Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 21 of 21
  1. #16
    Status
    Offline
    siber's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    www.hikmah-teknologi.com
    Posts
    616
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sekedar berbagi,
    teknologi adsl kelemahnnya memang disitu, pada saat ada yang upload besar (send email, dll), maka sotomatis bandwith downya akan down drastis,

    ini bisa diakali dengan menggunakan priority ack sebagai prioritas utama

    Misal, pada saat kita memulai download, akan mendapatkan throughput yang cukup lumayan pada awalnya (sekitar 40 - 55KB/s), tetapi akan langsung anjlok (sampai 20KB/s an) setelah beberapa saat melakukan browsing sambil download tetap berjalan. Teman-teman mungkin pernah mengalami seperti ini. Yang terjadi adalah begini: pada saat terjadi koneksi satu arah (misal download melalui ftp), maka dibutuhkan trasmit ACK dari sisi yang berlawanan (misal saya mendownload file lewat protokol ftp dari sebuah server di luar, maka host saya harus secara konstan mengirimkan ACK), untuk menjaga koneksi agar server ftp tersebut tidak menganggap packet yang ditransmit loss di tengah jalan, sehingga akan mentransmit ulang packet yang dianggap hilang. Nah pada saat uplink saya juga mengalami saturasi (misal untuk upload, request, kirim email, dan lain sebagainya), maka TCP ACK saya yang harusnya saya kirim ke server ftp tersebut juga terhalang yang lalu menyebabkan delay transmit ACK, yang berlanjut menurunnya throughput download.

    Sebenarnya outgoing ACK ini sangat kecil, hal seperti itu tidak perlu terjadi. Jadi sekarang bagaimana kita bisa meloloskan packet ACK ini sehingga download kita tidak terganggu oleh aktivitas upload kita

    kalau di pf bisa dengan metode PF ALTQ dengan queue priq, kalau di dummynet bisa menggunakan ip len 52, nah kalau di mkrotik mainkan saja outogoing protocol=tcp tcp-flags=ack di priortias pertama,

    di tempat ane pokeran dan send email gede berbarengan lancar2 jaya, game OL juga lancar bersahaja Click here to enlarge

  2. The Following 3 Users Say Thank You to siber For This Useful Post:


  3. #17
    Status
    Offline
    hikmahcell's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tolitoli, Sulawesi Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    488
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by siber Click here to enlarge
    sekedar berbagi,
    teknologi adsl kelemahnnya memang disitu, pada saat ada yang upload besar (send email, dll), maka sotomatis bandwith downya akan down drastis,

    ini bisa diakali dengan menggunakan priority ack sebagai prioritas utama

    Misal, pada saat kita memulai download, akan mendapatkan throughput yang cukup lumayan pada awalnya (sekitar 40 - 55KB/s), tetapi akan langsung anjlok (sampai 20KB/s an) setelah beberapa saat melakukan browsing sambil download tetap berjalan. Teman-teman mungkin pernah mengalami seperti ini. Yang terjadi adalah begini: pada saat terjadi koneksi satu arah (misal download melalui ftp), maka dibutuhkan trasmit ACK dari sisi yang berlawanan (misal saya mendownload file lewat protokol ftp dari sebuah server di luar, maka host saya harus secara konstan mengirimkan ACK), untuk menjaga koneksi agar server ftp tersebut tidak menganggap packet yang ditransmit loss di tengah jalan, sehingga akan mentransmit ulang packet yang dianggap hilang. Nah pada saat uplink saya juga mengalami saturasi (misal untuk upload, request, kirim email, dan lain sebagainya), maka TCP ACK saya yang harusnya saya kirim ke server ftp tersebut juga terhalang yang lalu menyebabkan delay transmit ACK, yang berlanjut menurunnya throughput download.

    Sebenarnya outgoing ACK ini sangat kecil, hal seperti itu tidak perlu terjadi. Jadi sekarang bagaimana kita bisa meloloskan packet ACK ini sehingga download kita tidak terganggu oleh aktivitas upload kita

    kalau di pf bisa dengan metode PF ALTQ dengan queue priq, kalau di dummynet bisa menggunakan ip len 52, nah kalau di mkrotik mainkan saja outogoing protocol=tcp tcp-flags=ack di priortias pertama,

    di tempat ane pokeran dan send email gede berbarengan lancar2 jaya, game OL juga lancar bersahaja Click here to enlarge
    Lanjut bos.....Click here to enlarge settingan dimikrotik kayak gimana bos?? bisa liat settingannya gak??? biar newbie2 kyak sy bisa ngrasain jg...Click here to enlarge

  4. #18
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Alhamdulilah di Akang lancar jaya langeng Click here to enlarge

  5. #19
    Status
    Offline
    siber's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    www.hikmah-teknologi.com
    Posts
    616
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    -double-post-
    Last edited by siber; 30-12-2009 at 08:48. Reason: -double-post-

  6. #20
    Status
    Offline
    siber's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    www.hikmah-teknologi.com
    Posts
    616
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    sedn ulang

    Click here to enlarge Originally Posted by hikmahcell Click here to enlarge
    Lanjut bos.....Click here to enlarge settingan dimikrotik kayak gimana bos?? bisa liat settingannya gak??? biar newbie2 kyak sy bisa ngrasain jg...Click here to enlarge
    contoh :

    Code:
    /ip firewall mangle
    add chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=time_critical passthrough=no tcp-flags=ack protocol=tcp out-interface=Public packet-size=40-89 
    
    add chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=time_critical passthrough=no connection-state=new protocol=tcp out-interface=Public 
    
    /queue tree
    add name="Outgoing queue" parent=Public packet-mark="" limit-at=0 queue=default   priority=8 max-limit=256000 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
    add name="Time-critical" parent=Outgoing queue packet-mark=time_critical limit-at=0  queue=default priority=2 max-limit=256000 burst-limit=0 burst-threshold=0   burst-time=0s
    test download file yang gede dengan IDM setelah stabil baru kirim email yang gede, cek apakah terjadi drop pada bandwith download rate ...??

    silahkan ekperiment, nilai maknyussnya packet-size kena di berapa ..
    aku test nilai packet-size=40-89 sudah cukup ampuh mempertahankan download Click here to enlarge
    penjelasan dan graph hasil eksperimen priority ack :

  7. #21
    Status
    Offline
    bonati's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    31
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by siber Click here to enlarge
    contoh :

    Code:
    /ip firewall mangle
    add chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=time_critical passthrough=no tcp-flags=ack protocol=tcp out-interface=Public packet-size=40-89 
    
    add chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=time_critical passthrough=no connection-state=new protocol=tcp out-interface=Public 
    
    /queue tree
    add name="Outgoing queue" parent=Public packet-mark="" limit-at=0 queue=default   priority=8 max-limit=256000 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
    add name="Time-critical" parent=Outgoing queue packet-mark=time_critical limit-at=0  queue=default priority=2 max-limit=256000 burst-limit=0 burst-threshold=0   burst-time=0s
    test download file yang gede dengan IDM setelah stabil baru kirim email yang gede, cek apakah terjadi drop pada bandwith download rate ...??

    silahkan ekperiment, nilai maknyussnya packet-size kena di berapa ..
    aku test nilai packet-size=40-89 sudah cukup ampuh mempertahankan download Click here to enlarge
    penjelasan dan graph hasil eksperimen priority ack :

    gan ikut tanya ne..
    punya saya sich akirnya saya limit lewat simple queque jadi mentok per client 32 aja ( ada 6 client)
    sementara aman2 saja sich ada yang download dan upload aman..
    cuma situasinya kalau lebih dari 2 yang upload baru kerasa lemot inetnya
    soalnya speedy kan cuma kisaran 90-100 uploadnya..

    nah kalau pake yang akang terangin itu bisa dipakai untuk simple queque gak ya ?
    sementara pelanggan pada komplain kalau upload kok lama.. tp ya gpplah daripada satu upload yang lain pada lemot semuanya.

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. Mengatasi Browsing Lemot Load Balancing
    By adhielesmana in forum Tutorial
    Replies: 148
    Last Post: 03-08-2015, 13:40
  2. Pake squid external lebih lemot dari internal MT
    By kunimihiro in forum General Networking
    Replies: 30
    Last Post: 17-05-2011, 07:40
  3. Replies: 3
    Last Post: 19-12-2009, 19:51
  4. upload tidak bisa lebih dari 13kb
    By goez in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 15-10-2009, 18:32
  5. (ask) Download speedy Upload Wireless
    By locantop in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 07-11-2007, 03:29

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •