Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    Anoordy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Cara sharing file tapi beda subnetmask

    Bro, ada yang bisa bantu gak nih cara Sharing File (1 file dishare buat diakses semua user) tapi beda Subnet.
    setting IP saya buat 2 bagian (pake Mikrotik server) :

    LAN USER BOLEH INTERNET :
    IP : 192.168.100.70 ----------- 74
    Subnet : 255.255.255.248
    Gateway : 192.168.100.69
    Dns : 192.168.100.69

    LAN USER EMAIL ONLY :
    IP : 192.168.100.166 -------------- 94
    Subnet : 255.255.255.224
    Gateway : 192.168.100.165
    Dns : 192.168.100.165

    Nah, mau saya ada 1 file yg dishare di salah satu komputer tapi semua user bisa akses baik yg subnetnya 248 maupun yang subnetnya 224.
    yang saya tau kalo beda subnet, user lain gak bisa liat.

    mohon pencerahannya.
    Thk's

  2. #2
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yang satu komputer itu buat subnet nya 255.255.255.0

  3. #3
    Status
    Offline
    Anoordy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    yang satu komputer itu buat subnet nya 255.255.255.0
    berarti perlu satu buah komputer lagi buat naro itu file yg dishare ??

    kalo beda subnetnya ada banyak seperti ini :
    - 255.255.255.248
    - 255.255.255.252
    - 255.255.255.224
    - 255.255.255.240
    apa perlu dipasang 4 bh LAN Card di satu komputer buat masing2 subnet atau cukup hanya 1 LAN card aja tapi cukup dipasang subnet 255.255.255.0 ?

  4. #4
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    LAN USER BOLEH INTERNET :
    IP : 192.168.100.70 ----------- 74
    Subnet : 255.255.255.248
    Gateway : 192.168.100.69
    Dns : 192.168.100.69

    LAN USER EMAIL ONLY :
    IP : 192.168.100.166 -------------- 94
    Subnet : 255.255.255.224
    Gateway : 192.168.100.165
    Dns : 192.168.100.165
    perhatiin semua bilangan ip nya

    192.168.100.XX/29

    apabila di colok di HUB

    kalo ada satu komputer yang pake ip

    192.168.100.XX/24 maka yang XX/29 itu kan keliat semua


    kalo di colok di router... maka konfigurasi ini perlu sangat2 banyak ethernet card



    BTW ,....... topologinya gimana dul ?

  5. #5
    Status
    Offline
    bajindulgateli's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ya ya topologi dulu dah...
    pake 1 nic buat lannya jg bisa ja, tinggal mainin rule fiewall nya.
    yg jelas MT itu router om, bukan server. Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    paling gampang ya ada IP Utamanya dengan subnet 255.255.255.0

  7. #7
    Status
    Offline
    NGERI's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Mataram
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anoordy Click here to enlarge
    berarti perlu satu buah komputer lagi buat naro itu file yg dishare ??

    kalo beda subnetnya ada banyak seperti ini :
    - 255.255.255.248
    - 255.255.255.252
    - 255.255.255.224
    - 255.255.255.240
    apa perlu dipasang 4 bh LAN Card di satu komputer buat masing2 subnet atau cukup hanya 1 LAN card aja tapi cukup dipasang subnet 255.255.255.0 ?
    tidak bisa seperti itu.... mau sharing file di windows kan ? ndak akan pernah bisa kalo seperti itu...

    cara gampangnya, buatkan aja server ftp di salah satu komputer. jadi komputer yang digunakan untuk berbagi file, diinstallkan server ftp ato http. kalo pake linux, dah ada di linuxnya... kalo pake windows pake tool netserver juga bisa...
    so... dari client ato komputer lain, tinggal browsing ke ip servernya...
    beres dah....

    Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    bajindulgateli's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    cara geblek nih....
    MT itu kan ada FTP server nya...
    nah masukin dah file yg mo di share, cm untuk loginnya mesti masukin user full akses Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    maman's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mesti bikin WINS Server (dns nya versi microsoft)
    sebetul nya tanpa Wins juga bisa
    tapi harus nembak IP (bukan nembak computer-name)
    contoh \\192.168.100.70\share-name
    karena Netbios cuma bisa di subnet yg sama
    begitu beda subnet, harus minta bantuan WINS

    Semoga membantu

    | m | a | m | a | n |


    Click here to enlarge Originally Posted by Anoordy Click here to enlarge
    Bro, ada yang bisa bantu gak nih cara Sharing File (1 file dishare buat diakses semua user) tapi beda Subnet.
    setting IP saya buat 2 bagian (pake Mikrotik server) :

    LAN USER BOLEH INTERNET :
    IP : 192.168.100.70 ----------- 74
    Subnet : 255.255.255.248
    Gateway : 192.168.100.69
    Dns : 192.168.100.69

    LAN USER EMAIL ONLY :
    IP : 192.168.100.166 -------------- 94
    Subnet : 255.255.255.224
    Gateway : 192.168.100.165
    Dns : 192.168.100.165

    Nah, mau saya ada 1 file yg dishare di salah satu komputer tapi semua user bisa akses baik yg subnetnya 248 maupun yang subnetnya 224.
    yang saya tau kalo beda subnet, user lain gak bisa liat.

    mohon pencerahannya.
    Thk's

  10. #10
    Status
    Offline
    akbar_lana's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    735
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Anoordy Click here to enlarge
    Bro, ada yang bisa bantu gak nih cara Sharing File (1 file dishare buat diakses semua user) tapi beda Subnet.
    setting IP saya buat 2 bagian (pake Mikrotik server) :

    LAN USER BOLEH INTERNET :
    IP : 192.168.100.70 ----------- 74
    Subnet : 255.255.255.248
    Gateway : 192.168.100.69
    Dns : 192.168.100.69

    LAN USER EMAIL ONLY :
    IP : 192.168.100.166 -------------- 94
    Subnet : 255.255.255.224
    Gateway : 192.168.100.165
    Dns : 192.168.100.165

    Nah, mau saya ada 1 file yg dishare di salah satu komputer tapi semua user bisa akses baik yg subnetnya 248 maupun yang subnetnya 224.
    yang saya tau kalo beda subnet, user lain gak bisa liat.

    mohon pencerahannya.
    Thk's
    Coba firewall rule tuk tcp & udp port 135-139 di allow jangan di drop...coz gw cuman ubah itu sharing file bisa di tempat gw...Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    wedantara's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Kota Denpasar, Indonesia
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kakak kakak yang baik sekalian, taw ngga caranya bikin ftp mikrotik supaya ga pake user name sama password untuk masuknya?

  12. #12
    Status
    Offline
    safir's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sharing nya pake flashdisk ajaClick here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    rubuh's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Di routing ajah boss biar enak... kasarnya dari A tujuannya ke B via GWnya si B. gitu juga sebaliknya... Click here to enlarge di coba2 dulu deh, pasti bisa.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Mikrotik bisa untuk sharing IP Public ?
    By domba in forum Beginner Basics
    Replies: 67
    Last Post: 09-09-2014, 15:34
  2. limit kompi tapi secara Range
    By mistis in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 18-05-2011, 13:00
  3. Sharing Pengalaman Warnet
    By b4yu in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 10-12-2007, 19:51

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •