Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 13 12311 ... LastLast
Results 1 to 15 of 191
  1. #1
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)

    install dan configure ubuntu dan squid dari awal

    to the point aje, berikut ini step by step instalasi ubuntu server dan squid dari mattnux untuk teman2 semua.

    1.download ubuntu server versi terakhir (usahakan pake IDM)
    2.burn ke cd
    3.siapkan PC yang akan dijasikan server squid, atur boot proses agar booting via cd.
    4.untuk skrinshut instalasi silahkan menuju , sesuaikan dengan zona dan bahasa masing-masing, untuk isp confignya ga usah diinstall, saya hanya meminjam instalasi ubuntunya saja koqClick here to enlarge
    5. sesuaikan ip, gateway dan dns masing2, ubuntu sejajar mikrotik atau lainnya atur disini juga

    6.next next sampe kelar, cek ping ke luar kalo udah bisa tinggal lakukan update repository, untuk mempercepat sebaiknya repositorynya arahin ke indonesia aja, caranya edit file /etc/apt/source.list menjadi seperti ini

    deb karmic main restricted universe multiverse
    deb karmic-updates main restricted universe multiverse
    deb karmic-security main restricted universe multiverse
    deb karmic-backports main restricted universe multiverse
    deb karmic-proposed main restricted universe multiverse

    save lalu ketik sudo apt-get update atau apt-get update dalam modem root

    7. install gcc dan make untuk keperluan compile squid source nya karena kita tidak menginstall dari repository tp dari sourcecode squid langsung menggunakan versi squid-2.7.STABLE7.tar.gz,
    ketik sudo apt-get install gcc make

    8. download squid nya disini

    9. tar xzvf squid-2.7.STABLE7.tar.gz
    10. cd squid-2.7.STABLE7
    11. compile squid, untuk melihat opsi compile ketik ./configure --help atau bisa menggunakan seperti ini

    ./configure --prefix=/usr/local/squid --exec-prefix=/usr/local/squid --enable-delay-pools --enable-cache-digests --enable-poll --enable-linux-netfilter --enable-removal-policies --with-maxfd=8192 --enable-storeio=ufs,aufs,diskd,null --disable-wccp --enable-x-accelerator-vary --enable-kill-parent-hack --enable-async-io=8 --disable-ident-lookups
    tunggu sampe kelar lalu ketik
    make && make install (dalam mode root)
    tunggu sampe kelar lalu kita menuju direktory instalasi squid di /usr/local/squid
    cd /usr/local/squid/
    cp etc/squid.conf /etc/squid.conf_asli
    echo "" > etc/squid.conf
    nano /etc/squid.conf
    masukkan squid.conf yang sudah ada siapkan di notepad, lalu save

    yang perlu diperhatikan adalah cache_dir, log2 squid diset kepemilikan filenya oleh user proxy.saya kasih contoh sederhana cache_dir saya misalkan di /cache1 maka ketik chown proxyClick here to enlargeroxy /cache1/ , untuk log2 saya misalkan di
    chown proxyClick here to enlargeroxy /var/log/squid/access.log

    untuk parameter2 optimasi squid silahkan anda ke forum linux.or.id karena sudah dibahas panjang lebar disana.

    12.setelah squid.conf kelar saat nya kita melihat apakah konfigurasi squid kita sudah benar atau belum dengan cara

    /usr/local/squid/sbin/squid -z
    /usr/local/squid/sbin/squid -NDd1

    kalau kedua perintah tersebut tidak menghasilkan error maka selamat anda telah berhasil menginstall dan mengkonfigur squid dengan benar.

    selanjutnya untuk menjalankan squid otomatis setelah restart PC maka edit file /etc/rc.local lalu isi kan /usr/local/squid/sbin/squid sebelum baris exit lalu save

    terakhir ketikkan /usr/local/squid/sbin/squid untuk menjalankan squid anda

    salam

    mattnux

  2. The Following 92 Users Say Thank You to mattnux For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    deddychan's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    288
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ijin simak bosss...
    ada rencana mo pake ubuntu soalnya

    LanjutttttttClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to deddychan For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,253
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    alhamdulillah....
    akhirnya da yg share cara instal ubuntu n squid dari awal...
    dah bosen make squid windus...

    mantap gan...Click here to enlarge

  6. The Following User Says Thank You to uburcumi For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge
    Mantap gan, sekalian tambah cara tuning nya biar squidnya lebih makyos,

  8. The Following User Says Thank You to panji For This Useful Post:


  9. #5
    Status
    Offline
    dionipe's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Malang, Indonesia
    Posts
    455
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    untuk ubuntu 9.10 karmic
    squid versi 2.7stablex cukup dengan perintah :
    apt-get install squid
    sedangkan squid3stable18 integrated, cukup dengan perintah :
    apt-get install squid3
    semua sudah otomatisasi

  10. The Following 15 Users Say Thank You to dionipe For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  11. #6
    Status
    Offline
    yudinindi's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    91
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terimakasih akhirnya ada juga yang mw menjelaskan......
    dah ampir satu bulananan ini gk kelar2 config external proxy ubuntu....

    makasih kang...Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to yudinindi For This Useful Post:


  13. #7
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    fresh install jangan lupa
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install gcc make


    yang ga mau repot pake compile silahkan

    sudo apt-get install squid atau
    sudo apt-get install squid3

    untuk squid client ketik

    sudo apt-get install squidclient

  14. The Following 7 Users Say Thank You to mattnux For This Useful Post:


  15. #8
    Status
    Offline
    w0ng_nde50's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    121
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah ini dia yg ane cari2 gan Click here to enlarge

  16. The Following User Says Thank You to w0ng_nde50 For This Useful Post:


  17. #9
    Status
    Offline
    buyungsandy's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    FirlyNET SAMARINDA
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    alhamdulillah....
    akhirnya da yg share cara instal ubuntu n squid dari awal...
    dah bosen make squid windus...

    mantap gan...Click here to enlarge
    padahal dah lama ngiler yaks Click here to enlarge


    iya untuk get squid nya di terminal tinggal apt get squid aja Click here to enlarge

  18. The Following User Says Thank You to buyungsandy For This Useful Post:


  19. #10
    Status
    Offline
    buyungsandy's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    FirlyNET SAMARINDA
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    BTW,, swap directories nya udah ada di tuts atas blom ya ??? Click here to enlarge

  20. The Following User Says Thank You to buyungsandy For This Useful Post:


  21. #11
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by buyungsandy Click here to enlarge
    BTW,, swap directories nya udah ada di tuts atas blom ya ??? Click here to enlarge
    aturan swap = 2x ukuran memory fisik aja gan

    untuk direktori cache bisa sesuaikan dengan gaya masing2 Click here to enlarge

    aturannya makin banyak HDD makin bagus, soal detilnya main ke forum tetangga aja.

    yg pasti derektori cache, log2 harus di
    chown proxy: proxy /nama_dir
    chown proxyClick here to enlargeroxy /nama_log

  22. The Following 3 Users Say Thank You to mattnux For This Useful Post:


  23. #12
    Status
    Offline
    buyungsandy's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    FirlyNET SAMARINDA
    Posts
    214
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mattnux Click here to enlarge
    aturan swap = 2x ukuran memory fisik aja gan

    untuk direktori cache bisa sesuaikan dengan gaya masing2 Click here to enlarge

    aturannya makin banyak HDD makin bagus, soal detilnya main ke forum tetangga aja.

    yg pasti derektori cache, log2 harus di
    chown proxy: proxy /nama_dir
    chown proxyClick here to enlargeroxy /nama_log
    he em sob Click here to enlarge

    makin maju nih settingan kawan2 klo gini Click here to enlarge

    apalagi klo ada yg posting squid brige Click here to enlarge

    MT---SQUID --- CLIENT Click here to enlarge
    tapi trafik client keliatan Click here to enlarge

  24. The Following User Says Thank You to buyungsandy For This Useful Post:


  25. #13
    Status
    Offline
    elgarong's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mr. matnux thx banget bwt tutornya...Click here to enlarge
    cuma yg jadi pertanyaan kenapa ketika saya paste perintah /usr/local/squid/sbin/squid -z slalu keluar >>>>> 2010/02/13 05:42:52| ACL name 'all' not defined!
    FATAL: Bungled (null) line 169: http_access deny all
    Squid Cache (Version 2.7.STABLE7): Terminated abnormally Click here to enlarge
    mohon pencerahannya bossClick here to enlarge

  26. The Following User Says Thank You to elgarong For This Useful Post:


  27. #14
    Status
    Offline
    singkong77's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    266
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tengqyu kaka..sudah menshare ilmunya..baru niat nyoba..
    ini yang buat external proxy kalo buat rb750 bisa kan kaka??
    maklum NUBITOY..
    skali lagi terima kasihClick here to enlarge

  28. The Following User Says Thank You to singkong77 For This Useful Post:


  29. #15
    Status
    Offline
    dingo's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Puncak Kesejukan
    Posts
    641
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Menyimak dan berharap mode: on

    Click here to enlarge

  30. The Following User Says Thank You to dingo For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 13 12311 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Help : 2 ISP + Mikrotik + Squid&Samba Ubuntu
    By karambi in forum General Networking
    Replies: 20
    Last Post: 02-10-2012, 11:56
  2. Cara belajar linux dari awal
    By rhon in forum Beginner Basics
    Replies: 18
    Last Post: 22-08-2011, 16:03
  3. ubuntu+squid VS IPcop
    By sufandi in forum Linux Support
    Replies: 50
    Last Post: 15-02-2011, 15:51
  4. nat g jalan hotspot squid ubuntu
    By marom_shinichi in forum Linux Support
    Replies: 3
    Last Post: 17-03-2010, 14:14

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •