Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    son2's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    57
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Exclamation [Ask] LCD character untuk rmikrotik

    Halo para mikroter Indonesia.. Mau nanya kemarin iseng coba membuat lcd character sesuai dengan manual mikrotik. Tp menggunakan LCD merek Topway LMB162AFC. Spek teknisnya bisa lihat disini sedangkan utk rekomendasi dari mikrotik menggunakan LCD Powertip PC1602 utk spek teknisnya bisa dilihat disini .
    Kalo dibandingkan keduanya semua pin dan vcc benar2 sama. Permasalahannya utk lcd TOPWAY ga bisa menampilkan character seperti yang dijelaskan di manual mikrotik Click here to enlarge. Kira2 ada yang pernah menghadapi hal seperti ini. Sebagai catatan LCD dalam kond baru dan hdp, wiring sesuai dengan manual mikrotik..

    Minta pencerahan yang pny pengalaman.... Click here to enlarge
    Last edited by son2; 04-09-2009 at 02:03. Reason: salah judul om

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Contrast LCD udah diatur bro? Datasheet section 4.3.

    Aku sering sih pake LCD 16x2, tapi untuk aplikasi mikrokontroller, belum pernah nyoba masang di Mikrotik sih. Setahuku sih untuk LCD 16x2 perintahnya standar, aku nyoba beberapa merk mulai merk china sampai yang 16x2 ukuran besar bisa dipake semua. Aku baca datasheet di link dimaksud, emang standar kok itu.

    Oya, gak keluarnya tampilannya gimana ya? aku jadi pengin coba juga nih...

    Atau jangan2 setting LPT1 nya yang kurang pas?

  3. #3
    Status
    Offline
    son2's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    57
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    Click here to enlarge Udah kok bro, tnyt ada kabel yang lepas... wekekekwkekwek... Dicoba aj fungsinya ga cm display buat mikrotik aj tp bisa jg buat winamp, temp hardware, trafic network di windows n de el..el.. he..he.he.he..

  4. #4
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Sip, tar aku coba juga ah...

  5. #5
    Status
    Offline
    son2's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    57
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    Malam ini mo ungkapin LCD character buat mikrotik, ipcop dan windows OS. Mungkin yang laen dah pernah coba dan tau cara buatnya. Ini sekedar informasi untuk yang belum ngerti n pengen cobaiin.. Tp.. maem dolo nih, keroncongan.. sabar yak... Click here to enlarge
    Last edited by son2; 06-09-2009 at 04:53.

  6. #6
    Status
    Offline
    son2's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    57
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Untuk bahan2nya bisa lihat disini bos...

    Met mencoba bos.. share pengalaman yak... Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    son2's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    57
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Setelah isi full tank 2 kali.. saatnya berbagi.. maksudnya berbagi pengalaman bukan makanan yak.. Click here to enlarge

    LCD Character yang kita gunakan nanti akan dihubungkan ke paralell port atau disebut printer port. Untuk LCD Character mengunakan serial port/RS232, disebut Serial Character LCD. Jenis ini berbeda pada pin datanya, karena sudah bisa langsung digunakan melalui terminal command pada windows.

    Sekedar pendahuluan utk LCD sendiri memakai LCD Character dengan standar HD44780, bekerja pada tegangan maks 5volt dan mempunyai ROM character integrate di dalamnya. Technical datanya seperti ini:
    • Low power operation support: 2.7 to 5.5V
    • Wide range of liquid crystal display driver power 3.0 to 11V
    • Liquid crystal drive waveform A (One line frequency AC waveform)
    • Correspond to high speed MPU bus interface 2 MHz (when VCC = 5V)
    • 4-bit or 8-bit MPU interface enabled
    • 80x 8-bit display RAM (80 characters max.)
    • 9,920-bit character generator ROM for a total of 240 character fonts


    Untuk detailnya bisa lihat di internet di web
    Nah untuk LCD yang kita gunakan tidak harus merek Hitachi, tapi compatible sama standar LCD Hitachi HD44780. Jadi apapun mereknya ga masalah, asal bisa tahu spesifikasi teknisnya. Soalnya untuk beberapa merek mungkin tidak sama susunan pin buat datanya.

    Bahan yang digunakan cukup sederhana:
    • LCD Character standar HD4478 ukuran 16x2, 20x2, 24x4 (sesuai dengan kebutuhan anda) eg: 16x2(16 blok, 2 baris)
    • 1 buah potensiometer 100k (model onboard)
    • 1 pcb project
    • 1 unit paralel port socket
    • sepasang pin dan konektor kabel
    • 1 unit resistor 100ohm



    Mohon diperhatikan!

    Disarankan pengerjaan perakitan perangkat diserahkan atau ditanggani pada orang yang sudah berpengalaman di bidangnya. Kerusakan, gangguan hardware dan menyebabkan terbakarnya perangkat dan periperal komputer tidak menjadi tanggung jawab penulis.

    Untuk schematic bisa dilihat di website atau menurut dibawah ini:
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    atau silahkan membuka web

    Jgn lupa ijo2nya ya bos.. biar tetep semanggat... hehehe
    Last edited by son2; 06-09-2009 at 13:12.

  8. The Following 3 Users Say Thank You to son2 For This Useful Post:


  9. #8
    Status
    Offline
    shiva's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    tachyon.net.id, 081908738299
    Posts
    352
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    nambahin om..
    saya bikin pakai skema diatas malah bengong aja lcd nya.
    pakai skematic dari mikrotik.com malah manjur..
    resistor pakai satu saja untuk backlit nya, 10 ohm.
    lainnya langsung ke LPT
    trus power ambil dari USB.
    sedang akan dicoba pakai power dari LPT juga, kuat apa engga..

    Click here to enlarge

    update..
    dari pin lpt yang tersedia, tidak bisa diambil arusnya.
    mungkin oleh mikrotik nya di set logic low..
    terpaksa tetap ambil power dari usb. resistor ganti 220 ohm biar ga silau pas gelap.


    tks,
    Last edited by shiva; 20-06-2013 at 22:09.

  10. The Following User Says Thank You to shiva For This Useful Post:


  11. #9
    Status
    Offline
    kuncono's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2008
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo untuk dipasang langsung di routerboard semacam RB450G apa bisa?
    kan koneksinya pake serial tuh.
    share dong om. Click here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    shiva's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    tachyon.net.id, 081908738299
    Posts
    352
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    pakai serial bisa.
    tapi lcd serial harganya bisa 5 kali lcd yg paralel...

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •