gangguan pada udara. Click here to enlarge

    CMIIW Click here to enlarge


    -----------------------------------
    New Update!!

    Dengan cara yang sama, sukses untuk TP-Link TL-WR743ND
    tinggal download firmware yg untuk tl-wr743nd di
    SS:
    Click here to enlarge

    -----------------------------------
    New Update!!

    Set TP-Link TL-WA701ND sebagai WISP Client Router + WDS Repeater..
    semalem baru dapet cara baru untuk buat ap yang ada di rumah pelanggan, untuk di jadikan WISP Client Router, karena pemilik ingin menggunakan internet tidak hanya 1 perangkat, namun 3... berbekal nekat, saya coba upgrade FW nya menjadi OpenWRT, dan setting sebagai WISP, karena pengen iseng, saya coba juga untuk membuat WDS Repeater, apakah bisa... jawabannya dibawah ini.. Click here to enlarge

    1. Buka tab Network - Wifi, buat interface Master (AP) untuk HotSpot pelanggan, diberi Security kalo perlu. set network pada LAN
    2. Buat interface Master (AP) untuk AP-WDS / Repeater nya. set new network WDS (inget, harus WDS, kalo ga kadang ga mau)
    3. buat interface Client-WDS yang akan di bridge dengan AP-WDS nya, set network dengan WDS
    4. buat interface Client yang akan dijadikan sebagai Wireless-Wan (wwan), beri nama wwan, set network pada wan.
    SS:
    Click here to enlarge
    5. kalo sudah pindah ke tab Interfaces, buka wwan, set mode, misal pppoe, isi username, password, Save
    6. buka tab interfaces lagi, buka WDS, klik tab Firewall, create new WDS. Save.
    7. kalo kira-kira sudah benar dan ga ada yang error, langsung Save and Apply. tunggu 2-6 menit untuk set router.
    8. jika tidak ada masalah, maka semua koneksi dapat berjalan dengan lancar. Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    Last edited by ahmad210993; 07-02-2012 at 09:02. Reason: WISP Client Router + WDS Repeater

  2. The Following 14 Users Say Thank You to ahmad210993 For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    fathur rahman's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    253
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah, siips trick nya Gan...Click here to enlarge

    apakah semua jenis Ap bsa di Tweak jdi OpenWrt ..Click here to enlarge

    misal ud kadung terUpgrade, trus mau Downgrade pakek Firmware yg lama apa masih bsa ya....Click here to enlarge
    Last edited by fathur rahman; 29-01-2012 at 12:22.

  4. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,538
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Review-nya gan, bisa lebih stabil nggak?

    Musti nyiapin alat dan bahan dulu nih... Click here to enlarge
    A person's junk is another person's treasure.

  5. #4
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fathur rahman Click here to enlarge
    wah, siips trick nya Gan...Click here to enlarge

    apakah semua jenis Ap bsa di Tweak jdi OpenWrt ..Click here to enlarge

    misal ud kadung terUpgrade, trus mau Downgrade pakek Firmware yg lama apa masih bsa ya....Click here to enlarge
    Kalo untuk jenis-jenis AP yang bisa di upgrade ke openwrt, coba cek list di Click here to enlarge
    masih bisa di kembalikan ke Firmware asal.

    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Review-nya gan, bisa lebih stabil nggak?

    Musti nyiapin alat dan bahan dulu nih... Click here to enlarge
    semalem baru saya coba jadikan WISP AP Router boss yosan. lebih stabil dari pada pake TP-Link TL-WR743ND dengan firmware aslinya.

    Kelebihan lainnya, bisa multiSSID, bisa vlan juga (belum coba sih). dan fitur2 lain yang belum saya coba.. hihihi Click here to enlarge


    update,

    ada lagi fitur tambahannya!
    Nambahin USB device di TL-WA701ND, tapi harus bongkar case dan pinter solder2an..
    sumber:

    Last edited by ahmad210993; 29-01-2012 at 18:56.

  6. #5
    Status
    Offline
    kulonan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    banyuwangi-bangkalan
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah...701nd ane bisa di utek2 nih... tinggal waktue aja...

    thanks bro sdh share...

  7. #6
    Status
    Offline
    deddychan's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    288
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks yaa infonya mas
    tanpa mengurangi rasa hormat dan sumbernya
    ijin sadur buat ya mas yg haus juga ama ginian Click here to enlarge
    Last edited by deddychan; 29-01-2012 at 17:38.

  8. #7
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kulonan Click here to enlarge
    wah...701nd ane bisa di utek2 nih... tinggal waktue aja...

    thanks bro sdh share...
    sama-sama bro.. Click here to enlarge
    sukses yak...

    Barang MurMer jadi Super.. Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by deddychan Click here to enlarge
    thanks yaa infonya mas
    tanpa mengurangi rasa hormat dan sumbernya
    ijin sadur buat ya mas yg haus juga ama ginian Click here to enlarge
    waa.. thx bro.. di forum sebelah id saya poetra21. Click here to enlarge salam kenal..

    New Update!!

    Dengan cara yang sama, sukses untuk TP-Link TL-WR743ND
    tinggal download firmware yg untuk tl-wr743nd di
    SS:
    Click here to enlarge
    Last edited by ahmad210993; 29-01-2012 at 18:55.

  9. #8
    Status
    Offline
    fathur rahman's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    253
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo untuk jenis-jenis AP yang bisa di upgrade ke openwrt, coba cek list di
    masih bisa di kembalikan ke Firmware asal.

    wah, Radio gw gk bsa di Oprek nih,,.. TL-5110GClick here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    kulonan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    banyuwangi-bangkalan
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gak sia2 mencoba dg modal nekat.. Click here to enlarge
    bingung jg waktu edit ip,gw,dns. tanya mbah gugel lgsg dijawab... Click here to enlarge

    hasil:
     
    Click here to enlarge


    tinggal testing performa yg belum...
    thanks buat TS yg dah berbagi...

    Mas Bro, ada problem nih, kalo mau masuk gui, yg muncul layar warna hitam cm bertuliskan LuCI - Lua Configuration Interface kenapa tuh? ada solusi gak?

    thanks...
    Last edited by kulonan; 30-01-2012 at 03:24.

  11. #10
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kulonan Click here to enlarge
    gak sia2 mencoba dg modal nekat.. Click here to enlarge
    bingung jg waktu edit ip,gw,dns. tanya mbah gugel lgsg dijawab... Click here to enlarge

    hasil:
     
    Click here to enlarge


    tinggal testing performa yg belum...
    thanks buat TS yg dah berbagi...

    Mas Bro, ada problem nih, kalo mau masuk gui, yg muncul layar warna hitam cm bertuliskan LuCI - Lua Configuration Interface kenapa tuh? ada solusi gak?

    thanks...
    seep, selamat bro.. Click here to enlarge

    sama, disini juga muncul layar hitam bertuliskan LuCI - Lua Configuration, tapi kelihatannya itu cuma halaman awal, terus langsung di redirect untuk ke halaman loginnya di .

    yang penting dah beres dan berfungsi.. tinggal di otak atik untuk mencoba performa "SupeR" nya.. Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    kulonan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    banyuwangi-bangkalan
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    seep, selamat bro.. Click here to enlarge

    sama, disini juga muncul layar hitam bertuliskan LuCI - Lua Configuration, tapi kelihatannya itu cuma halaman awal, terus langsung di redirect untuk ke halaman loginnya di .

    yang penting dah beres dan berfungsi.. tinggal di otak atik untuk mencoba performa "SupeR" nya.. Click here to enlarge
    nah itu dia Mas Bro, semalem ane utak atik setingannya, trus pengen ane reset. setelah reset, buka GUI, eh yg nongol halaman itu trus, lamaaaa bgt.akhirnya gagal masuk GUI.Click here to enlarge

    akhirnya pake' putty lagi seting dr awal lagi. & bisa lagi masuk GUInya.Click here to enlarge

    nah, yg belon nemu, seting ini AP dijadiin AP WDS. ada menu AP WDS, cm koq gak saling tukar MAC ya???Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kulonan Click here to enlarge
    nah itu dia Mas Bro, semalem ane utak atik setingannya, trus pengen ane reset. setelah reset, buka GUI, eh yg nongol halaman itu trus, lamaaaa bgt.akhirnya gagal masuk GUI.Click here to enlarge

    akhirnya pake' putty lagi seting dr awal lagi. & bisa lagi masuk GUInya.Click here to enlarge

    nah, yg belon nemu, seting ini AP dijadiin AP WDS. ada menu AP WDS, cm koq gak saling tukar MAC ya???Click here to enlarge
    wah, kalo di reset settingannya balik ke 0, dalam artian semua yang uda di install, spt luci, dan modul2 laen ikut ilang.. Click here to enlarge

    kemaren saya juga gitu, saya reset eh, ternyata settingan ilang semua, harus install ulang, untungnya di tempat klien bawa modem, jadi bisa install via modem bro... Click here to enlarge

    kalo masalah AP-WDS saya belum mencoba nya bro, belum ambil AP yang kembarannya satu lagi, masih di bawa klien.. jadi belum bisa Test..
    coba deh ntar kalo udah tak ambil...
    btw, coba bro bikin repiew tentang AP-WDS nya deh.. berbagi dengan yang laen... Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    kulonan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    banyuwangi-bangkalan
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    12
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    wah, kalo di reset settingannya balik ke 0, dalam artian semua yang uda di install, spt luci, dan modul2 laen ikut ilang.. Click here to enlarge

    kemaren saya juga gitu, saya reset eh, ternyata settingan ilang semua, harus install ulang, untungnya di tempat klien bawa modem, jadi bisa install via modem bro... Click here to enlarge

    kalo masalah AP-WDS saya belum mencoba nya bro, belum ambil AP yang kembarannya satu lagi, masih di bawa klien.. jadi belum bisa Test..
    coba deh ntar kalo udah tak ambil...
    btw, coba bro bikin repiew tentang AP-WDS nya deh.. berbagi dengan yang laen... Click here to enlarge
    nih saya lg utek2 WDSnya. dilihat dr menu Wifi, WDSnya mirip sama wa5110g. dia meneruskan SSID dr AP pusat.

    kalo pake firmware bawaan 701nd, SSID bisa beda dg AP pusat.saya set bridge with AP.

    nah yg ini dia gak minta MAC AP pusat. AP pusat ane BM2HP.

    dan DHCPnya itu yg bikin sy bingung. ini lagi testing dg laptop, wifi saya gak dapet IP.Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kulonan Click here to enlarge
    nih saya lg utek2 WDSnya. dilihat dr menu Wifi, WDSnya mirip sama wa5110g. dia meneruskan SSID dr AP pusat.

    kalo pake firmware bawaan 701nd, SSID bisa beda dg AP pusat.saya set bridge with AP.

    nah yg ini dia gak minta MAC AP pusat. AP pusat ane BM2HP.

    dan DHCPnya itu yg bikin sy bingung. ini lagi testing dg laptop, wifi saya gak dapet IP.Click here to enlarge
    kalo saya kemaren sempet otak atik sih, dibikin 2 interface, 1 virtual ap di set sbg client wds untuk konek ke BTS pusat. 1 nya lagi di set sbg AP WDS, trus ke 2 interface tadi di bridge..
    lancar bisa dapet IP... Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,538
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    bisa vlan juga (belum coba sih).
    Keknya kalo vlan (ethernet) musti support di hardware juga om, di ada beberapa seri yang support VLAN, tapi kebetulan 701 nggak support keknya.
    A person's junk is another person's treasure.

 

 
Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. ada yg berhasil upgrade firmware M2HP ke v5.3 ?
    By kidx13 in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 10-02-2011, 00:04
  2. OpenWrt on TP-LINK 841ND V5.4
    By xopal in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 28-07-2010, 08:26
  3. Wts Tp-link Wa5210g & Tp-link Wa701nd Ready Stock
    By Ghonn in forum MikroTik Products
    Replies: 0
    Last Post: 28-07-2010, 06:29
  4. Upgrade Firmware RB caranya?
    By serdadu87 in forum Wireless Networking
    Replies: 26
    Last Post: 05-02-2009, 08:29
  5. Masalah Sewaktu Upgrade Firmware
    By mang_iyus in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 27-02-2008, 13:27

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •