Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    lee140685's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bagaimana setting load balancing 2 ISP dengan 2 router

    Mohon bantuannya untuk settingan berikut

    Di kantor saya menggunakan topologi :
    1 Router Cisco dengan untuk koneksi frame relay antar cabang dan gateway internet dengan ISP centrin. Jadi koneksi internet hanya dibuka untuk proxy di ip 192.168.24.252
    1 Mikrotik dengan 2 buah ethernet card 1 untuk jaringan local dengan ip 192.168.24.252 dan ethernet card untuk koneksi dengan speedy dengan ip 192.168.1.252
    Jaringan local 192.168.24.0/24 sudah dapat mengakses internet dengan konek ke proxy server mikrotik dengan ip proxy 192.168.24.252.
    ip modem speedy 192.168.1.1

    pertanyaan saya apakah dengan topologi seperti itu bisa dibuat setting load balancingnya?
    yang kedua bagaimana setting di mikrotiknya?

  2. #2
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by lee140685 Click here to enlarge
    Mohon bantuannya untuk settingan berikut

    Di kantor saya menggunakan topologi :
    1 Router Cisco dengan untuk koneksi frame relay antar cabang dan gateway internet dengan ISP centrin. Jadi koneksi internet hanya dibuka untuk proxy di ip 192.168.24.252
    1 Mikrotik dengan 2 buah ethernet card 1 untuk jaringan local dengan ip 192.168.24.252 dan ethernet card untuk koneksi dengan speedy dengan ip 192.168.1.252
    Jaringan local 192.168.24.0/24 sudah dapat mengakses internet dengan konek ke proxy server mikrotik dengan ip proxy 192.168.24.252.
    ip modem speedy 192.168.1.1

    pertanyaan saya apakah dengan topologi seperti itu bisa dibuat setting load balancingnya?
    yang kedua bagaimana setting di mikrotiknya?
    Maap nih om, tapi kalau yang saya tangkap sih internetnya kan cuma dari 1 speedy aja ya? Kalau benar cuma 1, nggak bisa di load balancing om, soalnya mau di balance ke mana?

  3. #3
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    klo yg gua baca ada 2 router :

    - Cisco : Menuju Frame Relay untuk koneksi antar cabang dan juga Internet gateway ke Centrin

    - Mikrotik : koneksi ke speedy

    --------------------------------------

    Saya selalu menyarankan berkali2 untuk kawan yg bertanya, akan lebih mudah dimengerti masalahnya bila ada gambar

    --------------------------------------

    Jadi maksud dia mungkin mau load balance antar centrin dan speedy....

    Ada beberapa kendala disini :

    - Mikrotik yg akan dipake sebagai load balancer hanya memiliki 2 ethernet, satu speedy dan satu lagi ke LAN...

    - Menurut saya ada kesalahan design disini, sebaiknya menurut saya Router untuk koneksi antar cabang (saya sebut Router WAN) seharusnya terpisah dengan Router menuju internet (saya sebut Router Internet). 2 Fungsi ini sebaiknya dipisah agar implementasi security dan pemetaan jaringan akan menjadi lebih mudah...

    klo mau load balance, dengan kondisi sekarang bisa saja sih, Mikrotik tinggal di tambah 1 interface lagi untuk menuju ke Centrin (yg melalui Cisco)

    CMIIW Guys....

  4. #4
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    klo yg gua baca ada 2 router :

    - Cisco : Menuju Frame Relay untuk koneksi antar cabang dan juga Internet gateway ke Centrin

    - Mikrotik : koneksi ke speedy
    Oh iya, bener.. sorry om, mata udah sepet nih..

  5. #5
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    sama om...tapi tanggung nih lagi baca conan, masih di chapter 667.....Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Oh iya, bener.. sorry om, mata udah sepet nih..
    udah..tidur aj om...kasian tuh mata...

    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    sama om...tapi tanggung nih lagi baca conan, masih di chapter 667.....Click here to enlarge
    tar kl udah d share dsini y...!!!Click here to enlarge

    oh iya om momod, q mo nanya...
    emang interval berapa kita bisa naik tingkat member (baru gabung-nubie-calber-member-dst)
    trus ko ada yg g pake member y...kl g salah namanya tuh group apa gt q jg lupa...bisa kasih penjelasan ato linknya om???
    Last edited by uburcumi; 11-09-2009 at 02:07.

  7. #7
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya bener di mikocok harus di tambahin 1 interface buat WAN ISP Centrin yg dari CISCO nyaa...Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tp klo bs sih di CISCO k mikrotik jgn di proxy lg
    mending di los aja dr centrin k interface satulg buat mikrotik
    tp itu sih trgantung pemakaian / kebutuhan kantor

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Load Balancing dengan 2 jalur LAN
    By inoktav in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 11-01-2010, 02:31
  2. Tanya, bagaimana cara load balancing isp fastnet
    By ekor_kucing in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 12-08-2009, 18:13
  3. Replies: 5
    Last Post: 10-09-2008, 01:38
  4. Replies: 0
    Last Post: 09-09-2008, 22:38
  5. Replies: 4
    Last Post: 01-11-2007, 02:37

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •