Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 23
  1. #1
    Status
    Offline
    muhrani's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    1 Hotspot dengan 2 IP yg berbeda

    Aku sudah berusaha nyari tutor, entah karena ga ngerti di istilahkan bagaimana, atau di namakan apa, jadinya ga ketemu-ketemu, akhirnya aku bertanya.

    Kalau ternyata sudah dibahas, mohon link nya disampaikan, biar aku bisa baca.

    Awalnya Mikrotik kupasang dengan 2 LAN, 1 ke modem dan 1 ke jaringan lokal. Dengan Hostpot dan login-loginan, koneksi internet lancar-lancar aja. (HOTSPOT 1 mis. IP 10.0.0.0/24)

    Kemudian di tambahkan 1 LAN lagi, untuk bergabung dengan server Windows (HOTSPOT 2 mis. IP 192.168.0.0/24)

    HOTSOPT 1 - tidak ada masalah.
    Yang bermasalah di HOTSPOT 2.

    Jaringan 192.168.0.0/24 itu awalnya tidak membutuhkan internet, namun karena ada permintaan akhirnya dihubungkan juga. Namun tidak semua client yang diberi hak konek.
    Jaringan itu sebenarnya digunakan untuk database transaksi dengan server windows.
    Setelah di setting-setting, hotspotnya mau jalan. Dengan menambahkan gateway, beberapa client bisa konek ke internet setelah login di mikrotik, tanpa mengganggu lalu lintas transaksi data ke server windows (192.168.0.1).

    Na... ternyata di tengah jalan, muncul 1 server lagi (192.168.1.1) dengan beberapa clientnya (192.168.1.0/24) yang beberapa diantaranya juga terhubung dengan jaringan 192.168.0.0/24 (HARUS).

    Client 192.168.0.0/24 yang membutuhkan data dari server 192.168.1.1 jadi macet, putus nyambung-putus nyambung. Client ini tidak membutuhkan koneksi internet. Sudah berusaha di kutak-katik, paling gress sejam lancar.

    Jadi, karena aku gagap teknologi jaringan, nyerah.... bertanya pada para pakar disini dengan harapan jawabannya dengan bahasa sederhana, jangan susah-susah, aku tidak ngerti banyak.

    Aku mau susun ulang lagi HOTSPOT 2 itu, bagaimana cara settingnya :
    - agar jaringan data itu (antara 192.168.0.0 dgn 192.168.1.0) tetap lancar
    - beberapa konsumen di 192.168.0.0 bisa terakses ke internet, dan tetap harus login terlebih dahulu ke mikrotik.
    - pengguna data lainnya di 192.168.0.0 dan 192.168.1.0 bisa tetap berinteraksi, tanpa konek internet dan tanpa login ke mikrotik.

    Terima kasih banyak atas pertolongannya.

  2. #2
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    gak salah kamar a bos???sharusnya d wireles networking...tp g apalah...
    berhubung q belum menyentuh ke dunia tanpa kabel...nunggu masternya aj yach...

    selamat bergabung d FM (forum mikrotik)Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    Mr. WonderFULL's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Wonderland
    Posts
    311
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    LAN kenapa harus pake HOTSPOT gan??? Click here to enlarge

    Gimana kalo gak pake HOTSPOT aja jadi masalah langsung beres...

  4. #4
    Status
    Offline
    muhrani's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mo gimana ya... ?

    ni gambarnya, dgn susah payah bikinnya... ribet jalurnya, sederhananya seperti begitulah.



    terima kasih sekali lagi.

  5. #5
    Status
    Offline
    dotter's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    WestJog
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    penguna data only di network 192.168.0.0 , di static aja /di bonding dengan main mac address. Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    supik's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    sumbawa besar
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    vlan aja bro.

  7. #7
    Status
    Offline
    brianchrist's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    bogor-cibubur-jakarta
    Posts
    36
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau lihat di gambar, Server 1 pakai 2 network card?

  8. #8
    Status
    Offline
    muhrani's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    server 1 pake 1 lan card aja.
    lupa ngasih switch di antara server 1 dengan mikrotiknya.

    pengennya semua jaringan yg berhubungan dgn ip 192.168.1.0/24 ga nyangkut di gateway mikrotik, ga bisa ngaturnya, padahal dah di binding, di accept, di walled... tetap aja kalo ada request ke jaringan server 2 atau sebaliknya, mesti lari ke servernya mikrotik dulu.

    aku juga masih nyoba-nyoba,.... blum ketemu.

  9. #9
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    kacrut.. gw bingung liad gambarnya Click here to enlarge knp server 2 ga colok langsung ke MikroTik aja?
    Kenapa ga di sentralkan semua aja di MikroTik? jadi manajemen-nya enak? jadi di MT ada 4 NIC, soalnya di bawah IP 0.0 ada IP 1.0 kalo pengen IP 1.0 bisa internet juga ya susah, soalnya dari MikroTik udah turun dengan IP 0.0 untuk server 1, kecuali IP 1.0 memang udah ada akses internet

    Terus untuk akses data bukannya kalo udah colok NIC di Mikrotik komunikasi antar IP lebih mudah?

  10. #10
    Status
    Offline
    yoganetcafe's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    256
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tanya hal-hal yg membingungkan bro ....... sapa tau bisa malah bikin pusing...

    1 . itu server 1 dan server 2 .. ni maksudnya server apa .. .proxy / web server / apa.. .?? maaf gak jelas
    2. di network 192.168.0.0/24 dan 192.168.1.0/24 kenapa harus pake 2 lan card ??? apa meneapkan windows conn sharing ...???
    3. dengan metode pengembangan kaya gini keliatan kalo nggak pake konsep yang jelas ... yang tambah klien jalan terus ... pusing belakangan ...???
    4. kenapa nggak di pusatkan di mikrotik ... persis seperti di bilang akang ..... kalo menurut saya dengan kondisi jaringan kayak gini jelas perlua satu hal ...... REVOLUSI .. ... perlu pemetaan yang jelas dna ter arah ... kalo kaya gini sy jamin .... oskadon laku keras..........Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by muhrani Click here to enlarge
    mo gimana ya... ?

    ni gambarnya, dgn susah payah bikinnya... ribet jalurnya, sederhananya seperti begitulah.



    terima kasih sekali lagi.
    setelah di pelototi beberapa menit, akhirnya q jg pusing!!!hehheClick here to enlarge

    yg bermasalah, PC-nya pake 2 lan card y??jelas aj bermasalah, windows tuh g bisa baca dari 2 lan card yg aktif (kcuali ada yang ingin di share) tp kl PC-nya bersifat pasif (menerima data saja) jelas g bisa(setauku seh..).

    Kl menurutku mending sever 1 dan server 2 di sambung dalam 1 swicth dengan tujuan tidak menggunakan dua lan card pada PC...nah trus pada PC client tinggal di map network drive aj (masukin drive yg d share pada server 1 dan 2)....gitu...

    kl salah mohon dimaafkan.Click here to enlarge
    Last edited by uburcumi; 13-09-2009 at 17:42.

  12. #12
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yoganetcafe Click here to enlarge
    tanya hal-hal yg membingungkan bro ....... sapa tau bisa malah bikin pusing...

    1 . itu server 1 dan server 2 .. ni maksudnya server apa .. .proxy / web server / apa.. .?? maaf gak jelas
    2. di network 192.168.0.0/24 dan 192.168.1.0/24 kenapa harus pake 2 lan card ??? apa meneapkan windows conn sharing ...???
    3. dengan metode pengembangan kaya gini keliatan kalo nggak pake konsep yang jelas ... yang tambah klien jalan terus ... pusing belakangan ...???
    4. kenapa nggak di pusatkan di mikrotik ... persis seperti di bilang akang ..... kalo menurut saya dengan kondisi jaringan kayak gini jelas perlua satu hal ...... REVOLUSI .. ... perlu pemetaan yang jelas dna ter arah ... kalo kaya gini sy jamin .... oskadon laku keras..........Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by uburcumi Click here to enlarge
    setelah di pelototi beberapa menit, akhirnya q jg pusing!!!hehheClick here to enlarge

    yg bermasalah, PC-nya pake 2 lan card y??jelas aj bermasalah, windows tuh g bisa baca dari 2 lan card yg aktif (kcuali ada yang ingin di share) tp kl PC-nya bersifat pasif (menerima data saja) jelas g bisa(setauku seh..).

    Kl menurutku mending sever 1 dan server 2 di sambung dalam 1 swicth dengan tujuan tidak menggunakan dua lan card pada PC...nah trus pada PC client tinggal di map network drive aj (masukin drive yg d share pada server 1 dan 2)....gitu...

    kl salah mohon dimaafkan.Click here to enlarge
    Sama boz gw ikut bingung Click here to enlarge ambil jalan tengah aja... daripada belibet2 ya ga bro..... Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    eddysubakir's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jalan Rajawali 15, Depok 16952
    Posts
    197
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hihihi, kleyengan juga ngeliat itu skema, Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Server Billing kali yaa Click here to enlarge binun juga liatnyaa topologinyaa...Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    brianchrist's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    bogor-cibubur-jakarta
    Posts
    36
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sebetulnya secara topologi network sudah salah, seharusnya untuk lan 192.168.1.0/24 langsung saja dihubungkan dari switch-nya ke mikrotik (tambah nic lagi) dan tidak perlu ada client yang pakai 2 nic.

    untuk kondisi saat ini, bisa coba dilakukan binding untuk network 192.168.1.0/24

    /ip hotspot ip-binding add address=192.168.1.0/24

    dengan demikian mikrotik tidak akan mereply arp untuk network tersebut.

    pastikan juga di client dengan 2 nic, hanya memiliki 1 default gateway (mengarah ke mikrotik)

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask] rules untuk masuk box dengan subnet yang berbeda ?
    By routerbies in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 15-09-2009, 19:59
  2. [ASK] setting ipagar bisa konek dengan ip berbeda???
    By abhiebol in forum General Networking
    Replies: 12
    Last Post: 14-09-2009, 10:54
  3. Setingan wireless dengan Frequency yg berbeda
    By gembel_mikrotik in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 14-08-2009, 18:39
  4. Replies: 15
    Last Post: 06-05-2009, 12:56
  5. (ask) 3 koneksi berbeda dengan 1 router
    By becak in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 16-04-2008, 10:57

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •