Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7

Thread: Tanya konsep LB

  1. #1
    Status
    Offline
    adiel.nopria's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Tanya konsep LB

    Met malam agan2 semua....

    sorry klo pertanyaan ane agak basi ttg load balance, sebelumnya saya sdh beberapa kali implementasi "load balance" atau lebih tepatnya mungkin "traffic balance" dengan 2 speedy unlimited.

    Tp ane msh agak bingung dengan konsep dari LB itu sendiri:

    - Apakah LB itu hanya membagi beban, dalam artian cepat hanya dipandang dari sisi user/client krn beban dibagi ke 2 atau lebih jalur upstream ??

    - pakah mungkin LB bisa menggabungkan 2 Speedy (@1 mbps) menjadi 2 x 1 mbps (total +/- 2 mbps) ??

    Ane udah berhasil coba LB tp dalam artian membagi beban, tp kok pas test bandwith tetep aja yg kebaca cuman 1 speedy aja.Trus pas coba download yg aktif kok cmn 1 jalur aja ya ??

    Ada saran ga master semua, apa pemikiran ane diatas ada yg salah ??

    Mohon sarannya ya.....

  2. #2
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adiel.nopria Click here to enlarge
    Met malam agan2 semua....

    sorry klo pertanyaan ane agak basi ttg load balance, sebelumnya saya sdh beberapa kali implementasi "load balance" atau lebih tepatnya mungkin "traffic balance" dengan 2 speedy unlimited.

    Tp ane msh agak bingung dengan konsep dari LB itu sendiri:

    - Apakah LB itu hanya membagi beban, dalam artian cepat hanya dipandang dari sisi user/client krn beban dibagi ke 2 atau lebih jalur upstream ??

    biasanya yg memakai lb kebanyakan di gunakan buat download karena bisa memakai 2 jalur sekaligus, kalau masalah kecepatan relatif, karena kembali lagi di ke managemen bandwith

    - pakah mungkin LB bisa menggabungkan 2 Speedy (@1 mbps) menjadi 2 x 1 mbps (total +/- 2 mbps) ??


    mungkin aja, itulah gunanya LB
    Click here to enlarge

    Ane udah berhasil coba LB tp dalam artian membagi beban, tp kok pas test bandwith tetep aja yg kebaca cuman 1 speedy aja.Trus pas coba download yg aktif kok cmn 1 jalur aja ya ??

    coba liad di bagian tutorial karangan akangange
    Click here to enlarge

    Ada saran ga master semua, apa pemikiran ane diatas ada yg salah ??

    ga salah koq mas, coba liad link di bawah ini.Click here to enlarge

    Mohon sarannya ya.....


    coba liad hasil screenshootnya mas Click here to enlarge

    gabungin kfc,hypermind sama mampang y mas Click here to enlarge
    Last edited by donipermono1982; 27-10-2009 at 16:37.

  3. #3
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge


    coba liad hasil screenshootnya mas Click here to enlarge

    gabungin kfc,hypermind sama mampang y mas Click here to enlarge
    Arahan dari Guru DOni sangat pass dan menarik...selamat mencoba buat TS Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau udah berhasil jangan lupa bikinin user sama pass nya y buat gw, mayan kan buat download malam2 sambil tidur Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    load balance speedy kaya nya banyak sekali yg pengen

    pengen load balance nya rata
    tapi kalo di pikir lagi, speedy kan layanan adsl dengan speed up to
    ya namanya juga speda tergantung gimana mengayuh nya

    walau setingan kita bagus kalo link salah satu nya lemot ya tetep aja gak ngankat semua.

    tapi kalo salah satu link gak ke pake sama sekali, berarti setingannya gak bener.

    LB yang paling parah sangat mudah, yaitu kombinasikan gateway nya masing masing link. walau gak rata tapi kepake tiap tiap link

    itu menurut pengalaman ane, kalo yang lain punya konsep beda ya kita padukan saja biar jadi yang terbaik

  6. #6
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada beberapa jenis tipe penggabungan traffik
    1. BGP (Borderless gateway Protocol) kalo gak salah biasanya disebut dengan Bonding
    2.Load balance
    2.1 load balance and fail over
    2.2 load balance roundrobin

  7. #7
    Status
    Offline
    adiel.nopria's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sorry lama balesnya, gw udah coba bikin Load Balance dengan 2 Speedy, tp kok klo pas gw coba download seolah2 yg aktif itu cuman 1 speedy...

    ini gw sertain konfig manglenya:

    [adiel@MikroTik] ip firewall mangle> pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 ;;; Direct balance
    chain=prerouting in-interface=Local src-address=172.3.3.30 connection-state=new nth=1,1,0 action=mark-connection
    new-connection-mark=LB_1 passthrough=yes

    1 chain=prerouting in-interface=Local src-address=172.3.3.30 connection-mark=LB_1 action=mark-routing new-routing-mark=RLB_1
    passthrough=no

    2 chain=prerouting in-interface=Local src-address=172.3.3.30 connection-state=new nth=1,1,1 action=mark-connection
    new-connection-mark=LB_2 passthrough=yes

    3 chain=prerouting in-interface=Local src-address=172.3.3.30 connection-mark=LB_2 action=mark-routing new-routing-mark=RLB_2
    passthrough=no

    Konfig NAT :

    [adiel@MikroTik] ip firewall nat>pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic

    1 X chain=srcnat out-interface=Proxy Mampang src-address=172.3.3.30 action=masquerade

    2 chain=srcnat out-interface=Proxy Mampang src-address=172.3.3.30 connection-mark=LB_2 action=masquerade

    3 chain=srcnat out-interface=Proxy Hyper src-address=172.3.3.30 connection-mark=LB_1 action=masquerade

    =================

    Gw coba klo misalkan pake transparent Proxy, Rule redirect ke internal proxy LB udah jalan (tp klo download msh blm sempurna). Tp klo gw gak pake transparent proxy (proxy di set manual di browser) LB masih blm berjalan.

    Mohon pencerahannya klo2 ada rule diatas yg salah. Oia konfigurasi yg skrg berhubung non transparent blm berjalan, jd ada 1 Proxy server (172.3.3.30) yg di NAT ke Mesin Balancernya.

    Makasih agan2 semua......Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to adiel.nopria For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Konsep Dasar IP Address
    By [a] in forum Articles
    Replies: 117
    Last Post: 20-12-2011, 10:53
  2. [ASK]Bingung konsep routing
    By mulia_dj in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 16-09-2009, 12:15
  3. [asK] konsep bridging
    By zeech in forum General Networking
    Replies: 17
    Last Post: 05-09-2009, 23:51
  4. Tanya konsep LB
    By adiel.nopria in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 28-07-2009, 18:39
  5. Konsep Local IX
    By servas in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 11-11-2007, 07:22

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •