Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Small Project : Network utk 1 Ktr Pusat 4 ktr cabang

    Mohon petunjuk:
    Jaringan suatu kantor pusat dan cabang
    Kronologisnya begini:
    -Ada 4 kantor cabang dan 1 kantor pusat dan Setiap Kantor terhubung dalam LAN
    -Setiap Kantor terhubung ke ktr pusat melalui wireless dan berfungsi sebagai pengganti kabel

    LAN saja.
    -Antara Kantor di inginkan terhubung tidak transparan.
    -Kantor pusat memiliki resource berupa Server aplikasi dan Internet.
    -Setiap kantor memiliki IP camera
    -Router Mikrotik terletak di Kantor Pusat

    Pertanyaanya:
    1.Bagaimana agar setiap kantor komputer tertentu dapat terhubung ke internet dan dapat

    dibatasi kecepatan aksesnya.
    2.Bagaimana agar setiap kantor Komputer tertentu dapat terhubung ke Aplikasi server
    3.Bagaimana agar setiap Kantor IP Camera hanya PC Pimpinan serta admin di kantor pusatr yg

    bsa mengakses/memonitor IP camnya.
    4.Bagaimana caranya menghindari Server Aplikasi dan IP Cam terhindar dari IP Scan, mengingat

    IP cam terhubung ke Hub masing2 kantor.
    5.Khusus Jalur kamera dikehendaki mendapatkan prioritas Quality of service (qos).
    6.Apakah perlu setiap kantor disiapkanmasing2 satu router.
    7.Walaupun setiap kantor memiliki akses internet dari sumber ISP yang berbeda, bagaimana

    caranya agar smua sumber internet hanya dapat diakses melalui router kantor pusat.
    8.Pertanyaan berikutnya menyusul...
    9.Bagaimana dengan Proxy server.Perlukah?

    Mohon saran dan masukan sebelum diimplementasikan.

  2. #2
    Status
    Offline
    arxe's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Kota Tanjungpinang, Indonesia
    Posts
    371
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di tender kan saja bos

    mumpung project nya besar,bagi bagi rezeki......sama teman teman FM

    ntar kalo di bahas juga.tak bakalan nyambung.....karna topology jaringan dan spec teknis yang berlaku di sana rada kabur info nya...
    bagus nya di tambah media gambar dll.
    karna semua da di bahas di sini....


    bongkar bongkar juga dapat tu.jangan lupa bawa senter ya......Click here to enlarge
    Last edited by arxe; 01-11-2009 at 22:46.

  3. #3
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    manfaatkan vlan dengan switch manageable tentunya

  4. #4
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Mohon petunjuk:
    Jaringan suatu kantor pusat dan cabang
    Kronologisnya begini:
    -Ada 4 kantor cabang dan 1 kantor pusat dan Setiap Kantor terhubung dalam LAN
    -Setiap Kantor terhubung ke ktr pusat melalui wireless dan berfungsi sebagai pengganti kabel

    LAN saja.
    -Antara Kantor di inginkan terhubung tidak transparan.
    -Kantor pusat memiliki resource berupa Server aplikasi dan Internet.
    -Setiap kantor memiliki IP camera
    -Router Mikrotik terletak di Kantor Pusat

    Pertanyaanya:
    1.Bagaimana agar setiap kantor komputer tertentu dapat terhubung ke internet dan dapat

    dibatasi kecepatan aksesnya.
    2.Bagaimana agar setiap kantor Komputer tertentu dapat terhubung ke Aplikasi server
    3.Bagaimana agar setiap Kantor IP Camera hanya PC Pimpinan serta admin di kantor pusatr yg

    bsa mengakses/memonitor IP camnya.
    4.Bagaimana caranya menghindari Server Aplikasi dan IP Cam terhindar dari IP Scan, mengingat

    IP cam terhubung ke Hub masing2 kantor.
    5.Khusus Jalur kamera dikehendaki mendapatkan prioritas Quality of service (qos).
    6.Apakah perlu setiap kantor disiapkanmasing2 satu router.
    7.Walaupun setiap kantor memiliki akses internet dari sumber ISP yang berbeda, bagaimana

    caranya agar smua sumber internet hanya dapat diakses melalui router kantor pusat.
    8.Pertanyaan berikutnya menyusul...
    9.Bagaimana dengan Proxy server.Perlukah?

    Mohon saran dan masukan sebelum diimplementasikan.
    ini yg di bahas om xeon di gath 2009 kemaren nih Click here to enlarge



    masih kebawa suasana gath aja Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm menurut saya begini...
    jadi masing2 kantor kita bagi2 segmentasinya dan juga kita menerapkan ip planning yg baik.. (jadi gak perlu vlan2 dsb)

    misalnya gini..
    kantor pusat: 192.168.1.0/24
    kantor cab1 : 192.168.11.0/24
    kantor cab2 : 192.168.12.0/24
    kantor cab3 : 192.168.13.0/24

    lalu antar cabang itu.. di routing (bukan di nat)
    di pusat baru di nat ke internet....

    1. komputer cabang mau di limit bandwidthnya
    bisa kita limit di pusat, yg deket dengan internet..
    selama kita ngomongnya dengan IP, yah bisa lah di limit.. ip x.x.x.x dapet bw brapa.. lebih enak sih kalo ada ip plan yg baik, jadi kita gak set ip satu satu, tapi bisa bersegment (atau per subnet)

    2. komputer tertentu bisa terhub dengan applikasi server
    yah bisa juga.. sama seperti itu.. mungkin kita bisa set di mikrotik yg di sisi konektor ke cabang... (jadi di pusat ada mikortik yg ke cabang dan ada yg ke internet)...
    yah disana kita buat firewall aja.. ip tertentu bole ke apps server (bisa per subnet juga seperti di nomor 1)

    3. ip camera.. buat bos
    bisa di set di sisi mikrotik yg ada di cabang...
    set firewall supaya boss yg bisa liat ip cam..
    dan juga set di ipcam controllernya, supaya ip cam ini hanya bisa di liat dari ip tertentu... (biasanya sih bisa)

    4. ampir sama dengan nomor 3
    5. special bw for cam..
    kalo buat cam.. mendingan coba cari kompresi gambar yang bagus, yg kecil...
    dari pada di quos.. repot lah... kecuali kalo emang mau..
    bisa di QoS dari sisi mikrotik yg ada di cabang...

    6. router ?
    hmm mikrotik ... lebih tepatnya...
    kalo router secara general.. yah iya.. kan emang harus routing (bukan nat)

    7. ISP beda di tiap cabang ?
    bisa lah.. di ganti aja gatewaynya ke router / mikrotik yg bertanggung jawab, dari sana di routing ke pusat..

    8. ..... blom ada...

    9. proxy...
    yah kalo emang perlu.. yah di pasang... :P

  6. The Following User Says Thank You to princenux For This Useful Post:


  7. #6
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah selesai mas bro ?
    di tulis closed atuh..
    aye kan menunggu mu...

  8. #7
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ikut menyimak ah...Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by princenux Click here to enlarge
    hmm menurut saya begini...
    jadi masing2 kantor kita bagi2 segmentasinya dan juga kita menerapkan ip planning yg baik.. (jadi gak perlu vlan2 dsb)

    misalnya gini..
    kantor pusat: 192.168.1.0/24
    kantor cab1 : 192.168.11.0/24
    kantor cab2 : 192.168.12.0/24
    kantor cab3 : 192.168.13.0/24

    lalu antar cabang itu.. di routing (bukan di nat)
    di pusat baru di nat ke internet....

    1. komputer cabang mau di limit bandwidthnya
    bisa kita limit di pusat, yg deket dengan internet..
    selama kita ngomongnya dengan IP, yah bisa lah di limit.. ip x.x.x.x dapet bw brapa.. lebih enak sih kalo ada ip plan yg baik, jadi kita gak set ip satu satu, tapi bisa bersegment (atau per subnet)

    2. komputer tertentu bisa terhub dengan applikasi server
    yah bisa juga.. sama seperti itu.. mungkin kita bisa set di mikrotik yg di sisi konektor ke cabang... (jadi di pusat ada mikortik yg ke cabang dan ada yg ke internet)...
    yah disana kita buat firewall aja.. ip tertentu bole ke apps server (bisa per subnet juga seperti di nomor 1)

    3. ip camera.. buat bos
    bisa di set di sisi mikrotik yg ada di cabang...
    set firewall supaya boss yg bisa liat ip cam..
    dan juga set di ipcam controllernya, supaya ip cam ini hanya bisa di liat dari ip tertentu... (biasanya sih bisa)

    4. ampir sama dengan nomor 3
    5. special bw for cam..
    kalo buat cam.. mendingan coba cari kompresi gambar yang bagus, yg kecil...
    dari pada di quos.. repot lah... kecuali kalo emang mau..
    bisa di QoS dari sisi mikrotik yg ada di cabang...

    6. router ?
    hmm mikrotik ... lebih tepatnya...
    kalo router secara general.. yah iya.. kan emang harus routing (bukan nat)

    7. ISP beda di tiap cabang ?
    bisa lah.. di ganti aja gatewaynya ke router / mikrotik yg bertanggung jawab, dari sana di routing ke pusat..

    8. ..... blom ada...

    9. proxy...
    yah kalo emang perlu.. yah di pasang... :P
    Tanks brooo...lagi dipelajarii nihhhh...mengingat cukup banyak mo dimulai dari segmentasi IP dulu hehehehehehe..Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    princenux's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    264
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    baiklah..
    post lah disini .. atau mungkin bisa di pm.. biar keluar pop-up
    karena kadang lupa.. dan sedang tenggelam... Click here to enlarge

    have a nice day

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. [Srcipt] HTML Project for HotSpot Voucher
    By Akangage in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 126
    Last Post: 28-02-2013, 19:08
  2. [HELP] Mikrotik Newbie on ASAP project
    By Kagemaru in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 27-11-2008, 23:34
  3. .:Jual:. XR-2 Baru, sisa project
    By cooling in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 13-08-2008, 09:00

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •