Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    puzzle's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] load balance, 2 warnet + hotspot

    Pengen gabungin 2 warnet (saat ini warnet konek internet sendiri2)
    Mohon pencerahan dari para suhu2 disini
    >> bingung yg mana yg harus dipilih

    1. topologi pertama

    ................................AP Hotspot warnet A (linksys WRTP54G, mode bridge)
    speedy1--|.....................................|
    ..............|-- mikrotik pc router -- switch hub --- client lokal warnet A
    speedy2--|.....................................|
    ................................................RB (AP bridge) (jadi wireless)
    .................................................. ..|
    ................................................RB (client) (warnet B)
    .................................................. ..|
    ....... client lokal warnet B------switch hub----- RB (AP untuk RT RW net)

    Mohon pencerahan untuk:
    1. Kalau AP hotspot warnet A konek ke switch melalui interface yang sama dengan client lokal warnet A, apakah hotspot bisa menggunakan autenthication dari radius-usermanagernya mikrotik pc router, bagaimana caranya?

    (saat ini hotspot warnet A saya buatkan interface sendiri di pc router, userman udah jalan, tapi load balance gak jalan kalau koneksi dari interface hotspot)

    2. Bagaimana BW Management client warnet B, supaya bisa rata dengan client warnet A, mengingat RB (AP Bridge) konek sejajar dengan client warnet A kemudian di share lagi melalui RB di warnet B?

    atau
    2. topologi ke dua

    .........................AP Hotspot warnet A (linksys WRTP54G, mode bridge)
    speedy1--|.................|
    ..............|-- mikrotik pc router -- switch hub --- client lokal warnet A
    speedy2--|.................|
    ............................RB (AP bridge) (jadi wireless)
    ................................|
    ..............................RB (client) (warnet B)
    .......................................|
    client lokal warnet B------switch hub----- RB (AP untuk RT RW net)

    Mohon pencerahan untuk:
    1. bagaimana supaya koneksi hotspot warnet A bisa load balance, karena interface yang dipake di mangle load balance di pc router adalah interface lokal. apakah harus dibuatkan manggle lagi untuk interface hotspot?
    2. sama dengan no 1, bagaimana supaya koneksi ke warnet B bisa load balance, karena interface yang dipake di mangle load balance di pc routera dalah interface lokal. apakah harus dibuatkan manggle lagi untuk interface RB ke arah warnet B?

    atau mungkin ada topologi / cara yang lebih efektif..
    Mohon pencerahan suhu semua...

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih, dan mohon maaf apabila pertanyaannya muter2, maklum masih nubi Click here to enlarge

    Matur nuwun

  2. #2
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm..kayaknya saya lbh milih topologi yang no.2

    Mohon pencerahan untuk:
    1. bagaimana supaya koneksi hotspot warnet A bisa load balance, karena interface yang dipake di mangle load balance di pc router adalah interface lokal. apakah harus dibuatkan manggle lagi untuk interface hotspot?
    tidak perlu, tp di setingan lb mangle jangan pake in-interface, tp berdasarkan address-list.
    jadi di masukkan list client warnet dan hotspot

    2. sama dengan no 1, bagaimana supaya koneksi ke warnet B bisa load balance, karena interface yang dipake di mangle load balance di pc routera dalah interface lokal. apakah harus dibuatkan manggle lagi untuk interface RB ke arah warnet B?
    bukannya konek dalam satu interface yang sama (atau jika berdasarkan ip address list, ip RB warnet B termasuk di salamnya) hasil keluarannya sdh merupakan hasi load balancing..

  3. #3
    Status
    Offline
    puzzle's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    owh.. itu untuk yang topologi ke dua yah?
    terima kasih sebelumnya atas pencerahannya

    RB untuk warnet B bukan masuk switch / satu interface dengan client warnet A, tapi RB masuk lewat interface yg berbeda, berarti kasusnya sama dengan pertanyaan pertama ya? in-interface mangle nya bisa pake address list?
    jadi kl di topologi ke dua, ada 5 interface, eth
    1. modem 1,
    2. modem 2,
    3. RB ke warnet B
    4. Hotspot warnet A
    5. Client warnet A.

    kalau untuk topologi yg pertama gimana bos?
    di topologi pertama ada 3 interface eth
    1. modem 1,
    2. modem 2,
    3. switch --> client warnet A, hotspot warnet A, RB warnet B

    atau mungkin memang lebih baik yg topologi kedua ya? sehingga topologi yg pertama gak perlu dijawab?

  4. #4
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Konfigurasi 1.
    pertanyaan pertama : apa bisa satu interface dengan hotspot dan warnet? Bisa, pakai binding.
    pertanyaan kedua : bisa saja cuma secara teori, tidak mungkin pembagian bisa rata seperti yang dibayangkan kebanyakan orang

    Konfigurasi 2:
    pertanyaan pertama : load balancing bisa diatur secara manual saja atau dengan memasang double gateway
    pertanyaan kedua : sama jawabannya dengan pertanyaan pertama

    Saya pribadi lebih merasa konfigurasi kedua ini lebih aman dan lebih baik.

  5. #5
    Status
    Offline
    puzzle's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @rahwana

    owh ternyata konfigurasi 1, pertanyaan 1 memang bisa dilakukan ya?
    pake binding? wah sesuatu yg benar2 baru buat saya, tambah lagi nih pelajaran yang harus dipelajari.

    tadinya mau pake konfigurasi 1 tujuannya biar ngirit interface gitu Click here to enlarge
    tapi karena disarankan pake konfigurasi 2, mau coba terapkan yg ke 2 aja
    sekalian cari informasi binding, trus coba pake yang 1 ;D

    btw thanks atas pencerahannya

  6. #6
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by puzzle Click here to enlarge
    owh.. itu untuk yang topologi ke dua yah?
    terima kasih sebelumnya atas pencerahannya

    RB untuk warnet B bukan masuk switch / satu interface dengan client warnet A, tapi RB masuk lewat interface yg berbeda, berarti kasusnya sama dengan pertanyaan pertama ya? in-interface mangle nya bisa pake address list?
    jadi kl di topologi ke dua, ada 5 interface, eth
    1. modem 1,
    2. modem 2,
    3. RB ke warnet B
    4. Hotspot warnet A
    5. Client warnet A.

    kalau untuk topologi yg pertama gimana bos?
    di topologi pertama ada 3 interface eth
    1. modem 1,
    2. modem 2,
    3. switch --> client warnet A, hotspot warnet A, RB warnet B

    atau mungkin memang lebih baik yg topologi kedua ya? sehingga topologi yg pertama gak perlu dijawab?
    yah..topologi ke 2 lbh baik..

    in-interface mangle nya bisa pake address list?
    bukan, in-interface di ganti dg menggunakan src-address-list.
    hal ini jika antara warnet dan hotspot beda alamat network. jka msh dlm satu network bisa di bridge interfacenya.

  7. #7
    Status
    Offline
    puzzle's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ch4rli3 Click here to enlarge
    bukan, in-interface di ganti dg menggunakan src-address-list.
    iya, jadi in-interface nya gak dipake trus, diganti pake src-address-list ya bos?
    ukay... udah jalan
    makasih bos..

  8. #8
    Status
    Offline
    m.rikdropdead's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by puzzle Click here to enlarge
    iya, jadi in-interface nya gak dipake trus, diganti pake src-address-list ya bos?
    ukay... udah jalan
    makasih bos..
    Ada tuts-nya gk bang..??

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. load balance + load balance
    By pc2console in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 23
    Last Post: 24-06-2014, 17:12
  2. (Ask) Load Balance
    By iboyphinank in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 03-01-2009, 18:51
  3. [Ask] 2 ISP no-load balance
    By Sumarjono in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 05-07-2008, 01:51

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •