Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    kera's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Bali
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    menggabungkan userman dgn WRT54G

    salam hormat semuanya...
    perlu bantuan nih. masalah utamanya adalah dhcp yg broadcast di jaringan office menyebabkan jaringan office menjadi kacau balau (kadang ada disana ndak bisa ngprint, kadang di situ ndak bisa kirim imel, Click here to enlarge )
    nah rencana userman nya mo tak jadiin router plus external radius. skr AP yg ada linksys wrt45g, yg mana akan menjadi dhcp servernya dan dibuatkan nat. jadi yg konek ke jaringan office ialah port WAN , nah ngeset supaya berkerja sama dgn userman na gimana ya? al na kl di set nat biasa2 aja, cuman user pertama aja yg diminta login. selama user pertama blm logout, user2 lain yg konek ndak akan dimintai password untuk konek ke internet, sory kl ada kurang2. thanks alot yach...

    oh ya tambahan seting di mikrotik 3.10 aku kyk gini;
    ether1 = internet (202.123.123.1/28)
    ether2 = LAN (192.168.111.1/24 untuk office & 10.11.12.1/24 untuk hotspot)
    jaringan hotspot ditumpangi di office karena posisi AP yg jauh, jadi di sambungkan lah ke swicth office terdekat gitu Click here to enlarge

    agar hotspot jg bisa jalan di ether2 aku buatkan jg hotspot server di ether2 (diset via winbox) cuman tanpa dhcp server dan dhcp pool. dan ditambahin rule di ip hotspot walled garden ip list agar list ip 192.168.111.0/24 di biarkan lewat tanpa minta login terlbih dahulu. Click here to enlarge , mohon pencerahannya ya...
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Itu LinkSys wrt54g masih firmware asli apa udah pake ddwrt (ato wrt laennya)?

    Sekedar ingin tahu aja...

  3. #3
    Status
    Offline
    kera's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Bali
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Itu LinkSys wrt54g masih firmware asli apa udah pake ddwrt (ato wrt laennya)?

    Sekedar ingin tahu aja...
    masih perawan dan orisinil boss Click here to enlarge , blum di upgrade firmwarenya...

  4. #4
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kera Click here to enlarge
    perlu bantuan nih. masalah utamanya adalah dhcp yg broadcast di jaringan office menyebabkan jaringan office menjadi kacau balau (kadang ada disana ndak bisa ngprint, kadang di situ ndak bisa kirim imel
    Selama ini pengalaman saya, kalau cuma ada 1 DHCP server, tidak pernah ada problem DHCP broadcast yang menyebabkan kekacauan di network. Apa ini bukan kesalahan di internal network?

    Click here to enlarge Originally Posted by kera Click here to enlarge
    nah rencana userman nya mo tak jadiin router plus external radius. skr AP yg ada linksys wrt45g, yg mana akan menjadi dhcp servernya dan dibuatkan nat. jadi yg konek ke jaringan office ialah port WAN , nah ngeset supaya berkerja sama dgn userman na gimana ya?
    Buat saya ini justru menciptakan masalah baru karena problemnya bukan disini. Paling tidak mustinya yang dipikir cuma 1 hal, ini jadi mikir 2 hal sekaligus.

    Click here to enlarge Originally Posted by kera Click here to enlarge
    kl di set nat biasa2 aja, cuman user pertama aja yg diminta login. selama user pertama blm logout, user2 lain yg konek ndak akan dimintai password untuk konek ke internet, sory kl ada kurang2. thanks alot yach...
    Ini resiko kalau NAT. Kalau tidak mau NAT maka AP harus jadi bridge. Tapi kalau jadi bridge, maka DHCP-nya juga jangan ditaruh di AP, nanti tambah kacau nggak keruan. Jadi semakin banyak DHCP server yang aktif di network pada akhirnya. Justru menurut saya lebih baik DHCP jadi satu di mesin server HOTSPOT dan AP hanya berfungsi sebagai brigde tanpa mengatur client IP lagi.

    Click here to enlarge Originally Posted by kera Click here to enlarge
    oh ya tambahan seting di mikrotik 3.10 aku kyk gini;
    ether1 = internet (202.123.123.1/28)
    ether2 = LAN (192.168.111.1/24 untuk office & 10.11.12.1/24 untuk hotspot)
    jaringan hotspot ditumpangi di office karena posisi AP yg jauh, jadi di sambungkan lah ke swicth office terdekat gitu

    agar hotspot jg bisa jalan di ether2 aku buatkan jg hotspot server di ether2 (diset via winbox) cuman tanpa dhcp server dan dhcp pool. dan ditambahin rule di ip hotspot walled garden ip list agar list ip 192.168.111.0/24 di biarkan lewat tanpa minta login terlbih dahulu. Click here to enlarge , mohon pencerahannya ya...
    Click here to enlarge
    Ini yang saya bilang semakin kacau. Sudah punya server hotspot tapi justru DHCP diserahkan ke orang lain. Itu sama saja sudah punya manager perusahaan tapi pengaturan karyawan diserahkan lagi sama pihak outsource di luar kekuasaan di manager. Tahu gitu kenapa harus ada manager? Kenapa nggak sekalian aja cari outsource yang handal dan biar dia jadi managernya aja?

  5. #5
    Status
    Offline
    kera's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Bali
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Selama ini pengalaman saya, kalau cuma ada 1 DHCP server, tidak pernah ada problem DHCP broadcast yang menyebabkan kekacauan di network. Apa ini bukan kesalahan di internal network?



    Buat saya ini justru menciptakan masalah baru karena problemnya bukan disini. Paling tidak mustinya yang dipikir cuma 1 hal, ini jadi mikir 2 hal sekaligus.



    Ini resiko kalau NAT. Kalau tidak mau NAT maka AP harus jadi bridge. Tapi kalau jadi bridge, maka DHCP-nya juga jangan ditaruh di AP, nanti tambah kacau nggak keruan. Jadi semakin banyak DHCP server yang aktif di network pada akhirnya. Justru menurut saya lebih baik DHCP jadi satu di mesin server HOTSPOT dan AP hanya berfungsi sebagai brigde tanpa mengatur client IP lagi.



    Ini yang saya bilang semakin kacau. Sudah punya server hotspot tapi justru DHCP diserahkan ke orang lain. Itu sama saja sudah punya manager perusahaan tapi pengaturan karyawan diserahkan lagi sama pihak outsource di luar kekuasaan di manager. Tahu gitu kenapa harus ada manager? Kenapa nggak sekalian aja cari outsource yang handal dan biar dia jadi managernya aja?

    sy juga tambah bingung, solusinya mana boss? Click here to enlarge sevagai tambahan lagi boss jarak swcth kita jauh2 masing backbone pake F/O kalau deket bisa sy tarik baru aja pake utp biasa... ada ide lain boss Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo WRT54G firmware original kayaknya nggak bisa deh koneksi ke user-manager dengan server hotspot di access point. Yang bisa itu server hotspot dan user-manager ditaruh di Mikrotik, dan WRT54G difungsikan hanya sebagai akses poin. Untuk konfigurasi seperti ini sebetulnya lebih cocok menggunakan Access point biasa dan bukan wireless router karena pengendalian sepenuhnya ada di MikroTik (user-manager, DHCP-server, Hotspot).

    Bila anda menginginkan konfigurasi hotspot dan user-manager di MikroTik dan WRT54G dialihfungsikan sebagai AP, maka cara untuk mengakalinya bisa dengan mematikan fungsi DHCP di WRT54G dan memasang kabel menuju Mikrotik-nya pada port LAN (bukan WAN). Kalau dicolok ke WAN maka hasilnya akan seperti yang dipaparkan di atas, karena IP yang login ke hotspot adalah IP Wireless router yang di-NAT ke client.

    Untuk kasus DHCP kacau seperti yang dikatakan bro Rahwana. Dalam 1 jaringan lokal (yang tidak terpisahkan router/NAT tentunya) hanya boleh ada maksimal satu DHCP server. Karena itu silahkan matikan DHCP server-DHCP server lainnya di jaringan, misalnya DHCP server sudah pake MikroTik, matikan DHCP server di Access Point dan WRT, juga di Windows (ICS), dan untuk keperluan hotspot (sebagaimana disampaikan bro Rahwana), DHCP server musti di server HotSpot nya (dalam hal ini MikroTik).

    Kalau interface hotspot dimasukkan ke switch office, maka kompi lain yang terhubung dengan switch tentunya juga akan dimintai login page, jadi ada baiknya interface hotspot langsung ke AP (kecuali jika anda menginginkan semua komputer office harus login dulu tentunya).

    Solusi lainnya: Anda menempatkan User-manager pada router Mikrotik utama, dan menggunakan ROUTERBOARD sebagai server hotspot sebagai pengganti WRT54G. Dengan cara ini meskipun anda memasangnya di switch office, server hotspot tidak akan mengganggu kompi lain yang konek dengan switch.

    sy juga tambah bingung, solusinya mana boss? sevagai tambahan lagi boss jarak swcth kita jauh2 masing backbone pake F/O kalau deket bisa sy tarik baru aja pake utp biasa... ada ide lain boss
    Tambahan infonya kayaknya nggak ada relevansi dengan yang ditanyakan...
    Last edited by yosanpro; 28-02-2009 at 08:08.

  7. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  8. #7
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Jadi kalau kurang lebih dari penjelasan Bro Yosanpro, kira2 topologinya begini :

    Internet ---1 Mikrotik 2--------- (lan) WRT54G ^^^^ client wireless
    .......................3---------Swicth ------ Komputer PC

    Mikrotiknya pada ether2 menjalankan fungsi Usermanager/Hotspot dan DHCP
    Pada ether3 tidak perlu menjalankan fungsi Usermanager/Hotspot tapi boleh kalau mau menjalankan fungsi DHCP
    Untuk client WIFI / Hotspot connect ke Mikrotik melalui ether2
    Untuk client Kabel/LAN melalui ether3
    Client2 wireless connect ke WRT54G melalui WIFI
    Client2 kabel (termasuk FO) connect ke Swicth network

    Tidak ada DHCP server lain yang boleh aktif di network ini. Maka dijamin semuanya lancar nyaman terkendali. Cuma, user LAN dan user hotspot sebenarnya tidak bisa saling terhubung (walaupun sebenarnya tetap bisa dikomunikasikan).

    Kalau misalnya tidak ada ether3 pada gambar diatas, maka swicth bisa diletakkan semacam ini :
    Internet ---1 Mikrotik 2----Swicth ----- (lan) WRT54G ^^^^ client wireless
    ........................................+----- PC LAN

    Tapi dampaknya pada topologi ini, semua user LAN juga harus LOGIN kalau mau pakai network ini.

    Tinggal pilih sendiri mana yang disuka. Semua pasti ada plus minusnya
    Last edited by rahwana; 28-02-2009 at 09:30.

  9. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    kera's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Bali
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Jadi kalau kurang lebih dari penjelasan Bro Yosanpro, kira2 topologinya begini :

    Internet ---1 Mikrotik 2--------- (lan) WRT54G ^^^^ client wireless
    .......................3---------Swicth ------ Komputer PC

    Mikrotiknya pada ether2 menjalankan fungsi Usermanager/Hotspot dan DHCP
    Pada ether3 tidak perlu menjalankan fungsi Usermanager/Hotspot tapi boleh kalau mau menjalankan fungsi DHCP
    Untuk client WIFI / Hotspot connect ke Mikrotik melalui ether2
    Untuk client Kabel/LAN melalui ether3
    Client2 wireless connect ke WRT54G melalui WIFI
    Client2 kabel (termasuk FO) connect ke Swicth network

    Tidak ada DHCP server lain yang boleh aktif di network ini. Maka dijamin semuanya lancar nyaman terkendali. Cuma, user LAN dan user hotspot sebenarnya tidak bisa saling terhubung (walaupun sebenarnya tetap bisa dikomunikasikan).

    Kalau misalnya tidak ada ether3 pada gambar diatas, maka swicth bisa diletakkan semacam ini :
    Internet ---1 Mikrotik 2----Swicth ----- (lan) WRT54G ^^^^ client wireless
    ........................................+----- PC LAN

    Tapi dampaknya pada topologi ini, semua user LAN juga harus LOGIN kalau mau pakai network ini.

    Tinggal pilih sendiri mana yang disuka. Semua pasti ada plus minusnya
    hik's, makasi untuk masukan dr senior semua na..... terharu jadina Click here to enlarge
    thanks alot ya...

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. UserMan Works Again on 3.18
    By Akangage in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 13
    Last Post: 08-03-2016, 11:09
  2. menggabungkan PC gateway mikrotik dengan PC server
    By samsulramli in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 4
    Last Post: 16-01-2011, 17:32
  3. Userman dgn AAA di Freeradius
    By antodoroki in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 1
    Last Post: 14-11-2008, 23:22
  4. menggabungkan 3 line dan limit client
    By UC-Net in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 12-11-2008, 06:57
  5. (Help) Menggabungkan dua warnet
    By cloaking in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 02-11-2007, 19:33

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •