Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9

Thread: Ospf

  1. #1
    Status
    Offline
    fuadin's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking Ospf

    mau tanya nih,
    apa si artinya pada OSPF itu ada seting "redistribute-connected", bisa pilih as-type-1 atao as-type-2.

    mohon pencerahahnya Click here to enlarge

    sementara itu aja.

  2. #2
    Status
    Offline
    febiubl's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    325
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sekedar sharing aja....Click here to enlarge

    Routing dalam jaringan ada 3:Click here to enlarge
    1. Dynamic routing
    2. Static Routing
    3. default Routing

    disini (OSPF) termasuk didalam dynamic routing yaitu routing table di router yang dibangun sendiri oleh router-router yang berpartisipasi dalam network tertentu yang menggunakan routing protocol yang sama.
    dynamic routing ini dibagi menjadi 2 lagi:
    1. Interior Gateway Protokol
    2. Exterior Gateway Protokol
    OSPF sendiri masuk didalam IGP.Click here to enlarge

    routing protocol yang secara umum bisa digunakan oleh router lainnya (cisco, juniper, huawei, dll), aksudnya dari keterangan diatas bahwa routing protocol OSPF ini dapat digunakan seluruh router yang ada di dunia ini bukan hanya cisco, tetapi seluruhnya dapat mengadopsi routing protocol OSPF. eknologi yang digunakan oleh routing protokol ini adalah teknologi link-state yang memang didesain ntuk bekerja dengan sangat efisien dalam proses pengiriman update informasi rute. Cara updatenya itu ecara Triggered update, maksudnya tidak semua informasi yg ada di router akan dikirim seluruhnya ke outerrouter lainnya, tetapi hanya informasi yang berubah/bertambah/berkurang saja yang akan di kirim e semua router dalam 1 area, sehingga meng-efektifkan dan mengefisienkan bandwidth yg ada. engguna OSPF biasanya adalah para administrator jaringan berskala sedang sampai besar. Jaringan engan jumlah router lebih dari sepuluh buah, dengan banyak lokasi-lokasi remote yang perlu juga ijangkau dari pusat, dengan jumlah pengguna jaringan lebih dari lima ratus perangkat komputer, mungkin sudah layak menggunakan routing protocol ini. Link-state routing protocol ini juga memiliki iri-ciri memberikan informasi ke semua router, sehingga setiap router bisa melihat topologinya masing-masing. lalu convergencenya antar router sangatlah cepat dikarenakan informasi yang berubah/bertambah/berkurang saja yang dikirim ke router-router lainnya. Sehingga tidak mudah terjadi outing loops, jika menggunakan routing protocol OSPF maka dibutuhkan power memory dan proses yang lebih besar, dan OSPF itu susah untuk di konfigurasi. OSPF berdasarkan Open Standard, maksudnya dalah OSPF ini dapat dikembangkan dan diperbaiki oleh vendor-vendor lainnya.
    Kelebihan menggunakan OSPF :

    1. Speed of convergence
    2. Support for Variable Length Subnet
    Mask (VLSM)
    3. Network size
    4. Path selection
    5. Grouping of members

    Lebih detailnya mampir di blog aneClick here to enlarge :

    Jika bermanfaat diharap jempolnya....Click here to enlarge

  3. The Following 8 Users Say Thank You to febiubl For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    febiubl's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    325
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada tiga opsi dipilihan redistribute connected "redistribute-static"
    1. as-type-1Click here to enlarge
    2. as-type-2
    3. no (secara default jika tidak diaktifkan)
    Click here to enlarge
    klo ane mau ngeseting itu value maka router akan mendistribusikan informasi tentang semua static route yang terrsedia (*yg udah diset sebelumnya) dan secara manual routing menambahkan dalam database.Click here to enlarge

    Contoh yang biasa ane pake si tipe one, efeknya router akan mendistribusikan informasi tentang semua static route matric 1.Click here to enlarge

    Jangan lupa cendol dan jempol Click here to enlarge

  5. The Following 5 Users Say Thank You to febiubl For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    fuadin's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up

    Click here to enlarge Originally Posted by febiubl Click here to enlarge
    ada tiga opsi dipilihan redistribute connected "redistribute-static"
    1. as-type-1Click here to enlarge
    2. as-type-2
    3. no (secara default jika tidak diaktifkan)
    Click here to enlarge
    klo ane mau ngeseting itu value maka router akan mendistribusikan informasi tentang semua static route yang terrsedia (*yg udah diset sebelumnya) dan secara manual routing menambahkan dalam database.Click here to enlarge

    Contoh yang biasa ane pake si tipe one, efeknya router akan mendistribusikan informasi tentang semua static route matric 1.Click here to enlarge

    Jangan lupa cendol dan jempol Click here to enlarge

    oow begitu ya.
    sangat memberikan pencerahan,,
    apakah seprti ini:?
    router-id: 0.0.0.0
    distribute-default: never
    redistribute-connected: as-type-1
    redistribute-static: as-type-1
    redistribute-rip: no
    redistribute-bgp: no
    metric-default: 1
    metric-connected: 20
    metric-static: 20
    metric-rip: 20
    metric-bgp: 20
    mpls-te-area: unspecified
    mpls-te-router-id: unspecified

    nah disisi lain ada " Router-ID" itu diset atau default bedanya apa jg yach? Click here to enlarge

    trima kasih juragan
    Click here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    pujo_85's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Router-id

    Router-id bisa digunakan kalau misalnya bikin virtual link.
    Bisa diisi terserah (dengan format seperti ip), kalo default mikrotik akan ngasih ni Router-id sama dengan IP terbesar yang ada di interface
    maapkan jika ada yang salah Click here to enlarge

  8. #6
    Status
    Offline
    fuadin's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Wink

    Click here to enlarge Originally Posted by pujo_85 Click here to enlarge
    Router-id bisa digunakan kalau misalnya bikin virtual link.
    Bisa diisi terserah (dengan format seperti ip), kalo default mikrotik akan ngasih ni Router-id sama dengan IP terbesar yang ada di interface
    maapkan jika ada yang salah Click here to enlarge
    trima kasih masukannya

  9. #7
    Status
    Offline
    isayuti's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    OSPF artinya Open Shortest Path First maksudnya adalah routing dinamic yang masing router memiliki tabel daftar ID dari router-reiuter yang terkoneksi. Jalan yang akan di lalui adalah route yang nilainya terpendek (sesuai dengan namanya). Routing model ini termasuk smart route karena jika terputus akan mencari jalan lain secara otomatis.

    Untuk lebih jelasnya coba masuk ke link ini . Link tersebut bagus....kalau punya router paling gak tiga bisa di coba langsung jadi bisa lebih mengerti. Semoga membantu.

    Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    febiubl's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    325
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by isayuti Click here to enlarge
    OSPF artinya Open Shortest Path First maksudnya adalah routing dinamic yang masing router memiliki tabel daftar ID dari router-reiuter yang terkoneksi. Jalan yang akan di lalui adalah route yang nilainya terpendek (sesuai dengan namanya). Routing model ini termasuk smart route karena jika terputus akan mencari jalan lain secara otomatis.

    Untuk lebih jelasnya coba masuk ke link ini . Link tersebut bagus....kalau punya router paling gak tiga bisa di coba langsung jadi bisa lebih mengerti. Semoga membantu.

    Click here to enlarge
    betul gan....Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    febiubl's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    325
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by febiubl Click here to enlarge
    betul gan....Click here to enlarge
    maaf gan...
    lagi kumat....Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. routing OSPF
    By hakeem in forum General Networking
    Replies: 19
    Last Post: 07-05-2013, 21:50
  2. [ASK] Gabungin Mikrotik dgn Cisco Menggunakan OSPF Routing
    By sky16 in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 11-06-2009, 14:02
  3. oper settingan ospf dari cisco ke mikrotik
    By healm4n in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 27-04-2009, 13:57
  4. OSPF Mikrotik &Server2003
    By jay039 in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 24-04-2008, 08:47

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •