Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    pac
    pac's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Problem koneksi lambat krn hardware atau mikrotiknya ?

    To mikrotiker .....

    Ada problem nih.

    Topology nya : modem fastnet - server mikrotik (pentium 4, ram 1Gb, 2 lan card, hdd 80gb, mikrotik level 4) - akses point - client

    Sebelumnya sistem berjalan lancar (1 thn), queue simple rule berjalan baik, tapi suatu saat, koneksi jadi sangat lambat. Sudah dicoba, restore rule yg lama, masih juga.

    Kemudian, queue rulenya disable.
    Ping ke server hasilnya <2ms
    Ping ke internet lokal 4000 ms, kadang RTO
    Tetapi kalau ping langsung dari notebook ke modem, hasilnya bagus di <50 ms.

    Sudah dicoba ganti kedua LAN card, hasil ping nya sama saja.

    Pertanyaannya :
    - Apakah ada kemungkinan RAM, hard disk error atau bagian hardware yg menyebabkannya ?
    - Apakah perlu format ulang mikrotik dan rule nya direstore (maklum masi terbiasa menggunakan ms windows yg rajin2 musti format ulang)

    Dugaan saya sih masalah di hardwarenya, tetapi belum sempat ganti mobo, ram, apalagi harddisknya (masalah lisensi).

    Mohon pencerahannya. Trims.

  2. #2
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau hanya sebagai router... ( bukan web proxy.. dan server lain2.. ) mending pake Routerboard aja... kan dah ada tuh murah RB750.. praktis dan gampang maintenance nya.. klo PC kan sekali rusak bisa komplek.. bisa Ram nya.. HD nya.. MBnya.. PS nya.. DLL yang kadang tanpa di sadari bikin trouble koneksi internet... CMIIW Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    oban's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    111
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo ane biasanya cek log dulu bos, atau cek status dari semua setting yg ada, klo baik2 aja baru dech ke hardware...

  4. #4
    Status
    Offline
    pac
    pac's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @adhielesmana : awalnya buat proxy cache juga, tapi ternyata gak terlalu perlu, skarang malah ruwet. Coba aku pertimbangin ganti pake RB, musti setting ulang lagi, repot nih soalnya ilmunya masi cetek. Perlu jasa freelance yg bersahabat, maklum buat tempat kost aja. Ada saran ?

    @oba : nanti dicoba cek lognya, thanks

  5. #5
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    sumbang ketikan ah....

    udah pake "SOP" penanganan pertamax untuk kejadian juragan,
    coba pake satu laptop/komputer dihubungkan langsung ke modem fastnet juragan, apakah memberi hasil yang sama (masih lemot koneksinya) ?
    klo kenceng, berarti memang ada samting rong di mikrotiknya.....

    Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    oban's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    111
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pac Click here to enlarge
    @adhielesmana : awalnya buat proxy cache juga, tapi ternyata gak terlalu perlu, skarang malah ruwet. Coba aku pertimbangin ganti pake RB, musti setting ulang lagi, repot nih soalnya ilmunya masi cetek. Perlu jasa freelance yg bersahabat, maklum buat tempat kost aja. Ada saran ?
    gak pake freelance jg bs x bos...

  7. #7
    Status
    Offline
    pac
    pac's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @sum14rdi : sudah dilakukan, lansung dari notebook ke modem fastnet, hasilnya lancarrrr, ping web lokal <50ms. Karena itu curiga di servernya, entah masalah mobo, ram, hdd atau masalah software (tdk stabil), dll. Ini yg lagi dicari tahu. thanks

    @oban : ada referensi freelance yg nyuss untuk budget passs nih ? thanks.

  8. #8
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    knapa g d coba geber setingan mikrotik ente dsini...ato masalah bkn d MT tp d akses point-nyaClick here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    pesonk's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    176
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yoi.. di geber aja..

  10. #10
    Status
    Offline
    oban's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    111
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pac Click here to enlarge
    @oban : ada referensi freelance yg nyuss untuk budget passs nih ? thanks.
    copas settingnya aj bos dimari....

  11. #11
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by pac Click here to enlarge
    @sum14rdi : sudah dilakukan, lansung dari notebook ke modem fastnet, hasilnya lancarrrr, ping web lokal <50ms. Karena itu curiga di servernya, entah masalah mobo, ram, hdd atau masalah software (tdk stabil), dll. Ini yg lagi dicari tahu. thanks

    @oban : ada referensi freelance yg nyuss untuk budget passs nih ? thanks.
    Nggak usah pake bayar om, kasih saya IP publicnya, trus sambil chat nanti saya bantu konfigurasi.

  12. The Following User Says Thank You to xeon For This Useful Post:


  13. #12
    Status
    Offline
    pac
    pac's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @pesonk, uburcumi & oban : cara geber gimana ya ? maklum nubie Click here to enlarge

    @xeon : sementara pc routernya grounded alias dikandangin dulu, kalo nanti uda up lagi, nubie kontak deh ... ym nya apa ya ? tenkyuuu.

  14. #13
    Status
    Offline
    oban's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    111
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Nggak usah pake bayar om, kasih saya IP publicnya, trus sambil chat nanti saya bantu konfigurasi.
    tuch kasih aj ke bos xeon, pasti beres....byk ko yg dah dibantu

  15. #14
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by pac Click here to enlarge
    @pesonk, uburcumi & oban : cara geber gimana ya ? maklum nubie Click here to enlarge

    @xeon : sementara pc routernya grounded alias dikandangin dulu, kalo nanti uda up lagi, nubie kontak deh ... ym nya apa ya ? tenkyuuu.
    technical.dcsindo@yahoo.com om.

  16. The Following 2 Users Say Thank You to xeon For This Useful Post:


  17. #15
    Status
    Offline
    pac
    pac's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge

    udah ketemu masalahnya, ternyata RAM nya kurang, jadi internal proxy nya bikin lemot abis.

    Saya udah dibantu nih oleh si juragan MT, trim's banyak ya bro Xeon Click here to enlarge Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 12
    Last Post: 06-09-2014, 13:53
  2. Replies: 16
    Last Post: 09-05-2012, 14:11
  3. modem ga ke detect di interface mikrotiknya
    By gil_wear in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 03-02-2009, 01:07
  4. koneksi lambat tidak dan yang konek
    By wahab in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 09-10-2008, 16:58
  5. [ask] Upgrage ke V3.6 DOM jadi Full & koneksi jadi lambat?
    By sacilad in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 14-04-2008, 02:25

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •