Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 47
  1. #1
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bandwidth management di Hotspot Area

    Banyak para pemakai selalu menannyakan sekitar bagaimana caranya memprioritaskan lalu lintas trafik menggunakan layanan Mikrotik RouterOS Hotspot.

    Metoda yang berikut membantu ke arah mengatur lalu lintas jaringan dan menyesuaikan nya cara Anda ingin. Itu juga memastikan untuk menyediakan layanan yang benar untuk suatu penggunaan yang spesifik di suatu jaringan yang besar, memberi prioritas untuk VIPs, Para Pemakai atau jasa khusus di suatu jaringan yang terlampau banyak.

    Juga, anda dapat menggunakan metoda yang sama jika anda ingin pastikan para user bahwa mestinya tidak men-download-an atau upload file karena periode lama untuk selamatkan sisa tersedia lalu lintas untuk para pemakai yang ringan yang sedang mencari kecepatan baik untuk browsing. Ini dapat diterapkan dengan memakasi burst limit atau suatu kombinasi limit-at dan burst limit dengan prioritas.

    Triknya dengan menggunakan Users Profiles bandwidth management, dan menugaskan jenis kecepatan-kecepatan berbeda yang dihubungkan dengan suatu kelompok khusus.


    Nah untuk menseting trafficnya, kita dapat meggunakan rumus sbb:
    x1k/y1k x2k/y2k x3k/y3k x5/y5 P x6k/y6k yang diletakkan di Rate Limit di user profile

    dimana:
    x1k/y1k: Rate (txrate/rxrate i.e 128k/1024k)
    x2k/y2k: Burst Rate (i.e 256k/2048k)
    x3k/y3k: Burst Threshold (i.e 160k/1280k)
    x5/y5: Burst Time (in seconds i.e: 60/60)
    Priority: P (use integer from 1-8)
    Minimum rate: x6k/y6k (i.e 32k/256k)

    Nah ini screenshotnya:
    Click here to enlarge
    arti setting diatas:
    Rate:24k/128k
    Burst Rate: 32k/256k
    Burst Threshold: 24k/196k
    Burst Time: 30/30
    Priority: 8
    Minimum rate: 16k/64k

    Nah nanti di simple queue akan terlihat sama seperti settingan di hotspotnya:
    Click here to enlarge

    Nah untuk mengecek prioritasnya lihat ini:
    Click here to enlarge

    Selamat mencoba........
    ditranslaste bebas dari:

  2. The Following 26 Users Say Thank You to okto_2005 For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    desukajo's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    125
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mas saya tertarik dengan tulisan mas ini...kebetulan lagi nerapin hotspot tapi selama ini kalo saya monitor di mikrotik saya untuk pembagian bandwith di simple queue kok tidak terlihat/terbentuk,kalo di tulisan mas itu untuk BM simple queue otomoatis terbentuk sendiri apa tidak ya???

  4. The Following User Says Thank You to desukajo For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    scorpion14's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    306
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    waduh thanks banget boss Click here to enlarge

    lebih enak bgini... soalnya saya client pake hotspot semua.... klo dengan kayak gini kan enak klo ada perubahan bandwidth tinggal atur di user profile ga harus edit satu2 queuenya...heheheh sip sip

  6. #4
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Terimakasih, patut di coba ... Click here to enlarge

    Kalo' supaya bandwidth dari user ke proxy loss sedangkan ke Internet di limit gimana caranya ?
    Intinya selama ada di cache, dia akan loss trafficnya ke proxy, tapi ketika ndak ada di cache di akan kena limit sesuai dengan jatah limitnya dia.

    Terima kasih
    Last edited by hakeem; 03-06-2008 at 09:43. Reason: tambahan pertanyaan

  7. #5
    Status
    Offline
    hotzone's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    duh kok gambarnya ga ada bos ?

  8. #6
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    @hakeem
    coba pakai ini

    syaratnya ada 2 pc, satu pc mikrotik dan lainnya adalah linux+squid (di contoh pakai IPCOP)

    kalo sudah mencoba kasih feedback ya

    terima kasih

  9. The Following User Says Thank You to adeldian For This Useful Post:


  10. #7
    Status
    Offline
    nuxboy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2008
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hakeem Click here to enlarge
    Terimakasih, patut di coba ... Click here to enlarge

    Kalo' supaya bandwidth dari user ke proxy loss sedangkan ke Internet di limit gimana caranya ?
    Intinya selama ada di cache, dia akan loss trafficnya ke proxy, tapi ketika ndak ada di cache di akan kena limit sesuai dengan jatah limitnya dia.

    Terima kasih
    ini untuk meloloskan hit trafic proxy dr queued semoga membantu taro paling atas dr mangle

    /ip firewall mangle add chain=output out-interface=LAN dscp=4 action=mark-packet new-packet-mark=proxy-hit passthrough=no

  11. #8
    Status
    Offline
    adeldian's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    411
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    @nuxboy
    itu kalo pakai mikrotik v. 3 kalo 2.9 nggak bisa

    semoga membantu
    terima kasih

  12. #9
    Status
    Offline
    wedusterbang's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada yg bisa share untuk managemen bandwidth di hotspot untuk misahin iix dan international.
    masih lom berhasil nih ....

  13. #10
    Status
    Offline
    bucah's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bang, kalo saya mau merubah priority aja gimana ya ?

    Misal, khusus admin diberi priority 1, bandwith not limited.


    Thx

  14. #11
    Status
    Offline
    matdisini's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Bandung - Jakarta
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasi banyak kk info nya

  15. #12
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    walaupun thread lama tapi nice inpo juragan............

    tapi gimana yach kalo kasus nya gini :

    1. range IP dan AP (accsess Point) lebih dari satu ..... misal :

    a. ether1 - AP1 dan Range IP A : 10.10.10.0/27 (DHCP client hotspot)
    b. ether2 - AP2 dan Range IP B : 10.10.20.0/27 (DHCP client hotspot)
    c. ether3 - AP3 dan Range IP C : 10.10.30.0/27 (DHCP client hotspot)

    2. batasan bandwitdh yang diinginkan :

    a. user adi : 24k/128k 32k/256k 24k/196k 30/30 16k/64k
    b. user budi : 24k/256k 32k/512k 24k/384k 30/30 16k/64k

    keterangan :

    user adi dan user budi bisa konek ke AP1, AP2 dan AP3.

    Pertanyaan nya :

    bagaimana cara konfigurasinya biar user adi dan user budi tetap mendapatkan batasan bandwidth seperti diatas walaupun user adi dan user budi konek ke salah satu dari AP1, AP2 atau AP3 ???

    mohon pencerahannya .... terima kasih atas bantua nya... Click here to enlarge

  16. #13
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa aja sih,
    tp penah nyoba pk server RADIUS terpisah
    nanti profile-nya di bikin queeue
    trus authentification-nya di redirect ke RADIUS
    nah gmn klo MT-nya sekalian dibikin RADIUS (blm prnah nyoba sih)
    ato AP 2 & 3 dibikin model repeater

  17. #14
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by p4w1r0 Click here to enlarge
    bisa aja sih,
    tp penah nyoba pk server RADIUS terpisah
    nanti profile-nya di bikin queeue
    trus authentification-nya di redirect ke RADIUS
    nah gmn klo MT-nya sekalian dibikin RADIUS (blm prnah nyoba sih)
    ato AP 2 & 3 dibikin model repeater
    RADIUS nya tetap pada Mikrotik Pak p4w1r0, yang dimaksud Pak p4w1r0 AP2 dan AP3 dibikin model repeater itu WDS yach ??? kalo WDS saya sudah mencoba dan hasil nya tidak recomended alias jelek banget.
    apakah ada masukan yang lain nih dari temen2 ???? :helpme:

  18. #15
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada yang bisa bantu ga temen2 ????????

 

 
Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. BGP-Peer, Memisahkan Routing dan Bandwidth Management
    By [a] in forum QOS & Traffic Shaping
    Replies: 6
    Last Post: 25-03-2017, 12:46
  2. Replies: 27
    Last Post: 13-08-2010, 12:12
  3. bandwidth manager hotspot
    By wp11b in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 27-12-2007, 21:45
  4. [Ask] DHCP Bandwidth Management ?
    By lylyk in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 18-12-2007, 12:23
  5. ni soal bandwidth management..plz
    By emmerdale in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 28-10-2007, 12:01

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •