Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    hariez's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    gimana cara mengamankan IP address dengan MAC address?

    Gw punya jaringan dengan kabel & router Mikrotik.
    Nah permasalahannya, ada yang sering iseng dengan ganti² IP address yg bikin IP conflik.
    Gw pengen ngamanin, misal:
    komp 1 MAC addressnya: 00-1D-92-6A-03-44
    Gw kasih IP 192.168.1.1

    Jadi selain MAC tersebut gak bisa pake IP 192.168.1.1

    Caranya gimana yah? mohon bantuannya.
    Trims

  2. The Following User Says Thank You to hariez For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. ip > arp - IP yg terdaftar klik make static
    2. interface lokal - Arp= Reply only

    gut lakClick here to enlarge

  4. The Following 4 Users Say Thank You to donipermono1982 For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    hariez's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok. trims ya boz. gw coba dulu

  6. The Following User Says Thank You to hariez For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    hariez's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    buat ngembaliin ke dinamic gimana ya mas?

  8. The Following User Says Thank You to hariez For This Useful Post:


  9. #5
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hariez Click here to enlarge
    buat ngembaliin ke dinamic gimana ya mas?
    di delete aja isi dari IP > ARP

  10. The Following 2 Users Say Thank You to ponywaterhouse For This Useful Post:


  11. #6
    Status
    Offline
    febiubl's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    325
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    di delete aja isi dari IP > ARP
    singkat padat n jelas....Click here to enlarge

  12. The Following 2 Users Say Thank You to febiubl For This Useful Post:


  13. #7
    Status
    Offline
    sidiq16's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    di delete aja isi dari IP > ARP
    jangan lupa
    interface lokal - arp = enable


    supaya bisa DHCP

  14. #8
    Status
    Offline
    utak-atik's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask]mac filter

    numpang tanya nih,

    dalam kondisi hanya MAC Address yang terdaftar yang dapat akses internet, gmana ya setting mikrotik biar 1 IP Address dapat digunakan oleh 2 MAC Address yg berbeda ??

    jadi saat kedua PC konek ke mikrotik, kedua PC tsb dapat IP Address yang sama, tapi dengan MAC Address yg berbeda.
    IP sengaja dibiarkan conflict, dengan tujuan, jika ingin konek internet ada satu PC yang mengalah, jadi tidak bisa 2 PC konek internet sekaligus.


    try n error yg saya lakukan :
    1. daftar MAC Address dengan IP yg sama, IP > ARP > add MAC Address beda, dengan IP sama.

    pesan error : "Couldn't Change ARP <192.168.xxx.xxx> - already have mapping for this ip (6)"

    2. clone MAC Address di PC kedua, 2 PC dengan MAC Address sama,

    error : 2 PC sama2 konek internet, dengan IP yang sama pula.


    mohon solusinya.


    terima kasih.

  15. #9
    Status
    Offline
    manggatal's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    69
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Aku pake seperti ini, untuk 20 client mungkin mengetikkan ini hal yang masih mudah tapi untuk ratusan client mungkin lebih cocok menggunakan jurus suhu suhu mikrotik di atas

    /Ip firewall filter
    add chain=forward action=drop src-address=!192.168.1.1\
    src-mac-address=00:30:67:12:4C:85

    Dalam arti selain ip 192.168.1.1 dengan mac address 00:30:67:12:4C:85 akan di drop

  16. #10
    Status
    Offline
    jul
    jul's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantap bro, membantu saya banget.. sempat pusing di usilin ma user yg pake jaringan gara2 gonta=ganti IP

  17. #11
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by manggatal Click here to enlarge
    Aku pake seperti ini, untuk 20 client mungkin mengetikkan ini hal yang masih mudah tapi untuk ratusan client mungkin lebih cocok menggunakan jurus suhu suhu mikrotik di atas

    /Ip firewall filter
    add chain=forward action=drop src-address=!192.168.1.1\
    src-mac-address=00:30:67:12:4C:85

    Dalam arti selain ip 192.168.1.1 dengan mac address 00:30:67:12:4C:85 akan di drop
    Kalo begini gimana :

    /Ip firewall filter
    add chain=forward action=accept src-address=192.168.1.1\
    src-mac-address=00:30:67:12:4C:85 In. Interface=Lokal Out. Interface=pppoe-out

    trus baris yang paling bawah sendiri diisi dengan

    /Ip firewall filter
    add chain=forward action=drop In. Interface=Lokal Out. Interface=pppoe-out

    Selain punya fungsi di atas, ini dapat melihat packets yang lewat dan jumlah berapa packets yang telah dipakai oleh si clien

  18. #12
    Status
    Offline
    rangeh's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Misi gan....
    Saya mau nanya...
    Cara antisipasi cloning mac address sama ip client gmn gan....
    Disi saya mempunyai HotSpot, dengan menggunakan RB750
    Mohon pencerahannya gan....Click here to enlargeClick here to enlarge

  19. #13
    Status
    Offline
    Asda Warnet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by manggatal Click here to enlarge
    Aku pake seperti ini, untuk 20 client mungkin mengetikkan ini hal yang masih mudah tapi untuk ratusan client mungkin lebih cocok menggunakan jurus suhu suhu mikrotik di atas

    /Ip firewall filter
    add chain=forward action=drop src-address=!192.168.1.1\
    src-mac-address=00:30:67:12:4C:85

    Dalam arti selain ip 192.168.1.1 dengan mac address 00:30:67:12:4C:85 akan di drop
    apakah sisi klien harus diset static atau diset otomatis?
    misal ada pc/laptop baru (tidak tercatat mac-address di mikrotik tsb) ikut jaringan, pc/laptop diset static mis:192.168.1.100. apakah pc/laptop tsb bisa terkoneksi internet?

  20. #14
    Status
    Offline
    Asda Warnet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by manggatal Click here to enlarge
    Aku pake seperti ini, untuk 20 client mungkin mengetikkan ini hal yang masih mudah tapi untuk ratusan client mungkin lebih cocok menggunakan jurus suhu suhu mikrotik di atas

    /Ip firewall filter
    add chain=forward action=drop src-address=!192.168.1.1\
    src-mac-address=00:30:67:12:4C:85

    Dalam arti selain ip 192.168.1.1 dengan mac address 00:30:67:12:4C:85 akan di drop

    Click here to enlarge Originally Posted by Yudhiez Click here to enlarge
    Kalo begini gimana :

    /Ip firewall filter
    add chain=forward action=accept src-address=192.168.1.1\
    src-mac-address=00:30:67:12:4C:85 In. Interface=Lokal Out. Interface=pppoe-out

    trus baris yang paling bawah sendiri diisi dengan

    /Ip firewall filter
    add chain=forward action=drop In. Interface=Lokal Out. Interface=pppoe-out

    Selain punya fungsi di atas, ini dapat melihat packets yang lewat dan jumlah berapa packets yang telah dipakai oleh si clien
    pada klien harus ip nya di set static atau otomatis?
    misal : ada pc/laptop ikut jaringan tsb (mac-address nya belum dimasukan pd mikrotik) lalu pc/laptop diset static contoh:192.168.1.111, apakah pc/laptop tsb bisa terkoneksi internet?

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <ask> cara binding IP dgn mac-address
    By username in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 5
    Last Post: 08-07-2010, 14:51
  2. (ASK)Limit bandwidth dengan Mac Address
    By rlim in forum General Networking
    Replies: 21
    Last Post: 14-04-2010, 15:33
  3. Beda dst-address dan target-address di queue simple
    By awarmanf in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 24-04-2009, 13:08
  4. Replies: 15
    Last Post: 31-07-2008, 02:00
  5. (ask) cara ngelimit banwidth dengan mac address..
    By rlim in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 29-01-2008, 13:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •