Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    memorizzer's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Misahin link fastnet dan ISP dg IP public ISP

    aduh judulny bkin mumet yah Click here to enlarge maap masi newbie. . .

    newbie punya contoh kasus nih( tar mo di implementasikan si ) Click here to enlarge

    saya ada kasus begini nih para master.
    saya pake 2 ISP ( ISP + fastnet ) nah masalahny saya mo bkin begini nih mas2.
    beberapa klien menggunakan link ISP ( baik inter maupun IIX ) nah klien saya yg laen, beberapa menggunakan link ISP ( utk IIX ) inter menggunakan Fastnet.

    topologiny begini nih mas2 yang terhormat Click here to enlarge
    ip yg saya punya misal 202.xx.xx.0/29

    GW ( ISP ) taro lah ( 202.xx.xx.1 )
    |
    | -------- Client A ( 202.xx.xx.3) ( IIX dan inter pake ISP )
    |
    | -------- Client B ( 202.xx.xx.4 ) ( IIX dgn ISP dan inte dgn Fastnet)
    |
    Gateway yang saya bkin ( 202.xx.xx.2 ) -------mikrotik ------- modem fastnet

    NB :
    smua client bergateway yang saya bkin ( 202.xx.xx.2 ) baru lewat ke 202.xx.xx.1 ) utk link ke ISP

    settingan di client A kira2 begini gan. kira2 jalan ga ya.

    settingan di Client A
    ip jelas lah ya 202.xx.xx.3
    /ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=202.xx.xx.2
    settingan di Client B
    ip jelas lagi lah ya 202.xx.xx.4
    /ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=202.xx.xx.2
    nah settingan di gateway yg saya bkin begini nih gan
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=202.xx.xx
    .3 dst-address=0.0.0.0/0 action=mark-routing new-routing-mark=Client-A
    /ip firewall mangle add chain=prerouting src-address=202.xx.xx
    .4 dst-address-list=nice action=mark-routing new-routing-mark=Client-B
    /ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=202.xx.xx.1 r
    outing-mark=Client-A
    /ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 // gateway ke modem fastnet
    /ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=202.xx.xx.1 r
    outing-mark=Client-B
    /ip firewall nat add chain=srcnat src-address=202.xx.xx.4
    out-interface=fastnet dst-address-list=!nice action=masquerade
    kira2 bisa jalan ga ya?
    jadi utk client B utk IIXny di routing mark dgn nama Client-B utk dst-address-list=nice dan utk ke internasionalnya dengan menggunakan masquerading utk dst-address-list=!nice

    mari saling share yu
    kira2 bisa jalan ga ya hehe.Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by memorizzer; 10-09-2009 at 14:23.

  2. #2
    Status
    Offline
    memorizzer's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ato ada masukan gan? puyeng nih mmpg blom di implementasi hohoho.

  3. #3
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Intinya sih kalo mau spt itu harus ada 2 mikrotik atau 1 mikrotik + 1 router sbg gateway untuk fastnet.

    Click here to enlarge


    Pada Mikrotik, masukkan setingan standar seperti IP address, Gateway, DNS dll.

    Sebelumnya harus ada address list nice dan address list IP PC klien yg akan di-route internasional menuju fastnet, misalkan PC 1-10 route ke fastnet...

    /ip firewall address-list add list="abroad-by-fastnet" address=192.168.2.1-192.168.2.10
    ...pada mangle dibuatkan rule mark-routing untuk address list tsb untuk menggunakan fastnet untuk address selain nice...

    /ip firewall mangle add chain=prerouting address-list=abroad-by-fastnet dst-address-list=!nice action=mark-routing new-routing-mark=abroad-by-fastnet
    ...masukkan route sbb...

    /ip route add gateway=192.168.1.254 routing-mark=abroad-by-fastnet
    ...pastikan trace route dari PC klien 1-10, benar2 lewat fastnet.

    Goodluck!

    Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to BatavianX For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oOo gitu cara mengarahkan ISp kalo load balancing ya gannn....makasih gan makin tau aja saya tentang mikocokk... Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    memorizzer's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sblmny thx dolo gan dah bales dan kasi sedikit solusi. . .

    cuma kalo seperti itu, routerny cuma 1 dgn interface 3 alias routing hanya oleh 1 jaringan aja ( coz 1 router ).

    nah kalo kasus saya bgini bos

    router ada 3 di tiap network.
    nah fastnet ada di router utama smua konek lewat ip public yg dikasi ama ISP( karena smua radio konek ke switch ISP ) mau ga mau pake ip dia hiks2 Click here to enlarge

    nah karena via switch ISP, trs rute saya arahin ke router utama saya bos. nah bisa ga tuh biar 1 router yg ruteny ke router utama dolo bisa pake fastnet dengan ip public yg dikasi si ISP ( di NAT mgkn ato gmn gitu ya ) pusing Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mending digambar dulu topologi-nya biar gak salah persepsi.

  8. #7
    Status
    Offline
    memorizzer's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok begini nih topologinya
    Click here to enlarge

    makasih sebelumnya bantuannya Click here to enlargeClick here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Topologi yg aneh dimana router utama sebagai gateway sejajar klien, seharusnya tetap yg menjadi gateway adalah gateway ISP (bukan router utama), tinggal dibuatkan interface tunnel EoIP di gateway ISP & router utama, dan dibuatkan rule-rule spt di posting gw sebelumnya di gateway ISP, cuma yg perlu diingat address list nice harus identik di kedua router (gateway ISP & router utama) utk mencegah terjadinya loop.

  10. #9
    Status
    Offline
    memorizzer's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masalahny kita ga bs utak atik gateway ISPny Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Help......Tanya Setting Mikrotik Untuk ip public to ip public .....?
    By motokare2006 in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 19-03-2013, 14:02
  2. misahin IIX dan INTernasional
    By d3v4 in forum Tutorial
    Replies: 119
    Last Post: 18-11-2012, 05:17
  3. VSAT IIX Only + Fastnet
    By Viceroy in forum General Networking
    Replies: 21
    Last Post: 28-03-2010, 02:59
  4. tanya misahin iix+ix
    By firstlast in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 28-11-2008, 18:16
  5. (Need Help) misahin iix dan int di 2 isp
    By dream in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 11-10-2008, 10:18

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •