Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    iervan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Setting Vlan utk memecah subnet klien

    salam kenal n salam perdjoeangan...

    begini senior, saya berencana mau migrasi RT/RW net dari yang sebelumnya pake server Linux (Ubuntu karmic) ke mikrotik (belum tau mau pake versi berapa, ada saran ???)
    topologi yang pengen saya bangun kira2 seperti ini :

    =======================================

    inet -- modem -- Mikrotik -- IPcop
    `````````````````|
    `````````````````|
    ``wired client -- switch -- AP bawah )) (( klien dekat
    `````````````````|
    ``````````````AP atas )) (( klien jauh

    ========================================

    rencanya IP ke klien saya set pake DHCP Server, tapi saya pengennya ada scope-nya sendiri2, atau bisa dikatakan bahwa wired client, klien dekat, dan klien jauh memiliki range IP address yang berbeda biar mudah dalam administrasi ke depannya.

    network yang digunakan 192.168.3.0/24
    - range ip wired 192.168.3.1-15
    - range ip AP bawah 192.168.3.16-116
    - range ip AP atas 192.168.3.117-150

    kira2 caranya gimana ya...

    nuwun atas bantuannya Click here to enlarge

    maap kl repost Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    tech's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    90
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sepertinya klo tidak beda interface n di range network nya mungkin bisa dengan memasukan mac address LAN card user nya. belum pernah coba sih di mikrotik tapi di mesin linux biasanya seperti itu

  3. #3
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin bs dengan membuat marking per address via mangle ( di buat group ) ring 1 - 50 = group 1. 51 - 100 = group 2, kan bs di isi interface nya dengan vlan1 dst, selanjutnya bisa dengan membuat mac menjadi static ARP .... mac + ip .. kira2 gitu lah .. beh angel tenan ngomong ilmiah ......... Click here to enlarge

    korek mi ip ayam rong
    Last edited by yogaponsel; 05-02-2010 at 15:26.

  4. #4
    Status
    Offline
    siber's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    www.hikmah-teknologi.com
    Posts
    616
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di mikrotik bisa bro, cukup 1 interface LAN, bisa di jadikan banyak VLAN, swithnya harus support VLAN

  5. The Following User Says Thank You to siber For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    iervan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    berarti intibya emang butuh switch yang manageable gt y ..??
    haduh, nambah anggaran ni...Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    siber's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    www.hikmah-teknologi.com
    Posts
    616
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by iervan Click here to enlarge
    berarti intibya emang butuh switch yang manageable gt y ..??
    haduh, nambah anggaran ni...Click here to enlarge
    yoe coy, namanya juga VLAN
    kalau gak mau buat VLAN, tapi pengen di bagi networknya, main subnet mask aja, bikin ip alias di mkt nya

  8. #7
    Status
    Offline
    budakbaheula's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Sukabumi-Bandung
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya pernah biki2 vlan,,,kasih pool aja dl masing2 untuk tiap ether yg mw dbkin vlan,,,trus dhcpnya ama ether n pool yg tdi aja,,,saya lancar2 aja ky gt,,,sukses bro...Click here to enlarge

    dibawah ada yag mau nambahkan.????kali aja jwbn ane kurang jitu!!Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    budakbaheula's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Sukabumi-Bandung
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by iervan Click here to enlarge
    berarti intibya emang butuh switch yang manageable gt y ..??
    haduh, nambah anggaran ni...Click here to enlarge
    sya pke tp-lin* lancar bro,,!

  10. #9
    Status
    Offline
    iervan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by budakbaheula Click here to enlarge
    saya pernah biki2 vlan,,,kasih pool aja dl masing2 untuk tiap ether yg mw dbkin vlan,,,trus dhcpnya ama ether n pool yg tdi aja,,,saya lancar2 aja ky gt,,,sukses bro...Click here to enlarge

    dibawah ada yag mau nambahkan.????kali aja jwbn ane kurang jitu!!Click here to enlarge
    maksudnya gmn bos ??
    masih kurang jelas. Click here to enlarge

    yg dibuat pool nya itu ethernet yg masuk ke switch ??
    trus nanti taunya pool-pool yg udah dibuat masuk ke client gmn ?

    maaf kl bahasa nya mbulet bin ngga memahamkan

  11. #10
    Status
    Offline
    nopeoye's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by siber Click here to enlarge
    di mikrotik bisa bro, cukup 1 interface LAN, bisa di jadikan banyak VLAN, swithnya harus support VLAN
    gw juga punya masalah yang sama di , bagaimana konfigurasi di mikrotik nya bro?

  12. #11
    Status
    Offline
    inoploh's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    numpang nyimak Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    ubntindok03's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau memang mau pake VLAN, harus menggunakan switch managable yang biasanya sudah support LAYER 2, tinggal set switchport access atau trunk mode tergantung topologi yang digunakan. Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. masuk radio klien
    By karmidi in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 10-01-2010, 11:55
  2. ask:setting hotspot free dan berbayar pake vlan dan vap
    By ud1geol in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 19-10-2009, 01:15
  3. [ask] bisa ga klien rt/rw net ga bisa nge browse ke klien lainnya?
    By ponywaterhouse in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 03-04-2008, 02:32

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •