Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 20
  1. #1
    Status
    Offline
    eonerxk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Memisahkan IIX ke ISP wireless dan Internasional ke speedy ...

    Sekedar sharing dan mohon masukannya bila settingan saya ada yg kurang, tujuan settingan ini adalah untuk membagi traffic IIX yg notabenya saya gunakan untuk game ol melalui ISP wireless dgn bandwith 1Mb (1:1) dan traffic internasional melalui speedy yg biasanya di gunakan hanya browsing2....Click here to enlarge

    Ip yg digunakan adalah sbb:
    LAN: 10.0.0.0/24
    Interface ISP wireless : 222.222.222.222 gateway nya: 222.222.222.1
    Interface Speddy : 192.168.1.2
    IP modem speedy : 192.168.1.1

    Diperlukan 3 NIC untuk settingan ini

    Oke saya mulai...
    1. Pertama saya buat di mangle rule untuk memisahkan IIX dan Int, dengan catatan sudah punya address list untuk nice ( caranya dah banyak dibahas di forum, coba search aja )
    / ip firewall mangle
    add chain=prerouting src-address=10.0.0.0/24 dst-address-list=nice \
    action=mark-connection new-connection-mark=mark-con-indonesia \
    passthrough=yes comment="" disabled=no
    add chain=prerouting src-address=10.0.0.0/24 dst-address-list=!nice \
    action=mark-connection new-connection-mark=mark-con-overseas \
    passthrough=yes comment="" disabled=no
    add chain=prerouting connection-mark=mark-con-indonesia action=mark-packet \
    new-packet-mark=indonesia passthrough=yes comment="" disabled=no
    add chain=prerouting connection-mark=mark-con-overseas action=mark-packet \
    new-packet-mark=overseas passthrough=yes comment="" disabled=no
    add chain=prerouting in-interface="Atas - Lan" packet-mark=overseas \
    action=mark-routing new-routing-mark=speedy passthrough=no comment="" \
    disabled=no
    dari rule ini menghasilkan paket-mark = indonesia untuk traffic IIX
    paket-mark = overseas untuk traffic Internasional
    yang nantinya digunakan di rule Queue
    Untuk yg saya bold itu berfungsi untuk membuat routing-mark=speedy yang nanti digunakan di / ip route

    2. Setting route untuk masing2 koneksi
    / ip route
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=222.222.222.1 scope=255 target-scope=10 \
    comment="ISP Wireless" disabled=no
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 scope=255 target-scope=10 \
    routing-mark=speedy comment="Speedy" disabled=no
    Rule diatas fungsinya secara default gateway yg digunakan adalah milik ISP Wireless, dan bila ada traffic internasional akan otomatis dilarikan ke Speedy

    3. Kemudian kita masuk ke / queue simple , disini saya masih mengandalkan queue simple sebagai traffic shaping
    add name="LAN" target-addresses=10.0.0.0/24 dst-address=10.0.0.0/24 \
    interface=all parent=none direction=both priority=8 \
    queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0 \
    total-queue=default-small disabled=no
    add name="Billing iix" target-addresses=10.0.0.2/32 dst-address=0.0.0.0/0 \
    interface=all parent=none packet-marks=indonesia direction=both priority=8 \
    queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=128000/128000 \
    total-queue=default-small disabled=no
    add name="Billing int" target-addresses=10.0.0.2/32 dst-address=0.0.0.0/0 \
    interface=all parent=none packet-marks=overseas direction=both priority=8 \
    queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=64000/64000 \
    total-queue=default-small disabled=no
    rule diatas berfungsi melimit per 1 ip address untuk koneksi IIX mak 128 kbps dan koneksi internasional 64 kbps
    untuk target-address harap sesuaikan dengan settingan ditempat anda dan max-limit disesuaikan dengan kebutuhan

    Ya itulah kira2 settingan yg saya gunakan diwarnet saya, sebenarnya ini secara tidak langsung dampak dr naiknya BBM dimana kita harus bisa membuat ide baru untuk menekan cost perbulan diwarnet, secara kalkulasi saya bila kita menggunakan koneksi wireless hanya untuk IIX saja dan speedy untuk internasional itu bisa lumayan menekan cost perbulan saya sampai 600rb untuk biaya koneksi internet, dengan catetan saya menggunakan IIX 1 Mbps 1jt dan Speedy Profesional 3GB harga 400rb dan total biaya untuk koneksi hanya 1,4 jt (sebelumnya 2jt perbulan IIX 384 kbps (1:1) dan Internasional 64 kbps (1:1))

    Secara teorical kita bisa mendapatkan IIX 1 Mbps (1:1) dan internasional Up to 384 Kbps.....
    lumayan kan coba kl kita ambil IIX dan Int dr ISP wireless bisa berapa tuch ....

    Sekedar sharing dr seorang newbie yg mencoba belajar ......Click here to enlarge
    Last edited by eonerxk; 03-06-2008 at 14:34.

  2. The Following 6 Users Say Thank You to eonerxk For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    clovanzo's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    408
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nat nya dibagi dua juga ga bos? apa di masquerade aja.

  4. #3
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,016
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    satu global nat pake masquerade tanpa menyebutkan out interface boleh.

    dua global nat dengan masquerade dengan menyebutkan out interface juga boleh.

    dua src-nat dengan menyebutkan src-address dan to-adress juga boleh.


    gunakan lah yang sesuai dengan ilmu yang di miliki... biar gampang ngebenerinnya klo kenapa2Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    op3l's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Wink

    src-address=10.0.0.0/24

    apaan tuh 10.0.0.0/24???

    btw coba dlu. thanks b4Click here to enlarge

    gag bs tuh.. puyeng da
    Last edited by op3l; 01-12-2008 at 08:50.

  6. #5
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,338
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yang ditanyain apanya nih? 10.0.0.0/24 adalah mirip sama 192.168.0.0/24 dsb. Nah, yang ditanyakan apanya nih? Kenapa bisa 10.0.0.0 atau apa itu /24 atau apa yang lain?

  7. #6
    Status
    Offline
    op3l's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kenapa di tutorial pake 10.0.0.0/24

  8. #7
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,338
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Karena memang mereka menggunakan 10.0.0.0/24 sebagai ip localnya. Kalau di tempat lain tidak menggunakan blok ini, ya silakan disesuaikan dengan blok yang ada di situ. Tutorial semacam ini sering kali tidak dapat disalin persis karena biasanya ada sejumlah perbedaan konfigurasi IP atau nama interface dan lain-lain. Untuk itu yang perlu diperhatikan adalah bagaimana pola pikirnya dan bagaimana mereka membangun konsepnya, setelah itu disesuaikan dengan kondisi di kita sendiri. Gitu...

  9. #8
    Status
    Offline
    op3l's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    add name="LAN" target-addresses=10.0.0.0/24 dst-address=10.0.0.0/24 \
    interface=all parent=none direction=both priority=8 \
    kok target ma dst addresses nya sama memang gt???

  10. #9
    Status
    Offline
    nashr's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah kebetulan nih ada topik yang sesuai dengan masalah sayah

    lagi buat warnet
    trus pengen bagi buat iix ke melsa (gak bisa dipake ke ix) jadi buat ix dan browsing ke speedy via proxy internal
    datanya seperti ini (conto) :
    ip melsa : 111.111.111.1
    ip speedy : 125.163.58.67 (pppoe)
    ip local : 192.168.0.1-192.168.0.62/26

    mikrotik :
    local : 192.168.0.62
    speedy : 192.168.1.2 ---> pppoe-out1 : 125.163.58.67
    public : 111.111.111.1

    di NAT sudah disetting :
    0 chain=srcnat action=src-nat to-addresses=111.111.111.1
    out-interface=public

    1 chain=srcnat action=src-nat to-addresses=125.163.58.67
    out-interface=pppoe-out1

    2 chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp dst-port=80
    di MANGLE sudah disetting :
    add chain=output protocol=tcp dst-port=80 \
    action=mark-routing new-routing-mark=proxy passthrough=yes comment="" \
    disabled=no
    di ROUTE sudah disetting :
    ip route
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=111.111.111.1 disabled=no
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=125.163.56.1 routing-mark=proxy disabled=no
    sudah bisa lewat proxy...tapi ym, mail.yahoo.com, facebook tidak bisa login.
    kenapa yah?
    kalo asumsi sih ada paket data yang masih balik lewat melsana...dan kalo dari ix di blok di melsana.

    ada yang salah dimananya yah ...

    thanks pisun semuana....

  11. #10
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    logikanya kalo mau memisahkan antara dua route satu ke iix dan satu inter, seharusnya mikrotiknya itu di beritahu alamat tujuan ke iix masuk ke dalam address-list nice. kalo ndak maka semua akan melalui gateway utama dalan hal ini adalah melsa. apalagi anda make web-proxy, yang mana web-proxy setahu saya pasti make gateway utama/melsa.

  12. #11
    Status
    Offline
    siddiq18's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasih banget tutor nya om

  13. #12
    Status
    Offline
    siddiq18's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    suhu suhu bantuin donk .... memisahkan koneksi nya berhasil
    cuma saya kan disini wargame ... nah klo untuk Dota nya ... klo dari luar bisa join tapi untuk 1 warnet ga bisa join... tapi pas di disable mangle untuk misahin BW nya di disable bisa join 1 warnet

    mohon bantuan nya Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    stegy78's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setuju gan....ati2 jangan copas full aza yia....ntar puyeng....Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,818
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by siddiq18 Click here to enlarge
    suhu suhu bantuin donk .... memisahkan koneksi nya berhasil
    cuma saya kan disini wargame ... nah klo untuk Dota nya ... klo dari luar bisa join tapi untuk 1 warnet ga bisa join... tapi pas di disable mangle untuk misahin BW nya di disable bisa join 1 warnet

    mohon bantuan nya Click here to enlarge
    DOTA port dibagian option dotanya di masih2 PC nya harus dibedakan gan.. misalnya PC-01 Port 6111 PC-02 Port 6112 seterusnya...semoga dapet membantu juragan

    untuk rule dota supaya bisa create kek na ada ntuh di dibagian tutorial coba cari disana yaa Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    juwitamalam's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    puyeng dah gw.....Click here to enlarge kayanya mesti direfresh dulu nih otak

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Gimanaya klo 1 router koneksinya speedy + wireless
    By icemen_212 in forum Beginner Basics
    Replies: 13
    Last Post: 29-05-2010, 23:21
  2. Replies: 9
    Last Post: 19-05-2008, 17:55
  3. Replies: 3
    Last Post: 08-11-2007, 12:57
  4. (ask) Download speedy Upload Wireless
    By locantop in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 07-11-2007, 03:29
  5. Speedy ke IIX ( WIreless)
    By locantop in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 24-09-2007, 04:18

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •