Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 8 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 110
  1. #1
    Status
    Offline
    nipluk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Delaypool rasa Mikrotik

    Thanks to : priyo@datautama.net.id

    Tutorial sederhana ( hanya 3 langkah ) ini sangat bermanfaat bagi RT/RW net atau warnet yang ingin melakukan optimalisasi bandwidth dengan melakukan queue traffic download dari file-file tertentu.

    Sudah menjadi masalah klasik ketika bandwidth warnet / RT/RW net harus habis karena ada salah satu client/user rakus bandwidth melakukan downloading .

    Tentunya dengan simpe queue sederhana hal ini bisa diatasi.

    Tapi bagaimana jika client awam tetap ingin browsing itu lancar meskipun mereka sedang download file.

    Client yang aneh …

    Berikut tutorial untuk melakukan limitasi bandwidth dari DataUtamaNet untuk melimit traffic download extension file2 tertentu.

    Disini saya akan memanfaatkan fasilitas content, address list, mangle dan simple queue dari mikrotik.


    Saya asumsikan Router Mikrotiik sudah terinstall dengan baik, dalam artian client kita sudah bisa akses internet dengan lancar.


    Langkah 1

    Kita masukan rule di firewall untuk mendapatkan IP dari download server dan memasukan IP tersebut ke dalam address list

    /ip firewall filter add chain=forward \

    src-address=192.168.10.0/24 protocol=tcp content=.mp3 \

    action=add-dst-to-address-list address-list=downloads \

    address-list-timeout=01:00:00

    /ip firewall filter add chain=forward \

    src-address=192.168.10.0/24 protocol=tcp content=.exe \

    action=add-dst-to-address-list address-list=downloads \

    address-list-timeout=01:00:00



    Rule diatas akan menangkap semua traffic dengan content .mp3 dan .exe yang berasal dari blok IP LAN dan memasukannya ke addres list downloads selama 1 jam.

    Variable diatas dapat dirubah sesuai dengan topology dan kebutuhan anda sendiri.


    Langkah 2

    Kita lakukan mangle untuk marking paket yang berasal dari address list yang telah kita dapat dari Langkah 1

    /ip firewall mangle add chain=forward \

    protocol=tcp src-address-list=downloads \

    action=mark-packet new-packet-mark=download-paket

    Mangle ini kita perlukan untuk melabeli paket sehingga simple queue dapat menangkap traffic dari IP-IP yang telah terdapat pada address list “downloads”


    Langkah 3

    Langkah terakhir kita masukkan simple queue dari paket mark yang telah kita dapet dari langkah 2

    /queue simple add name=download-files \

    max-limit=64000/64000 packet-marks=download-paket



    Letakan queue di urutan paling atas supaya dibaca dulu oleh mikortik



    That’s it ..

    Kita sudah berhasil mengalokasikan bandwidth untuk traffic download file2 yang kita inginkan, dan browsing tetap lancar .. meskipun browsing ke server yang sudah pada address list menjadi lambat karena ikut ke limit ;-) at least for the next 1 hour J


    FYI saya sudah pernah melakukan marking paket dengan memasukan langsung content pada rule mangle tapi pada prakteknya ketika kita mendownload file dengan extension yang sama secara simultan Queue tidak berjalan efektif 100%

  2. The Following 26 Users Say Thank You to nipluk For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Terima kasih banyak ... ini yang saya tunggu dari dulu.... sangat membantu....


    cuma setelah saya coba kok tidak terdeteksi untuk firewall mangle dan filternya yaa... apa ada yang salah ...Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by lonthong2002; 06-11-2007 at 00:47.

  4. #3
    Status
    Offline
    Dody's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Madiun - East Java
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Itu buat mikrotik versi berapa ya ? aku nyoba kok nggak bisa ? Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    nipluk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @lontong2002
    langkah 1 harus dibuat terlebih dahulu baru hasil dr filter langkah 1 akan terlihat saat kita buat mangle di langkah 2

    @dody
    Aku pakai di mikrotik bajakan sampai yang ori dari 2.9.6 dan 2.9.27 dan 2.9.35 semuanya jalan

  6. #5
    Status
    Offline
    Dody's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Madiun - East Java
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah..... iya sudah bisa, tapi sebelumnya utk address-listnya saya namakan "test", tapi setelah tak samakan dgn langkah di atas dgn nama "download" kok jadi bisa . logikanya gimana ya ???

  7. #6
    Status
    Offline
    nipluk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @dody
    logikanya ada disini bos...

    waktu kita buat di firewall -> filter rule di bagian action kita buat address-list=downloads maka di bagian mangle harus kita ambil list yang dari bagian filter jadi akan seperti ini src-address-list=downloads

  8. #7
    Status
    Offline
    Dody's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Madiun - East Java
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bukan gitu, sy baru mbahas yg langkah 1 dimana sebelumnya dst-address-list sy namakan "test", kemudian sy coba akses ke web yg mengandung ***mp3, tapi saya liat di firewall utk rule 1, bytes dan packet masih nol saja, trus setelah sy ganti dst-address-list menjadi "download", kok baru jalan bytes sama packetnya. Click here to enlarge
    Last edited by Dody; 06-11-2007 at 19:35.

  9. #8
    Status
    Offline
    nipluk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Dody Click here to enlarge
    bukan gitu, sy baru mbahas yg langkah 1 dimana sebelumnya dst-address-list sy namakan "test", kemudian sy coba akses ke web yg mengandung ***mp3, tapi saya liat di firewall, bytes dan packet masih nol saja, trus setelah sy ganti dst-address-list menjadi "download", kok baru jalan bytes sama packetnya. Click here to enlarge
    langkah 1 dan langkah 2 saling berkaitan apabila dilangkah satu menggunakan nama download di address-list maka di langkah 2 di src-address-list harus menggunakan nama download.
    kl salah satu namanya berbeda maka apabila diliat paketnya akan terus 0 itu sama aja paket yang kita filter gak jalan

  10. #9
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    @nipluk ... terima kasih atas pencerahan nya... sudah berhasil setelah routernya di restart....
    file file apa saja yang bisa ditulis di content.... apa ada daftar list nya ..misalnya seperti .rar , .iso , .mpeg, dll

    trus apa bisa juga untuk membatasi client yg memakai webcam atau youtube..

    thanks..Click here to enlargeClick here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    nipluk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lonthong2002 Click here to enlarge
    @nipluk ... terima kasih atas pencerahan nya... sudah berhasil setelah routernya di restart....
    file file apa saja yang bisa ditulis di content.... apa ada daftar list nya ..misalnya seperti .rar , .iso , .mpeg, dll

    trus apa bisa juga untuk membatasi client yg memakai webcam atau youtube..

    thanks..Click here to enlargeClick here to enlarge
    Masih newbie bos, kl yang youtube dan webcam masih dicari nih...Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    Nih bos script buat file2 yang lainnya.Tinggal copy paste aja ke new terminal.
    Jangan lupa sesuaikan ipnya dengan ip land anda.

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    @nipluk ..... baaang,,,, terima kasih banyak nich.... sudah lancar semua....
    anda layak dapat bintang...
    Click here to enlarge
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    [QUOTE=lonthong2002;5925]@nipluk ..... baaang,,,, terima kasih banyak nich.... sudah lancar semua....
    anda layak dapat bintang...
    Click here to enlarge
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa di set ga donlot yg dari IIX bisa kenceng, tapi yg dari internasional dilimit..
    kalo yg ini kan ga tau dari IIX ato internasional, kelimit semua..

    bandwith iix kan berlimpah.. jadi ga mo pelit2.. hehe..

  15. #14
    Status
    Offline
    nipluk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    bisa di set ga donlot yg dari IIX bisa kenceng, tapi yg dari internasional dilimit..
    kalo yg ini kan ga tau dari IIX ato internasional, kelimit semua..

    bandwith iix kan berlimpah.. jadi ga mo pelit2.. hehe..
    Gak isa bos. yang dilimit semua paket yang masuk ke lan. disini limiter gak isa bedain paket yang dr iix dan internasional.

    Kl ada yang tau caranya mungkin bisa ditambahkan.sori masih newbie nih
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  16. The Following User Says Thank You to nipluk For This Useful Post:


  17. #15
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    @nipluk Bang.. tolong tanya...di filter rule udah ketangkap trafic nya... di mangle..kosong... cuma di addres list udah ketangkep juga ip download nya...
    yg jadi pertanyaan saya .. di simple queue nya kok gak ketangkap trafic nya ya...padahal packet mark nya udah sy set nama nya seperti di addres list... cuma target addres nya memang dibiarin kosong ya?
    apa engga diisi dengan blok ip network client?

    mohon pencerahan.. terima kasihClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  18. The Following User Says Thank You to lonthong2002 For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 8 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •