Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    reinkarnasi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Perangkat Wirelless Yang OK Untuk HotSPOT Outdor

    Slam buat buat semua saya pendatang baru mo nanya
    Saya buat hotspot dikampus dengan mikrotik dan sudah jalan dan beroperasi, masalahnya sinyal mikrotik tersebut lemah didalam ruangan, padahal perangkat wirellesnya khusus untuk outdoor dan saya pasang dilantai 3 gedung kampus, yang secara logika mampu menjangkau semua gedung dan ruangann namun sinyalnya klo di dalam ruangan lemah bahkan sampai ga ada sama sekali, apalagi didalam ruangan yang jaraknya 1 kilo dari AP, malah gak ada penampakan sama sekali adapun perangkat wirelles yang saya gunakan :
    1. Radio Senao EOC 2610 yang diset embed ke antena eksternal, yang menurut info produknya menjangkau 30 km
    2. antenanya saya pakai antena omni 16 db.
    3. Router OSnya pake mikrotik.
    Pertanyaanya saya,
    1. Kenapa sinyal ap nya tidak maksimal didalam ruangan.
    2. adakah perangkat antena beserta radionya yang sinyalnya bisa nembus tembok gedung kayak sinyal gsm?
    3. Setingan mikrotik dan dan untuk hotspot yang paling ok seperti apa?

    Saya tunggu pencerahannya dari para master..... thank...Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    aceeca531135's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Padang Panjang
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by reinkarnasi Click here to enlarge
    Slam buat buat semua saya pendatang baru mo nanya
    Saya buat hotspot dikampus dengan mikrotik dan sudah jalan dan beroperasi, masalahnya sinyal mikrotik tersebut lemah didalam ruangan, padahal perangkat wirellesnya khusus untuk outdoor dan saya pasang dilantai 3 gedung kampus, yang secara logika mampu menjangkau semua gedung dan ruangann namun sinyalnya klo di dalam ruangan lemah bahkan sampai ga ada sama sekali, apalagi didalam ruangan yang jaraknya 1 kilo dari AP, malah gak ada penampakan sama sekali adapun perangkat wirelles yang saya gunakan :
    1. Radio Senao EOC 2610 yang diset embed ke antena eksternal, yang menurut info produknya menjangkau 30 km
    2. antenanya saya pakai antena omni 16 db.
    3. Router OSnya pake mikrotik.
    Pertanyaanya saya,
    1. Kenapa sinyal ap nya tidak maksimal didalam ruangan.
    2. adakah perangkat antena beserta radionya yang sinyalnya bisa nembus tembok gedung kayak sinyal gsm?
    3. Setingan mikrotik dan dan untuk hotspot yang paling ok seperti apa?

    Saya tunggu pencerahannya dari para master..... thank...Click here to enlarge
    Salah Kamar ni Pak..
    1. Radio Senao EOC 2610 yang diset embed ke antena eksternal, yang menurut info produknya menjangkau 30 km => 30Km itu kl jarak PtP
    2. Kenapa sinyal ap nya tidak maksimal didalam ruangan ? Adakah perangkat antena beserta radionya yang sinyalnya bisa nembus tembok gedung kayak sinyal gsm? => Pakkk...... ini bukan GSM ini WiFi.. sama 2x wireless tapi beda penerapannya.. sinyal WiFi bisa aja nembus benda padat tapi ada batasannya..
    3. Setingan mikrotik dan dan untuk hotspot yang paling ok seperti apa ? => Tutorial banyak Pak disini.. silahkan dicari..

  3. #3
    Status
    Offline
    john_0ng80's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    286
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    salah room oi!!!

  4. #4
    Status
    Offline
    sasmente's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. sinyal AP Wireless 2,4 tidak bisa nembus tembok, jarak 30 km itu pastinya LOS, sementara kalau ada halangan dijamin pasti bakal drop..
    2. tidak ada, solusinya pasang AP lagi utk repeater di dalem ruangan..
    3. kalo yg ini kurang ahli dibidangnya memang..
    coba search mengenai freznel zone, link budget dsb dsb..

  5. #5
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,561
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Ni termasuk yang salah persepsi tentang omnidirectional antenna...

    Click here to enlarge
    Gambar diambil dari

    Pada gambar di atas (kalau muncul lho) tampak bahwa semakin tinggi gain antenna, semakin jauh jarak pancar antenna, tetapi di sisi lain juga semakin kecil sudut vertikal pola pancar antenna, oleh karena itu kalau anda menggunakan antenna omnidirectional dengan penguatan besar (misal 16 dBi), yang dipasang pada tower dengan ketinggian sekian puluh meter, sinyal radio anda akan menjangkau nun jauh disana (mungkin bisa mencapai 30km sebagaimana yang diklaim), namun sinyal tidak akan menjangkau laptop yang ada di bawahnya persis, apalagi kalau terhalang genteng, karena sudut pancarannya yang sempit tidak menjangkau wilayah yang sudutnya lebih dari sekian derajat (semakin besar gain, semakin kecil beamwidth).

    @momod: tolong pindahkan ke kamar yang sesuai...

  6. #6
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    mantab oom yosan... banyak yang asal jebret saat pasang hotspot... maunya coverage kemana mana tapi perangkat maunya sesedikit mungkin untuk coverage luas.
    memang musti banyak teori yang dibaca dulu bagi yang baru mulai.... seperti anggapan sinyal wireless yang bisa tembus tembok (beton)... anggapan pola radiasi pancaran gelombang radio yang ke semua arah tanpa ada sudut pancaran, dan banyak lagi yang tidak tepat...

    jadi untuk radio senao eoc2610 yang bisa untuk 30KM itu mungkin saja, dengan catatan hal hal pendukungnya bisa terpenuhi seperti line of sight, fresnel zone, pointing, polarisasi dan gain antenna, kepadatan pengguna frekuensi yang sama di area yang dilewati, dan hal lainnya

    coba perbanyak access pointnya aja untuk menangani tempat yang tidak tercover



    *salah room btw

  7. #7
    Status
    Offline
    reinkarnasi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thank atas informasinya, jadi ngerti ane,,,btw salah room yach maaf maklum newbie tadinya mo nanya hardware ...Click here to enlargeClick here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,623
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    mantab oom yosan... banyak yang asal jebret saat pasang hotspot... maunya coverage kemana mana tapi perangkat maunya sesedikit mungkin untuk coverage luas.
    memang musti banyak teori yang dibaca dulu bagi yang baru mulai.... seperti anggapan sinyal wireless yang bisa tembus tembok (beton)... anggapan pola radiasi pancaran gelombang radio yang ke semua arah tanpa ada sudut pancaran, dan banyak lagi yang tidak tepat...

    jadi untuk radio senao eoc2610 yang bisa untuk 30KM itu mungkin saja, dengan catatan hal hal pendukungnya bisa terpenuhi seperti line of sight, fresnel zone, pointing, polarisasi dan gain antenna, kepadatan pengguna frekuensi yang sama di area yang dilewati, dan hal lainnya

    coba perbanyak access pointnya aja untuk menangani tempat yang tidak tercover



    *salah room btw
    xixixixi dengan USD100 berharap bisa bikin mobile internet dengan radius >1km yang provider selluler gede saja masih bermasalah... banyak yang sering salah kaprah, mimpi2 investasi, tp gpp jg sih, ada bagusnya biar starting point semangat menggalakkan rtrw Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    bebelac3's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    andai ku melayang jauhhh....
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,818
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pertanyaanya saudara,
    1. Kenapa sinyal ap nya tidak maksimal didalam ruangan.
    Jawab : untuk wireless 2.4 Ghz LOS Harus terpenuhi alias tidak ada halangan
    2. adakah perangkat antena beserta radionya yang sinyalnya bisa nembus tembok gedung kayak sinyal gsm?
    Jawab : singnal GSM menggunakan Freq 900 Mhz dan 1,8 Ghz..yang jelas perangkat GSM emang jauh mantep..mungkin sudah memiliki power yg memadai.
    3. Setingan mikrotik dan dan untuk hotspot yang paling ok seperti apa?
    Jawab : setingan Hotspot yang baik coba anda cari disini dengan pelan2...pasti anda akan menemukan...


    Click here to enlargeClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 13
    Last Post: 20-03-2009, 01:53
  2. Ask : perangkat bonding yang mantap
    By cash in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 07-03-2009, 11:50
  3. Mohon bantuan untuk pemilihan perangkat ptp dengan kondisi spesial
    By shorewall in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 04-07-2008, 15:03

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •