Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 23
  1. #1
    Status
    Offline
    ndayan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Setting Routing Static

    Dear master2 mikrotik,

    saya ingin membuat static routing di Mikrotik,
    IP local 192.168.2.254/24
    IP Public 10.215.22.135/25

    mau tanya setting buat static routing'nya, biar network 192.168.2.0/24 bisa keluar ke network 10.215.22.128/25.
    kalo cuma buat router kayak gini, gag perlu setting NAT'nya kan?

    Maaph, newbie nih..
    sama2 mau belajar.. hehe

    makasih sebelom'nya..
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    yah lebih gampang pake NAT lah..........
    tinggal kasih
    Code:
     chain=srcnat action=masquerade
    beres dah

  3. #3
    Status
    Offline
    ndayan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks buat sarannya..

    tapi saya pengennya njadiin mikrotik sebagai router tanpa setting NAT. Jadi IP asli client masih bisa kebaca dari luar network.
    jadi cuma nglewatin paket data ke network public, bukannya mentaranslasi IP 192.168.2.xxx/25 menjadi 10.215.22.xx/25. Dan dari network public pun bisa ngirim paket data ke IP network local.

    mohon bantuannya.. Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini buat internetan atau buat ke branch ?
    kalo ke internet pake nat

    kalo buat ke branch pake static route..
    perintahnya :
    ip route
    lalu klik [+]
    masukin networknya ...
    lalu masukan gatewaynya...

  5. #5
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    yah lebih gampang pake NAT lah..........
    tinggal kasih
    Code:
     chain=srcnat action=masquerade
    beres dah
    hehe..om, kalo semua address di NAT, kita ngak bisa liat origin source nya dong (kecuali bongkar header paket kali ya)

    dan implementasi NAT ini, akan dihilangkan di ipv6
    menurut saya, kalo nggak perlu2 amat dan masih ada dalam network private (rfc 1918) nggak perlu di nat

    Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    ndayan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Untuk dikoneksikan ke branch.. Jadi source IP antar packet sender harus keliatan.. jadinya kan gag mungkin pake NAT..
    karena antar network saling melakukan transmit dan receive..

    apakah settingnya seperti ini:
    /ip route add dst-address=10.215.22.128/25 gateway=10.215.22.135

    tapi di routing table, routing ini gag mau aktif???
    dan network 192.168.2.0/24 belum bisa terkoneksi dengan network 10.215.22.128/25..

    settingnya gimana yah??
    hehehe
    Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    gambar yang jelas gan, kalo untuk routing static udah jelas bgt
    mudah2an bisa bantu dikitClick here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    ndayan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    OK bro..

    Click here to enlarge

    Intinya tu biar bisa ng'hubungin 2 jaringan pake mikrotik, tapi gag pake translasi IP Address..
    Jadi Mikrotik cuma ngelewatin paket data aja dari network yang berbeda..

    bisa nggak ya kira2..
    hehehehe
    Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di routing tablenya siapa gak keliatan ?
    di gambarin dong.. biar jelas...

  10. #10
    Status
    Offline
    ndayan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hehe..
    udah bisa gan, tinggal ngarahin si client'nya ke gateway interface mikrotik masing2.. connect deh, tanpa mesti pake NAT ato konfigurasi segala macem..
    Click here to enlarge

    tapi buat network dg routing yang kompleks, apa Mikrotik compatible ya ama router2 dari vendor laen..?

    maaph sebelom'nya..
    lagi tertarik bgt ama mikrotik.. hehe
    Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ndayan Click here to enlarge
    hehe..

    tapi buat network dg routing yang kompleks, apa Mikrotik compatible ya ama router2 dari vendor laen..?

    maaph sebelom'nya..
    lagi tertarik bgt ama mikrotik.. hehe
    Click here to enlarge
    kalo udah kompleks networknya ya jangan pake routing static dong Click here to enlarge bisa klenger nambahin rules satu per satu di tiap2 node Click here to enlarge

    pake dynamic routing, untuk protokolnya, saya rasa protokol-protokol open standard seperti OSPF, BGP dan RIP, di suppport dengan baik, dan dapat berjalan meskipun berbeda platform router.

    cmiiw Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm seberapa kompleks ??
    kalo bisa BGP.. bisa OSPF ...
    masa di ragukan sih...

  13. #13
    Status
    Offline
    acin988's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    234
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ndayan Click here to enlarge
    thanks buat sarannya..

    tapi saya pengennya njadiin mikrotik sebagai router tanpa setting NAT. Jadi IP asli client masih bisa kebaca dari luar network.
    jadi cuma nglewatin paket data ke network public, bukannya mentaranslasi IP 192.168.2.xxx/25 menjadi 10.215.22.xx/25. Dan dari network public pun bisa ngirim paket data ke IP network local.

    mohon bantuannya.. Click here to enlarge
    Mantab u bro cara yg mau diimplementasi,baru tau saya pengertian2 nat dan tanpa nat.Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    acin988's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    234
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    hehe..om, kalo semua address di NAT, kita ngak bisa liat origin source nya dong (kecuali bongkar header paket kali ya)

    dan implementasi NAT ini, akan dihilangkan di ipv6
    menurut saya, kalo nggak perlu2 amat dan masih ada dalam network private (rfc 1918) nggak perlu di nat

    Click here to enlarge
    Nih juga mantab,buat saya yg newbie ini nih thread bagus bisa ngerti saya.Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    ndayan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kan sama2 belajar..
    gw jg masih nubie kog.. Click here to enlarge

    kalo router dari vendor lain, misal (cisco) kan dia bisa baca langsung router2 yang tersebar dan sangat kompleks sekali hanya dengan static routing. Apa Mikrotik bisa compatible dan dapat terkoneksi dg router dari vendor lain ya?

    Menurut saya sih Mikrotik bisa, soalnya gw baru mau nyobain nih..
    Jadi belom tau result'nya..

    Menurut master2 Mikrotik gimana nih?
    Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (ask) Static routing untuk Dota (join1 net)
    By malih in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 22
    Last Post: 13-07-2011, 10:35
  2. Tanya : setting routing untuk 2 LAN hotspot login
    By inetpribumi in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 07-11-2009, 08:03
  3. [ASK] WDS static
    By stevanus in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 29-05-2009, 10:16
  4. setting ip static dan hotspot
    By adalton in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 12-02-2009, 22:57
  5. [Ask] Routing Internet (2 ISP) + Routing Inherent
    By dimppkke in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 14-02-2008, 23:22

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •