Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 47
  1. #1
    Status
    Offline
    indifferentials's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    /var/log
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [SQUID] Compiling SQUID untuk dijalankan di Ubuntu 64 bit

    Bismillahhirrahmanirrahim...

    Setelah melalui proses panjang dari hasil pencarian dan bantuan para master2 di FMI, saya berhasil mengcompile SQUID 2.7.STABLE9 untuk di gunakan di Ubuntu Server 64 bit.

    Dengan ini nubie meminta izin untuk membuat satu thread yang mudah2an berguna bagi yg sedang mencari dan ingin mengcompile squidnya sendiri, khususnya bagi para pengguna Ubuntu 64 bit, dan tidak menutup kemungkinan cara2 ini dapat digunakan untuk pengguna Ubuntu 32 bit.

    Mohon dimaklumi juga, nubie masih membutuhkan bimbingan dari para master2 dan saran kritik serta caci maki di terima dengan baik, asal jangan nge junk dan bertanya diluar dari topik yg ada Click here to enlarge

    Persiapan :
    1. PC yang memenuhi spek 64 bit tentunya Click here to enlarge
    2. PC yang sudah terinstall Ubuntu Server atau Desktop versi 64 bit
    3. Backup squid.conf anda Click here to enlarge
    4. Minuman penambah smangat Click here to enlarge

    Oke kita mulai, pertama nubie menggunakan cara nubie yaitu dengan compiler GCC adapun dengan build-essential akan dibahas selanjutnya Click here to enlarge
    1. Untuk mengcompile SQUID dibutuhkan Compilernya (disini Nubie menggunakan GCC 4.4.1), ketik perintah brikut di terminal
    Code:
    apt-get install gcc
    tunggu sampai paket selesai di donlot dan di install
    untuk menggunakan build-essential (paket lengkap dengan G++), bisa di donlot dan install menggunakan cara berikut
    Code:
    apt-get install build-essential
    2. Jalankan perintah berikut untuk melihat informasi CPU anda
    Code:
    cat /proc/cpuinfo
    untuk pengguna AMD 64 bit bisa di lihat , sedangkan penggunal Intel
    Catat informasi CHOST dan CFLAGS nya (sesuai dengan informasi cpu anda di ubuntu tadi), contoh nubie menggunakan AMD Athlon 64 X2, maka nubie memperoleh informasi CHOST dan CFLAGSnya
    Code:
    CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
    CFLAGS="-march=k8 -O2 -pipe"
    3. Masuk direktori tmp dan donlot source SQUIDnya (source bisa dilihat di ) dan untuk yang ingin mendapatkan source yang sudah di patch bisa <- Spesial Thanks to Uploader
    Code:
    cd /tmp
    wget http://www.squid-cache.org/Versions/v2/2.7/squid-2.7.STABLE9.tar.bz2
    tar xvf squid-2.7.STABLE9.tar.bz2
    cd squid-2.7.STABLE9
    4. Siap mengcompile
    disini nubie akan menjelaskan sesuai dengan kemampuan dan pengalaman nubie, mohon bantuannya
    - Jika ingin menggunakan option configure Squid sebelumnya atau yg sudah ada gunakan perintah squid -v dan catat option2 yang digunakan
    - Jika ingin menggunakan option yang lain bisa menggunakan option configure dari Bro Siber (again Thanks to u)
    ./configure --prefix=/usr --exec_prefix=/usr --bindir=/usr/sbin --sbindir=/usr/sbin --libexecdir=/usr/lib/squid --sysconfdir=/etc/squid \
    --localstatedir=/var/spool/squid --datadir=/usr/share/squid --enable-async-io=24 --with-aufs-threads=24 --with-pthreads --enable-storeio=aufs \
    --enable-linux-netfilter --enable-arp-acl --enable-epoll --enable-removal-policies=heap --with-aio --with-dl --enable-snmp \
    --enable-delay-pools --enable-htcp --enable-cache-digests --disable-unlinkd --enable-large-cache-files --with-large-files \
    --enable-err-languages=English --enable-default-err-language=English --with-maxfd=65536
    Penjelasan beberapa option diatas ()
    -enable-async-io opsi ini untuk mengaktifkan asynchronous I/O – sangat penting untuk menghentikan squid melakukan blocking pada baca/tulis ke harddisk.
    -enable-useragent-log berguna agar squid mencatat useragent di entri log – berguna jika anda menggunakan lynx untuk melakukan debug kecepatan squid.
    -enable-snmp aktifkan ini jika anda ingin menampilkan statistik squid dalam bentuk grafik.
    -enable-cache-digests harus diaktifkan jika anda menggunakan cache peer.
    -enable-storeio="aufs" adalah alernatif penyimanan metode I/O. AUFS adalah Asynchronous, memiliki performa yang signifikan ketimbang UFS atau diskd.
    -enable-removal-policies="heap,lru" adalah pilihan opsi untuk removal policies, dan saya memilih menggunakan “heap LFUDA”, atau anda juga bisa menggunakan “LRU”.
    -with-maxfd=16384 digunakan agar squid tidak terblokir apabila dalam keadaan load tinggi.
    -enable-poll untuk meningkatkan performa squid.
    -disable-ident-lookups menghentikan squid dari melihat ident di setiap koneksi, bisa juga untuk mencegah serangan DOS yang dapat mematikan squid server, yang biasanya dengan cara membuka ribuan koneksi.
    -enable-truncate memerintahkan squid untuk selalu menggunakan truncate() ketimbang unlink() ketika menghapus file cache.
    -enable-delay-pools jika anda ingin mengatur bandwidth koneksi, gunakan opsi ini.

    Ok siap mengcompile, ketik perintah berikut di terminal
    CHOST="x86_64-pc-linux-gnu" \
    CFLAGS="-march=k8 -O2 -pipe" \
    ./configure --prefix=/usr --exec_prefix=/usr --bindir=/usr/sbin --sbindir=/usr/sbin --libexecdir=/usr/lib/squid --sysconfdir=/etc/squid \
    --localstatedir=/var/spool/squid --datadir=/usr/share/squid --enable-async-io=24 --with-aufs-threads=24 --with-pthreads --enable-storeio=aufs \
    --enable-linux-netfilter --enable-arp-acl --enable-epoll --enable-removal-policies=heap --with-aio --with-dl --enable-snmp \
    --enable-delay-pools --enable-htcp --enable-cache-digests --disable-unlinkd --enable-large-cache-files --with-large-files \
    --enable-err-languages=English --enable-default-err-language=English --with-maxfd=65536
    WARNING !!!
    - diatas adalah contoh, nilai CHOST, CFLAGS sesuai dengan informasi CPU anda !
    - nilai ./configure hukumnya sunnah Click here to enlarge artinya bisa sama dengan yang diatas atau jika anda ingin berkreasi ketik ./configure --help dan lihat option2 lainnya
    - jangan sampai salah mengetikkan ejaan, contoh enable-err-languages menggunakan "s" sedangkan yang di enable-default-err-language tidak menggunakan "s" tanya dah ma orang bule Click here to enlarge
    5. Install dah, ketik perintah berikut di terminal
    Code:
    sudo make && make install
    6. Stop dulu squidnya "/etc/init.d/squid stop" atau "squid stop"
    7. Edit squid.conf sesuai dengan kebutuhan (IP dan Cache)
    8. Ambil alih hak direktori cache dulu "chown -R proxy.proxy /namadirektoricache"
    9. lakukan juga pada file access.log "chown -R proxy.proxy /var/log/squid/access.log" dan storeurl.pl "chown -R proxy.proxy /etc/squid/storeurl.pl" dan "chmod 755 /etc/squid/storeurl.pl"
    10. Build cache [ squid -f /etc/squid/squid.conf -z ]
    11. Restart SQUID
    Code:
    /etc/init.d/squid restart
    12. Jangan lupa minum minumannya gan Click here to enlarge Click here to enlarge

    Sekarang anda berhasil mengcompile dan menggunakan squid terbaru anytime anywhere

    10. Cek versi squid dan squidclient
    squid -v
    squidclient mgr:info | less
    nb : jika squidclient belum terupdate atau masih versi yg lama, coba restart ubuntu anda ( sudo reboot )

    11. Cek config anda dari error
    squid -k parse

    12. Bagi yang bermasalah dengan init.d/squid bisa dilihat di

    Berikut adalah hasil Penggunaan Lusca Head setelah 1 bulan (24-03-2010 s/d 26-04-2010)
    PHP Code:
    root@netproxy:~# squidclient mgr:info
    HTTP/1.0 200 OK
    Server
    Lusca/LUSCA_HEAD-r14499
    Date
    Mon26 Apr 2010 07:45:41 GMT
    Content
    -Typetext/plain
    Expires
    Mon26 Apr 2010 07:45:41 GMT
    X
    -CacheMISS from cafe-netters.com
    Via
    1.0 cafe-netters.com:3128 (Lusca/LUSCA_HEAD-r14499)
    Connectionclose

    Squid Object Cache
    Version LUSCA_HEAD-r14499
    Start Time
    :     Sun25 Apr 2010 03:26:21 GMT
    Current Time
    :   Mon26 Apr 2010 07:45:41 GMT
    Connection information 
    for squid:
            
    Number of clients accessing cache:      2
            Number of HTTP requests received
    :       196315
            Number of ICP messages received
    :        0
            Number of ICP messages sent
    :    0
            Number of queued ICP replies
    :   0
            Number of HTCP messages received
    :       0
            Number of HTCP messages sent
    :   0
            Request failure ratio
    :   0.00
            Average HTTP requests per minute since start
    :   115.5
            Average ICP messages per minute since start
    :    0.0
            Select loop called
    8681610 times11.744 ms avg
    Cache information 
    for squid:
            
    Request Hit Ratios:     5min68.5%, 60min50.1%
            
    Byte Hit Ratios:        5min64.8%, 60min41.3%
            
    Request Memory Hit Ratios:      5min1.7%, 60min2.0%
            
    Request Disk Hit Ratios:        5min81.5%, 60min65.2%
            
    Storage Swap size:      29319704 KB
            Storage Mem size
    :       139260 KB
            Mean Object Size
    :       15.49 KB
            Requests given to unlinkd
    :      0
    Median Service Times 
    (seconds)  5 min    60 min:
            
    HTTP Requests (All):   0.01035  0.15048
            Cache Misses
    :          1.24267  1.24267
            Cache Hits
    :            0.00091  0.00091
            Near Hits
    :             0.00000  0.76407
            Not
    -Modified Replies:  0.00091  0.00091
            DNS Lookups
    :           0.00000  0.00000
            ICP Queries
    :           0.00000  0.00000
    Resource usage 
    for squid:
            
    UP Time:        101960.037 seconds
            CPU Time
    :       467.710 seconds
            CPU Usage
    :      0.46%
            
    CPU Usage5 minute avg:        0.39%
            
    CPU Usage60 minute avg:       0.12%
            
    Process Data Segment Size via sbrk(): 494276 KB
            Maximum Resident Size
    0 KB
            Page faults with physical i
    /o2
    Memory usage 
    for squid via mallinfo():
            
    Total space in arena:  494276 KB
            Ordinary blocks
    :       493961 KB    271 blks
            Small blocks
    :               0 KB      0 blks
            Holding blocks
    :         26636 KB      7 blks
            Free Small blocks
    :          0 KB
            Free Ordinary blocks
    :     314 KB
            Total in 
    use:          520597 KB 100%
            
    Total free:               314 KB 0%
            
    Total size:            520912 KB
    Memory accounted 
    for:
            
    Total accounted:       366894 KB
            memPoolAlloc calls
    36620241
            memPoolFree calls
    32171354
    File descriptor usage 
    for squid:
            
    Maximum number of file descriptors:   8192
            Largest file desc currently in 
    use:    113
            Number of file desc currently in 
    use:   70
            Files queued 
    for open:                   0
            Available number of file descriptors
    8122
            Reserved number of file descriptors
    :   100
            Store Disk files open
    :                   0
            IO loop method
    :                     epoll
    Internal Data Structures
    :
            
    1894126 StoreEntries
             28792 StoreEntries with MemObjects
             28783 Hot Object Cache Items
            1893321 on
    -disk objects 
    Mohon bimbingan dan kritiknya

    Spesial Thanks to :
    - Admin dan Moderator yang telah mensticky thread ini
    - Bro SIBER, dan Para Master2 Linux di Forum Mikrotik Indonesia, Thanks atas bimbingannya.

    Untuk memudahkan pengeditan ada baiknya anda menginstall VSFTPD di Linux Ubuntu anda, sehingga untuk mengedit file2 configurationnya anda bisa mengaksesnya melalui jalur SSH dan menggunakan putty melalui Wind*ws anda

    Untuk Settingan Mikrotiknya, ada baiknya anda berkunjung ke bagian terlebih dahulu.
    Last edited by indifferentials; 10-10-2010 at 09:39.

  2. The Following 30 Users Say Thank You to indifferentials For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini cukup rapi, jadi di sticky saja untuk panduan dasar compile squid, dan untuk 32bit kurang lebih sama.
    kalo bisa, tolong lengkapi cara nge diff & patch buat temen2 nya... Click here to enlarge


    note,
    untuk nge restart mesin linux nya sebenernya tidak perlu, kecuali bermain2 di tuning kernel sysctl, ada parameter yang enggak bisa di apply, kecuali lewat reboot. afaik.
    Last edited by kdebugx86; 24-03-2010 at 14:29.

  4. The Following 4 Users Say Thank You to kdebugx86 For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    indifferentials's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    /var/log
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah makasih om mod Click here to enlarge
    sungguh nubie sangat membutuhkan bimbingan2 Click here to enlarge
    cara diff dan patch akan nubie cari juga, thanks yah...

  6. The Following User Says Thank You to indifferentials For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    indifferentials's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    /var/log
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sippp... tp koq squidclient nubie baru mau terupdate setelah reboot yah?
    klo gak reboot squidclientnya tetep versi yg lama Click here to enlarge
    mohon bimbingannya... Click here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to indifferentials For This Useful Post:


  9. #5
    Status
    Offline
    siber's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    www.hikmah-teknologi.com
    Posts
    616
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    squidnya udah di restart belum ?

    ralat di configure : --enable-delay-pool ( gak ada spasinya)

  10. The Following 4 Users Say Thank You to siber For This Useful Post:


  11. #6
    Status
    Offline
    indifferentials's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    /var/log
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sip... dah diralat koq... Click here to enlarge
    Last edited by indifferentials; 05-05-2010 at 10:34.

  12. The Following User Says Thank You to indifferentials For This Useful Post:


  13. #7
    Status
    Offline
    deddychan's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    288
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin nyimak bro....
    mau menerapkan ubuntu 64 soalnya.

  14. The Following 2 Users Say Thank You to deddychan For This Useful Post:


  15. #8
    Status
    Offline
    indifferentials's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    /var/log
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok sipp...
    mohon saran dan kritiknya jg...
    nubie msh belajar jg Click here to enlarge

  16. The Following User Says Thank You to indifferentials For This Useful Post:


  17. #9
    Status
    Offline
    deddychan's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    288
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by indifferentials Click here to enlarge
    ok sipp...
    mohon saran dan kritiknya jg...
    nubie msh belajar jg Click here to enlarge
    Mohon bimbingannya dalam penerapannya
    Thanks sebelumnya

  18. #10
    Status
    Offline
    mach_hilal's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    229
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up

    ajib ...sangat bermanfaat untuk nubie seperti saya,,,
    thanks added

  19. The Following User Says Thank You to mach_hilal For This Useful Post:


  20. #11
    Status
    Offline
    indifferentials's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    /var/log
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^^ sipp...
    mohon koreksinya jg kang... Click here to enlarge

  21. #12
    Status
    Offline
    deddychan's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    288
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by indifferentials Click here to enlarge
    ^^ sipp...
    mohon koreksinya jg kang... Click here to enlarge
    seberapa besar sih pengaruh squid di OS ubuntu 64 dan 32 bit? sudah merasakan bedanya nga kang? jika sudah share dung... atau ada bro2 yg udah pernah pake share di sini dunk

    hardware sudah ada untuk migrasi ke ubuntu64.

    thanks kyu

  22. #13
    Status
    Offline
    siber's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    www.hikmah-teknologi.com
    Posts
    616
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^^^
    ubuntu karmic 32/64 bit lumayan mantaf dengan fs etx4

    asal config sysctl, squid.conf nya sesuai dan servis2 yang gak penting disable

  23. The Following User Says Thank You to siber For This Useful Post:


  24. #14
    Status
    Offline
    indifferentials's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    /var/log
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    alhamdulillah, sebelumnya saya menggunakan ubuntu 32 bit, tp msh merasa blum puas juga, mungkin settingan saya jg blum maksimal saat itu, blum nyetting sysctl, squid conf dan lain2nya...
    tp stelah updet ke ubuntu 64 bit terasa jg sih performa yg ada, walaupun mgkn sdikit krn rata2 jumlah klien saya hanya berkisar 20-30 klien dan saya msh menggunakan 2 GB memori, dan skrg stelah setting sysctl, squid conf dan config2 lainnya... squid ku terasa lebih bertenaga, dan akhirnya betah juga makenya Click here to enlarge
    @bro siber, thanks atas pendapatnya...

  25. #15
    Status
    Offline
    deddychan's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    288
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by siber Click here to enlarge
    ^^^
    ubuntu karmic 32/64 bit lumayan mantaf dengan fs etx4

    asal config sysctl, squid.conf nya sesuai dan servis2 yang gak penting disable
    itu filesystem ext4 yaa
    apa raiserFS yang bagus buat squid. masih bingung mana yg bagus buat si cumi2 untuk fs-nya

    Click here to enlarge Originally Posted by indifferentials Click here to enlarge
    alhamdulillah, sebelumnya saya menggunakan ubuntu 32 bit, tp msh merasa blum puas juga, mungkin settingan saya jg blum maksimal saat itu, blum nyetting sysctl, squid conf dan lain2nya...
    tp stelah updet ke ubuntu 64 bit terasa jg sih performa yg ada, walaupun mgkn sdikit krn rata2 jumlah klien saya hanya berkisar 20-30 klien dan saya msh menggunakan 2 GB memori, dan skrg stelah setting sysctl, squid conf dan config2 lainnya... squid ku terasa lebih bertenaga, dan akhirnya betah juga makenya Click here to enlarge
    @bro siber, thanks atas pendapatnya...
    wah thanks bro, kalo ane buat nanganin 8 user aja koq. mungkin kedepan untuk rt/rw

  26. The Following User Says Thank You to deddychan For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Help : 2 ISP + Mikrotik + Squid&Samba Ubuntu
    By karambi in forum General Networking
    Replies: 20
    Last Post: 02-10-2012, 11:56
  2. ubuntu+squid VS IPcop
    By sufandi in forum Linux Support
    Replies: 50
    Last Post: 15-02-2011, 15:51
  3. [ASK] Mohon bantuannya compiling SQUID
    By indifferentials in forum Linux Support
    Replies: 11
    Last Post: 24-03-2010, 13:00
  4. nat g jalan hotspot squid ubuntu
    By marom_shinichi in forum Linux Support
    Replies: 3
    Last Post: 17-03-2010, 14:14

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •