Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 25
  1. #1
    Status
    Offline
    tajid.yakub's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [How-to] Auto Update Address-List IIX di Router Mikrotik

    How to sederhana mengenai bagaimana melakukan auto update address-list IIX di Router mikrotik dengan bantuan sebuah mesin linux yang melakukan download dan upload otomatis, meskipun rada cupu semoga bisa berguna;

    Sebelumnya di tulis di dan di


    Berikut adalah metode sederhana yang saya lakukan untuk melakukan auto update address-list IIX yang saya perlukan dalam melakukan mangling untuk kemudian digunakan oleh queue pada Router yang menggunakan Mikrotik RouterOS.

    Untuk proses download dan upload otomatis saya menggunakan sebuah mesin linux yang juga melayani fungsi web server untuk keperluan internal.

    Secara garis besar yang dilakukan terbagi ke dalam 4 langkah sebagai berikut;

    1. Download otomatis, dengan menggunakan cron dan wget linuxbox mendownload file yang berisikan script address-list iix secara otomatis pada waktu-waktu tertentu, dalam hal ini file yang di download adalah nice.rsc dari , waktu download adalah setiap hari pada pukul 05.00 pagi. Di RouterOS 3.0rcx ada tool yang berjudul fetch, meskipun saya belum bisa menggunakannya sepertinya ini adalah tool untuk mengambil file otomatis dari web server, sehingga besar kemungkinan proses auto update ini nantinya bisa dilakukan sendiri oleh Mikrotik RouterOS tanpa bantuan dari sebuah mesin linux.

    Fullpath ke wget;

    Code:
    vinson:/# which wget
    /usr/bin/wget
    Perintah wget;
    Code:
    /usr/bin/wget -q http://ixp.mikrotik.co.id/download/nice.rsc -O /path/ke/direktori/lokal/nice.rsc
    -q untuk mematikan verbose perintah wget
    -O untuk menyimpan file yang di download ke dalam direktori tertentu

    Masukkan ke dalam crontab;

    Code:
    #touch croniix.txt
    Masukkan perintah cron ke dalam file tersebut dengan menggunakan text editor favorit anda; Sesuaikan /path/ke/direktori/lokal/ dengan full path ke direktori lokal yang anda gunakan.

    Code:
    0 5 * * * /usr/bin/wget -q http://ixp.mikrotik.co.id/download/nice.rsc -O /path/ke/direktori/lokal/nice.rsc
    Masukkan cron tersebut ke dalam crontab;

    Code:
    # crontab croniix.txt
    Pastikan bahwa cron tersebut sudah masuk dan aktif;

    Code:
    # crontab -l
    2. Kemudian lakukan penyesuaikan isi file nice.rsc sesuai dengan kebutuhan kita. Dalam kasus saya adalah mengganti nama address-list=nice menjadi address-list=iix-ip melalui perl dan menghapus baris yang berisi komentar (#) (untuk tujuan penyederhanaan - bukan untuk menghilangkan nama pembuat script yang sudah kita ketahui bersama dibuat oleh Om Valens Riyadi Valens Riyadi @ ), juga menghapus baris yang berisi perintah /sys note. Hal ini dilakukan dengan menggunakan perintah sed yang disatukan ke dalam sebuah batch file. Sesuaikan nama address-list IIX dengan nama list yang anda gunakan di router anda.

    Buat file script yang akan dijalankan untuk melakukan modifikasi

    Code:
    # touch modifnice.batch
    # chmod 0777 modifnice.batch
    Masukkan baris berikut ke dalam file script tersebut;

    Code:
    # Untuk melakukan modifikasi terhadap nice.rsc
    
    # menghapus baris 1-10 yang berisikan komentar dan /sys note dari file nice.rsc dan menyimpan hasilnya di dalam file iix-ip.rsc
    sed -e '1,10d' /path/ke/direktori/lokal/nice.rsc > /path/ke/direktori/lokal/iix-ip.rsc
    
    # merubah address-list=nice menjadi address-list=iix-ip
    perl -pi -e "s/nice/iix-ip/g;" /path/ke/direktori/lokal/iix-ip.rsc

    3. Mengupload file tersebut ke router-router mikrotik yang ingin kita update secara otomatis address-list IIX nya, terlebih dahulu di masing-masing router kita buat sebuah group yang hanya memiliki previlege untuk melakukan ftp ke router tersebut dan membuat user terkait dengan grup tersebut serta menentukan password aksesnya. Hal ini dilakukan melalui perintah ncftpput.

    Tambahkan baris berikut ke dalam batch file yang telah kita buat sebelumnya;

    Code:
    # mengupload file iix-ip.rsc ke router-router yang kita inginkan
    # masukkan ip router, username, dan password
    ncftpput -b -u username -p password 117.xxx.xxx.38 / /path/ke/direktori/lokal/iix-ip.rsc
    ncftpput -b -u username -p password 117.xxx.xxx.14 / /path/ke/direktori/lokal/iix-ip.rsc
    ncftpput -b -u username -p password 117.xxx.xxx.34 / /path/ke/direktori/lokal/iix-ip.rsc
    ncftpput -b -u username -p password 10.xxx.xxx.3 / /path/ke/direktori/lokal/iix-ip.rsc
    ncftpput -b -u username -p password 117.xxx.xxx.19 / /path/ke/direktori/lokal/iix-ip.rsc
    Rubah IP Address, username, dan password sesuai dengan username, pasword dan IP Address router anda, sebaiknya dibuat username terpisah yang hanya memiliki previlege ftp.

    Tambahkan file batch ke dalam crontab, melalui baris di croniix.txt
    Code:
    30 5 * * * /path/ke/direktori/lokal/modifnice.batch
    Aktifkan crontab
    Code:
    #crontab croniix.txt
    File batch modifnice.batch akan dijalankan pukul 05:30 setiap hari.
    Buat user di Router mikrotik untuk keperluan upload ftp dari mesin linux;

    Buat group ftponly
    Code:
    / user group
    add name="ftponly" policy=ftp,!local,!telnet,!ssh,!reboot,!read,!write,!policy,!test,!winbox,!password,!web 
    / user
    add name="username" group=ftponly address=0.0.0.0/0 comment="" disabled=no
    Berikan password untuk user "username";

    Buka service FTP di setiap router dan pastikan tidak ada rule firewall yang menghalangi koneksi pada port 21

    Code:
    / ip service
    set ftp port=21 address=0.0.0.0/0 disabled=no
    Memastikan bahwa koneksi ftp pada port tersebut bisa dilakukan melalui telnet

    Code:
    # telnet 117.xxx.xxx.34 21
    Trying 117.xxx.xxx.34...
    Connected to 117.xxx.xxx.34.
    Escape character is '^]'.
    220 rt.distrib.dursaw.netsol FTP server (MikroTik 3.0rc13) ready
    4. Membuat schedule di masing-masing router mikrotik untuk menjalankan script yang sudah diupload sebelumnya dan menghapus file tersebut setelah script dijalankan dengan menggunakan scheduler.

    Buat script untuk melakukan import dan melakukan penghapusan dan kemudian buat system scheduler untuk menjalankan kedua script tersebut dengan jeda waktu 30 menit;

    Code:
    / system script 
    add name="import-iix-ip" source="/import iix-ip.rsc" policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password 
    add name="rem-iix-ip" source="/file rem iix-ip.rsc" policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password 
    / system scheduler 
    add name="UpdateIIX" on-event=import-iix-ip start-date=jan/13/2008 start-time=06:30:00 interval=1d comment="" disabled=no 
    add name="Remove-Addr" on-event=rem-iix-ip start-date=jan/13/2008 start-time=07:00:00 interval=1d comment="" disabled=no
    Hal yang perlu diperhatikan adalah sinkronisasi waktu antar server dan router-router terkait apabila kita menginginkan proses autoupdate terjadi tepat pada waktu yang kita inginkan.



    Referensi:

    Sumber nice.rsc


    Last edited by tajid.yakub; 14-01-2008 at 05:32.

  2. The Following 12 Users Say Thank You to tajid.yakub For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nice tuts bosss

    sebetulnya udah ada di scripting auto-update tapi ini bener2 komplit plit....

    good work deh...

  4. #3
    Status
    Offline
    singgahpai's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Iya Om Tajid...
    yang ini lebih komplit kok..
    Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Joss!!!! Bermanfaat banged nih... ini dia nih yang ga pelit-pelit kasih ilmu & ga pake rahasia-rahasia(an) Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    maman's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Cool banget nih Om Tajid,

    Dgn menggunakan Mikrotik Ver 3.x terdapat tool FETCH
    Cukup 2 baris perintah saja untuk mengupdate nice.rsc

    Contoh seperti dibawah ini sudah sy lakukan dgn SUKSES

    Code:
    /tool fetch address=ixp.mikrotik.co.id path=download/nice.rsc
    import nice.rsc
    Masukan perintah tsb dalam SCRIPT
    Lalu SCRIPT di buatkan SCHEDULE setiap jam 05:05 pagi (selisih 5 menit dari )

    Dalam waktu 1 detik ...... nice sudah terupdate.
    Yg masih pakai Mikrotik 2.9.x Click here to enlarge bye bye

    Semoga bermanfaat.

    | m | a | m | a | n |




    Cuplikan dari

    Code:
    Fetch Tool
    For some time now, RouterOS has a neat little feature - it’s
    called Fetch. It is a HTTP and FTP client program that
    allows you to download files to your router.
    For example fetch in action:
    [admin@I] /tool> fetch address=www.mikrotik.com path=index.php
    host=forum.mikrotik.com
    status: connecting
    status: downloading
    downloaded: 7KiB
    duration: 1s
    You can use Fetch in scripting - for example to download
    auto-config files and new RouterOS versions.
    Last edited by maman; 11-04-2008 at 09:16.

  7. The Following 8 Users Say Thank You to maman For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    andi_sugandi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Exclamation Nice tidak di Update sejak 12 april 2008

    Sejak tanggal 12 April 2007 Nice.rsc tidak di Update ...?



    Mas Valens Riyadi tolong dong di update nice nya ........


    salam,
    Andi

  9. #7
    Status
    Offline
    eddysubakir's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jalan Rajawali 15, Depok 16952
    Posts
    197
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bikin schedulenya dong, please, thanks

  10. #8
    Status
    Offline
    maman's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sumber :

    Mengotomasi Update Nice.rsc

    Sudah beberapa tahun terakhir, banyak pengguna Mikrotik di Indonesia yang melakukan routing dan pengaturan bandwidth menggunakan dasar IP Address List NICE. Di website Mikrotik Indonesia, disediakan script nice.rsc ini yang terupdate secara rutin setiap hari, yang datanya langsung bersumber dari BGP Router OIXP dan IIX2-JKT. Data tersebut juga sudah dinormalisasi dan dicek over-subnet nya sehingga tidak akan menimbulkan error saat diimport dan lebih menghemat resources karena jumlah barisnya hanya 1/5 dari data yang asli.

    Dengan keluarnya Mikrotik RouterOS versi 3.0, sekarang kita bisa melakukan update otomatis pada script nice-rsc ini.

    Yang perlu kita lakukan hanya membuat scheduller dan script seperti berikut.

    Code:
    /system sched add comment="update-nice" disabled=no interval=1d name="update-nice-rsc" on-event=":if ([:len [/file find name=nice.rsc]] > 0) do={ /file remove nice.rsc }; /tool fetch address=ixp.mikrotik.co.id path=/download/nice.rsc;/import nice.rsc" start-date=jan/01/1970 start-time=00:06:00
    Script di atas akan dilakukan 1 kali setiap 24 jam setiap pukul 6 pagi (jika jam internal di router Anda sesuai dengan jam sesungguhnya).

    Semoga bermanfaat

    | m | a | m | a | n |

  11. The Following 2 Users Say Thank You to maman For This Useful Post:


  12. #9
    Status
    Offline
    w0ng_nde50's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    121
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by maman Click here to enlarge
    Code:
    /tool fetch address=ixp.mikrotik.co.id path=download/nice.rsc
    import nice.rsc
    Code:
    /system sched add comment="update-nice" disabled=no interval=1d name="update-nice-rsc" on-event=":if ([:len [/file find name=nice.rsc]] > 0) do={ /file remove nice.rsc }; /tool fetch address=ixp.mikrotik.co.id path=/download/nice.rsc;/import nice.rsc" start-date=jan/01/1970 start-time=00:06:00
    kk nanya neh scrip tinggal copas ke terminal aja yah Click here to enlarge

    cukup pakek 2 scrip itu udah bisa automatic update sendiri yah nice nya Click here to enlarge

  13. #10
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    kodenya musti di modifikasi sedikit kalau di router mikrotik versi 3 yang saya pakai.
    sori saya masih newbie di mikrotik. masih sering dapat omelan di forum ini Click here to enlarge
    berikut sedikit yang saya ubah.

    Code:
    :if ([:len [/file find name=nice.rsc]] > 0) do={ /file remove nice.rsc };/tool fetch address=ixp.mikrotik.co.id src-path=/download/nice.rsc;/import nice.rsc
    kalau pake winbox:
    System > Scheduler > +
    > Name: Update-otomatis-nice.rsc
    > Interval: 24:00:00
    > Start Time: 06:30:00
    > On Event: :if ([:len [/file find name=nice.rsc]] > 0) do={ /file remove nice.rsc };/tool fetch address=ixp.mikrotik.co.id src-path=/download/nice.rsc;/import nice.rsc
    > Apply
    >OK

    silakan............ Click here to enlarge



    -=deni w=-

  14. The Following 3 Users Say Thank You to dencow For This Useful Post:


  15. #11
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    start-time=00:06:00
    ini bukannya tiap jam 12 malam lewat 6 menit kalau di baca sistem mikrotiknya? Click here to enlarge


    untuk versi 3.14 benar seperti Dencow:

    /tool fetch address=ixp.mikrotik.co.id path=/download/nice.rsc
    bagian ini di scriptnya dirubah menjadi (path diganti jadi src-path):

    /tool fetch address=ixp.mikrotik.co.id src-path=/download/nice.rsc

  16. The Following User Says Thank You to chrone For This Useful Post:


  17. #12
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    script dan fetch tidak jalan di v3.16

    script otomatisasi untuk router os 3.x tidak jalan lagi semenjak versi 3.16. ada yang berpengalaman saya dengan saya?

    terakhir make dari 3.14 lalu ke 3.15, scriptnya otomatis download nice.rsc tiap pagi, tetapi sejak upgrade ke 3.16 malah ga jalan scriptnya. coba fetch manual dari terminal malah ga bisa ke simpan ke hdd mikrotik. cape deh! Click here to enlarge

    /tool fetch address=ixp.mikrotik.co.id src-path=/download/nice.rsc
    status: connecting

    status: finished
    Last edited by chrone; 08-11-2008 at 10:39.

  18. #13
    Status
    Offline
    chrone's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    95
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chrone Click here to enlarge
    script otomatisasi untuk router os 3.x tidak jalan lagi semenjak versi 3.16. ada yang berpengalaman saya dengan saya?

    terakhir make dari 3.14 lalu ke 3.15, scriptnya otomatis download nice.rsc tiap pagi, tetapi sejak upgrade ke 3.16 malah ga jalan scriptnya. coba fetch manual dari terminal malah ga bisa ke simpan ke hdd mikrotik. cape deh! Click here to enlarge
    khusus versi 3.16, untuk fetch file harus menggunakan dst-path agar file yang di download dari internet dapat di simpan ke hdd mikrotik.

    :if ([:len [/file find name=nice.rsc]] > 0) do={ /file remove nice.rsc };/tool fetch address=ixp.mikrotik.co.id src-path=/download/nice.rsc dst-path=/nice.rsc;/import nice.rsc
    Code:
    :if ([:len [/file find name=nice.rsc]] > 0) do={ /file remove nice.rsc };/tool fetch address=ixp.mikrotik.co.id src-path=/download/nice.rsc dst-path=/nice.rsc;/import nice.rsc

  19. The Following 2 Users Say Thank You to chrone For This Useful Post:


  20. #14
    Status
    Offline
    matdisini's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Bandung - Jakarta
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasi banyak tutornya oom.. sangat membantu..Click here to enlarge

  21. #15
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    versi 4.3 koq nggak bisa ya ..........Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Firewall - Address List
    By Dody in forum Beginner Basics
    Replies: 18
    Last Post: 21-08-2010, 17:03
  2. Replies: 12
    Last Post: 11-04-2008, 08:28
  3. address list berganda di mikrotik V3.0rc11
    By ponywaterhouse in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 02-01-2008, 14:51
  4. address list
    By c0nf in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 06-11-2007, 17:50
  5. [ASK] address list vs packet-mark
    By cocorex in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 16-10-2007, 11:00

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •