Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 8 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 108
  1. #1
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Screenshot Gabungin Speedy 384k + 384k = 768k



    Click here to enlarge

  2. The Following User Says Thank You to t3rm For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sorry dorry morry ..
    karena forum ini gak support attachment gambar,
    Gambarnya saya taruh disini:



    Click here to enlarge

    Screenshot diambil dari MT nya mas joko aza.
    Sayang cuma 2 line, coba 10 line

    Click here to enlarge


    =================================================

    Admin Edit : maaf krn ada kesalahan di salah satu add-on jadi agak susah nempelin gambar...tpi skr mudah2an sudah lebih mudah...btw, postingan diatas saya dah edit yahh
    Last edited by t3rm; 06-12-2007 at 17:45.

  4. #3
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    mantaps.... ajarin doong...Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    hariardi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    memang bisa ya menggabungkan b/w di mikrotik. yg saya pernah coba cuma di router prolink, linksys. kl di mikrotik bisa. ada referensi tutornya kah?

    thanks

  6. #5
    Status
    Offline
    moengoet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    good jobs...congrats !!!
    share lg donk 'isi'nya, biar bisa dianalisis rame2! Click here to enlarge

    feeling saya sih (cmiiw):
    ini 'capture' sesaat (protoyping condition not running condition)....... klo mo lebih sahih coba deh MRTG nya jg sekalian didrop disini.
    feeling sih pasti gak seimbang, teorinya ada di thread2 sblmnya.
    ini salah satu contohnya juga:

    (meski disana blom ada yg bisa kasih jawaban kenapa begitu)

    ada juga di thread forum ini, yg kasih capturean sejenis ini.........MRTG tp interface LAN nya, bukan speedy1 dan speedy2 nya


    hipotesis saya (cmiiw):
    1. load balancing versi MT gak akan bener2 'balance', lah load yg mo dibalance aja gak bisa didefinisiin. algoritmanya yg dipake apa aja gak dikasih tahu! (setau saya sih pake round robin...nth yg digunakan di mangle itu logikanya round robin, cmiiw)
    2. di linux kernel 2.6 aj masih bnyk banget hambatan dan bug, blom jalan sempurna (apalagi di MT)
    3. alternatif lain ada......ada 3 (saya pernah kasih di thread sblmnya juga).

    usul konkret sementara:
    1. thread soal load balance, coba deh dijadiin satu ama om admin, krn kayanya bnyk ketertarikannya.
    trus boleh deh kita bahas sama2. saya coba bantu jawab, tp klo nyusunin/rapihin kayanya keterbatasan wkt deh
    2. load balance dijadikan wacana dan ujicoba boleh lah, tp utk implementasi...jangan dulu! not recommended lah, kecuali kepepet! Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge alternatif lain: ip balance or port balance (ini main routing saja, ip dan port balance istilah yg agak menyesatkan, tp ini memudahkan intepretasi kita saja)
    3. saya akan coba buka dari teori sampai aplikasi riset load balance.
    Last edited by moengoet; 07-12-2007 at 04:35.

  7. The Following User Says Thank You to moengoet For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    zulhanif's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    mBantoel, DIY
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ni aku juga pake 2 jalur speedy


  9. #7
    Status
    Offline
    moengoet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @zulhanif
    MRTG nya interface LAN?
    interface speedy1 dan speedy2 nya skalian coba kita liat n analisis sama2 d

  10. #8
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @moengoet
    pendapat yang sangat bagus sekali. gw setuju banget



    kalo interface LAN ya pasti hasilnya gabungan kedua2 line speedy ini

    kalo ngedownload ya tetep aja mentok nya di 1 line... semua load balancing hasilnya ya seperti ini.

    akan tetapi perbedaan nya bagaimana si mikrotik menjadi "SMART" sehingga dapat mendeteksi beban masing2 jalur sehingga jalur yang di gunakan selalu berimbang. itu yang namanya LOAD BALANCING.


    jika di analisis lewat mrtg seharus nya waktu dan besar bw pada setiap line speedy harus sama. beban kebagi rata. mana hayooo mrtg nya Click here to enlarge


    thread ini harusnya berjudul :

    384k + 384k = 384 x 2 Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 07-12-2007 at 16:53.

  11. #9
    Status
    Offline
    hariardi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kl di bilang semua load balancing sepertinya engga deh. gw punya RV042 Linksys pake 2 link speedy(masing masing 384Kbps). knp kl download speed jd 85KB-96KB, 680Kbps - 760Kbps ya? dan itu artinya speed ga mentok di 1 line. oh ya gw juga tes di PROLINK MH8041.

    tapi apa memang di mikrotik sendiri belum bisa fungsinya seperti kedua router tsbt diatas?

    ada yg bs menjelaskan?

  12. #10
    Status
    Offline
    moengoet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @hariadi.
    semua router load balancing yg ada, rata-rata menggunakan round-robin algorithm utk mendistribusikan paket.
    jd sebetulnya mgkn saja kejadian kamu....., klo prolink MH8041 itu ditaruh di 2 sisi, disisi kamu dan disisi server speedy (bonding istilahnya klo di MT)
    atau,,,,, di routing BGP speedy, dibuat default gateway kamu ada dua / kembar (lihat logikanya dibawah)

    tidak lah mungkin dan tidak lah benar dengan router load balancing ini, paket2 didistribusikan ke dua jalur yg berbeda, tanya kenapa?

    sementara saya kasih pengantar ini dulu:

    paket hanya didistribusikan ke satu jalur dan melalui satu jalur. karena....request web (outbound traffic) dan inbound trafficnya harus SAMA. ini gw jg gak ngerti ISC (internet society consortium) dng WSC v3.0 or berapa itu, kenapa bisa bikin begini. mslh inbound traffic harus sama dengan outbound /uplink traffic, ini pernah dibahas jg di forum ini (ada yg nanya klo downloadnya pake speedy trus uploadnya pake provider lain bisa apa engak? jawabnya (jawaban ini jg berpengaruh trhadap logika load balancing):
    1. engak bisa kecuali ada routing BGP yg sama,
    2. ada software lain yg bekerja di layer application osi model yg memecah2 file disisi yg satu, dan menggabungkannya kembali disisi yg lain (pernah pake download manager? nah sejenis ini)
    3. ISC membuat standar/aturan baru ttg protokol TCP (transport layer OSI model) dan/atau HTTP.

    @d3v4
    sayangnya utk outbound traffic saat ini blom ada satu pun teknologi yg mampu 'memecah beban' menjadi ideal (baca: seimbang).........load balancing yg kita dambakan lah.
    utk inbound traffic...LVS di linux sudah sangat maju, ada 4 algoritma yg sudah didukung, salah satunya yg bener2 bisa ngukur 'beban' bukan hanya sekedar: taruh di A abis itu ke B, trus A lagi trus B lg, dst....(round robin)
    Last edited by moengoet; 08-12-2007 at 02:53.

  13. #11
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hariardi Click here to enlarge
    kl di bilang semua load balancing sepertinya engga deh. gw punya RV042 Linksys pake 2 link speedy(masing masing 384Kbps). knp kl download speed jd 85KB-96KB, 680Kbps - 760Kbps ya? dan itu artinya speed ga mentok di 1 line. oh ya gw juga tes di PROLINK MH8041.

    tapi apa memang di mikrotik sendiri belum bisa fungsinya seperti kedua router tsbt diatas?

    ada yg bs menjelaskan?
    wah.. ini dia nih keren..

    berarti bener2 jadi 1 dong 2 line ?

    besok gw beli ah Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 08-12-2007 at 04:00.

  14. #12
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @d3v4
    sayangnya utk outbound traffic saat ini blom ada satu pun teknologi yg mampu 'memecah beban' menjadi ideal (baca: seimbang).........load balancing yg kita dambakan lah.
    utk inbound traffic...LVS di linux sudah sangat maju, ada 4 algoritma yg sudah didukung, salah satunya yg bener2 bisa ngukur 'beban' bukan hanya sekedar: taruh di A abis itu ke B, trus A lagi trus B lg, dst....(round robin)
    udah coba LVS ? hasil selama ini gmn broo ?

    di banding MT bonding RR bagus mana ?

  15. #13
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Permintaan MRTG dipenuhi.
    Click here to enlarge


    Click here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    moengoet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @d3v4
    LVS dan MT, adalah dua teknologi yg berbeda.
    LVS itu web server.
    MT itu router!

    gmn bandinginnya coba?

    @t3rm
    trims

  17. #15
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    buat bung t3rm

    Konfigurasi nya gimana tuh ???? apakah boleh dibagi ???? sapa tau aja juga banyak yang mau nerapkan

    OK ... THx

 

 
Page 1 of 8 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. [Ask] Gabungin Web Proxy sama Hotspot.
    By Harno in forum General Networking
    Replies: 22
    Last Post: 29-07-2012, 23:57
  2. Gabungin Mikrotik sama Speedy..
    By onde2_ceplis in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 21-07-2011, 10:54
  3. Replies: 18
    Last Post: 11-01-2010, 01:29
  4. (ask) gabungin Dvb vsat dengan mikrotik
    By parot in forum Wireless Networking
    Replies: 13
    Last Post: 20-08-2007, 02:13

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •