Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    jakichan83's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    hotspot 1 user dengan multi device, tanpa password

    Mikrotik User, mohon bantuannya. saya mencoba membuat hotspot server. intinya kepingin supaya 1 user hanya bisa menggunakan 1 device online internet pada saat yang bersamaan tanpa menggunakan username. apakah hal ini memungkinkan?

    Click here to enlarge

    mohon masukkannya, apakah hal diatas ini mungkin untuk dilakukan. kalau mungkin, mungkin bisa dikasi sedikit petunjuk bagaimana cara melakukannya. jika ada alternatif lain selain menggunakan hotspot juga boleh.


    kondisi saat ini:
    1 user bisa memiliki beberapa device yang terhubung ke jaringan.
    shared-users=1
    satu user hanya bisa menggunakan 1 device untuk terkoneksi ke internet.
    user login pada saat akan menggunakan internet, menggunakan userid dan password.
    jika ingin menggunakan device kedua, user logout, lalu login di device ke 2

    harapan:
    user tidak perlu login pada saat akan menggunakan device.
    login menggunakan mac address (atau ada cara lain mungkin ?)
    user cukup logout dari divice aktif, lalu connect di device kedua

    masalah:
    apabila pada user di hotspot diisi mac address, user tidak bisa login dari device dengan mac berbeda
    kalau di baypass tapi userid tidak diisi mac address, user jadi bisa aktif di 2 device bersamaan. device dengan mac yang di bypass, bisa menggunakan tanpa login

    sudah coba tick di login-by mac. tapi sepertinya tidak memberikan pengaruh apapun

    mohon pencerahannya, apakah memungkinkan untuk dilakukan 1 user hanya bisa 1 device aktif tanpa login username/password

    terima kasih sebelumnya

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin jika user pake ap+router bisa seperti yang diinginkan TS, jadi:
    -ap+routernyanya user = client mikrotik
    -pc,laptop,hp dll = client ap+router
    CMIIW lho ... Click here to enlarge

    atau mungkin bisa pake netwatch/script, ip+mac address client(pc/laptop/hp dll) di bypass lalu buat semacam script untuk cek ping ip yang dibypass tadi jadi jika salah satu ip sukses di ping maka disable ip yang lain,
    sekali lagi CMIIW

  3. #3
    Status
    Offline
    jakichan83's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    mungkin jika user pake ap+router bisa seperti yang diinginkan TS, jadi:
    -ap+routernyanya user = client mikrotik
    -pc,laptop,hp dll = client ap+router
    CMIIW lho ... Click here to enlarge

    atau mungkin bisa pake netwatch/script, ip+mac address client(pc/laptop/hp dll) di bypass lalu buat semacam script untuk cek ping ip yang dibypass tadi jadi jika salah satu ip sukses di ping maka disable ip yang lain,
    sekali lagi CMIIW
    hhmm... boleh dicoba juga sih. berarti dari mikrotik memang tidak ada featurenya yah. harus sedikit diakalin.
    terima kasih kakak.
    nanti coba dibelajarin scriptnya deh. blom pernah coba scripting

  4. #4
    capslock
    capslock's Avatar
    Sepertinya bisa gan,,, ane pernah nyoba dan 100% berhasil
    dengan catatan jika user yang login menggunakan WLAN maka kita sharenya menggunakan LAN
    begitu juga sebaliknya n user berukutnya IPx harus di isi manual beserta DNSx

    maaf klu ane kliru,, coz ane cuman sekedar ingin share... Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    mustikanet's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    http://mustikanet.com
    Posts
    445
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo client/user menggunakan rouuter maka 1 client login yang lainya gak pake login alias langsung bisa berintrnet

    server hotspot====client1 /user1 (menggunakan router)====make login
    |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| ||||====langsung berinternet
    |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| ||||==== dst

    kayaknya kalo user make router tetep bisa di share om...
    tapi kan sudah di limit di user profilenya jadi gak masalah gak bakalan user tersebut melebihi batas speednya.
    karena saya u RTRWNet nya make login page..
    Last edited by mustikanet; 07-03-2013 at 23:58.

  6. #6
    Status
    Offline
    jakichan83's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nanti saya coba deh. berarti ada user yang di setting di ap routernya yah? Terima kasih agan-agan.

    saya pakai nya untuk kos-kosan. masalahnya bukan di bandwidth. kalo bw kan memang bisa dilimit. kekhawatirannya kalo pake password adalah sharing user/password antara penghuni yang langganan internet dan yang gak langganan. kenapa mau cuma bisa 1 device per user yang online ya juga karena alasan yang sama. jadi ya diatur gimana caranya supaya cuma 1 device aja yang bisa internetan. dan kalau bisa gak usah pake password untuk menghindari tukeran password itu.

  7. #7
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maksudnya user bs konek tanpa harus login? trus apa gunanya feature hotspot aktif?
    kalaupun diaktifin,coba di binding trus tiap user dapat jatah 1 address(jadi berapapun device yg dipake user dpt IP addr yg sama),jadi ga bisa diaktifin barengan

  8. #8
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Great Idea, lemme try 1st with another possibilities. hehehehe

  9. #9
    Status
    Offline
    jakichan83's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    maksudnya user bs konek tanpa harus login? trus apa gunanya feature hotspot aktif?
    kalaupun diaktifin,coba di binding trus tiap user dapat jatah 1 address(jadi berapapun device yg dipake user dpt IP addr yg sama),jadi ga bisa diaktifin barengan
    hotspotnya biar satu user cuma bisa aktif 1 device. gak pake password, biar usernya gak sharing password sama yang gak langganan.

    udah coba di binding di dhcp server. tapi gak bisa 2 mac di bind dengan ip yang sama. error. bind di hotspot bisa 2 mac 1 ip. tapi setelah dicoba ternyata tidak berfungsi. mungkin juga sih masih banyak setting yang salah Click here to enlarge tapi yang jelas waktu itu nyoba2 semaleman, dhcp nya kasi ip ke ip yang bukan saya sebut di settingan bind nya. ip address yang lamanya. udah coba bersihin dari dhcpnya, arp, dll. tapi tetep aja assignnya ke ip yang lain.

    untuk sekarang sih sementara masih pake hotspot dengan shared user di set 1 dan masih pake password.

  10. #10
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di dhcp-server di-static IPnya
    di hotspot binding address & to addressnya diisi IP yg sama

  11. #11
    Status
    Online
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba gunakan gabungan dhcp-server dengan radius. tambah script dikit.
    good luck
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  12. #12
    Status
    Offline
    jakichan83's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Noeg Waskito Click here to enlarge
    di dhcp-server di-static IPnya
    di hotspot binding address & to addressnya diisi IP yg sama
    sebenernya ide ini cukup menarik juga. saya sudah pernah coba.

    ini kalo di DHCP server di set dengan IP yang sama
    Click here to enlarge
    jadi keliatannya gak bisa set 2 mac ke 1 ip address. atau saya yang gak tau caranya? mohon petunjuknya kalao ternyata ada caranya.

    cara kedua adalah denganset 2 mac ke 1 ip di hotspot ip bindings.
    ini pun sepertinya gak berjalan dengan lancar. ada problem yang membuat saya gak yakin dengan solusi ini.
    sebut saja ada 1 laptop dengan mac xx:xx:xx:16:ac yang dapet ip dari dhcp 192.168.88.71. lalu saya lakukan ip binding ke 192.168.88.200. saya coba disconnect laptop dari wireless. lalu tunggu sekitar 3 menit (keepalive timeout saya set 2 menit). delete lease dari dhcp server dan delete mac dari arp.

    ketika saya coba connect lagi, yang terjadi adalah host tetap mendapat ip 192.168.88.71. tidak berubah ke 200
    dan yang saya tidak paham, di bagian hotspot host, mac tersebut terdaftar dengan ip 192.168.88.200. dengan masalah ini, mungkin akan menyebabkan lebih banyak masalah lagi nantinya dengan set 2 mac ke 1 ip

    mohon petunjuknya jika ternyata ada cara/logika/pemahaman saya yang salah ketika mencoba solusi diatas
    Last edited by jakichan83; 12-03-2013 at 15:17.

  13. #13
    Status
    Offline
    masgober's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    21
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    "hotspot 1 user dengan multi device"

    Kelihatannya mempunyai harapan yg mirip dgn yang di:
    Last edited by masgober; 13-09-2013 at 19:40.

  14. #14
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Kalau hasil uji coba gw, saat ini (yang sempet di banding2) bisa jalan kalo pake ARUBA, deteksi menggunakan "signature" dari setiap device, belum nemu solusi paling terbaik selain menggunakan "signature".


    Sent from my iPhone using Tapatalk

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Setting agar peruser hanya bisa login dengan satu user & Password?
    By ricokotzen in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 05-02-2013, 15:09
  2. [ASK] Hotspot : 1 username dengan beberapa password yang berbeda
    By push_m0v in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 05-05-2012, 01:28
  3. Mengambil File Backup Setting Tanpa Password ?
    By GRiffiN in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 19-04-2011, 16:10
  4. Multi User Hotspot
    By coco_nk4l in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 23-02-2011, 18:35
  5. Export User name dan Password User Manager
    By wedantara in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 0
    Last Post: 02-04-2008, 13:12

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •