Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 21 of 21
  1. #16
    Status
    Offline
    ytsejam's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nice thread... cocok untuk saya yang nyubi ini Click here to enlarge

  2. #17
    Status
    Offline
    badaxhudson's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up

    Click here to enlarge Originally Posted by bobbythekid Click here to enlarge
    Semua Berawal dari banyaknya pertanyaan yang dikeluarkan oleh rekan-rekan newby kepada para master yang memposting cara membangun proxy. [termasuk saya ]Click here to enlarge
    akhirnya saya bertanya kesana kmari membaca artikel dan berbekal mesin sederhana saya memberanikan diri membuat mesin proxy squid buat warnet kecil2an Saya.
    langsung aja deh ke proses buildnya biar ga kelamaaanClick here to enlarge
    1. siapkan os ubuntu nya yang sudah di burn di cd (saya menggunakan ubuntu server 11.10 64 bit)
    2. satu unit pc (spek yang saya gunakan mobo msi,hardisk 250GB SYA buat satu partisi cache, prosesor dualcore e2.20 dan ram 2gb)
    3. donlod putty dan winscp untuk meremot ubuntu nantinya.
    4. jangan pernah colokin kabel lannya dolo (pengalaman saya jadi ga bisa isi ip address manual )
    5. seting di mikrotiknya
    ip pub : 192.168.1.1
    ip lokal : 192.168.1.2
    ip proxy : 192.168.2.1


    LANGKAH-LANGKAHNYA:
    1. MASUKKAN CD UBUNTU KE CDROM DAN boot pilih ke cdroom,
    2. Pilih language english (enter)
    3. Pilih instal ubuntu server (enter)
    4. Tekan enter pada choose langguage english
    5. Pada pilihan lokasi pilih asia dan pilh jakarta.
    6. Klik no pada detect keyboard layout?
    7. Klik USA pada ubuntu installer main menu
    8. Klik USA pada keyboard layout
    9. Klik continue pada configure the network
    10. Pilih configure network manually dan isi ip addressnya =======>ini ip address proxy bkan gateway proxy ya (contoh:192.168.2.2 atau 192.168.3.10 TERSERAH ANDA asal digit terakhir jangan 1 ) pilih continue enter
    11. Netmask 255.255.255.0 pilih continue enter
    12. Gateway=======>langsung di enter saja ip gateway otomatis terisi sesuai dengan ip address yang anda masukan tadi contohnya (192.168.2.1) terus klik continue
    13. Name server addresses 192.168.2.1 pilih continue enter (langsung enter saja)
    14. Hotsname : isi dg contohnya ====> (THEKIDNET) terus pilih continue enter (isi sesuai keinginan anda misalnya disini nama warnet sAYA)
    15. Domain name: di kosongin saja, pilih continue enter
    16. Pada configure the clok pilih select from worldwide list terus cari jakarta (sesuaikan lokasi anda) terus enter
    17. Pada menu partition disk pilih manual
    18. Kita hapus partisi lama dulu Click here to enlargeKalo ada klw ga ada ya langsung aja ke step 21)
    19. Pilih partisi nya terus enter pilih delete the partion (ulangi perintah ini untuk semua partisi yg tersisa)
    20. Jika telah selesai pilih Guided partitioning, kemudian pilih manual arahkan pada FREE SPACE (enter)

    21. Pilih Create new partition (enter)

    22. New partition size isi 256 mb (pilih continue dan enter), pilih Primary (enter), pilih Beginning (enter), pada use as pilih EXT4 (enter) pada Mount point pilih /boot (enter), pd mount option pilih[*]
    noatime (pilih continue dan enter), pada Bootable Flag rubah menjadi on JIKA STATUS NYA TDK BERUBAH ABAIKAN SAJA kemudian pilih done setting up the partition

    23. New partition size isi 15 gb (pilih continue dan enter), pilih Primary (enter), pilih Beginning (enter), pada use as pilih EXT4 (enter) pada Mount point pilih /root (enter), pd mount option pilih[*] noatime
    (pilih continue dan enter), kemudian pilih done setting up the partition

    24. New partition size isi 35 gb (pilih continue dan enter), pilih Primary (enter), pilih Beginning (enter), pada use as pilih EXT4 (enter) pada Mount point pilih /home (enter), pd mount option pilih[*] noatime
    (pilih continue dan enter), kemudian pilih done setting up the partition

    25. Arahkan pada FREE SPACE (enter), pilih Create new partition (enter) new partition size isi 4 gb ( besarnya 2x RAM) pilih continue dan enter, pilih Primary (enter), pilih Beginning (enter), pada use as
    pilih swap area (enter), kemudian Pilih done setting up the partition

    26. Arahkan pada FREE SPACE (enter), pilih Create new partition (enter) new partition size isi sisa semua harddisk (pilih continue dan enter), pilih Primary (enter), pilih Beginning (enter),
    pada use as pilih btrFS untuk 64bit atau Reinsfers untuk 32bit (enter) pada Moun point enter manually buat menjadi /cache, pd mount option pilih[*] noatime dan realtime kemudian Pilih continue dan done setting up the partition

    27. Kemudian pilih finis partitioning and write changes to disk, write the changes to disk pilih yes
    28. pada full name for the new user isi dg contoh>>>(THEKIDNET), terus continue & enter
    29. pada Username for your account isi dg THEKIDNET, terus continue & enter
    30. pada a password for the new user isi dg THEKIDNET, terus continue & enter
    31. pada re-enter password to verify isi dg THEKIDNET, terus continue & enter
    32. pada use weak password pilih yes
    33. pada encrypt your home directory pilih no
    34. pada HTTP proxy information KOSONGIN SAJA
    35. pada configurasi apt 43% tekan enter, juga pada 81% tekan enter pilih no automatic update
    36. pada choose software to install pilih OpenSSH server pilih continus pd finish the installation dan reboot, ambil CD Ubuntu >>>> (klw saya ditambah print server sama samba file sharing)
    37. setelah reboot buka putty dan login ke mesin proxy anda dengan username dan password yang telah anda buat tadi
    38. setelah masuk ketik sudo su
    39. lalu masukan password
    40. ketik passwd lalu isi password baru dan konfirmasi passwordnya dan reboot.

    TAHAP INSTALASI LUSCA

    1. colokan kabel lan ke ether yang telah di seting proxy
    2. login menggunakan putty
    3. lakukan ping keluar dan pastikan telah reply jika tidak berarti ada kesalahan dalam instalasi.( pengalaman saya berulang2 install ubuntu untuk proxy & akhirnya berhasil )
    ketik ping 8.8.8.8 atau ping ke mesin proxynya 192.168.2.2(tergantung anda memberi ip pada mesin proxy)
    4. ketik sudo su
    sudo su
    apt-get update && apt-get upgrade
    apt-get install squid
    apt-get install squid squidclient squid-cgi
    apt-get install gcc
    apt-get install build-essential
    apt-get install sharutils
    apt-get install ccze
    apt-get install libzip-dev
    apt-get install automake1.9
    5. wget thekidnet-proxy.googlecode.com/files/LUSCA_HEAD-r14809.tar.gz
    6. wget thekidnet-proxy.googlecode.com/files/lusca_patch.tar.gz
    7. tar -xzvf LUSCA_HEAD-r14809.tar.gz
    8. tar -xzvf lusca_patch.tar.gz
    9. cd patch

    User diganti dengan nama user masing-masing yang telah anda buat (/home/user/LUSCA_HEAD-r14809/)

    10. cp 3xx\ loop.diff ignore-must-revalidate.diff keblux-lusca-gzip.patch luscaVaryrR14697.diff /home/user/LUSCA_HEAD-r14809/

    User diganti dengan nama user masing-masing (/home/user/LUSCA_HEAD-r14809/)
    cd /home/user/LUSCA_HEAD-r14809
    patch -p0 < luscaVaryrR14697.diff
    patch -p0 < 3xx\ loop.diff
    patch -p0 < ignore-must-revalidate.diff
    patch -p2 < keblux-lusca-gzip.patch
    ./bootstrap.sh >>>> untuk32 bit
    make distclean untuk 64bit

    11. Sebelum kita lanjutkan kita persiapkan specifikasi procesor
    Ketik : cat /proc/cpuinfo di terminal putty
    >>>>>>> untuk intel prosesor
    >>>>>>>> untuk amd prosesor

    12. Catat CHOST dan CFLAGS
    Lakukan configure seperti dibawah dengan mengganti CHOST dan CFLAGS masing-masing yang telah anda lihat di website di atas

    CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
    CFLAGS="-march=k8 -O2 -pipe"
    ./configure \
    --prefix=/usr \
    --exec_prefix=/usr \
    --bindir=/usr/sbin \
    --sbindir=/usr/sbin \
    --libexecdir=/usr/lib/squid \
    --sysconfdir=/etc/squid \
    --localstatedir=/var/spool/squid \
    --datadir=/usr/share/squid \
    --enable-http-gzip \
    --enable-async-io=24 \
    --with-aufs-threads=24 \
    --with-pthreads \
    --enable-storeio=aufs,null \
    --enable-linux-netfilter \
    --enable-arp-acl \
    --enable-epoll \
    --enable-external-acl-helpers=ip_user \
    --disable-ident-lookups \
    --enable-removal-policies=heap,lru \
    --with-aio \
    --with-dl \
    --enable-snmp \
    --enable-delay-pools \
    --enable-htcp \
    --enable-cache-digests \
    --disable-unlinkd \
    --enable-large-cache-files \
    --with-large-files \
    --enable-err-languages=English \
    --enable-default-err-language=English \
    --enable-http-violations \
    --enable-gnuregex \
    --with-maxfd=65536

    13. lalu ketik
    make && make install


    TAHAP INSTALL HTPROXY

    1. wget thekidnet-proxy.googlecode.com/files/deb-htproxy_14942_i386.tar.bz2 >>>> untuk 32 bit
    wget thekidnet-proxy.googlecode.com/files/deb-htproxy_14942_x86-64.tar.bz2 >>>>> untuk 64 bit

    2. tar xvf deb-htproxy_14942_i386.tar.bz2 && dpkg -i *.deb >>>> 32bit
    tar xvf deb-htproxy_14942_x86-64.tar.bz2 && dpkg -i *.deb >>>64 bit

    3. cek apakah htproxy dan helper yang baru sudah terinstall, dengan perintah
    squid -v
    /usr/lib/squid/hikmah-teknologi.com -v

    4. jika sudah stop dulu servisnya agar kita bisa membuat cache_dir yang sesuai
    /etc/init.d/squid stop

    5. Edit squid.conf cukup sesuaikan cache_dir dan cache_mem,
    baca comment petunjuknya dulu , silahkan sesuikan partisi cache pada cache_dir (menggunakan squid calculator) dan DNS pada dns_nameserver

    6. nano /etc/squid/squid.conf
    lalu simpan dengan menekan control x dan enter

    7. jika sudah ubah kepmilikan cache_dir dengan user:group proxy: proxy (tanpa spasi setelah titik dua)
    chown proxyClick here to enlargeroxy /cache
    chmod 777 /cache

    8. lalu buat cache swap dengan perintah
    chown proxyClick here to enlargeroxy /cache*
    squid -z

    9. jika sudah oke, jalankan servicesnya
    /etc/init.d/squid start

    10. silahkan cek apakah servis sudah jalan dengan perintah
    netstat -pln |grep squid

    11. tcp 0 0 0.0.0.0:3128 0.0.0.0:* LISTEN

    12. reboot -h now

    penampakan setelah buffer vidio youtube.



    nih lognya
    Click here to enlarge

    selamat anda telah sukses membangun ubuntu with HT PROXY hikmah teknologi mulai dari 0
    dengan fitur vidio cache yang maknyos,speedtest manipulasi dan cache patch game walaupun tidak smua game tercache tapi sebagian besar tercache kok.
    Click here to enlarge Click here to enlarge
    buat master master kalau dalam tulisan ini ada kesalahan mohon di beri pencerahan nya (maklum newby).
    saya ingin ubuntu ini lebih lengkap dengan samba file sharing ,printer server, dan webmin agar mudah dalam mengontrol ubuntu nya
    (sampai saya menulis ini saya hanya sampai menginstal webmin <samba dan printer server tetapi samba dan printnya belom jalan karna keterbatasan saya dalam linux)
    mohon pencerahan para master dalam configur samba dan printnya atau instal antivirus nya heheheh.


    tulisan ini saya dedikasikan buat newby yang ingin membangun proxy sendiri.

    thanks & CREDITS to :
    Master Kweteng & Siber untuk HTPROXYNYA
    gressnet-hotspot , Giga community ,husni wirelessrouterproxy.com, FMI,komunitas Ubuntu indonesia
    Zdienos unutk squid calculatornya.

    mohon kritik dan sarannya.



    mas bro...
    kalo make ubuntu 12.04 LTS bisa gak ya Click here to enlarge

  3. #18
    Status
    Offline
    iesien22's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    newbi dan msh belajar mau nanya nih

    pas di netstat -pln |grep squid port 3128 hasilnya sprti ini

    tcp 0 0 :::3128 :::* LISTEN

    harusnya kan seperti ini:
    tcp 0 0 0.0.0.0:3128 0.0.0.0:* LISTEN

    itu kira2 knp yah? iptable udah di bkin ttp ga bisa jg
    thx sebelumnya

  4. #19
    Status
    Offline
    kweteng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    batu wae
    Posts
    796
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by iesien22 Click here to enlarge
    newbi dan msh belajar mau nanya nih

    pas di netstat -pln |grep squid port 3128 hasilnya sprti ini

    tcp 0 0 :::3128 :::* LISTEN

    harusnya kan seperti ini:
    tcp 0 0 0.0.0.0:3128 0.0.0.0:* LISTEN

    itu kira2 knp yah? iptable udah di bkin ttp ga bisa jg
    thx sebelumnya
    itu artinya modul ipv6 di enable di OS nya, disable aja boss,

    di sysctl.conf tambahin ini :

    net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1
    net.ipv6.conf.default.disable_ipv6 = 1
    net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6 = 1


    trs reboot dan cek hehehe

  5. The Following 2 Users Say Thank You to kweteng For This Useful Post:


  6. #20
    Status
    Offline
    iesien22's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kweteng Click here to enlarge
    itu artinya modul ipv6 di enable di OS nya, disable aja boss,

    di sysctl.conf tambahin ini :

    net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1
    net.ipv6.conf.default.disable_ipv6 = 1
    net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6 = 1


    trs reboot dan cek hehehe
    oke di coba dulu.. thx atas bantuannya.

  7. #21
    Status
    Offline
    MIKEROTIK's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    27
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Youtubenya malah error, loading terus gak play" Click here to enlarge

    solusinya gmana ya

    Thank

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 646
    Last Post: 11-02-2016, 00:40
  2. Replies: 211
    Last Post: 19-12-2013, 17:56
  3. Replies: 26
    Last Post: 11-11-2011, 21:08
  4. proxy server Ubuntu
    By piteriko in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 26-02-2011, 07:11
  5. [ASK]Web Proxy uBuntu Server 9.04+Bridge MikroTik
    By 3agl33y3 in forum Linux Support
    Replies: 28
    Last Post: 01-05-2010, 15:51

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •