Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    tryank21's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Post Menyatukan 2 Mesin Proxy

    Sebelum dimulai, ijinkan ane mengucapkan salam sejahtera buat teman teman FM Indonesia.Semoga dengan adanya forum ini dapat menjadi solusi antar sharing ilmu pengetahuan yang bermanfaat..Udah gan cukup segitu sekapur sirih dari ane..hehehe

    Oke gan ane mulai pertanyaannya.

    Diketahui :

    sesuai judul diatas, ane punya 2 unit mesin proxy yang masing2 sudah berkapasitas dengan rincian sbb :

    1. proxy1 120 GB IP 172.20.20.1 # LAN A
    2. proxy2 70 Gb IP 172.20.20.2 # LAN B

    Kondisi sekarang, client ane hanya diarahkan ke salah satu proxy diatas.

    Ditanya :

    Bagaimana cara menyatukan 2 mesin proxy tersebut didalam 2 jaringan LAN agar dapat saling berkomunikasi satu sama lain.Bila objek cache yang direquest client belum ada di proxy1 maka akan diambil ke cache proxy2, begitu sebaliknya.Bila sama sama belum ditemukan objek cache yang direquest client maka akan diteruskan ke internet.

    Jawaban : ?????
    Mohon diberi pencerahannya gan.sebelumnya ane ucapkan terima kasih

  2. #2
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    baca2 aja gan tentang sibling proxy

  3. The Following User Says Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    tryank21's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Post

    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    baca2 aja gan tentang sibling proxy
    ada linknya ga gan, terus cara konfig di masing2 squidnya..thank's gan

  5. #4
    Status
    Offline
    wandie's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    banjarmasin,surabaya
    Posts
    621
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo os 1 nya pake mikrotik sih .. bisa di aktifin fitur web proxynya trus di bikin parent proxy ... kan ke 2 nya bisa ke pake Click here to enlarge

    tapi menurut saya ... apakah gak menggangu beban jaringan itu sendiri...karena lalu lintas data yang semestinya optimal dengan 1 sumber ... otomatis kan kalo ada 2 proxy ... request rationya jadi delay .... kalo menurut eke ... 1 proxy dengan hardware + settingan mantab akan lebih baik daripada punya 2 proxy server dengan hardware yang pas2 an + settingan standard ..

    Terkecuali dengan opsi 2 server proxy ... 1 untuk promary + 1 untuk backup kalo terjadi crash .. dengan metode failover ....

    colek mi ayam werong Click here to enlarge

    Click here to enlarge <<< lucu banget ni emot...sampe eke cium2 di lcd eke Click here to enlarge
    Last edited by wandie; 22-06-2011 at 19:17.

  6. The Following 2 Users Say Thank You to wandie For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tryank21 Click here to enlarge
    ada linknya ga gan, terus cara konfig di masing2 squidnya..thank's gan
    coba ini gan

    di google banyak sih

  8. The Following User Says Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,697
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hahaha.. ide ini kemarin terlintas..

    jawabannya bisa!!

    caranya
    1. anda butuh 2 port nganggur di router (sudah pasti ya..)
    2. proxy di beri tugas masing masing.. 1 untuk cache IX yang 1nya cache IIX, usahakan yang agak gedean HDD nya untuk cache IX (buat youtube..)
    3. untuk trafik.. bagi-bagi aja aja.. sisakan 25% untuk trafik lain (dns resolver, ping.. dlll)
    4. untuk koneksi IIX, dst-address listnya bisa di ambil di mikrotik.co.id
    5. koneksi IX dan koneksi IIX di HTB-kan.. 75% di bagi 50% inter- 50% lokal
    tapi kalo trafik lokal kecil, trafik inter bisa pinjam bw lokal

  10. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  11. #7
    Status
    Offline
    tryank21's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Post

    Click here to enlarge Originally Posted by wandie-imelda Click here to enlarge
    kalo os 1 nya pake mikrotik sih .. bisa di aktifin fitur web proxynya trus di bikin parent proxy ... kan ke 2 nya bisa ke pake Click here to enlarge

    tapi menurut saya ... apakah gak menggangu beban jaringan itu sendiri...karena lalu lintas data yang semestinya optimal dengan 1 sumber ... otomatis kan kalo ada 2 proxy ... request rationya jadi delay .... kalo menurut eke ... 1 proxy dengan hardware + settingan mantab akan lebih baik daripada punya 2 proxy server dengan hardware yang pas2 an + settingan standard ..

    Terkecuali dengan opsi 2 server proxy ... 1 untuk promary + 1 untuk backup kalo terjadi crash .. dengan metode failover ....

    colek mi ayam werong Click here to enlarge

    Click here to enlarge <<< lucu banget ni emot...sampe eke cium2 di lcd eke Click here to enlarge
    makasih gan..dah ikut berkomentar disini

    2 mesin proxy ane tsb, ga pake mikrotik gan.tapi make linux ubuntu.Jadi kalo request rationya jadi delay ga begitu berpengaruh gan coz 2 Mesin proxynya hanya jaringan LAN(komunikasi data antar server bisa mencapai 100Mbps-ini juga menurut ane sih)..Nah itu gan,berawal dari keingintahuan ane jadinya pengen nyoba.kali aja bisa ngirit bandwitdh coz user pada umumnya hanya buka situs yang itu itu aja Click here to enlarge

    Untuk hardware keduanya make Dell Server Xeon,RAM 4GB

  12. #8
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    965
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Xeon + Memory 4GB trus HDD nya SSD... Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    tapi TS nya masih mau 2 biji lagi... emang client nya ada 800 biji yach??
    tapi kalo tetap ngotot pake 2-2 nya saran saya ikutin ide bro Anto, satu buat IX + dinyamic content cacheable, satu nya buat IIX (patch game, dll)...

    atau bagi beban dengan metode grouping client... client 1 sampe 400 dibelokin ke Xeon-1 dan client 401-sampe 800 belokin ke Xeon-2... Click here to enlarge

    ---------- Post added at 07:32 ---------- Previous post was at 07:30 ----------

    mau dech ane jadi client agan TS... Click here to enlarge

  13. The Following User Says Thank You to Spring For This Useful Post:


  14. #9
    Status
    Offline
    tryank21's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Post

    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    Xeon + Memory 4GB trus HDD nya SSD... Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    tapi TS nya masih mau 2 biji lagi... emang client nya ada 800 biji yach??
    tapi kalo tetap ngotot pake 2-2 nya saran saya ikutin ide bro Anto, satu buat IX + dinyamic content cacheable, satu nya buat IIX (patch game, dll)...

    atau bagi beban dengan metode grouping client... client 1 sampe 400 dibelokin ke Xeon-1 dan client 401-sampe 800 belokin ke Xeon-2... Click here to enlarge

    ---------- Post added at 07:32 ---------- Previous post was at 07:30 ----------

    mau dech ane jadi client agan TS... Click here to enlarge
    ok bro..tq dah memberi masukan juga

    Untuk spek lengkapnya ini gan

    3.0Ghz, 1,066 FSB, 6 MBL2 Cache, Intel(R) 3200 Server chipset,
    500GB SATA Hard Drive, Drive Bays : 2x (3,5") non Hot Plug,2GB
    ECC DDR2 667 MHz max 8 GB (4 DIMM slots), Integrated 32 MB ATI(R) ES1000
    Graphics, No FDD, 16x DVD-RW Dual Layer Drive, Integrated Broadcom Gigabit
    Ethernet 10/100/1000, Redundant Power Supply

    Mungkin saran dari agan ane pakai untuk cache INTL aja dan sudah ane terapkan, coz untuk lokal pipa ane udah 30MB (jadi ga perlu lagi di belokkin ke proxy)Click here to enlarge

    Ohy.. problem utama pertanyaan ane(menggabungkan 2 mesin proxy) sudah terselesaikan dengan cara "sibling" dan sekarang juga lagi monitor keampuhan Duet featuring 2 Proxy mesin tersebut.. thank's ya agan @electrix_85

    sebagai penutup ane ucapkan banyak" terima kasih buat teman teman yang sudah ikut memberi masukan yang sangat berharga ini Click here to enlarge

    Salam

  15. #10
    Status
    Offline
    wandie's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    banjarmasin,surabaya
    Posts
    621
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tryank21 Click here to enlarge
    ok bro..tq dah memberi masukan juga

    Untuk spek lengkapnya ini gan

    3.0Ghz, 1,066 FSB, 6 MBL2 Cache, Intel(R) 3200 Server chipset,
    500GB SATA Hard Drive, Drive Bays : 2x (3,5") non Hot Plug,2GB
    ECC DDR2 667 MHz max 8 GB (4 DIMM slots), Integrated 32 MB ATI(R) ES1000
    Graphics, No FDD, 16x DVD-RW Dual Layer Drive, Integrated Broadcom Gigabit
    Ethernet 10/100/1000, Redundant Power Supply

    Mungkin saran dari agan ane pakai untuk cache INTL aja dan sudah ane terapkan, coz untuk lokal pipa ane udah 30MB (jadi ga perlu lagi di belokkin ke proxy)Click here to enlarge

    Ohy.. problem utama pertanyaan ane(menggabungkan 2 mesin proxy) sudah terselesaikan dengan cara "sibling" dan sekarang juga lagi monitor keampuhan Duet featuring 2 Proxy mesin tersebut.. thank's ya agan @electrix_85

    sebagai penutup ane ucapkan banyak" terima kasih buat teman teman yang sudah ikut memberi masukan yang sangat berharga ini Click here to enlarge

    Salam
    3.0Ghz, 1,066 FSB, 6 MBL2 Cache, Intel(R) 3200 Server chipset,
    500GB SATA Hard Drive, Drive Bays : 2x (3,5") non Hot Plug,2GB
    ECC DDR2 667 MHz max 8 GB (4 DIMM slots), Integrated 32 MB ATI(R) ES1000
    Graphics, No FDD, 16x DVD-RW Dual Layer Drive, Integrated Broadcom Gigabit
    Ethernet 10/100/1000, Redundant Power Supply

    Click here to enlarge pamer hardware nih Click here to enlarge

  16. The Following User Says Thank You to wandie For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Shutdown Mesin Proxy Ubuntu Server Tanpa Script.
    By unavailabled in forum Linux Support
    Replies: 51
    Last Post: 25-01-2012, 21:28
  2. Menyatukan DNS
    By untungslamet in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 05-07-2010, 19:01
  3. <ASK> Menyatukan Bandwidth dari 2 ISP
    By windhu17 in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 27-11-2007, 14:48

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •