Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 25
  1. #1
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    komunikasi antar vlan

    kk2 senior minta tolong donk.
    saya punya skema network dgn model seperti ini

    ----------------mikrotik
    ------------------|
    -------------switch manageable (linksys srw2008)
    -------------|----------|---------|-----------|
    -----------vlan10----vlan11-----vlan12-----vlan13
    -------------|---------|----------|----------|
    -------server_farm----klien1-----klient2----klien3
    ------192.168.0.0----10.10.1.0----|-------10.10.3.0
    -------------------------------10.10.2.0

    keinginannya :
    komunitas server (vlan10) bisa komunikasi sama semua vlan (11,12,13).
    tapi sesama vlan2 klien ga bisa saling komunikasi,
    mis vlan11 dilarang komunikasi sama vlan12

    sedangkan ini settingan routing di Mikrotiknya kk yang difungsikan jg sebagai load balancing


    # DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 A S 0.0.0.0/0 r 202.xxx.xxx.x42 1 wlan1
    1 A S 0.0.0.0/0 r 202.xxx.xxx.x50 1 wlan2
    2 A S 0.0.0.0/0 r 202.xxx.xxx.x50 1 wlan2
    3 ADC 10.10.0.0/24 10.10.0.1 0 Local
    4 ADC 10.10.1.0/24 10.10.1.1 0 vlan1
    5 ADC 10.10.2.0/24 10.10.2.1 0 vlan2
    6 ADC 10.10.3.0/24 10.10.3.1 0 vlan3
    7 ADC 10.10.4.0/24 10.10.4.1 0 vlan4
    8 ADC 10.10.5.0/24 10.10.5.1 0 vlan5
    9 ADC 192.168.0.0/24 192.168.0.1 0 server_farm
    10 ADC 192.168.100.0/24 192.168.100.1 0 to-proxy
    11 ADC 202.xxx.xxx.x40/29 2xxx.xxx.x42 0 wlan1
    12 ADC 202.xxx.xxx.x48/29 2xxx.xxx.x50 0 wlan2

    dah 3 hari kk coba utak utik switchnya ga tembus
    coba buat routing static sama manggle di mikrotiknya ga tmbs jg
    Click here to enlarge

    minta tolong pencerahannya donk dari kk2 senior

    terimakasih

  2. #2
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by stuckz Click here to enlarge
    kk2 senior minta tolong donk.
    saya punya skema network dgn model seperti ini

    ----------------mikrotik
    ------------------|
    -------------switch manageable (linksys srw2008)
    -------------|----------|---------|-----------|
    -----------vlan10----vlan11-----vlan12-----vlan13
    -------------|---------|----------|----------|
    -------server_farm----klien1-----klient2----klien3
    ------192.168.0.0----10.10.1.0----|-------10.10.3.0
    -------------------------------10.10.2.0

    keinginannya :
    komunitas server (vlan10) bisa komunikasi sama semua vlan (11,12,13).
    tapi sesama vlan2 klien ga bisa saling komunikasi,
    mis vlan11 dilarang komunikasi sama vlan12

    sedangkan ini settingan routing di Mikrotiknya kk yang difungsikan jg sebagai load balancing


    # DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 A S 0.0.0.0/0 r 202.xxx.xxx.x42 1 wlan1
    1 A S 0.0.0.0/0 r 202.xxx.xxx.x50 1 wlan2
    2 A S 0.0.0.0/0 r 202.xxx.xxx.x50 1 wlan2
    3 ADC 10.10.0.0/24 10.10.0.1 0 Local
    4 ADC 10.10.1.0/24 10.10.1.1 0 vlan1
    5 ADC 10.10.2.0/24 10.10.2.1 0 vlan2
    6 ADC 10.10.3.0/24 10.10.3.1 0 vlan3
    7 ADC 10.10.4.0/24 10.10.4.1 0 vlan4
    8 ADC 10.10.5.0/24 10.10.5.1 0 vlan5
    9 ADC 192.168.0.0/24 192.168.0.1 0 server_farm
    10 ADC 192.168.100.0/24 192.168.100.1 0 to-proxy
    11 ADC 202.xxx.xxx.x40/29 2xxx.xxx.x42 0 wlan1
    12 ADC 202.xxx.xxx.x48/29 2xxx.xxx.x50 0 wlan2

    dah 3 hari kk coba utak utik switchnya ga tembus
    coba buat routing static sama manggle di mikrotiknya ga tmbs jg
    Click here to enlarge

    minta tolong pencerahannya donk dari kk2 senior

    terimakasih
    kok vlan di mikrotiknya 1-5 bos?
    harusnya sama juga dong dengan yang ada di swicth (vlan 11-15)

    default gateway di client ngarah ke mana bos? ip vlan mikrotik atau ip vlan di swicth?

  3. #3
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    port switch yang ke server-farm dan mikrotik dirubah menjadi mode TRUNK, lalu TAGGED vlan11-13.

    port switch lain tetap mode ACCESS lalu UNTAGGED.

    CMIIW

  4. The Following User Says Thank You to lini For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by stuckz Click here to enlarge
    kk2 senior minta tolong donk.
    saya punya skema network dgn model seperti ini

    ----------------mikrotik
    ------------------|
    -------------switch manageable (linksys srw2008)
    -------------|----------|---------|-----------|
    -----------vlan10----vlan11-----vlan12-----vlan13
    -------------|---------|----------|----------|
    -------server_farm----klien1-----klient2----klien3
    ------192.168.0.0----10.10.1.0----|-------10.10.3.0
    -------------------------------10.10.2.0

    keinginannya :
    komunitas server (vlan10) bisa komunikasi sama semua vlan (11,12,13).
    tapi sesama vlan2 klien ga bisa saling komunikasi,
    mis vlan11 dilarang komunikasi sama vlan12

    sedangkan ini settingan routing di Mikrotiknya kk yang difungsikan jg sebagai load balancing


    # DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 A S 0.0.0.0/0 r 202.xxx.xxx.x42 1 wlan1
    1 A S 0.0.0.0/0 r 202.xxx.xxx.x50 1 wlan2
    2 A S 0.0.0.0/0 r 202.xxx.xxx.x50 1 wlan2
    3 ADC 10.10.0.0/24 10.10.0.1 0 Local
    4 ADC 10.10.1.0/24 10.10.1.1 0 vlan1
    5 ADC 10.10.2.0/24 10.10.2.1 0 vlan2
    6 ADC 10.10.3.0/24 10.10.3.1 0 vlan3
    7 ADC 10.10.4.0/24 10.10.4.1 0 vlan4
    8 ADC 10.10.5.0/24 10.10.5.1 0 vlan5
    9 ADC 192.168.0.0/24 192.168.0.1 0 server_farm
    10 ADC 192.168.100.0/24 192.168.100.1 0 to-proxy
    11 ADC 202.xxx.xxx.x40/29 2xxx.xxx.x42 0 wlan1
    12 ADC 202.xxx.xxx.x48/29 2xxx.xxx.x50 0 wlan2

    dah 3 hari kk coba utak utik switchnya ga tembus
    coba buat routing static sama manggle di mikrotiknya ga tmbs jg
    Click here to enlarge

    minta tolong pencerahannya donk dari kk2 senior

    terimakasih
    Kondisi sekarang bagaimana? apakah semua client bisa saling ngomong? Kalau setinggan VLAN sudah benar seharusnya semua client sudah bisa saling ngomong, tinggal dibikin rules di mikrotiknya, input dari interface VLAN11 menuju VLAN12 di drop, dan seterusnya.

  6. #5
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    port switch yang ke server-farm dan mikrotik dirubah menjadi mode TRUNK, lalu TAGGED vlan11-13.

    port switch lain tetap mode ACCESS lalu UNTAGGED.

    CMIIW
    sudah dicoba juga cara itu kk tapi masih ttp tidak bisa ping antara vlan server dengan klien

    bingung euy...

  7. #6
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Kondisi sekarang bagaimana? apakah semua client bisa saling ngomong? Kalau setinggan VLAN sudah benar seharusnya semua client sudah bisa saling ngomong, tinggal dibikin rules di mikrotiknya, input dari interface VLAN11 menuju VLAN12 di drop, dan seterusnya.
    kalo untuk kondisinya sekarang
    semua vlan bisa akses internet, dah dapet ip DHCP yang disebar sama mikrotiknya, tapi antar masih ga bisa saling komunikasi kk.
    kepengennya sie vlan server bisa komunikasi ke semua vlan klien, tapi antar vlan klien ga bisa saling komunikasi kk

    sampe skr masih saya coba kulik kk, mungkin dari kk2 senior ada ide lain, mohon pencerahannya.

    terimakasih

  8. #7
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    kok vlan di mikrotiknya 1-5 bos?
    harusnya sama juga dong dengan yang ada di swicth (vlan 11-15)

    default gateway di client ngarah ke mana bos? ip vlan mikrotik atau ip vlan di swicth?
    itu hanya namanya kk, tapi kalo Vlan id nya sama,
    maaf kk kalo jadi bingung sama gbrnya

    terimakasih

  9. #8
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @lini: maaf kk lupa, kalo ngerubah dari switchnya yang dijadiin trunk sie udah pernah, tapi kalo yg dari mikrotiknya blm pernah, dari mana ya Click here to enlarge
    lg saya coba cari dulu kk

  10. #9
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by stuckz Click here to enlarge
    @lini: maaf kk lupa, kalo ngerubah dari switchnya yang dijadiin trunk sie udah pernah, tapi kalo yg dari mikrotiknya blm pernah, dari mana ya Click here to enlarge
    lg saya coba cari dulu kk
    di mikrotik cara membuat "trunk" adalah dengan "bridge" semua vlan yang akan lewat.

    tapi karena mikrotik anda adalah end node, tidak perlu, cukup buat interface vlan sesuai masing2 vlanid.

    nah di semua server anda juga harus mensupport vlan supaya tiap server bisa bisa bicara ke end-user lain melalui masing2 vlan.

    CMIIW

  11. #10
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    puyeng euy.. belum nemu juga caranya Click here to enlarge
    tp ttp semangat Click here to enlarge hehehe
    kk2 senior plis tanggapannya donk, butuh bgt masukan kk

    terimakasih

  12. #11
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    di mikrotik cara membuat "trunk" adalah dengan "bridge" semua vlan yang akan lewat.

    tapi karena mikrotik anda adalah end node, tidak perlu, cukup buat interface vlan sesuai masing2 vlanid.

    nah di semua server anda juga harus mensupport vlan supaya tiap server bisa bisa bicara ke end-user lain melalui masing2 vlan.

    CMIIW
    spengetahuan saya sih, jika kita membuat beberapa vlan di ether1,

    ether1 udah otomatis bertindak sebagai trunk

    cmiiw

  13. The Following User Says Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  14. #12
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by stuckz Click here to enlarge
    kalo untuk kondisinya sekarang
    semua vlan bisa akses internet, dah dapet ip DHCP yang disebar sama mikrotiknya, tapi antar masih ga bisa saling komunikasi kk.
    kepengennya sie vlan server bisa komunikasi ke semua vlan klien, tapi antar vlan klien ga bisa saling komunikasi kk

    sampe skr masih saya coba kulik kk, mungkin dari kk2 senior ada ide lain, mohon pencerahannya.

    terimakasih
    Servernya udah bisa internet juga?

  15. #13
    Status
    Offline
    stuckz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @xeon: utk internetnya udah bisa mas, trus dah saya coba bikin firewall mangle yg dst-address-list sama src-address-list network2 vlan actionnya di accept, trus saya taro paling atas manglenya tapi masih ttp ga bisa juga.. Click here to enlarge
    fiuhhh ttp semangat Click here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    j0dy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Semarang - Jakarta PP
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by stuckz Click here to enlarge
    @xeon: utk internetnya udah bisa mas, trus dah saya coba bikin firewall mangle yg dst-address-list sama src-address-list network2 vlan actionnya di accept, trus saya taro paling atas manglenya tapi masih ttp ga bisa juga.. Click here to enlarge
    fiuhhh ttp semangat Click here to enlarge
    gini deh... biar enak... langsung ke TKP aja
    pusing juga bacanya... gini gak bisa... gitu gak bisa... hehehe.... Click here to enlarge

    aku available jam 21.00 keatas... YM id : arie_j0dy@yahoo.com

    nanti kalau dah jalan.. hasilnya kita posting disini...
    daripada nebak2 iya nggak..... karena kita gak tau kondisi ditempat mas stuckz hehehe... Click here to enlarge

    salam...

  17. #15
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    @j0dy: wis gak di "kampung" po gan? Click here to enlarge

    @stuckz: konfigurasi di manageable switchnya seperti apa sekarang?
    kalau dibalik arahnya, dari mikrotik sudah bisa ping ke masing masing vlan apa belom?
    mustinya pake static routing bisa tu......

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Vlan antar mikrotik
    By langitnet in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 23-06-2012, 20:19
  2. vlan antar mikrotik
    By cingkele in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 30-12-2009, 17:51
  3. [ask] komunikasi antar interface
    By cgs in forum General Networking
    Replies: 34
    Last Post: 15-05-2009, 06:56
  4. Komunikasi beberapa segmen IP
    By dane in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 25-02-2009, 09:40
  5. ngeblok komunikasi antar interface
    By kera in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 02-09-2008, 00:12

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •