Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ASK :Load Balance SPEEDY beda Tempat

    Dear all,
    mau tanya nih.

    kondisinya gini.

    ada AP sebanyak 5 buah. AP 5 jadi AP pusat sedangkan AP 1 - 4 Jadi AP WDS
    dimana koneksinya ke AP 5 dan ke client. Disini karena pake WDS jadi tiap AP cuma ada 1 Card wifi nya ( semua pake Rb411)

    nah di AP 5 ini di bawah nya ada router loadbalance 3 speedy
    di router ini juga ada DHCP server untuk client2 yang terkoneksi ke AP 1 - AP5
    di router ini juga ada HOTSPOT untuk handle client2 yang terkoneksi ke AP1-Ap5
    Koneksi antar AP WDS, koneksi AP - Client koneksi biasa

    Selama ini gak ada masalah.
    sampai timbul ide untuk memanfaatkan line speedy baru.
    Ada line speedy di AP 1 - AP4.
    Nah maksud nya aku ingin menggunakan line speedy di AP1 - AP4 ini untuk tambahan backbone internet untuk user hotspot.

    Jadi harapannya adalah 3 line speedy di Router tadi di bantu lagi sama speedy yang ada di AP1 - AP4 jadi bisa dapet total 3 + 4 line( dengan asumsi tiap line nyumbang 500kbps) dan inginnya juga aku gak perlu beli perangkat tambahan wireless untuk menambah backbone tadi, tapi cukup pake RB411 yang di pakai selama ini.

    Kira kira dari kendala dan keinginan aku tadi ada yang bisa bantu dan kasih saran.
    Aku nawarkan reward kepada siapa saja yang ingin membantu ide dan solusinya. dan solusi itu aku pakai, aku tawarkan reward mulai 100 rb - 1 juta.

    bagi yang punya ide dan usulan agar keinginan ku bisa di realisasikan bisa mengubungi email aku@deskapahendri.com ym: deskadcc


    intinya, aku bisa memanfaatkan line speedy dimana aja untuk di jadikan backbone internet hotspot.
    -AP hotspot semua pake RB411 dan pake wds untuk koneksi antar AP
    - tidak ada invest alat semisal untuk beli radio p2p dari line speedy ke router
    - dhcp server dan hotspot server berada di router
    - bisa berjalan baik dan permanen
    - hal hal yang belum jelas bisa di tanyakan
    - solusi yang diberikan semuanya berkaitan dengan mikrotik OS
    - jumlah AP akan selalu bertambah

    pembeli solusi cukup via omongan saja, dan kalau terbukti berhasil reward langsung di berikan ( transfer)
    Last edited by deska; 09-09-2009 at 06:39.

  2. #2
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bisa dikasih tunjuk topologinya gan..biar master2 bisa liat langsung networknya, Semoga apa yg jadi keinginan dari juragan master2 mikocok bisa membantu Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nah ini kurang lebih pengen nya seperti ini

    aku upload di facebook



    kali aja ada yang mau join facebook heheh

    atau langsung kesini


    semua pake rb411
    semua pake koneksi internet speedy
    dhcp dan hotspot server dan user user nya ada di router

  4. #4
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

    oOo Begini Topologinya....Silahkan para Master Mikocok untuk membantu memecahkan masalahnya.. Click here to enlarge

  5. The Following User Says Thank You to spymedan For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah lom ada respon nih.
    apa gak minat atau apa ya.

    apa mungkin aku tutup aja dulu sayembara nya.
    soalnya solusinya mendadak sekali.

    tapi kalo nanti dapet solusi mudahan ada yang mau posting kesini

  7. #6
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    kalo g salah pake WDS bridge bisa kali ya...... Click here to enlarge blm pernah mainan wireless

  8. #7
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya kang, pake wds mungkin bisa..
    tapi logikanya gimana ya.. masa masuk lewat depan ?
    muter2 loh..

  9. #8
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menurut saya..
    Click here to enlarge
    akan sulit utk di loadbalancing karena semua stausnya bridge..utk failover pun akan akan sulit (berdasar alat yang ada)..kecuali semuanya full route.
    karena semua pak WDS performa wireless dan jaringan bisa turun..

    Pendapat master yang lain mungkin bisa beda..Click here to enlarge
    Sorry belum bisa memberikan solusi..

  10. #9
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    pake tunnelling boss
    di bts utama itu buat interface virtual, bisa IPIP, EOIP, atau mau PPTP or L2TP juga boleh
    nah nanti tunnel tembusannya ada di masing masing BTS lain sesuai dengan ID nya.
    nanti modem sapidinya bisa nyolok ke AP dengan virtual interfacenya sendiri
    nah tinggal bikin dah load balancenya di gateway utama (AP5)
    tetep bisa kok dipake tuh mau berapapun jalurnya, dengan catatan koneksi p2p antar AP/BTS itu throughputnya memadai. Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    supik's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    sumbawa besar
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kenapa tidak dengan membiarkan masing-masing gateaway berjalan dengan sendirinya, tapi pada saat autentifikasi proses koneksi dari clien jalankan proses pengecekan gateaway tidak sibuk dan pakai gateaway tersebut. Jadi tidak ada 500k yang harus dilewatkan.

  12. #11
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    pake tunnelling boss
    di bts utama itu buat interface virtual, bisa IPIP, EOIP, atau mau PPTP or L2TP juga boleh
    nah nanti tunnel tembusannya ada di masing masing BTS lain sesuai dengan ID nya.
    nanti modem sapidinya bisa nyolok ke AP dengan virtual interfacenya sendiri
    nah tinggal bikin dah load balancenya di gateway utama (AP5)
    tetep bisa kok dipake tuh mau berapapun jalurnya, dengan catatan koneksi p2p antar AP/BTS itu throughputnya memadai. Click here to enlarge
    Setuju dengan om dencow..

    Saya sih implementasi menggunakan EOIP, saya paling nyaman pake ini. Jangankan cuma speedy, BGP aja saya tarik dari tempat lain, langsung nyambung ke router OpenIXP dan NAP NAP lain.

  13. #12
    Status
    Offline
    cyberfish's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    236
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo misalkan koneksi dari speedy nya yang di beda tempat di virtualkan(terowongan data ke router) lalu baru di olah di router dan disebarkan lagi?
    Last edited by cyberfish; 10-09-2009 at 23:31.

  14. #13
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by cyberfish Click here to enlarge
    kalo misalkan koneksi dari speedy nya yang di beda tempat di virtualkan(terowongan data ke router) lalu baru di olah di router dan disebarkan lagi?
    Iya om, dengan metode tunnel itu, bisa di set yang dial itu semuanya dari mikrotik pusat, tunnelnya bridging semua juga bisa.

  15. #14
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hmm...
    Apakah dg tunnel load balancing bisa optimal?
    apalagi beda tempat,..kemungkinan yang mempengaruhi troughput dari AP itu sendiri, apalagi pakai WDS..
    btw..idenya bagus..ada yang sdh pernah coba??
    Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    oOo Begini Topologinya....Silahkan para Master Mikocok untuk membantu memecahkan masalahnya.. Click here to enlarge
    topologinya keren dan rumit...
    ach...terus memantau..sapa tau tar bisa belajar wiireles...amien...

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. ip route load balance 3 line speedy??
    By terjunbebas in forum Beginner Basics
    Replies: 28
    Last Post: 14-12-2009, 23:38
  2. Load Balance Speedy
    By weli81 in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 21-07-2009, 10:55
  3. ask : Load Balance beda Bandwidth dan DNS ??
    By bdu4punk in forum General Networking
    Replies: 34
    Last Post: 23-12-2008, 19:57
  4. help:load balance+speedy
    By ud1geol in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 26-06-2008, 11:44

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •