Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    nggatau's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [help]bukan 2 line, tapi 3 line.. hikss.hikss..

    mohon bantuannya master.. ada kasus begini, suatu warnet menggunakan 3 line speedy..dan ingin menggunakan router.. apakah router bisa mengkonfigurasi 3 line tersebut??

    Reviewnya :
    3 line speedy akan memanage 45 client, dengan pembagian jatah BW setiap 15 komputer menggunakan 1 line speedy..

    topografinya :
    1. semua modem di bawah ini rencananya di manage ama 1 mesin mikrotik
    2. Modem A - mikrotik - 15 client : 192.168.4.2 - 16
    3. Modem B - mikrotik - 15 client : 192.168.4.17 - 31
    4. Modem C - mikrotik - 15 client : 192.168.4.32 - 46
    5. semua client billingnya ke admin menggunakan billing explorer

    yang ditanyakan :
    1. apakah bisa 1 mikrotik memanage semua itu?
    2. klo bisa, konfigurasinya seperti apa ya? biar pembagian bwnya sesuai dengan keinginan topografi itu?

    Gambar diagram topografi :
    Click here to enlarge

    sebelum dan sesudahnya gw ucapkan terimakasih..Click here to enlarge
    maaf klo pertanyaannya sepertinya ga masuk akal..maklum newbie Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    bisa banget...


    kuncinya gini ajah nihh...

    1. bikin mangle untuk 3 tipe client itu (per15 pc)...bikin mark-packet dulu, baru kemudian di mark-routing untuk tiap tipe client..jadi ada 3 mark-packet dan 3 mark-routing

    2. di IP->Routes, bikin 3 default GW yg mngarah ke 3 speedy tersebut, kemudian ditiap default GW tsebut tinggal pilih mark-routing mana yg mau dimasukin ke defualt GW tersebut...



    mudah2an bisa membantu...

  3. #3
    Status
    Offline
    nggatau's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    bisa banget...


    kuncinya gini ajah nihh...

    1. bikin mangle untuk 3 tipe client itu (per15 pc)...bikin mark-packet dulu, baru kemudian di mark-routing untuk tiap tipe client..jadi ada 3 mark-packet dan 3 mark-routing

    2. di IP->Routes, bikin 3 default GW yg mngarah ke 3 speedy tersebut, kemudian ditiap default GW tsebut tinggal pilih mark-routing mana yg mau dimasukin ke defualt GW tersebut...



    mudah2an bisa membantu...
    aduh makasih tanggapannya mas admin... tapi maaf masih saya ga ngerti maksudnya..maklum newbie.. bisa lebih jelas mas commandnya seperti apa yg harus saya buat di mikrotiknya..?

    maaf klo merepotkan..

  4. #4
    Status
    Offline
    akbar_lana's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    735
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by nggatau Click here to enlarge
    aduh makasih tanggapannya mas admin... tapi maaf masih saya ga ngerti maksudnya..maklum newbie.. bisa lebih jelas mas commandnya seperti apa yg harus saya buat di mikrotiknya..?

    maaf klo merepotkan..
    Code:
    /ip firewall nat
    add chain=srcnat action=src-nat to-addresses=192.168.1.1 to-ports=0-65535 src-address=192.168.4.2-192.168.4.16 
    
    add chain=srcnat action=src-nat to-addresses=192.168.2.1 to-ports=0-65535 src-address=192.168.4.17-192.168.4.31 
    
    add chain=srcnat action=src-nat to-addresses=192.168.3.1 to-ports=0-65535 src-address=192.168.4.32-192.168.4.46
    mungkin klo mo simple dan ga mo ribet ma rutingan bisa pake cara gw....Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    nggatau's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by akbar_lana Click here to enlarge
    Code:
    /ip firewall nat
    add chain=srcnat action=src-nat to-addresses=192.168.1.1 to-ports=0-65535 src-address=192.168.4.2-192.168.4.16 
    
    add chain=srcnat action=src-nat to-addresses=192.168.2.1 to-ports=0-65535 src-address=192.168.4.17-192.168.4.31 
    
    add chain=srcnat action=src-nat to-addresses=192.168.3.1 to-ports=0-65535 src-address=192.168.4.32-192.168.4.46
    mungkin klo mo simple dan ga mo ribet ma rutingan bisa pake cara gw....Click here to enlarge
    wah simple ya bro.. ga ada settingan lain ya bro?? misalnya mangel atau apa gitu?? itu bener2 langsung bisa membagi otomatis ya bro?? bw nya bisa di manage kan bro??

    duh maaf klo pertanyaan saya berlebihan..makasih commandnya di atas bro.. gw test ya...

  6. #6
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by akbar_lana Click here to enlarge
    Code:
    /ip firewall nat
    add chain=srcnat action=src-nat to-addresses=192.168.1.1 to-ports=0-65535 src-address=192.168.4.2-192.168.4.16 
    
    add chain=srcnat action=src-nat to-addresses=192.168.2.1 to-ports=0-65535 src-address=192.168.4.17-192.168.4.31 
    
    add chain=srcnat action=src-nat to-addresses=192.168.3.1 to-ports=0-65535 src-address=192.168.4.32-192.168.4.46
    mungkin klo mo simple dan ga mo ribet ma rutingan bisa pake cara gw....Click here to enlarge
    solusi yang sangat CERDASSSSS Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    solusi yang sangat CERDASSSSS Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    nah loe di ketawain kan sama si boss
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    repot kan

  8. #8
    Status
    Offline
    nggatau's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Mat Soleh Click here to enlarge
    nah loe di ketawain kan sama si boss
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    repot kan
    jadi gimana donk bro solusinya?? plisssss..Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    akbar_lana's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    735
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by nggatau Click here to enlarge
    jadi gimana donk bro solusinya?? plisssss..Click here to enlarge
    keputusan tserah dari yg punya routerClick here to enlarge

    mo pakain mangle routingan atw pake nat biasaClick here to enlarge

    bedanya klo pake nat biasa, ga bisa di terapin load balancer...Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    nggatau's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    up..up...help..help..

  11. #11
    Status
    Offline
    fanatiCanz's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    98
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo IP CLient DHCP piye...? Tapi tetep, misalkan 3 unit, yang masing masing unitnya punya gateway sendiri-sendiri (asumsi Modem ADSL speedy)...?

    apa bisa di filter pake MAC ADDRESS?? jadi MAC ADDRESS sekian masuk ke gateway sekian...

    Bisa ga..?

    Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fanatiCanz Click here to enlarge
    Kalo IP CLient DHCP piye...? Tapi tetep, misalkan 3 unit, yang masing masing unitnya punya gateway sendiri-sendiri (asumsi Modem ADSL speedy)...?

    apa bisa di filter pake MAC ADDRESS?? jadi MAC ADDRESS sekian masuk ke gateway sekian...

    Bisa ga..?

    Click here to enlarge
    Sebenarnya seh bisa, cuman sedikit belibet aja settingannya!! Mending di Static aja, atau DHCP tapi di settingan DHCP Server di set static!! lalu kalo mau rubah2 IP tinggal rubah di DHCP Server-ny ajaClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. limit kompi tapi secara Range
    By mistis in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 18-05-2011, 13:00
  2. Replies: 18
    Last Post: 11-01-2010, 01:29
  3. Web proxy aktif...tapi game laag para..tanya kenapa?
    By salimans in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 26-08-2007, 22:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •