Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 11 of 11 FirstFirst ... 91011
Results 151 to 156 of 156
  1. #151
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    say udah lama pake PCQ, mulai make queue tree dan sekarang yang simple saja Click here to enlarge
    sekedar share aja dasarnya :
    1. di mangle marking dulu semua connection baik up & down, kemudian baru di marking packetnya, terserah mau pake metode apa saja bebas
    2. di queue perhatikan CIR(limit at) dan MIR(max limit) dari total BW yg diberikan ISP dan yg dibagikan ke masing2x user,perhatikan juga buat ISP yg jualan bandwidth up to

  2. #152
    Status
    Offline
    anon3778's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2014
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo untuk 2 ISP yang di PCC gmn gan?

  3. #153
    Status
    Offline
    Devil_ROG's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2013
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mantap memang hasilnya.. sy implementasikan ini di os v6
    dan sedikit tuning di mangle untuk proxy Click here to enlarge

    Click here to enlarge

  4. #154
    Status
    Offline
    ariodhilla's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2015
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thank you sudah share gan ini sudah diterapkan hahahah

  5. #155
    Status
    Offline
    sonc3s's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2015
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf mau tanya buat master tentang hotspot packet flow untuk mikrotik v6

  6. #156
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    528
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by geonet_comp Click here to enlarge
    Implementasi Penggunaan PCQ Bagi ISP Untuk Mendapatkan Hasil Yang Maksimal


    Melihat banyaknya pertanyaan mengenai pembagian sharing bandwith yang adil dan yang pasti bisa membatasi semua jenis trafik baik IDM maupun P2P sehingga gak perlu takut kecolongan, saya coba untuk mensharing CMIIW Click here to enlarge

    Konfigurasi Jaringan :
    Public --- (10.0.0.1/24) MT (192.168.1.1/24)--- Local

    Skenarionya kaya gini :
    Client 192.168.1.10 --- Bandwidth 512kbps 1:1 (corporate)
    (512k up / 512 down)

    Client 192.168.1.20, 21, 22, 23 --- Bandwidth 384kbps 1:4 (personal)
    (64k up / 384 down)

    Pertama-tama lakukan mangle :
    Untuk trafik upload corporate
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.1.10 in-interface=Local action=mark-packet new-packet-mark=corporate-up passthrough=no
    Untuk trafik download corporate
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.1.10 action=mark-connection new-connection-mark=corporate-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward connection-mark=corporate-conn in-interface=Public action=mark-packet new-packet-mark=corporate-down passthrough=no

    Untuk trafik upload personal
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.1.20 in-interface=Local action=mark-packet new-packet-mark=personal-up passthrough=no
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.1.21 in-interface=Local action=mark-packet new-packet-mark=personal-up passthrough=no
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.1.22 in-interface=Local action=mark-packet new-packet-mark=personal-up passthrough=no
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=192.168.1.23 in-interface=Local action=mark-packet new-packet-mark=personal-up passthrough=no
    Untuk trafik download personal
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.1.20 action=mark-connection new-connection-mark=personal-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.1.21 action=mark-connection new-connection-mark=personal-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.1.22 action=mark-connection new-connection-mark=personal-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward src-address=192.168.1.23 action=mark-connection new-connection-mark=personal-conn passthrough=yes
    /ip firewall mangle add chain=forward connection-mark=personal-conn in-interface=Public action=mark-packet new-packet-mark=personal-down passthrough=no

    Harpa diperhatikan untuk mark-packet maka passthrough=no sedangkan untuk mark-connection passthrough=yes

    Nah setelah beres urusan mangling ini, kita lanjut ke pembuatan queue tree :
    /queue tree add name=down parent=Local queue=default
    /queue tree add name=up parent=global-in queue=default

    untuk download kita menggunakan in-interface kita dalam hal ini Local, sedangkan untuk upload kita menggunakan global-in

    selanjutnya kita tambahkan type baru di queue kita :
    yang harus kita tambahkan melihat skenario diatas adalah PCQ untuk paket corporate 512kbps (1:1) dan paket personal 384kbps (1:4).
    Untuk paket corporate kita langsung menetapkan angka 512kbps, sedangkan untuk personal kita tidak dapat menetapkan angka disini karena bandiwdth yang akan diterima oleh paket personal tergantung seberapa banyak user yang online, jadi jika hanya 1 orang online akan mendapatkan bw penuh 384kbps, kalau 2 orang online maka masing-masing akan mendapatkan 192kbps dan seterusnya.
    /queue type add name=512-down kind=pcq pcq-rate=512k pcq-classifier=dst-address pcq-total-limit=2000
    /queue type add name=512-up kind=pcq rate=512k pcq-classifier=src-address pcq-total-limit=2000

    /queue type add name=auto-down kind=pcq pcq-rate=0 pcq-classifier=dst-address pcq-total-limit=2000
    /queue type add name=auto-up kind=pcq rate=0 pcq-classifier=src-address pcq-total-limit=2000

    kita menggunakan 0 pada paket personal karena MT akan menghitung berapa besar bw yang tersedia pada saat client melakukan koneksi.

    Nah setelah itu kita kembali ke queue tree dan menambahkan :
    Paket corporate
    /queue tree add name=corp-down packet-mark=corporate-down parent=down queue=512-down
    /queue tree add name=corp-up parent=up packet-mark=corporate-up queue=512-up

    Paket personal
    /queue tree add name=per-down packet-mark=personal-down parent=down queue=auto-down max-limit=384k
    /queue tree add name=per-up parent=up packet-mark=personal-up queue=auto-up max-limit=64k

    Done.
    Setelah melakukan semua hal ini silahkan dociba gunakan aplikasi P2P ataupun downloader, seharusnya semuanya sudah dapat ter-shaping dengan baik Click here to enlarge

    Settingan diatas cocok diterapkan buat konfigurasi seperti diterangkan diatas, tanpa menggunakan proxy internal MT dan hanya 2 interface, untuk penggunakan proxy internal dan lebih banyak interface diperlukan sedikit perubahan dan penambahan pada script diatas Click here to enlarge

    Btw, otw... kok ini kepotong yah pas dipindahin, ini jadinya ditambahin lagih CMIIW Click here to enlarge
    resource:

 

 
Page 11 of 11 FirstFirst ... 91011

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •