Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 9 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 124
  1. #1
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    479
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Borrow bandwidth dengan Classful Simple Queue

    saya baru2 ini mainan mikrotik, iseng2 mainan simple queue buat limit bandwidth

    inginnya, memakai sistem class seperti HTB/queue tree sehingga bisa mengatur pinjam bandwith antar sesama member class.

    berikit screenshotnya
    Click here to enlarge

    oh iya, untuk qdisc, saya menggunakan type SFQ
    mohon review dan pencerahan juragan2 mikrotik semua, apakah yang saya lakukan sudah benar ??
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by si_faisal; 24-10-2009 at 00:48.

  2. The Following 19 Users Say Thank You to si_faisal For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    bebendayak's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Sintang-Pontianak-Kalbar-Indonesia
    Posts
    108
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau aku lebis suka pakai queue tree type PCQ dengan membagi 2 class download/upload di mangle nya
    200k dapat unlimit banwidt
    200k ++ 128kbps share untuk 20 client
    Click here to enlarge pelit ya
    kalau pakai simple sayang kalau lagi pas sepi tu org download 1 file aja browsing nya lag

  4. #3
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    479
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bebendayak Click here to enlarge
    kalau aku lebis suka pakai queue tree type PCQ dengan membagi 2 class download/upload di mangle nya
    200k dapat unlimit banwidt
    200k ++ 128kbps share untuk 20 client
    Click here to enlarge pelit ya
    kalau pakai simple sayang kalau lagi pas sepi tu org download 1 file aja browsing nya lag
    kalo pake SFQ nggak tuh bos, meski traffic dah abis, tetep browsing kenceng.
    simple queue ini bisa pinjem2an bandwidth, kalo user kosong, bandwidth class bisa dipake

  5. #4
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,278
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    akhirnya di lepas di FM juga...

    Nubie bertanya mas...
    Kl PCQ (Per Conn Queue) trus kl SFQ (Stochastic Fair Queue)
    kl pcq bisa bagi BW secara merata sesuai dg client yg OL, trus kl SFQ buat apa ya....Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Online
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,730
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Ijin nyimak aj............ kayanya cangih neh.Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    479
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    akhirnya di lepas di FM juga...

    Nubie bertanya mas...
    Kl PCQ (Per Conn Queue) trus kl SFQ (Stochastic Fair Queue)
    kl pcq bisa bagi BW secara merata sesuai dg client yg OL, trus kl SFQ buat apa ya....Click here to enlarge
    As far as i know, PCQ menerapkan sistem classifier secara dinamis, dengan melihat koneksi berdasarkan source-ip, dst-ip, source-port dan dst-port (bisa pilih sesuai keinginan) lalu koneksi2 tersebut dimasukkan kedalam sistem antrian

    setiap ada koneksi baru, tabel queue (antrian) akan dihitung ulang, menyesuaikan jumlah koneksi dan membagi bandwidth sama rata.

    sedangkan SFQ, seperti judulnya, Stochastic Fairness Queuee, bertujuan agar paket2 dengan classifier yang kita tentukan sendiri (baik dengan mangle paket ataupun target ip) dapat berbagi secara fair untuk traffic flow tcp dan udp dengan algoritma stochastic, kemudian paket diantrikan, sebelum dikeluarkan secara round robin.

    lebiih lanjut untuk algoritma stochastic, klik
    lebih lanjut mengenai queue discipline dan SFQ, klik

    cmiiw Click here to enlarge
    Last edited by si_faisal; 09-03-2010 at 08:32.

  8. The Following 18 Users Say Thank You to si_faisal For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  9. #7
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wahhh luar biasa...ini postingan yang saya cari....mantep gannnn...hajarrr...Click here to enlargeClick here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    479
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sebetulnya, bisa juga dibuat tiap client member class untuk meminjam semua bandwidth yang ada pada parentnya,

    saya terinspirasi oleh artikel , namun pada artikel tersebut diaplikasikan di queue tree, saya mencoba iseng2 dengan oprek2an simple queue.

    coba kita liat bersama2 gambar yang ini :
    Click here to enlarge

    skenario yang diinginkan adalah, jika client hanya 1, maka akan mendapatkan full speed 256k upload, dan 1024k down

    sedangkan saat user penuh, setiap user akan tergaransi bandwidthnya pada nilai Limit-At nya, yaitu 40k upload dan 160k download. Dengan nilai priority yang sama, secara otomatis masing-masing member class, akan berbagi bandwidth dengan fair.

    Pada saat iseng2 , ternyata karakteristiknya sama. Click here to enlarge

    cmiiw Click here to enlarge
    Last edited by si_faisal; 24-10-2009 at 08:50.

  11. The Following 9 Users Say Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  12. #9
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    479
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    Ijin nyimak aj............ kayanya cangih neh.Click here to enlarge
    hehe... om ye_nan bisa aja.. jadi malu nih di tongkrongin sama forum guru Click here to enlarge
    mohon bimbingan gan Click here to enlarge

  13. The Following User Says Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  14. #10
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin menyimak mas

    :\duduk manis mode on
    :\belajar mode on

  15. #11
    Status
    Offline
    yoganetcafe's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    256
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargeClick here to enlarge dah dua kali baca2 belum paham2 juga .... duh ni otak tua sulit kali di ajak .... tengkyu mas agan faisal ....... ijini kopi paste .. dulu mau tak poto kopi ..... dulu .... Click here to enlarge

  16. #12
    Status
    Offline
    dhie's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    166
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah... makasih banget bro
    yang gw masih bingung itu tentang priority, adakah yang bisa menjelaskan tentang priority ?

  17. #13
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    479
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhie Click here to enlarge
    wah... makasih banget bro
    yang gw masih bingung itu tentang priority, adakah yang bisa menjelaskan tentang priority ?
    wah, sama2 gan...

    untuk penjelasan dan analogi mengenai class, burst, priority dan queue, silahkan mampir

    Click here to enlarge
    HTH
    Last edited by si_faisal; 24-10-2009 at 23:50.

  18. The Following 3 Users Say Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  19. #14
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,198
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Uhuy... ad y bahas Queue, topik yg menarik nih... karena yang menentukan kualitas suatu koneksi ad disini (salah satunya) permainan manajemen BW.

  20. #15
    Status
    Offline
    DuaCe's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah, terima kasih informasinya, jadi bisa enak ngatur2 bandwidth nich yach? bikin kelompok2, dijatahin bandwidthnya masing2 kelompok sebesar anu, anu, nanti terserah deh usernya masing-masing kelompok ada berapa, kalo lagi kosong, yach rejekinya dapat bandwidth dengan besaran kelompoknya, kalo lagi rame yach dibagi2 sesuai dengan yang sudah ditentukan di simple queue.

    Btw ISP2 di sini apa menggunakan model kayak gini untuk bandwidth managementnya yang sistemnya 1:beberapa gitu?

 

 
Page 1 of 9 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Pilih mana: queue simple atau queue tree+pcq ?
    By awarmanf in forum General Networking
    Replies: 59
    Last Post: 04-07-2012, 02:22
  2. membatasi bandwidth IIX dan Intl dengan Queue Tree
    By d4n9k3l in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 05-05-2009, 23:27
  3. [ask] Beda Simple Queue deengan Queue Tree
    By tobi_cjr in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 09-08-2007, 16:37

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
ads