Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 29
  1. #1
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Web proxy internal mikrotik 3.30 is stabil now

    Tulisan ini penulis buat sebagai respon dari artikel yang dulu pernah penulis tulis di sini .
    Setelah berjalan 18 hari cache web proxy sudah mulai bisa mengatur ukurannya sehingga tidak melebihi max cache size.
    Seting web proxy:
    Click here to enlarge
    Web proxy access:
    Click here to enlarge
    Web proxy cache:
    Click here to enlarge
    Store list stores:
    Click here to enlarge
    Store list disks:
    Click here to enlarge
    Web proxy status pada hari ke-16:
    Click here to enlarge
    Web proxy status pada hari ke-17:
    Click here to enlarge
    Tulisan saya yang lain mengenai web proxy v3.x

    Akhirnya stabil. Setelah harap-harap cemas menunggu breakthrough (batas dilewatinya max cache size). Click here to enlarge
    Rupanya rule web proxy cache itu menentukan gan Click here to enlarge

  2. The Following 3 Users Say Thank You to awarmanf For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    emang kalau kelebihan efeknya apa ? dan gunanya untuk apa ? Click here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau dengan squid bagus mana?

  5. #4
    Status
    Offline
    john_0ng80's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    286
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sayang masih blom support lb Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zainalk29 Click here to enlarge
    kalau dengan squid bagus mana?
    Bagus squid. Masalahnya kalau pakai squid berarti harus nambah hardware lagi, padahal mikrotik ini sudah jalan di PC Dell dg harddisk 150GB. Nambah hardware, beban UPS ndak cukup kuat untuk bakup saat blackout.

  7. #6
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    emang kalau kelebihan efeknya apa ? dan gunanya untuk apa ? Click here to enlarge
    Kelebihan ini maksudnya cache-user > max cache sized kan? Akibatnya tidak terkontrol, jangan2 nanti malah sampai mengisi habis isi harddisk. Kalau di squid kalau cache size tidak terkontrol akibatnya koneksi jadi drop alias browsing lemot. Saya belum pernah mengalami ini di mikrotik tetapi lebih baik jaga2 daripda nanti kejadian.

  8. #7
    Status
    Offline
    DuaCe's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bukannya dari dulu juga web-proxy nya mikrotik akan otomatis me 'maintain' cache nya sendiri? jika sudah melebihi dari settingan, pasti dia akan membuang cache2 yang dirasa hitnya lebih sedikit dibanding yang lain?

    Memang pernah kejadian kalo di set misalnya 10MB, maka cache nya bisa ke isi terus hingga >10MB, misalnya jadi 12MB? kayaknya engga deh, tapi CMIIW deh Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by john_0ng80 Click here to enlarge
    sayang masih blom support lb Click here to enlarge
    LB yg mana nih mksdnya ...nth ato pcc??

  10. #9
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by awarmanf Click here to enlarge
    Kelebihan ini maksudnya cache-user > max cache sized kan? Akibatnya tidak terkontrol, jangan2 nanti malah sampai mengisi habis isi harddisk. Kalau di squid kalau cache size tidak terkontrol akibatnya koneksi jadi drop alias browsing lemot. Saya belum pernah mengalami ini di mikrotik tetapi lebih baik jaga2 daripda nanti kejadian.
    nah ini yg gw maksud, cache mikrotik di router gw setiap hampir 10 Gb langsung Drop A.K.A browsing mati atau restart sendiri sampe gw clear cache baru normal kembali. ada yg bisa kasih penjelasan ?

    hdd total 38.4 Click here to enlarge
    hdd used 38.2 include OS router Click here to enlarge

    saat mencapai 27.9 Gb. Pasti bermasalah. Hang, Restart sendiri atau internet drop.Click here to enlarge
    kalau begini percuma juga gw beli hdd 40 gb kalau yg kepake cuma 10 gbClick here to enlarge
    Last edited by donipermono1982; 21-12-2009 at 16:36.

  11. #10
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    nah ini yg gw maksud, cache mikrotik di router gw setiap hampir 10 Gb langsung Drop A.K.A browsing mati atau restart sendiri sampe gw clear cache baru normal kembali. ada yg bisa kasih penjelasan ?

    hdd total 38.4 Click here to enlarge
    hdd used 38.2 include OS router Click here to enlarge

    saat mencapai 27.9 Gb. Pasti bermasalah. Hang, Restart sendiri atau internet drop.Click here to enlarge
    kalau begini percuma juga gw beli hdd 40 gb kalau yg kepake cuma 10 gbClick here to enlarge
    logikanya gini brooo..jika dalam satu ruangan perpustakaan yg besar dengan banyak rak..mana mudah mencari buku jika di bandingkan dengan ruangan kecil tapi buku nya lengkap

  12. #11
    Status
    Offline
    DuaCe's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by unique_leader Click here to enlarge
    logikanya gini brooo..jika dalam satu ruangan perpustakaan yg besar dengan banyak rak..mana mudah mencari buku jika di bandingkan dengan ruangan kecil tapi buku nya lengkap
    Pas juga analoginya Click here to enlarge

    Saya pernah mencoba menggunakan web-proxy di warnet set ke 20GB lancar-lancar aja sich, setelah dia lebih dari 20GB otomatis tuh PC lampu HDD nya nyala..., kalo diperhatikan di web-proxy, cachenya tau-tau ke 16GB, jadi dengan kata lain, dia maintain sendiri deh, di saya sich belum pernah kejadian di set 20GB tau-tau tuh cache bisa lebih dari 20GB.

    Gak tau deh kalo di set 40GB (soalnya gak kepikiran nyimpen cache banyak2) ini aja di tempat kerja pake Ubuntu Server 9.10 + Squid 2.7, ngeset swap untuk Squid nya cuma 10GB padahal HDD 160GB.

    Mungkin tergantung dari kemampuan hardwarenya kale? RAM ditambah lagi mungkin?

  13. #12
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by unique_leader Click here to enlarge
    logikanya gini brooo..jika dalam satu ruangan perpustakaan yg besar dengan banyak rak..mana mudah mencari buku jika di bandingkan dengan ruangan kecil tapi buku nya lengkap
    kalau bisa ruangan besar, bukunya lengkap dan bisa mencari dengan cepat juga, kan sekarang dah jamannya komputerisasi Click here to enlarge tapi overall analoginya masuk akal.

    Click here to enlarge Originally Posted by DuaCe Click here to enlarge
    Pas juga analoginya Click here to enlarge

    Saya pernah mencoba menggunakan web-proxy di warnet set ke 20GB lancar-lancar aja sich, setelah dia lebih dari 20GB otomatis tuh PC lampu HDD nya nyala..., kalo diperhatikan di web-proxy, cachenya tau-tau ke 16GB, jadi dengan kata lain, dia maintain sendiri deh, di saya sich belum pernah kejadian di set 20GB tau-tau tuh cache bisa lebih dari 20GB.

    Gak tau deh kalo di set 40GB (soalnya gak kepikiran nyimpen cache banyak2) ini aja di tempat kerja pake Ubuntu Server 9.10 + Squid 2.7, ngeset swap untuk Squid nya cuma 10GB padahal HDD 160GB.

    Mungkin tergantung dari kemampuan hardwarenya kale? RAM ditambah lagi mungkin?
    CPU - 2.8 Ghz HT
    RAM - 1 Gb DDR1 PC 3200
    HDD - 40 GB Sata

    Yang bikin bottleneck yg mana nih kira ?Click here to enlarge

    thanks

  14. #13
    Status
    Offline
    DuaCe's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    nah ini yg gw maksud, cache mikrotik di router gw setiap hampir 10 Gb langsung Drop A.K.A browsing mati atau restart sendiri sampe gw clear cache baru normal kembali. ada yg bisa kasih penjelasan ?

    hdd total 38.4 Click here to enlarge
    hdd used 38.2 include OS router Click here to enlarge

    saat mencapai 27.9 Gb. Pasti bermasalah. Hang, Restart sendiri atau internet drop.Click here to enlarge
    kalau begini percuma juga gw beli hdd 40 gb kalau yg kepake cuma 10 gbClick here to enlarge
    Emang Max Cache Size nya dikasih berapa? Berarti itu HDD 40GB, isinya mikrotik itu sendiri dan web-proxy yach?

    Apa gak experiment dulu, dengan memberikan max cache size-nya misalnya 5GB dulu, kalau di situ udah stabil, coba tambahin jadi 10GB, begitu seterusnya, tapi jangan dibuat benar2 habis sesuai ukuran HDD nya, misalnya di set jadi 38GB juga.

    Lagian web-proxy sebesar itu, tingkat efektifitasnya seberapa besar sich untuk ukuran warnet? Yang jelas sich memang lebih baik ada proxy daripada tidak ada proxy hehehe

    BTW max refresh time nya di set berapa hari?

  15. #14
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by DuaCe Click here to enlarge
    Emang Max Cache Size nya dikasih berapa? Berarti itu HDD 40GB, isinya mikrotik itu sendiri dan web-proxy yach?

    Bener bro Click here to enlarge

    Apa gak experiment dulu, dengan memberikan max cache size-nya misalnya 5GB dulu, kalau di situ udah stabil, coba tambahin jadi 10GB, begitu seterusnya, tapi jangan dibuat benar2 habis sesuai ukuran HDD nya, misalnya di set jadi 38GB juga.

    Pernah saya set 10 Gb sama aja bro
    Click here to enlarge

    Lagian web-proxy sebesar itu, tingkat efektifitasnya seberapa besar sich untuk ukuran warnet? Yang jelas sich memang lebih baik ada proxy daripada tidak ada proxy hehehe

    BTW max refresh time nya di set berapa hari? 3d :00:00:00 bagusnya berapa hari sekali bro ?
    Makasih bro Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    dot
    dot's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    punya ku aman-aman aja tuh, dan mudah2an gk kenapa-napa

    CPU PIII-866
    RAM 512MB
    HDD 20GB buat OS
    HDD 80GB buat web-proxy

    posisi sekarang yang harddisk 80gb udah terisi 10gb. Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 21
    Last Post: 25-11-2009, 02:35
  2. Nano station mem-bypass blokiran proxy internal mikrotik
    By achim in forum Wireless Networking
    Replies: 12
    Last Post: 17-10-2009, 14:28
  3. proxy internal haw-haw
    By sufandi in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 23-08-2009, 21:43
  4. [help]MCT 3.26, Internal proxy
    By yephta in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 9
    Last Post: 10-08-2009, 14:26
  5. Ask Hotspot + Web Proxy internal mikrotik
    By diwa in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 0
    Last Post: 12-05-2009, 15:09

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •