Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 26 12311 ... LastLast
Results 1 to 15 of 379
  1. #1
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    889
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [tutz] 6 queue simple untuk game, browsing, donwload. modal dasar jasa setting.

    sesuai dengan janji untuk memberikan tutorial lanjutan dari . kali ini ditambahkan tutorial jaringan untuk game, browsing, download.
    jadi sekarang meningkat dari copazer ke newbie setuper

    syarat jaringan dan setup:
    • latency yang bagus, ping ke server games kisaran 15-85ms, minim rto
      sebisa mungkin dapat grade A pada
      Click here to enlargeClick here to enlarge
    • pengetahuan akan torch, untuk tahu port game


    kondisi jaringan
    • bandwidth down/up 2mbps/512kbps
    • dipakai kurang lebih 25 pc, dengan ip router 192.168.88.1/27,
    • nama interface untuk lan ethernet=ether2 (perhatikan bagian ini karena digunakan di queue simple)
    • alokasi game sekitar 512mbps/128k
    • alokasi non game (browsing, download, streaming) sisanya..
    • menggunakan script nice
    • TANPA proxy
    • tetap menggunakan queue simple
    • tested mikrotik ROS 5.25
    • termasuk game PB, Rohan, AyoDance

     
    selesaikan dahulu setting dasar, router terkoneksi internet, seting gateway di /ip route, seting nat (masquerade) di /ip nat, ntp client, dan dns di /ip dns tes browsing di client, jika sudah bisa maka seting sebagai berikut.


    script nice (modifikasi dari mikrotik.co.id)
    Code:
    /system scheduler
    add disabled=no interval=1d name=sch-nice on-event=":if ([:len [/file find name=nice.rsc]] > 0) do={/file remove nice.rsc } ;/tool fetch url=http://ixp.mikrotik.co.id/download/nice.rsc ;/import nice.rsc" policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password,sniff,sensitive,api start-date=jan/01/1970 start-time=06:00:00
    mangle
    Code:
    /ip firewall mangle
    add action=mark-connection chain=forward comment="Point Blank" dst-address-list=nice dst-port=39190 new-connection-mark=conn.games protocol=tcp
    add action=mark-connection chain=forward dst-address-list=nice dst-port=40000-40010 new-connection-mark=conn.games protocol=udp
    add action=mark-connection chain=forward comment=Rohan dst-address-list=nice dst-port=22100 new-connection-mark=conn.games protocol=tcp
    add action=mark-connection chain=forward comment="Ayo Dance" dst-address-list=nice dst-port=18901-18910 new-connection-mark=conn.games protocol=tcp
    add action=mark-packet chain=forward connection-mark=conn.games new-packet-mark=pack.games passthrough=no
    add action=mark-connection chain=forward connection-mark=!conn.heavy new-connection-mark=conn.all src-address=192.168.88.0/27
    add action=mark-connection chain=forward connection-bytes=256000-0 connection-mark=conn.all connection-rate=100k-100M new-connection-mark=conn.heavy protocol=tcp
    add action=mark-connection chain=forward connection-bytes=256000-0 connection-mark=conn.all connection-rate=100k-100M new-connection-mark=conn.heavy protocol=udp
    add action=mark-packet chain=forward connection-mark=conn.all new-packet-mark=pack.all passthrough=no
    add action=mark-packet chain=forward connection-mark=conn.heavy new-packet-mark=pack.heavy passthrough=no
    queue type
    Code:
    /queue type
    add kind=pcq name=q.ty.upload pcq-burst-rate=256k pcq-burst-threshold=128k 
        pcq-classifier=src-address pcq-dst-address6-mask=64 pcq-rate=96k 
        pcq-src-address6-mask=64
    add kind=pcq name=q.ty.heavy pcq-burst-rate=512k pcq-burst-threshold=384k 
        pcq-burst-time=16s pcq-classifier=dst-address pcq-dst-address6-mask=64 
        pcq-rate=256k pcq-src-address6-mask=64
    add kind=pcq name=q.ty.game pcq-burst-rate=384k pcq-burst-threshold=256k 
        pcq-burst-time=16s pcq-classifier=dst-address pcq-dst-address6-mask=64 
        pcq-rate=128k pcq-src-address6-mask=64
    add kind=pcq name=q.ty.all pcq-burst-rate=512k pcq-burst-threshold=256k 
        pcq-burst-time=16s pcq-classifier=dst-address pcq-dst-address6-mask=64 
        pcq-rate=384k pcq-src-address6-mask=64
    queue simple
    Code:
    /queue simple
    add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s direction=upload disabled=no interface=ether2 limit-at=128k/0 max-limit=512k/0 name=qs-up-total 
        packet-marks="" parent=none priority=8 queue=q.ty.upload/default-small target-addresses="" total-queue=default-small
    add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s direction=download disabled=no interface=ether2 limit-at=0/0 max-limit=512k/2M name=qs-ds-total 
        packet-marks="" parent=none priority=8 queue=default-small/default-small target-addresses="" total-queue=default-small
    add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s direction=download disabled=no interface=ether2 limit-at=0/384k max-limit=0/512k name=qs.game 
        packet-marks=pack.games parent=qs-ds-total priority=6 queue=default-small/q.ty.game target-addresses="" total-queue=default-small
    add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s direction=download disabled=no interface=ether2 limit-at=0/512k max-limit=0/1536k name=qs-non-game 
        packet-marks="" parent=qs-ds-total priority=8 queue=default-small/default-small target-addresses="" total-queue=default-small
    add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s direction=download disabled=no interface=ether2 limit-at=0/0 max-limit=0/1M name=qs.all packet-marks=
        pack.all parent=qs-non-game priority=7 queue=default-small/q.ty.all target-addresses="" total-queue=default-small
    add burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s direction=download disabled=no interface=ether2 limit-at=0/0 max-limit=0/1M name=qs.heavy 
        packet-marks=pack.heavy parent=qs-non-game priority=8 queue=default-small/q.ty.heavy target-addresses="" total-queue=default-small
    cara menambahkan port game:
    • temukan dulu port dan pastikan ip tujuan termasuk dalam list nice lewat torch
    • masuk terminal ketik
      Code:
      /ip fi ma add copy-from=1 protocol={jenis protocol} dst-port={port games} comment=nama-games
      .. dst
    • utamakan saja game-online yang terinstall di client


    FAQ
    NOTE
    1. Bagaimana dengan b/w dari ISP yang tidak sesuai di atas?
      Lihat di
    2. Penggunaan dengan proxy internal bisa diliat di oleh
    3. Apakah dasar dari tutorial ini?
      mikrotik.com, wiki.mikrotik.com, pelatihan MTCNA, dan pengalaman
    4. Mengapa pembatasan tidak berdasarkan per IP Address?
      Lebih simple, hasil juga sama. yang dibutuhkan untuk end user bukan prioritas IP, tapi optimalisasi jaringan (prioritas trafik).
    5. Bagaimana cara cek settingan ini?
      Aplikasi download manager dapat jalan bersamaan dengan game online (yang sudah didaftarkan pada mangle) pada satu PC dan tidak saling rebutan bandwidth.
    6. Mengapa tidak pakai queue tree?
      queue tree sudah banyak. biar yang lebih master bisa memberi tutorial
    7. Bagaimana bypass limit salah satu atau beberapa komputer?
      Tunggu tutorialnya Click here to enlarge
    8. Bagaimana jika terjadi upgrade mikrotik?
      Selama ada waktu jika ada upgrade mayor dari mikrotik, tutorial ini akan diperbaharui
    Click here to enlarge


    Testimoni

    Click here to enlarge Originally Posted by aankoe Click here to enlarge
    Mantab akhirnya bisa juga settingannya dengan kondisi 15 user bandwidth up to 1M (non spe***) gamenya jadi lancar jaya. berikut SSnya :

    Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by fredy_Doank Click here to enlarge
    mantap abis dah....
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    di pelajarin dulu ah,,,..
    lanjut om ke tutz selanjutnya...

    NB:
    buat yang belum paham, jangan putus asa...
    pelajari dulu konfigurasi awalnya...
    semangat....
    Click here to enlarge Originally Posted by kecoadisqo Click here to enlarge
    salut buat TS Click here to enlarge
    biasanya yg gelar seting mikrotiknya panjang2. yg ini malah simple. tp hasilnya memang mantap benar Click here to enlarge
    saya ga memuji, tp ini kenyataan. Click here to enlarge
    saya malah ga kepikir setingan mikrotik bisa sesimple ini dengan hasil yg bagus.
    Terimakasig buat TS. Click here to enlarge
    ...
    CMIIW
    Click here to enlarge Originally Posted by joko_kuno Click here to enlarge
    ^^^^
    yang jelas tutor agan udah ane implementasikan ke jaringan ane baik yang versi 1 dan 2, cuman ada penyesuaian dikit" agar cocok dengan tempat ane.......Click here to enlarge
    so far masih okelah gan buat jaringan ane, pa lagi yang versi conn rate, wah maknyus abis, Click here to enlarge, cos selama ini pake conn byte doank.....Click here to enlarge
    cuman emang perlu di sesuaikan juga dengan tempat ane, gak asal copas, soalnya kadang setingan maknyus tapi gak sukses di tempat lain.....Click here to enlarge
    nah, masalahnya ane pake proxy, ini yang bikin agak mumet dikit, maklum gak punya dasar jaringan nich.......Click here to enlarge
    bisanya cuman muter" tiap forum cari setingan yang maknyus......Click here to enlargeClick here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by benijauhari Click here to enlarge
    laporan om pos_ronda..sementara LS dan PB no lag meskipun IDM sedang berjalan(download),memang benar yg di katakan om kecoadisqo, kenyataan nya hebat banget ...salut sama om pos_ronda, makasih om pos....tes lagi ah
    Last edited by pos_ronda; 18-05-2013 at 22:19. Reason: revisi minor

  2. The Following 45 Users Say Thank You to pos_ronda For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    happiers07's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    162
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah wes di rilis.... mantab om Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to happiers07 For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    889
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by happiers07 Click here to enlarge
    wah wes di rilis.... mantab om Click here to enlarge
    silakan dicicip, ada kurangnya silakan posting dimari..

  6. #4
    Status
    Offline
    bebelac3's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    silakan dicicip, ada kurangnya silakan posting dimari..
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge awww... makasih Om Click here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    RB750's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    83
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lahan jasa setting makin sempit nih, rahasia dasarnya makin terkuak

  8. #6
    Status
    Offline
    LazyGun's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jika bandwidth down/up 1mbps/256kbps, bagian mana saja yg harus dirubah mas bro??
    Maaf nih pertanyaan nubie...
    Last edited by LazyGun; 04-08-2012 at 03:17.

  9. #7
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin icip icip gan ....

  10. #8
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    koq ada 2 connection mark heavy?

    Code:
    conn.heavy 
    heavy-conn

  11. #9
    Status
    Offline
    buyu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Makassar
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    koq ada 2 connection mark heavy?

    Code:
    conn.heavy 
    heavy-conn
    yng membedakan protocolnya

  12. #10
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by buyu Click here to enlarge
    yng membedakan protocolnya
    iya, tapi heavy-conn, gak pernah "dipake"

    CMIIW

  13. #11
    Status
    Offline
    buyu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Makassar
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ya dich bru kuliat. Hihi

  14. #12
    Status
    Offline
    pancabralink's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Kota Perwira
    Posts
    146
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Boleh di coba ni...

  15. #13
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by buyu Click here to enlarge
    Ya dich bru kuliat. Hihi
    ada 5 kesimpulan yg bisa sy ambil :
    1. saya emang ga begitu paham soal mangle2 di mikrotik, jadi cuma asal copaz aja
    2. tutz ini buat para copazer -kayak saya- yang cuma bisa copaz sana sini tanpa perlu memahami maksudnya
    3. adanya "sedikit jebakan" buat para copazer -kayak saya-, supaya tidak asal langsung copy paste
    4. kalo emang ada "sedikit" jebakan, mohon kiranya TS kasih warning
    5. dan kalo emang maw dishare, dishare-nya jangan tanggung-tanggung, dishare loss aja


    sekali lagi CMIIW dan No Offense

  16. The Following User Says Thank You to zdienos For This Useful Post:


  17. #14
    Status
    Offline
    buyu's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Makassar
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    ada 5 kesimpulan yg bisa sy ambil :
    1. saya emang ga begitu paham soal mangle2 di mikrotik, jadi cuma asal copaz aja
    2. tutz ini buat para copazer -kayak saya- yang cuma bisa copaz sana sini tanpa perlu memahami maksudnya
    3. adanya "sedikit jebakan" buat para copazer -kayak saya-, supaya tidak asal langsung copy paste
    4. kalo emang ada "sedikit" jebakan, mohon kiranya TS kasih warning
    5. dan kalo emang maw dishare, dishare-nya jangan tanggung-tanggung, dishare loss aja


    sekali lagi CMIIW dan No Offense
    Betul..Betul.. Click here to enlarge
    Sy juga copazer yg menanti para suhu mengeluarkan tut terbarunya. Krn sy masih oot maslah pengaturan mangle. Click here to enlarge

  18. #15
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    889
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    koq ada 2 connection mark heavy?

    Code:
    conn.heavy 
    heavy-conn
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    iya, tapi heavy-conn, gak pernah "dipake"

    CMIIW
    sudah di edit..

    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    ada 5 kesimpulan yg bisa sy ambil :
    1. saya emang ga begitu paham soal mangle2 di mikrotik, jadi cuma asal copaz aja
    2. tutz ini buat para copazer -kayak saya- yang cuma bisa copaz sana sini tanpa perlu memahami maksudnya
    3. adanya "sedikit jebakan" buat para copazer -kayak saya-, supaya tidak asal langsung copy paste
    4. kalo emang ada "sedikit" jebakan, mohon kiranya TS kasih warning
    5. dan kalo emang maw dishare, dishare-nya jangan tanggung-tanggung, dishare loss aja


    sekali lagi CMIIW dan No Offense
    1. silakan gan boleh dicopaz
    2. mudah dipahami gan, kalau susah di post disini mana yang gak paham
    3. bukan jebakan, hanya kesalahan teknis
    4. untuk game memang ada seninya gan, tidak hanya copas
    5. share nya gak tanggung2 koq, silakan di tes

  19. The Following 11 Users Say Thank You to pos_ronda For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


 

 
Page 1 of 26 12311 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 8 users browsing this thread. (1 members and 7 guests)

  1. agungpraya

Similar Threads

  1. (Share) 3 baris queue simple utk [game online + browsing] = nyegir
    By kYo-Abhiem in forum QOS & Traffic Shaping
    Replies: 20
    Last Post: 13-07-2017, 22:10
  2. tanya memisahkan komputer untuk game dan browsing
    By lalank in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 24-08-2012, 22:09

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •