Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    Arif4l's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask]winbox said : router has been disconnected!

    Salam buat forumer semua Click here to enlarge

    Sebelum post ini, aq dah coba search di forum tuk mencoba kemungkinan yang bisa dilakukan, tapi belum bisa juga. So, semoga saja ada rekan-rekan atau kk yang berkenan mampir membagi pengalamannya, tentu saja aq sangat berterima kasih.

    Aq mencari-cari sejak tadi malam, faktor apa saja yang menghambat winbox tidak bekerja ? Sementara, jaringan berjalan baik-baik saja (bisa ngenet dengan lancar) Click here to enlarge

    Kompi yang aq pakai dalam status topologinya adalah sebagai salah satu client.
    Click here to enlarge
    Tampilan winbox sempat display, tapi hanya selama 1-2 detik. Setelah itu pesan di atas keluar.

    Setelah beberapa saat, diakhiri oleh pesan ini :
    Click here to enlarge
    Heran, angka itu port dimana? Perasaan gak ada nulis angka gitu.. Click here to enlarge

    Aq sudah coba mematikan firewall di settingan Operating System kompi qu, tapi tetap tidak ada perubahan. Juga sudah mendownload winbox yang baru, tapi masih sama. Juga udah mampir ke mbah google, tapi sulit karena terlalu mengambang target yang dicari.

    Yang membuat penasaran, kenapa hanya pada 1 client masalah ini terjadi, sementara jika diakses dari client lainnya, oke-oke saja. Trouble terjadi setelah kompi tersebut aq install ulang, dengan catatan tidak ada mengubah settingan sedikitpun pada mikrotik dan konfigurasi IP sudah disesuaikan setelahnya.

    Kalau ada yang pernah mengalami, tolong share donk pengalamannya Click here to enlarge
    Buat tambah ilmu...please..

  2. #2
    Status
    Offline
    antonyp's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba akses pake IP jangan pake mac address

  3. The Following User Says Thank You to antonyp For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    Arif4l's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by antonyp Click here to enlarge
    coba akses pake IP jangan pake mac address
    Nice...bisa Click here to enlarge

    Bisa tolong kasi tau dikit kak apakah gerangan yang terjadi ? Dikit aja..garis besarnya pun tak apa...

  5. #4
    Status
    Offline
    Mr. WonderFULL's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Wonderland
    Posts
    311
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Arif4l Click here to enlarge
    Nice...bisa Click here to enlarge

    Bisa tolong kasi tau dikit kak apakah gerangan yang terjadi ? Dikit aja..garis besarnya pun tak apa...
    Koneksi WinBox menggunakan IP lebih stabil dari MAC Address

  6. #5
    Status
    Offline
    Arif4l's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Problem solved. Thanks kk Click here to enlarge

  7. The Following User Says Thank You to Arif4l For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    mach_hilal's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    229
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba dipehratikan agak lama resource-nya....biasanya router has beeb disconect bila resource MT 100% lebih dari 1 menit...

  9. #7
    Status
    Offline
    w0ng_nde50's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    121
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah nambah lagi neh pengalaman Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    mjm_oke's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    diskonek jg

    diskonek

    ya terjadi jg sama saiah, tetapi jaringan gk konek internet..............

    ujung" nya saiah restat tuh MT, ech kejadian lagi 2 jam berikutnya.............

    tapi kadang" lancar tuh, gk diskonek selama 2 hari............

    kenapa yach gan?

  11. #9
    Status
    Offline
    ilham_id's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    39
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya juga mempunyai kasus yang sama dimana tiba-tiba mikrotik disconect, ping ke router gak bisa, padahal sebelumnya lancar-lancar aja gak ada masalah. Akhirnya dimatikan dan dihidupkan lagi, mikrotik jalan lagi.
    Akan tetapi kondisi ini terjadi lagi, tiba tiba disconect. Penasaran...., kira-kira apa yang menyebabkan disconectnya.

    Kebetulan mikrotik saya ada hotspot dan jaringan lokal dalam satu ether.
    Langkah yang sudah saya coba :
    1. mematikan fasilitas hotspot, dan ternyata running well, tidak terjadi disconect. Akan tetapi begitu hotspot di aktifkan kembali terjadi disconect. Padahal hotspot ini sangat dibutuhkan Click here to enlarge

    2. saya coba ip scan, ternyata ada duplikasi dari mac address mikrotik pada ip yg berbeda, terus saya coba masuk ke ip yang ber mac address mikrotik tsb,.... ternyata masuk ke router mikrotik ... Click here to enlarge
    akhirnya saya mengambil kesimpulan kemungkinan besar disconectnya mikrotik dari duplikasi mac adressnya mikrotik.

    3. untuk mengatasi masalah no 2. saya coba aktifkan arp listnya ke modus statis, akan tetapi duplikasi mac address masih terjadi.
    akhirnya dugaan dari virus yang menyebabkan duplikasi mac tsb, cuman masalahnya dari pc/laptop mana karena yg konek via hotspot banyak Click here to enlarge

    Dari permasalahan tersebut, kira kira apa yg mesti dilakukan untuk agar supaya tidak disconect dari sisi mikotiknya ?

    Mohon pencerahannya ....

    oh ya, kasus itu terjadi pada mikrotik versi 3.2, tidak terjadi pada versi 2.9.5

  12. #10
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mjm_oke Click here to enlarge
    diskonek

    ya terjadi jg sama saiah, tetapi jaringan gk konek internet..............

    ujung" nya saiah restat tuh MT, ech kejadian lagi 2 jam berikutnya.............

    tapi kadang" lancar tuh, gk diskonek selama 2 hari............

    kenapa yach gan?
    kemungkinannya banyak faktor..

    bila saat mulai masuk di winbox.. terbaca "router has been disconnected"
    yg mesti di perhatikan
    - liat ip yg di input di winbox
    - gunakan IP untuk masuk (connect to) agar koneksi winbox lebih lancar.
    - jgn sampai IP yg digunakan pada komputer terlimit di mikrotik (di jatah bandwith
    kecil ), bila status komputer download.
    - cek (kabel, kepala RJ-45) dari komputer ke router
    - kalau menggunakan wireless, lebih baik di periksa dulu koneksi antar komputer
    ke router dgn cara di ping ke ip router.

    mudah2an bisa di mengerti..Click here to enlarge

  13. The Following User Says Thank You to putra_maiwa For This Useful Post:


  14. #11
    Status
    Offline
    ilham_id's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    39
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    diskonek juga

    Click here to enlarge Originally Posted by mjm_oke Click here to enlarge
    diskonek

    ya terjadi jg sama saiah, tetapi jaringan gk konek internet..............

    ujung" nya saiah restat tuh MT, ech kejadian lagi 2 jam berikutnya.............

    tapi kadang" lancar tuh, gk diskonek selama 2 hari............

    kenapa yach gan?

    saya juga mengalami kejadian diskonek, MT di restart.. beberapa saat kemudian diskonek lagi.

    Setelah diamati, ternyata ada kejadian duplikasi router ketika di ip scan. ada 1-2 atau kadang lebih duplikasi MT (ip dan mac). ketika dicoba masuk ke ip duplikasi MT, eh ternyata bisa masuk ke MT nya.

    sudah dicoba diatasi dengan arp statis, tapi tetap aja masih muncul duplikasi MT, kecurigaan mengarah pada virus arp spoofing.
    cuman permasalahannya dari mana sumber virusnya itu ??, kalau dalam jaringan local mungkin masih bisa diatasi, dengan mengecek satu persatu ip statisnya terus dibuat arp statis.
    Yang agak susah mencari sumber dir ip dhcp dari hotspot Click here to enlarge

    Mungkin ada cara untuk mengatasi permasalahan tersebut ?

  15. #12
    Status
    Offline
    cw-12's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    391
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    thanks infonya, aku juga sering kejadian gitu, tapi di win7,..tapi heran bisa baik sendiri, gak tau kenapa..Click here to enlarge

  16. #13
    Status
    Offline
    Arif4l's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by putra_maiwa Click here to enlarge
    kemungkinannya banyak faktor..

    bila saat mulai masuk di winbox.. terbaca "router has been disconnected"
    yg mesti di perhatikan
    - liat ip yg di input di winbox
    - gunakan IP untuk masuk (connect to) agar koneksi winbox lebih lancar.
    - jgn sampai IP yg digunakan pada komputer terlimit di mikrotik (di jatah bandwith
    kecil ), bila status komputer download.
    - cek (kabel, kepala RJ-45) dari komputer ke router
    - kalau menggunakan wireless, lebih baik di periksa dulu koneksi antar komputer
    ke router dgn cara di ping ke ip router.

    mudah2an bisa di mengerti..Click here to enlarge
    Trims kak, penjelasan di atas sudah menjawab pertanyaan awal qu. Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 4 users browsing this thread. (0 members and 4 guests)

Similar Threads

  1. Help Router Board gak kedetect di Winbox
    By wirwir in forum Beginner Basics
    Replies: 14
    Last Post: 08-08-2011, 15:36
  2. Router Disconnected ketika sedang update BGP Peer ke Nice
    By andrew in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 28-10-2009, 00:12
  3. [ask] pppoe client disconnected ...peer is not responding
    By kakek_peyot in forum General Networking
    Replies: 27
    Last Post: 11-06-2009, 13:44
  4. Replies: 6
    Last Post: 17-03-2009, 18:08
  5. VPN client got disconnected after connected
    By j14n6 in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 04-08-2007, 18:04

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •