Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 25
  1. #1
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    cache used > Max cache size di web proxy v3.22

    Saya pakai mikrotik v3.22 dan meng-aktif-kan proxy internal. Max cache diset 25,000,000KiB sesuai gambar di bawah ini:
    Click here to enlarge
    Setelah beberapa bulan berjalan, hasil dari web proxy status menunjukkan cache terpakai 26,755,243 KiB alias lebih dari 25,000,000KiB, seperti ditunjukkan pada gambar di bawah:
    Click here to enlarge

    Ini mikrotik lisensi beli, boleh dicek gan (soalnya baca2 di thread yg mirip ada kasus di mana pakai v3.22 cache used nya selalu lebih dari max cache size):
    Click here to enlarge
    Ini kasus dari user yang katanya pakai v3.22 yg katanya bukan asli:


    Apakah ini normal? Harddisk cache proxy pakai secondary master 153GB. Sampai saat kinerja web proxy cukup memuaskan, seperti ditunjukkan di gambar atas, 50% dari trafik yang dikirim ke client adalah cache hit. Yang penting mesin mikrotik dijaga sampai shutdown mendadak.

    TIA.
    Last edited by awarmanf; 26-11-2009 at 12:25.

  2. #2
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    performancenya oke juga ya mas, pake proxy bawaannya mikrotik dan tentu syaratnya harus harddisk tersendiri..., kalo bisa memory juga besar tentunya.

    oya, kalo boleh tau ni mas, hardware routeros+proxy ini pake prosesor kelas p4 keatas kah ? dan ada berapa user nya ?.. juga bandwidth yang mengalir seberapa besarkah ?
    maaf bertanya begini maksudnya buat bahan perbandingan kalo suatu saat saya nanti terpaksa minimalisir penggunaan hardware...

    terima kasih. Click here to enlarge

    Note:
    maaf posting saya tidak menjawab pertanyaan mas.karena selama ini tidak pernah menggunakan web-cache-internalnya si mikrotik soalnya router saya pentium3.
    tapi kalo memang itu bug, kenapa tidak coba di upgrade ke versi yang lebih tinggi.
    atau lihat di changelog versi2 yang baru, mungkin ada perbaikan.trims.
    Last edited by kdebugx86; 26-11-2009 at 12:37.

  3. #3
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kdebugx86 Click here to enlarge
    performancenya oke juga ya mas, pake proxy bawaannya mikrotik dan tentu syaratnya harus harddisk tersendiri..., kalo bisa memory juga besar tentunya.

    oya, kalo boleh tau ni mas, hardware routeros+proxy ini pake prosesor kelas p4 keatas kah ? dan ada berapa user nya ?.. juga bandwidth yang mengalir seberapa besarkah ?
    maaf bertanya begini maksudnya buat bahan perbandingan kalo suatu saat saya nanti terpaksa minimalisir penggunaan hardware...

    terima kasih. Click here to enlarge

    Note:
    maaf posting saya tidak menjawab pertanyaan mas.karena selama ini tidak pernah menggunakan web-cache-internalnya si mikrotik soalnya router saya pentium3.
    tapi kalo memang itu bug, kenapa tidak coba di upgrade ke versi yang lebih tinggi.
    atau lihat di changelog versi2 yang baru, mungkin ada perbaikan.trims.
    Ini router yang hanya melayani koneksi ke nice (IIX).

    Code:
    [me@RouterIIX] > system resource print 
                       uptime: 4w4d8h22m26s
                      version: "3.22"
                  free-memory: 455184kB
                 total-memory: 514956kB
                          cpu: "Intel(R)"
                    cpu-count: 1
                cpu-frequency: 2659MHz
                     cpu-load: 9
               free-hdd-space: 199608kB
              total-hdd-space: 244989kB
      write-sect-since-reboot: 133904
             write-sect-total: 7074624
            architecture-name: "x86"
                   board-name: "x86"
    Dilihat dari queue simple ada sekitar 90-an user.
    Bandwidth IIX 1Mbps 1:1, kemudian barusan siang ini nambah 2Mbps jadi total 3Mbps 1:1 Click here to enlarge.

    Ada lagi satu router mikrotik v3.19 (belum sempat upgrade sibuk terus routernya) untuk koneksi ke link internasional. Kalau ini pakai proxy external.

    FYI, selama web proxy internal ini running baru 2x cache nya crash, itu pun karena mikrotik mati karena listrik mati. Sebagai penjagaan, dari jam 02:00-06:00 web proxy internal di-schedule disable, kuatir listrik mati tanpa ada pengawasan (soalnya belum punya teknisi untuk piket malam Click here to enlarge ).

    Saya juga tidak tahu apakah ini bug atau bukan. Nanti mau posting ke forum.mikrotik.com, siapa tahu ada petinggi mikrotik yg mau jawab sekalian memperlancar casciscus boso londo-an hehehe...

    Salam.
    Last edited by awarmanf; 26-11-2009 at 16:26.

  4. #4
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Barusan dapat jawaban dari normis di forum.mikrotik.com


    Bahkan dia pun tidak yakin kenapa bisa begitu, mau dicek di versi yang lebih baru (bukan karena yg 3.22 versi kocokan hehehe)

  5. #5
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @ atas gue (awarmanf)

    mas yudi nda pernah maen-maen ke jember lagi tohh??? Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by awarmanf Click here to enlarge
    Barusan dapat jawaban dari normis di forum.mikrotik.com


    Bahkan dia pun tidak yakin kenapa bisa begitu, mau dicek di versi yang lebih baru (bukan karena yg 3.22 versi kocokan hehehe)
    emang mau upgrade kapan ? kalo upgradenya masih lama, pengen tau jebolnya sampe angka berapa....masih naik lagi apa enggak. hehe

  7. #7
    Status
    Offline
    unlimited_me's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    955
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    7 (100%)
    klo di versi 3.30 problem juga ga gan?

  8. #8
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by m3tr0mini Click here to enlarge
    @ atas gue (awarmanf)

    mas yudi nda pernah maen-maen ke jember lagi tohh??? Click here to enlarge
    Rencana tahun depan balik lagi ke jember, bisa jadi liburan bisa jadi cari kerjaan di sana. Di sini jauh keluarga sih, kesempatan pulang cuma 2x setahun. Lho kok jadi curhat. Ngomong2 agan siapa ?

    Gini lho kalau males ganti nick, mulai dari email free di yahoo, sampai berbayar (sewa vps & instal sendiri mail servernya), irc, macam2 forum, nicknya tetap hehehe ... Jadi terkenal Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kdebugx86 Click here to enlarge
    emang mau upgrade kapan ? kalo upgradenya masih lama, pengen tau jebolnya sampe angka berapa....masih naik lagi apa enggak. hehe
    Ini sudah saya upgrade ke 3.30, berhubung trafiknya lagi sepi, yang make warnet game online, biarlah di sana putus sebentar toh proses dari reboot sampai up ndak makan waktu lebih dari 2 menit Click here to enlarge

    Web proxy sudah saya aktifkan, saya nambah margin 3GB dari semula 25GB setingan max cache size menjadi 30GB, hal ini karena cache used-nya sudah lebih dari 27GB. Sewaktu di-enable, building cache-nya sampai makan resource CPU 100% padahal ini P-IV/2659MHz RAM 512MB. Yah tinggal monitor sampai sejauh mana perkembangannya.

    Oya, setelah upgrade ke 3.30, root di queue simple tidak jalan trafiknya. Bisa baca posting saya di sini:


    Salam

  10. #10
    Status
    Offline
    lucubrb's Avatar
    KocokJaya Team
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    localhost - 127.0.0.1
    Posts
    542
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hidup 3.13 Click here to enlarge

    Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    wrnet's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    100
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah....itu maksudnya bukannya object sizenya yah om ??
    ini punyaqu...kalo disetting lebih dari 5mB pasti browsingnya jadi lemodhh
    Click here to enlarge

    tapi tetep ja cache sizenya ber-giga2 Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    koreksinya yah om kalo salahClick here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    unique_leader's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    639
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by wrnet Click here to enlarge
    wah....itu maksudnya bukannya object sizenya yah om ??
    ini punyaqu...kalo disetting lebih dari 5mB pasti browsingnya jadi lemodhh
    Click here to enlarge

    tapi tetep ja cache sizenya ber-giga2 Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    koreksinya yah om kalo salahClick here to enlarge
    emang gitu kok proxy bawaan mikrotik ini..makin besar cache size makin lemot dia..

  13. #13
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by unique_leader Click here to enlarge
    emang gitu kok proxy bawaan mikrotik ini..makin besar cache size makin lemot dia..
    dan ga bisa lebih dari 10 gb cache nya musti di clear baru jalan lagi Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by unique_leader Click here to enlarge
    emang gitu kok proxy bawaan mikrotik ini..makin besar cache size makin lemot dia..
    Sewaktu Cache Used > Max Cache Size yang saya setel 25GB, mikrotik tidak lemot tuh? Malahan kalau tidak pakai proxy internal mikrotik browsing terasa lemot.

  15. #15
    Status
    Offline
    vzouh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Solo-Sragen PP
    Posts
    682
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    dan ga bisa lebih dari 10 gb cache nya musti di clear baru jalan lagi Click here to enlarge
    punyaku bisa sampe 25gB cache internalnya ga masalah tu bozzz Click here to enlarge
    klo ga salah siih pernah baca2 di wikinya mikrotik klo maksimal cachenya itu perbandingan ma RAMmya ... tapi aku lupa rumusnya gimana CMIIW Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Setting Proxy For Game Cache, Video Cache and Http Cache?
    By rielove in forum General Networking
    Replies: 57
    Last Post: 28-11-2009, 18:17
  2. MT 3.22 Web-Proxy Gak Bisa diAtur Max-Cache-Size?
    By tohizma in forum General Networking
    Replies: 22
    Last Post: 26-11-2009, 17:25
  3. <ASK> web-proxy on & Cache Off
    By wakumbaba in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 2
    Last Post: 01-11-2009, 00:24
  4. Tanya max cache size web proxy
    By nuno373 in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 10-08-2009, 16:41
  5. [Ask]web cache proxy
    By mikrotik in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 08-11-2007, 12:43

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •