Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 52
  1. #1
    Status
    Offline
    wandie's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    banjarmasin,surabaya
    Posts
    621
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (share) option mountpoint / partition untuk cache dir squid agar cache bisa optimal

    hanya share ya om .... kalo udah dopost momod boleh delet deh Click here to enlarge

    berdasarkan reperensi dari

    maka yang dapat saya simpulkan untuk mount point & sistem partisi yang di gunakan dalam membangun squid baru adalah

    -partisi ReiserFS
    file sistem ini cukup mumpuni untuk menangani file2 kecil dari cache squid ratusan bahkan ribuan file cache_dir ... jangan lupa opsi Noatime dan notail wajib di gunakan , sifat dari Notail itu sendiri .. sangat berpengaruh dalam efisiensi penyimpanan ruang direktori dan bersifat seperti opsi kompresi
    (saya pake yang ini untuk squid debian saya )

    -partisi BTRFS ( b-tree file system)
    file system ini memiliki karakteristik dalam penggunaan kompresi seperti gzip dan LZO compression ... keunggulan dari filesystem btrfs sendiri adalah
    memberikan efisiensi untuk ruang penyimpanan file2 kecil
    indexing file lebih bagus untuk hardisk tipe sata2 maupun SAS ( serial attached scsi )
    sudah banyak support dengan multiple device yang lain .... yang biasa di gunakan untuk membuat redundant atau RAID
    opsi muntpoint notail juga wajib di gunakan namun jangan menggunakan opsi data=writeback .. karena akan menyebabkan kernel panic utama dalam keluarga linux deb2an

    -partisi Ext4
    partisi ini kurang bagus untuk menimpan file2 kecil apalagi dynamic content ... karena karakteristiknya sendiri di peruntukan untuk hardisk2 besar dan partisi ext4 sendiri baik di gunakan untuk aplikasi webserver , database server , bahkan datacenter karena system karena sifatnya merupakan journaling file system partisi ini sanggup menghandle sampai dengan 16 tebibytes file dengan mode lvm (logical volume manager)

    -partisi Ext2
    Keuntungan ext2 adalah bukan journaling file system sehingga juga cukup bagus untuk alokasi cache squid...kekurangannya file system ini selalu melakukan FSCK setiap booting ..... ingat : Set di fstab untuk mematikan fsck saat booting

    -partisi zfs
    file system ini karakteristiknya hampir sama dengan reiser fs .. so saya memakai file system ini hasilnya cuman beda 1,0 rate nya setelah di bencmark ... cuman untuk memory ... filesystem ini bisa memakan resource memory sampai dengan 75 %

    untuk image nyusul ya om ... hasil dari testing2nya ...

    cuman buat referensi om ... koreksi kalo ada yang salah ... untuk pemilihan partisi sendiri kalau saya sih sesuai karakteristik hardware + di gunakan untuk apa ... Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    Last edited by wandie; 23-06-2011 at 02:03.

  2. The Following 24 Users Say Thank You to wandie For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    PERTAMAXXXClick here to enlargeClick here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    wandie's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    banjarmasin,surabaya
    Posts
    621
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    PERTAMAXXXClick here to enlargeClick here to enlarge
    PERTAMAX DI TABOXXXX Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    yoselolo's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nice share om,,sekalian share kaidah pemartisiannya dong om, misalnya hd 160 gb, Ram 2 GB, enaknya untuk /boot dikasih brapa, /cache dikasih brapa,swap,dll...hehe..Click here to enlarge,,emg sih, banyak yg di share di blog blog orang,, tapi ntah knpa, rasanya saya kurang percaya sama yg ada di blog itu, n pastinya lebih yakin ama share-annya member FMI... Click here to enlarge
    Last edited by yoselolo; 23-06-2011 at 00:04.

  6. #5
    Status
    Offline
    wandie's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    banjarmasin,surabaya
    Posts
    621
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yoselolo Click here to enlarge
    nice share om,,sekalian share kaidah pemartisiannya dong om, misalnya hd 160 gb, Ram 2 GB, enaknya untuk /boot dikasih brapa, /cache dikasih brapa,swap,dll...hehe..Click here to enlarge,,emg sih, banyak yg di share di blog blog orang,, tapi ntah knpa, rasanya saya kurang percaya sama yg ada di blog itu, n pastinya lebih yakin ama share-annya member FMI... Click here to enlarge
    os nya apa dulu nih om Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    boled's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Cilacap
    Posts
    251
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    14
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0

    Tanks

    terima kasih mas bro.. nice info nech....

    kalo jenis mountpoint yg cocok terhadap serangan mati lampu apa bos yg cocok...?Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    wandie's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    banjarmasin,surabaya
    Posts
    621
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by boled Click here to enlarge
    terima kasih mas bro.. nice info nech....

    kalo jenis mountpoint yg cocok terhadap serangan mati lampu apa bos yg cocok...?Click here to enlarge
    kek cocok ganti tipe hdd ssd deh Click here to enlarge

    semua partisi gak di rekomendasikan untuk mati lampu mendadak

  9. #8
    Status
    Offline
    yoselolo's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ubuntu karmic om,, itu yg saya baru bisa, free bsd puyeng Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    boled's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Cilacap
    Posts
    251
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    14
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    ohh gitu ya mas bro..... :-)
    tanks mas bro.....

    btw di link
    gak ada catatan mengenai mount point btrfs looohhh...
    nah kalo pake mountpoint jenis ini opsi nya apa aja yg di terapkan...?
    apakah cukup notail dan noatime aja mas bro..?

  11. #10
    Status
    Offline
    wandie's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    banjarmasin,surabaya
    Posts
    621
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yoselolo Click here to enlarge
    ubuntu karmic om,, itu yg saya baru bisa, free bsd puyeng Click here to enlarge
    untuk swap pastinya 2x ram yahh = 4 gb donk

    untuk boot cukup 100 mb doank Click here to enlarge dengan catatan bootable flag posisi on

    sisanya root dan lainnya

    untuk ukuran cache .. bisa search squid cache kalkulator punyanya bang zdienos




    cmiiw Click here to enlarge

    ---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:26 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by boled Click here to enlarge
    ohh gitu ya mas bro..... :-)
    tanks mas bro.....

    btw di link
    gak ada catatan mengenai mount point btrfs looohhh...
    nah kalo pake mountpoint jenis ini opsi nya apa aja yg di terapkan...?
    apakah cukup notail dan noatime aja mas bro..?
    yup om .. opsinya sepertinja begitoe Click here to enlarge ... karena karakteristiknya hampir sama dengan reiserfs Click here to enlarge
    Click here to enlarge

  12. The Following 3 Users Say Thank You to wandie For This Useful Post:


  13. #11
    Status
    Offline
    hikmahcell's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tolitoli, Sulawesi Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    488
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nice sharenya gan... Click here to enlarge :jempol

  14. #12
    Status
    Offline
    wandie's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    banjarmasin,surabaya
    Posts
    621
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hikmahcell Click here to enlarge
    Nice sharenya gan... Click here to enlarge :jempol
    ni kan om yang ganteng itu yah Click here to enlarge

    Click here to enlarge ihh om ganteng ,,.. malu ahh

    berharap balas postingan yang ini om gantengnya , oot dikit napa Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

    wajah om ini bagaikan partisi yang ext4 deh... soalnya kegantengannya membuat hati penuh dengan cache2 file yang besar Click here to enlarge
    Last edited by wandie; 23-06-2011 at 00:57.

  15. #13
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wandie-imelda Click here to enlarge
    ni kan om yang ganteng itu yah Click here to enlarge

    Click here to enlarge ihh om ganteng ,,.. malu ahh

    berharap balas postingan yang ini om gantengnya oot dikit napa Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

    wajah om ini bagaikan partisi yang ext4 deh... soalnya kegantengannya membuat hati penuh dengan cache2 file yang besar Click here to enlarge
    Rayuan gombal versi net admin wkwkkwkkw

  16. The Following User Says Thank You to c0nf For This Useful Post:


  17. #14
    Status
    Offline
    wandie's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    banjarmasin,surabaya
    Posts
    621
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    Rayuan gombal versi net admin wkwkkwkkw
    bashhh !!!! ada om conf Click here to enlarge jadi maloe Click here to enlarge

  18. #15
    Status
    Offline
    yoselolo's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    81
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf nanya lagi om,,heheh, pada saat pemartisian, pada masing2 mount point, pemilihan primary ataukah logicalnya bagaimana ya???ada aturan tertentu ataukah kita "kipas" primary semua ?? Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [Share] Squid Cache Calculator
    By zdienos in forum Guide
    Replies: 52
    Last Post: 26-02-2014, 15:27
  2. Replies: 116
    Last Post: 19-05-2012, 09:33
  3. Replies: 48
    Last Post: 09-11-2011, 19:31
  4. Setting Proxy For Game Cache, Video Cache and Http Cache?
    By rielove in forum General Networking
    Replies: 57
    Last Post: 28-11-2009, 18:17
  5. Replies: 0
    Last Post: 19-11-2009, 13:11

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •