Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18
  1. #1
    Status
    Offline
    hen2drx's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    tentang Load balancing 2 ISP berbeda

    Gimana cara load balancing seperti misal dibawah ini :
    ISP 1 : 10.10.10.1/24
    Bandwidth : IIX : 1 Mbps
    Intl : 128 Kbps
    ISP 2 : 202.127.23.1/24
    Bandwidth : IIX : 128 Kbps
    Intl : 512 Kbps
    Local : 192.168.0.0/24

    Dalam kondisi normal ISP 1 buat koneksi IIX saja, sedangan ISP 2 saya pakai buat internasional saja.
    Dan dalam kondisi tidak normal misal ISP 2 koneksi mati maka ISP 1 akan membackup semua koneksi Internasional. begitupun sebaliknya dan bagaimana cara setting masukkin DNSnya karena tiap ISP mempunyai 2 DNS? Mohon bantuan tutorial dari om-om mikrotikers semuanya??Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah bro ..
    kasus elu bener - bener rumit.
    Gue angkat topi kalau ada yang bisa kasih solusi buat elu ..
    he he he .. Click here to enlarge

    Itu bandwidth International sama IIX dari 2 ISP nya misah misah atau jadi satu ?

    International yang dimaksud apakah murni International bandwidth ?
    Soalnya gue masih bingung dengan ISP2
    Dia International = 512k tapi IIX 128k
    Kalau gue download dari International bisa dapat 512k dan dari IIX secara bersamaan bisa 128k. Totalnya berarti bisa 640k kan ?

    Kalau ISP1 sih gue sudah jelas,
    IIX bisa download 1Mbps, tapi kalau International cuma 128k. Totalnya bisa dapat 1.128k

    Betul ndak seperti itu ?
    dan kalaupun mau dimanage, yang kepikiran sama gue cuma bikin pemisahan routing IIX dan routing International

    Terus penggunaan bandwidthnya harus dibikin policy routing, gak bisa load-balancing, karena ini complex banget sih kondisi bandwdithnya.
    Ha ha ha ha ..

    Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    kayanya klo ga salah (mohon dikoreksi)

    yg diperluin bukan load balancing deh, tapi malah fail-over + pemisahan IIX dan Intl...

    klo DNS sih...semua dns client tinggal diarahkan ke mikrotik...nanti tinggal mikrotik yg milih mau pake dns yg mana....

  4. #4
    Status
    Offline
    hen2drx's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by t3rm Click here to enlarge
    Wah bro ..
    kasus elu bener - bener rumit.
    Gue angkat topi kalau ada yang bisa kasih solusi buat elu ..
    he he he .. Click here to enlarge

    Itu bandwidth International sama IIX dari 2 ISP nya misah misah atau jadi satu ?

    International yang dimaksud apakah murni International bandwidth ?
    Soalnya gue masih bingung dengan ISP2
    Dia International = 512k tapi IIX 128k
    Kalau gue download dari International bisa dapat 512k dan dari IIX secara bersamaan bisa 128k. Totalnya berarti bisa 640k kan ?

    Kalau ISP1 sih gue sudah jelas,
    IIX bisa download 1Mbps, tapi kalau International cuma 128k. Totalnya bisa dapat 1.128k

    Betul ndak seperti itu ?
    dan kalaupun mau dimanage, yang kepikiran sama gue cuma bikin pemisahan routing IIX dan routing International

    Terus penggunaan bandwidthnya harus dibikin policy routing, gak bisa load-balancing, karena ini complex banget sih kondisi bandwdithnya.
    Ha ha ha ha ..

    Click here to enlarge
    ISP 1 dan 2 pada dasarnya sama cuma beda bandwidth saja, sengaja pesen BW seperti itu ke masing2 ISP biar ngga kelabakan kalau misal salah satu ISP mati.
    Total BW
    ISP 1 : 128 Kbps Intl + 1 Mbps IIX = 1152 Kbps
    ISP 2 : 512 Kbps Intl + 128 Kbps IIX = 640 Kbps
    Last edited by hen2drx; 11-12-2007 at 12:41.

  5. #5
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hen2drx Click here to enlarge
    ISP 1 dan 2 pada dasarnya sama cuma beda bandwidth saja, sengaja pesen BW seperti itu ke masing2 ISP biar ngga kelabakan kalau misal salah satu ISP mati.
    Total BW
    ISP 1 : 128 Kbps Intl + 1 Mbps IIX = 1152 Kbps
    ISP 2 : 512 Kbps Intl + 128 Kbps IIX = 64 Kbps
    klo gw pake model 2 isp kaya gini jg..
    klo salah satu mati, tinggal di pindahin default route nya manual.. hehe..

  6. #6
    Status
    Offline
    dobelden's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dibuat rule nya aja kayaknya...

    jd mana yg masuk isp 1 mana yg masuk isp 2 Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hen2drx Click here to enlarge
    ISP 1 dan 2 pada dasarnya sama cuma beda bandwidth saja, sengaja pesen BW seperti itu ke masing2 ISP biar ngga kelabakan kalau misal salah satu ISP mati.
    Total BW
    ISP 1 : 128 Kbps Intl + 1 Mbps IIX = 1152 Kbps
    ISP 2 : 512 Kbps Intl + 128 Kbps IIX = 640 Kbps

    Yang ada di kepala gue cuma Failover Mechanism + Policy Routing.

    Jadi misalnya ada 2 client A dan B, A defaultnya lewat GW-A dan B defaultnya lewat GW-B
    Kalau salah satu GW nya putus, ya pindah ke GW yang hidup.

    Paling yang bisa idenya seperti itu saja pak.
    Click here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to t3rm For This Useful Post:


  9. #8
    Status
    Offline
    hen2drx's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ada Scriptnya ngga ya?

  10. #9
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Langsung aja dimainkan

    IP -> Routes dan
    IP -> Rules

    Mainannya cuma 2 itu saja koq

    Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo gw sih pake yg ini

    atau yg ini juga mungkin bisa tapi blm dicoba

  12. #11
    Status
    Offline
    wahyudi11's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Load Balance

    Dh ,

    para master mikrotik

    saya punya warnet yang akan saya pasang mikrotik dengan load balance 2 isp ( dua duanya speddy )
    mohon informasi setingannya

    adapun ip local lan ; 192.168.3.1
    ip internet 1 ; 192.168.4.2
    ip internet 2 : 192.168.5.2
    otomatis pindah link apabila link lainnya terputus

    mohon infonya masterrrrrrr... please kalau berhasil akan diberikan bika ambon . khas medan nehhhhh

    Click here to enlarge

    Tks
    Wahyudi

  13. #12
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by wahyudi11 Click here to enlarge
    Dh ,

    para master mikrotik

    saya punya warnet yang akan saya pasang mikrotik dengan load balance 2 isp ( dua duanya speddy )
    mohon informasi setingannya

    adapun ip local lan ; 192.168.3.1
    ip internet 1 ; 192.168.4.2
    ip internet 2 : 192.168.5.2
    otomatis pindah link apabila link lainnya terputus

    mohon infonya masterrrrrrr... please kalau berhasil akan diberikan bika ambon . khas medan nehhhhh

    Click here to enlarge

    Tks
    Wahyudi
    Failover yang paling gampang bisa menggunakan distance bro, cuma saran saya lebih baik modemnya diset bridge, sehingga ip public dari speedy ada di mikrotik, karena masalah yang timbul biasanya adalah dari modem keluar, bukan dari mikrotik ke modem, kalau modem tetap harus dibuat routing, maka harus dibuat static route ke salah satu ip public untuk menjadi test site buat si mikrotik ngecek linknya hidup atau mati. Sedangkan kalau ip public ada di mikrotik, maka mikrotik tinggal cek dari arp saja.

  14. #13
    Status
    Offline
    d4n1d3h's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo load balancing speedy yg beda paket gimana ya om ?
    jadi disini pake speedy paket executive di jalur 1, speedy paket family di jalur 2. benwit executive up to 2 Mbps (maksimal 1700 kbps), paket family benwit up to 384 kbps (over quota turun jd 128 kbps). sekarang yg jalur 2 cm jadi fail over aja kalo jalur 1 mati. pengennya sih 2 jalur kepake semua. sayang jg kalo yg 1 jalur gak pernah kepake

    trus mangle buat koneksi sm routingnya gimana ya ? apa 1 : 13, 1 mangle koneksi-routing buat paket family, 13 mangle koneksi-routing buat jalur paket executive ?

  15. #14
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by d4n1d3h Click here to enlarge
    kalo load balancing speedy yg beda paket gimana ya om ?
    jadi disini pake speedy paket executive di jalur 1, speedy paket family di jalur 2. benwit executive up to 2 Mbps (maksimal 1700 kbps), paket family benwit up to 384 kbps (over quota turun jd 128 kbps). sekarang yg jalur 2 cm jadi fail over aja kalo jalur 1 mati. pengennya sih 2 jalur kepake semua. sayang jg kalo yg 1 jalur gak pernah kepake

    trus mangle buat koneksi sm routingnya gimana ya ? apa 1 : 13, 1 mangle koneksi-routing buat paket family, 13 mangle koneksi-routing buat jalur paket executive ?
    yup mending gitu aja cz yg paket family donwgrade kalo over quota...paling tidak ada 2 client yg make line paket family.

  16. #15
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo di satu daerah.. pake dua speedy
    bukannya gak efek yah ?
    kalo satu speedy mati.. kan yg laen mati juga... Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <ASK> load balancing fail over
    By d3v4 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 27
    Last Post: 14-10-2012, 19:58
  2. Another Load Balancing Tutorial
    By Dody in forum Tutorial
    Replies: 30
    Last Post: 12-11-2009, 02:09
  3. load balancing fail over mikrotik
    By parot in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 02-05-2009, 13:20
  4. Load balancing lebih dari 2 isp
    By GRiffiN in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 06-04-2009, 14:59
  5. (ask) tanya load balancing
    By adiel.nopria in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 05-01-2009, 17:35

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •