Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 11 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 156
  1. #1
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    528
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Implementasi Penggunaan PCQ Bagi ISP Untuk Mendapatkan Hasil Yang Maksimal

    Implementasi Penggunaan PCQ Bagi ISP Untuk Mendapatkan Hasil Yang Maksimal


    Melihat banyaknya pertanyaan mengenai pembagian sharing bandwith yang adil dan yang pasti bisa membatasi semua jenis trafik baik IDM maupun P2P sehingga gak perlu takut kecolongan, saya coba untuk mensharing CMIIW Click here to enlarge

    Konfigurasi Jaringan :
    Public --- (10.0.0.1/24) MT (192.168.1.1/24)--- Local

    Skenarionya kaya gini :
    Client 192.168.1.10 --- Bandwidth 512kbps 1:1 (corporate)
    (512k up / 512 down)

    Client 192.168.1.20, 21, 22, 23 --- Bandwidth 384kbps 1:4 (personal)
    (64k up / 384 down)

    Pertama-tama lakukan mangle :
    Untuk trafik upload corporate
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.1.10 in-interface=Local action=mark-packet new-packet-mark=corporate-up passthrough=no
    Untuk trafik download corporate
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.1.10 action=mark-connection new-connection-mark=corporate-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward connection-mark=corporate-conn in-interface=Public action=mark-packet new-packet-mark=corporate-down passthrough=no

    Untuk trafik upload personal
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.1.20 in-interface=Local action=mark-packet new-packet-mark=personal-up passthrough=no
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.1.21 in-interface=Local action=mark-packet new-packet-mark=personal-up passthrough=no
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.1.22 in-interface=Local action=mark-packet new-packet-mark=personal-up passthrough=no
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.1.23 in-interface=Local action=mark-packet new-packet-mark=personal-up passthrough=no
    Untuk trafik download personal
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.1.20 action=mark-connection new-connection-mark=personal-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.1.21 action=mark-connection new-connection-mark=personal-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.1.22 action=mark-connection new-connection-mark=personal-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.1.23 action=mark-connection new-connection-mark=personal-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward connection-mark=personal-conn in-interface=Public action=mark-packet new-packet-mark=personal-down passthrough=no

    Harpa diperhatikan untuk mark-packet maka passthrough=no sedangkan untuk mark-connection passthrough=yes

    Nah setelah beres urusan mangling ini, kita lanjut ke pembuatan queue tree :
    /queue tree add name=down parent=Local queue=default
    /queue tree add name=up parent=global-in queue=default

    untuk download kita menggunakan in-interface kita dalam hal ini Local, sedangkan untuk upload kita menggunakan global-in

    selanjutnya kita tambahkan type baru di queue kita :
    yang harus kita tambahkan melihat skenario diatas adalah PCQ untuk paket corporate 512kbps (1:1) dan paket personal 384kbps (1:4).
    Untuk paket corporate kita langsung menetapkan angka 512kbps, sedangkan untuk personal kita tidak dapat menetapkan angka disini karena bandiwdth yang akan diterima oleh paket personal tergantung seberapa banyak user yang online, jadi jika hanya 1 orang online akan mendapatkan bw penuh 384kbps, kalau 2 orang online maka masing-masing akan mendapatkan 192kbps dan seterusnya.
    /queue type add name=512-down kind=pcq pcq-rate=512k pcq-classifier=dst-address pcq-total-limit=2000
    /queue type add name=512-up kind=pcq rate=512k pcq-classifier=src-address pcq-total-limit=2000

    /queue type add name=auto-down kind=pcq pcq-rate=0 pcq-classifier=dst-address pcq-total-limit=2000
    /queue type add name=auto-up kind=pcq rate=0 pcq-classifier=src-address pcq-total-limit=2000

    kita menggunakan 0 pada paket personal karena MT akan menghitung berapa besar bw yang tersedia pada saat client melakukan koneksi.

    Nah setelah itu kita kembali ke queue tree dan menambahkan :
    Paket corporate
    /queue tree add name=corp-down packet-mark=corporate-down parent=down queue=512-down
    /queue tree add name=corp-up parent=up packet-mark=corporate-up queue=512-up

    Paket personal
    /queue tree add name=per-down packet-mark=personal-down parent=down queue=auto-down max-limit=384k
    /queue tree add name=per-up parent=up packet-mark=personal-up queue=auto-up max-limit=64k

    Done.
    Setelah melakukan semua hal ini silahkan dociba gunakan aplikasi P2P ataupun downloader, seharusnya semuanya sudah dapat ter-shaping dengan baik Click here to enlarge

    Settingan diatas cocok diterapkan buat konfigurasi seperti diterangkan diatas, tanpa menggunakan proxy internal MT dan hanya 2 interface, untuk penggunakan proxy internal dan lebih banyak interface diperlukan sedikit perubahan dan penambahan pada script diatas Click here to enlarge

    Btw, otw... kok ini kepotong yah pas dipindahin, ini jadinya ditambahin lagih CMIIW Click here to enlarge
    Last edited by geonet_comp; 25-08-2007 at 13:56.

  2. The Following 109 Users Say Thank You to geonet_comp For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge weww...mantap bro...

    tararengkyuu..

  4. #3
    Status
    Offline
    steve_luck_boy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    39
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    Wokeh thx banget bos siyap diterapkan di server saya nih, ahiakzClick here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    mohon pencerahan,,,, itu antara yang corporate dan personal kalau gak dibedakan limit nya apa kalau pas personal nya lagi pake 384 .. yg corporate kebagian?... atau mungkin input bw nya lebih dari 512 + 384 ya...Click here to enlarge

    sedangkan kalau input bw nya lebih dari 512 +384 ... kalau corporated nya engga pakai yg personal bisa dapet lebih dari 384 dong...


    Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    528
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lonthong2002 Click here to enlarge
    mohon pencerahan,,,, itu antara yang corporate dan personal kalau gak dibedakan limit nya apa kalau pas personal nya lagi pake 384 .. yg corporate kebagian?... atau mungkin input bw nya lebih dari 512 + 384 ya...Click here to enlarge

    sedangkan kalau input bw nya lebih dari 512 +384 ... kalau corporated nya engga pakai yg personal bisa dapet lebih dari 384 dong...


    Click here to enlarge
    Wuih sorry dorry morry bro, itu blom selese ada yang kepotong, mungkin hilang saat dipindahin ke sini Click here to enlarge tapi udah ta` lengkapin lagi, silahkan di cek dulu...
    Statusnya dalam hal ini total bw yang dimiliki 512+384=768kbps bro Click here to enlarge
    Last edited by geonet_comp; 19-08-2007 at 21:35.

  7. #6
    Status
    Offline
    r0t0r's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Padang
    Posts
    53
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bro geonet_comp,
    Untuk Subnet mask pada masing2 client, itu memang /24 ?, atau /32 ?
    Thanks Bro

  8. #7
    Status
    Offline
    servas's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bingung teknik PCQ

    Konfigurasi jaringan saya.


    ---internet-- server -- senao/Bridge --- (wlan3) --Mikrotik-- (Wlan4) --- Senao/User


    Uploadnya :
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.30.253/30 in-interface=wlan4 action=mark-packet new-packet-mark=corporate-up passthrough=no

    Downloadnya :
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.30.253/30 action=mark-connection new-connection-mark=corporate-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward connection-mark=corporate-conn in-interface=wlan3 action=mark-packet new-packet-mark=corporate-down passthrough=no

    untuk uploadnya kenapa ngga bisa ya ??maksud saya tidak ada byte yang lewat.... mohon pencerahan dari temen-temen


    Best Rgds,

    Servas

  9. #8
    Status
    Offline
    azzura's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question belum jelas nih

    Mantaff boss Click here to enlarge

    sekalian mau tanya ...

    di tutorial tertulis spt di bawah ini.
    /queue tree add name=up parent=global-in queue=default

    bisa tahu alasannya pakai global-in ?, biasanya yang dipakaikan langsung interface untuk upstream.

    lalu pada saat membuat mangle kenapa masknya /24 bukan /32

  10. #9
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mendingan kalo corporate sama personal netmasknya dibedain aja biar ga kecampur.

    kan bisa kaya gini:
    192.111.111.20/30 --->personal -->ip 192.111.111.21-23 (4 ip, 1 ip broadcast)
    192.111.111.0/24 --> corporate atau 192.111.111.0/32 --> ip 192.111.111.1 (2 ip, 1 ip broadcast)
    Last edited by okto_2005; 25-08-2007 at 12:57.

  11. #10
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    528
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by servas Click here to enlarge
    Konfigurasi jaringan saya.


    ---internet-- server -- senao/Bridge --- (wlan3) --Mikrotik-- (Wlan4) --- Senao/User


    Uploadnya :
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.30.253/30 in-interface=wlan4 action=mark-packet new-packet-mark=corporate-up passthrough=no

    Downloadnya :
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.30.253/30 action=mark-connection new-connection-mark=corporate-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward connection-mark=corporate-conn in-interface=wlan3 action=mark-packet new-packet-mark=corporate-down passthrough=no

    untuk uploadnya kenapa ngga bisa ya ??maksud saya tidak ada byte yang lewat.... mohon pencerahan dari temen-temen


    Best Rgds,

    Servas
    Bro, kalo kasusnya kaya gini mustinya untuk upload dipakein :
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.30.253 action=mark-connection new-connection-mark=corporate-up-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward connection-mark=corporate-up-conn in-interface=wlan4 action=mark-packet new-packet-mark=corporate-up passthrough=no

    Downloadnya :
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.30.253 action=mark-connection new-connection-mark=corporate-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward connection-mark=corporate-conn in-interface=wlan3 action=mark-packet new-packet-mark=corporate-down passthrough=no
    Last edited by geonet_comp; 25-08-2007 at 14:02.

  12. #11
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    528
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by okto_2005 Click here to enlarge
    mendingan kalo corporate sama personal netmasknya dibedain aja biar ga kecampur.

    kan bisa kaya gini:
    192.111.111.20/30 --->personal -->ip 192.111.111.21-23 (4 ip, 1 ip broadcast)
    192.111.111.0/24 --> corporate atau 192.111.111.0/32 --> ip 192.111.111.1 (2 ip, 1 ip broadcast)
    Boleh juga tuh, etrgantung adminnya sih pegimana enaknya Click here to enlarge
    kalo disini rumahan emang pake /24 kecuali corporate dibedain nemasknya Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    528
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by r0t0r Click here to enlarge
    Bro geonet_comp,
    Untuk Subnet mask pada masing2 client, itu memang /24 ?, atau /32 ?
    Thanks Bro
    Eh iyah yah pake /32... salah Click here to enlarge thanks bro Click here to enlarge

  14. The Following User Says Thank You to geonet_comp For This Useful Post:


  15. #13
    Status
    Offline
    iera's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maturnuhun bos di coba segera....

  16. #14
    Status
    Offline
    igdarmawan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    SALAM BUAT SEMUA, aku ada pertanyaan nih bagaimana kalau Queue Tree dengan PCQ lebih dari 1 interface network (2 Gateway)

    eth0 = LAN(Local)
    eth1 = WAN1(ISP1 256 Kbps)
    eth2 = WAN2(ISP2 64 kbps)
    eth3 = WLAN(Wireless)

    Masalah

    * Semua client LAN(Local) terkoneksi ke ISP1

    * Semua client WLAN(Wireless) terkoneksi ke ISP2, terkecuali ada beberapa client yang harus terkoneksi ke ISP1


    Mohon dibantu!!!
    Last edited by igdarmawan; 02-01-2008 at 12:09.

  17. #15
    Status
    Offline
    farelio's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    54
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bos mau numpang tanya ..... apa seh bedanya ( efeknya ) antara pastrough=no dengan pastrough=yes

    trus umpanya kita di jaringan local dengan range 192.168.0.1 - 192.168.0.20 dan misalkan ip 192.168.0.10 ingin mendapatkan bandwith dengan prioritas utama dibanding ip yang lain, bagaimana rule yang mestinya kita buat ( saat ini saya menggunakan queue tree untuk manage nya ...... terimakasihClick here to enlarge
    Last edited by farelio; 26-09-2007 at 22:09. Reason: perbaikan ...

 

 
Page 1 of 11 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •