Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18
  1. #1
    Status
    Offline
    username's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question <ask> Mail Server local di Hotspot Mikrotik

    Bro semua..
    Di kantor saya setting mikrotik hotspot dgn topologi spt ini:

    LAN-------------------Switch----Mikrotik---ISP
    (192.168.1.0/24)
    |
    |
    MailServer (relay)
    (192.168.1.1)

    Settingan outlook di komp. LAN adalah:
    - server POP :192.168.1.1 port 110
    - server SMTP : 192.168.1.1 port 25

    Nah.. pertanyaannya:
    Gimana caranya client LAN bisa konek ke mail-server tanpa perlu login hotspot.
    Yang saya sudah coba:
    - 192.168.1.1 saya binding, mac bypassed >> koneksi email gagal
    - 192.168.1.1 saya saya walled-garden utk dst-port 110 dan 25 >> gagal maning

    Kira2 gimana ya caranya?
    ps. sorry klo repost. saya dah search blum nemu yg spesifik.

  2. #2
    Status
    Offline
    username's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wedew.. blum ada yg reply. help needed here.

  3. #3
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Komputer clientnya ip-nya berapa dan gateway ke berapa?
    trus posisi client itu ada dimana? Kumpul di swicth atau berada dibelakang mesin tertentu? Masalahnya gambarannya jadi agak rancu

  4. #4
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tolong bos dibikin map jadi lebih enak memahami nya

  5. #5
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    yup, vbulletin ngilangin extra spasinya jadi nggambarnya jangan pake spasi, kita jadi ngga tahu itu posisi aslinya dimana.

  6. #6
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by username Click here to enlarge
    Bro semua..
    Di kantor saya setting mikrotik hotspot dgn topologi spt ini:

    LAN-------------------Switch----Mikrotik---ISP
    (192.168.1.0/24)
    |
    |
    MailServer (relay)
    (192.168.1.1)

    Settingan outlook di komp. LAN adalah:
    - server POP :192.168.1.1 port 110
    - server SMTP : 192.168.1.1 port 25

    Nah.. pertanyaannya:
    Gimana caranya client LAN bisa konek ke mail-server tanpa perlu login hotspot.
    Yang saya sudah coba:
    - 192.168.1.1 saya binding, mac bypassed >> koneksi email gagal
    - 192.168.1.1 saya saya walled-garden utk dst-port 110 dan 25 >> gagal maning

    Kira2 gimana ya caranya?
    ps. sorry klo repost. saya dah search blum nemu yg spesifik.
    hmm asumsinya sih pasti antara di switch atau di mikrotik...cmiiw..

    kalo 192.168.1.1 nya di walled garden semua port. jangan spesifik port...
    udah dicoba (dengan hotspot walled garden & walled garden ip list) ?
    harusnya bisa ...

    trims
    Last edited by kdebugx86; 24-04-2009 at 11:52.

  7. #7
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah kemana ni TS ......... nanya tapi menghilang gitu aja. Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    username's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kdebugx86 Click here to enlarge
    hmm asumsinya sih pasti antara di switch atau di mikrotik...cmiiw..
    maksudnya bro?

    Click here to enlarge Originally Posted by kdebugx86 Click here to enlarge
    kalo 192.168.1.1 nya di walled garden semua port. jangan spesifik port...
    udah dicoba (dengan hotspot walled garden & walled garden ip list) ?
    harusnya bisa ...

    trims
    192.168.1.1 udah saya coba walled garden u/ smua port, ttp ga bisa bro.
    apa krn mailserver ini sejajar dgn komp klien ya (satu network) mknya dia ga mau di walled garden.
    smntara ini saya coba pake ip publik, jadi si mail-server sejajar dgn mikrotik,
    trus di walled-garden. cuma sayang aja ip publik nya.
    pengennya sih tetep pk ip lan 192.168.1.1.

    trims.

  9. #9
    Status
    Offline
    username's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    topologi nya spt ini. sederhana kok.
    Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake MT versi berapa ?

    barusan saya simulasikan walled garden dengan topologi mikrotik sejajar webserver / squid proxy saya lewat tanpa otentifikasi bisa koq.
    alamatnya webserv dimasukan di dst address, action allow. standard aja.
    dan gak pake ip address public (tapi beda subnet).

    mt nya 3.23.

    mas salah dimana ya kira2x.. ?
    Last edited by kdebugx86; 24-04-2009 at 23:38.

  11. #11
    Status
    Offline
    username's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kdebugx86 Click here to enlarge
    pake MT versi berapa ?

    barusan saya simulasikan walled garden dengan topologi mikrotik sejajar webserver / squid proxy saya lewat tanpa otentifikasi bisa koq.
    alamatnya webserv dimasukan di dst address, action allow. standard aja.
    dan gak pake ip address public (tapi beda subnet).

    mt nya 3.23.

    mas salah dimana ya kira2x.. ?
    iya. set walled garden spt itu. pertama dari klien emang mau, tp stlh brp lama (15menit) dia gak mau konek lagi. harus login dulu.

    dan maksutnya beda subnet gimana om? trus diakses dari klien pake apa? ato ip nya di define dulu sbg domain-name di dns nya mikrotik?
    bingung nih.

    o iya, versi mt 3.10

  12. #12
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by username Click here to enlarge
    iya. set walled garden spt itu. pertama dari klien emang mau, tp stlh brp lama (15menit) dia gak mau konek lagi. harus login dulu.

    dan maksutnya beda subnet gimana om? trus diakses dari klien pake apa? ato ip nya di define dulu sbg domain-name di dns nya mikrotik?
    bingung nih.

    o iya, versi mt 3.10
    kalo test saya kemarin, dengan kondisi network saya...
    apache webserver sudah diset domain-name di dns mikrotik, sudah ada namanya.
    beda subnet maksudnya misalnya ip client 192.168.123.100/32
    webserv / proxy nya 192.168.120.1/32
    settingan hotspot pake https (certificate) gak pake pap chap cookies2an...

    ditest dari klien, dari notebook saya ya pake browser, pertama sebelum aktifin walled garden, muncul login page https, signout, remove user aktif dari hotspot manager..setelah itu aktifin walled garden, langsung akses ke webserver tanpa ada login page.

    kalo 15 menit terus walled garden gak jalan berarti gak bener itu mt nya. harusnya mau. dan saya memang ga nunggu 15 menit (Sekali dua kali aja testnya dan itu port 80 saya gak ngetes port mail..ya kan apache webserver)..soalnya ngetes itu berarti nge bypass proxy saya jadi kebuka...
    mungkin bug dari mt nya, saya sarankan untuk dicoba aja upgrade, ga da salahnya.

    dan liat2 changelog.. siapa tau emang ada perbaikan bug walled garden di versi yang lebih baru.....

    dan kalo coba2, kasi tau resultnya ya.. trims.
    Last edited by kdebugx86; 26-04-2009 at 16:29.

  13. The Following User Says Thank You to kdebugx86 For This Useful Post:


  14. #13
    Status
    Offline
    username's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kdebugx86 Click here to enlarge
    kalo test saya kemarin, dengan kondisi network saya...
    apache webserver sudah diset domain-name di dns mikrotik, sudah ada namanya.
    nah ini yg blum saya coba. OK thanx atas pencerahannya.
    besok baru saya coba implementasikan. soale ini kan minggu. Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok silahkan..

    btw, 15 menit terus ga mau itu aneh ....
    googling, katanya ada bug di transparent proxy (internal) mikrotik v3, walled garden jadi ngaco.
    untuk nambah nyoba2nya.. kalo pake proxy (internal), dinon aktifkan.

    silahkan diexperimentkan besok.

  16. #15
    Status
    Offline
    firsyah's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    front of my PC
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    biasa nya kalo masih satu net gak perlu di set apa2.. client cuma masukin ip nya di kolom address, ato buat static dns di mikrotik kalo mo buat nama domain mail server nya.

    CMIIW.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 19
    Last Post: 18-12-2012, 09:30
  2. setting mail server dibelakang mikrotik (lagi..)
    By kadekoka in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 13-01-2009, 20:36
  3. mikrotik untuk exchange mail server
    By bodoh112 in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 21-04-2008, 12:31
  4. DNAT mail,dns server
    By chmodzs in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 03-08-2007, 14:02

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •