saya punya permasalahan yang rada2 oon deh...
1. saya bonding 3 interface jadi 1 interface dengan nama bonding (10.0.0.1) yang konek ke 3 modem speedy 10.0.0.2 , 10.0.0.3 , dan 10.0.0.4. interface ke LAN 192.168.0.100 menghadap ke client 27 comp (192.168.0.0/24). untuk gateway saya isikan ke-3 IP speedy. yang lain di atur normal2 saja. yang jadi masalah koq messenger, download dan game online sering putus yah? putusnya ndak random tp pada sekitar 15 menitan... tapi kalo browsing wuiih kuenceng banget... kira2 ada solusinya gak? atau ada alternatif lainnya untuk memaksimalkan pemanfaatan ke-3 line tersebut?
2. pada mikrotik yang saya terangkan di atas saya pasang 1 wireless card. maksudnya untuk terhubung dengan jaringan lain yang beda gedung...
kira2 kyk gini deh: 192.168.0.0/24->mikrotik1wireless1(192.168.5.1)<->(192.168.5.2)wireless2mikrotik2<-192.168.1.0/24
saya coba bridging wireless dengan ether yang menghadap ke LAN untuk kedua sisi tapi koq gak nyambung yah? dari 192.168.0.0/24 ndak bisa ping ke 192.168.1.0/24.

catatan: untuk client gateway dan DNS saya isikan ip mikrotik.

mohon pencerahannya para master mikrotik...