Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    iif
    iif's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Traffic Shaping dengan Queue Tree

    kepada para master mikrotik, mo numpang nanya.

    saya ingin membagi bandwidth dengan konfigurasi seperti ini:
    group A: bandwidth minimum 512kbps dan maksimum unlimited.
    group B: bandwidth minimum 64kbps dan maksimum unlimited.
    yang diharapkan adalah apabila beban jaringan tinggi, kelompok A akan mendapat prioritas dengan bandwidth minimum 512kbps dan sisa bandwidth dibagi merata untuk group B, sedangkan apabila jaringan sedang idle, kelompok B dapat memperoleh bandwidth maksimum.

    mohon petunjuk, terutama pada bagian queue tree.
    makasih.

  2. #2
    Status
    Offline
    oban's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    111
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jalan2 dulu aj bos, ada ko disini. klo mentok baru dech post disini settingnya biar bs sama2 dikoreksi. Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    iif
    iif's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sebenarnya udah dicoba. cuman masih lom berhasil.
    udah ubek2 forummikrotik.com, forum.mikrotik.com, dan manual mikrotik, tapi lom ketemu pemecahannya.

    setting yg sudah saya coba:

    /* queue type */
    pcq-download dengan rate=0
    pcq-upload dengan rate=0

    /* queue tree */
    download: parent=global-out limit-at=(dikosongkan) max-limit=2M
    group A: parent=download limit-at=512k max-limit=2M priority=1
    group B: parent=download limit-at=64k max-limit=2M priority=8
    upload: parent=global-in limit-at=(dikosongkan) max-limit=512k
    group A: parent=download limit-at=128k max-limit=512k priority=1
    group B: parent=download limit-at=32k max-limit=512k priority=8

    beberapa bagian (seperti packet mark dan queue type) saya hilangkan biar enak bacanya.

    salahnya di mana ya?
    makasih.

  4. #4
    Status
    Offline
    iif
    iif's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sebenarnya saya udah coba. cuman lom berhasil aja.
    sebagian queue tree yang saya gunakan:
    Group A: limit-at=512k max-limit=2M priority=1
    Group B: limit-at=64k max-limit=2M priority=8
    sewaktu tes download dengan 1 PC di group A dan 5 PC di group B, hasilnya semua PC mendapat sekitar 300kbps padahal yang diharapkan:
    - PC 1 mendapat minimal 512kbps
    - PC 2 - 5 bisa mendapat 300kbps

  5. #5
    Status
    Offline
    Mr. WonderFULL's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Wonderland
    Posts
    311
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba lihat disini bos mantafff...Click here to enlarge


  6. The Following 2 Users Say Thank You to Mr. WonderFULL For This Useful Post:


  7. #6
    Status
    Offline
    iif
    iif's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Mr. WonderFULL Click here to enlarge
    Coba lihat disini bos mantafff...Click here to enlarge

    kemarin saya udah baca berkali2 artikel itu, tapi tetap aja ga isa. Click here to enlarge

    sebagian dari queue tree yg saya pake:
    group A: parent=download limit-at=512k max-limit=2M priority=1
    group B: parent=download limit-at=64k max-limit=2M priority=8

    sekalian mo nanya juga.
    di bagian queue type kalo kita pake pcq kan ada rate, trus di bagian queue tree ada max-limit. kalo saya tes, 2-2nya bisa dipake buat ngelimit bandwidth. jadi bedanya apa ya?

    thanx dan mohon bantuannya.

    uh, kerjaan kantor terbengkalai neh gara2 maen ama mikrotik. Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba jangan menggunakan queue type PCQ, krn walaupun bagaimana pcq dengan rate=0 sifatnya "selalu" membagi rata bandwidth..makanya semuanya selalu terbagi rata sekitar 300an kbps... Click here to enlarge
    queue typenya, default saja.

    Banyak hal yang mempengaruhi shaping kurang manjur, salah satunya bandwidth yang digunakan share (tidak jelas batas bawah dan atasnya), sehingga mempengaruhi pengaturan limit-at dan max-limit..jadi perhitungkan jumlah bandwidth yg di dapat dg smart. Klo punya bandwidth dedicated (1:1) akan lebih mudah perhitungannya.. Click here to enlarge

    Click here to enlarge

  9. The Following User Says Thank You to ch4rli3 For This Useful Post:

    iif

  10. #8
    Status
    Offline
    iif
    iif's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ch4rli3 Click here to enlarge
    Coba jangan menggunakan queue type PCQ, krn walaupun bagaimana pcq dengan rate=0 sifatnya "selalu" membagi rata bandwidth..makanya semuanya selalu terbagi rata sekitar 300an kbps... Click here to enlarge
    queue typenya, default saja.

    Banyak hal yang mempengaruhi shaping kurang manjur, salah satunya bandwidth yang digunakan share (tidak jelas batas bawah dan atasnya), sehingga mempengaruhi pengaturan limit-at dan max-limit..jadi perhitungkan jumlah bandwidth yg di dapat dg smart. Klo punya bandwidth dedicated (1:1) akan lebih mudah perhitungannya.. Click here to enlarge

    Click here to enlarge
    keknya udah pernah coba coba queue type default sih.
    tapi akan saya coba lagi.
    thanx ya.

    uh, post gw kok musti dapat permission dari admin sih. jadinya dobel2 dah.


    edit: keknya setelah gw ubah semua queue type ke default (pfifo), traffic shaping yg gw mau udah jalan neh.
    thanx yang udah bantuin.

    edit: ketika tukang donlot beraksi (pake download manager), semua bandwidth tetap kesedot ama dia.
    kesimpulannya: masih ga berjalan neh.
    Last edited by iif; 05-10-2009 at 10:52.

  11. #9
    Status
    Offline
    alfinid's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2016
    Location
    Indonesia
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by iif Click here to enlarge
    keknya udah pernah coba coba queue type default sih.
    tapi akan saya coba lagi.
    thanx ya.

    uh, post gw kok musti dapat permission dari admin sih. jadinya dobel2 dah.


    edit: keknya setelah gw ubah semua queue type ke default (pfifo), traffic shaping yg gw mau udah jalan neh.
    thanx yang udah bantuin.

    edit: ketika tukang donlot beraksi (pake download manager), semua bandwidth tetap kesedot ama dia.
    kesimpulannya: masih ga berjalan neh.
    kalau itu ada lagi limit bandwidth untuk idm bro, kalo engga salah :v gw newbie :3

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Pilih mana: queue simple atau queue tree+pcq ?
    By awarmanf in forum General Networking
    Replies: 59
    Last Post: 04-07-2012, 02:22
  2. membatasi bandwidth IIX dan Intl dengan Queue Tree
    By d4n9k3l in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 05-05-2009, 23:27
  3. queue tree dengan 3 atau lebih interface
    By chrone in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 14-04-2008, 10:12
  4. [ask]misahin bw lokal+inter dengan queue tree
    By pc2console in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 5
    Last Post: 29-09-2007, 18:08
  5. shaping bandwidth hotspot di lewat queue + mangle
    By superman in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 17-08-2007, 18:36

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •