Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Apa Beda Antara.....

    Bro dan Sis terhormat..
    Mungkin pertanyaan sya ini sangat sederhana dan telah banyak dimengerti banyak orang, tapi bagi yang memiliki pengetahuan akan pengertian istilah dalam dunia internet dan wifi mohon di jawab dengan arti yang sebenarnya sesuai kaidah teknis yang ada.
    1.Apa Beda Speed Internet dan Badwidth Internet.(Sebagaimana mana diketahui keduanya memiliki satuan kbps)
    2.Apa beda Donwlink dan Uplink dengan Downstream dan Upstream?
    3.Apa beda Trughput dengan apa yang disebut Speed dan Bandwidth?

    Maaf ya broo jika pertanyaannya rad oon hehehehe.

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Bro dan Sis terhormat..
    Mungkin pertanyaan sya ini sangat sederhana dan telah banyak dimengerti banyak orang, tapi bagi yang memiliki pengetahuan akan pengertian istilah dalam dunia internet dan wifi mohon di jawab dengan arti yang sebenarnya sesuai kaidah teknis yang ada.
    1.Apa Beda Speed Internet dan Badwidth Internet.(Sebagaimana mana diketahui keduanya memiliki satuan kbps)
    2.Apa beda Donwlink dan Uplink dengan Downstream dan Upstream?
    3.Apa beda Trughput dengan apa yang disebut Speed dan Bandwidth?

    Maaf ya broo jika pertanyaannya rad oon hehehehe.
    Sekedar berbagi opini aja, mohon dibetulkan kalau pendapat saya salah.

    1 & 3. Kedua istilah saya kira bisa ditukar-tukar, tapi menurut pendapat saya, speed (kecepatan) lebih pada kecepatan aktual yang diperoleh, sementara bandwidth lebih pada kecepatan maksimal yang bisa didapat dan atau kecepatan maksimal yang dijanjikan (QOS). Walaupun bandwidth gede, tapi kalo dari server yang dituju lambat, speednya bisa saja lambat. Throughput menurut saya adalah bandwidth maksimal yang didapat oleh suatu koneksi (jalurnya), dan bukan mencerminkan bandwidth yang diberikan oleh ISP.

    2. Menurut saya sih downlink/uplink lebih ke koneksi/jalur, sementara Downstream/Upstream lebih ke trafiknya.

    Sekali lagi ini cuman pendapat saya, karena saya belum sempat baca-baca literatur yang ada.

  3. The Following 3 Users Say Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Sekedar berbagi opini aja, mohon dibetulkan kalau pendapat saya salah.

    1 & 3. Kedua istilah saya kira bisa ditukar-tukar, tapi menurut pendapat saya, speed (kecepatan) lebih pada kecepatan aktual yang diperoleh, sementara bandwidth lebih pada kecepatan maksimal yang bisa didapat dan atau kecepatan maksimal yang dijanjikan (QOS). Walaupun bandwidth gede, tapi kalo dari server yang dituju lambat, speednya bisa saja lambat. Throughput menurut saya adalah bandwidth maksimal yang didapat oleh suatu koneksi (jalurnya), dan bukan mencerminkan bandwidth yang diberikan oleh ISP.

    2. Menurut saya sih downlink/uplink lebih ke koneksi/jalur, sementara Downstream/Upstream lebih ke trafiknya.

    Sekali lagi ini cuman pendapat saya, karena saya belum sempat baca-baca literatur yang ada.
    jawabannya singkat jelas padat merangsang..Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Sekedar berbagi opini aja, mohon dibetulkan kalau pendapat saya salah.

    1 & 3. Kedua istilah saya kira bisa ditukar-tukar, tapi menurut pendapat saya, speed (kecepatan) lebih pada kecepatan aktual yang diperoleh, sementara bandwidth lebih pada kecepatan maksimal yang bisa didapat dan atau kecepatan maksimal yang dijanjikan (QOS). Walaupun bandwidth gede, tapi kalo dari server yang dituju lambat, speednya bisa saja lambat. Throughput menurut saya adalah bandwidth maksimal yang didapat oleh suatu koneksi (jalurnya), dan bukan mencerminkan bandwidth yang diberikan oleh ISP.

    2. Menurut saya sih downlink/uplink lebih ke koneksi/jalur, sementara Downstream/Upstream lebih ke trafiknya.

    Sekali lagi ini cuman pendapat saya, karena saya belum sempat baca-baca literatur yang ada.
    Tanks atas opinininya brooo....
    Bagaimana jika lebih persempit kepada Speed dan bandwidt saja. Kira2 dengan logika yang sederhana seperti ini. Sesuai arti Speed adalah kecepatan bagaimana jika digambarkan bahwa kecepatan internet adalah kecepatan dan kemampuan sebuah Bus trans jakarta dalam membawa penumpang dari satu halte ke halte yang lain. Sedangkan Bandwidth sesuai dengan arti kata adalah lebar jalurnya dapat di gambarkan sebuah jalan raya yang disediakan untuk dilalui oleh bus trans jakarta. jadi semakin lebar jalan raya atau jalur yang tersedia maka dalam waktu bersamaan bisa dilalui oleh lebih dari satu Bus trans jakarta.

    1.Dapatkan pendekatan logika diatas mewakili pengertian antara Speed internet dan bandwidth internet?
    2.Jika pengertian antara Speed dan bandwidth internet secara teknis adalah berbeda mohon bantuan bro2 memberi pencerahan agar istilah Speed Internet dan bandwidth internet tidak rancu.
    3.Pliss ya brooo yg kelebihan ilmu coba bantu solved donk..tanks all.
    Last edited by jacky10; 21-08-2009 at 10:25.

  6. #5
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Tanks atas opinininya brooo....
    Bagaimana jika lebih persempit kepada Speed dan bandwidt saja. Kira2 dengan logika yang sederhana seperti ini. Sesuai arti Speed adalah kecepatan bagaimana jika digambarkan bahwa kecepatan internet adalah kecepatan dan kemampuan sebuah Bus trans jakarta dalam membawa penumpang dari satu halte ke halte yang lain. Sedangkan Bandwidth sesuai dengan arti kata adalah lebar jalurnya dapat di gambarkan sebuah jalan raya yang disediakan untuk dilalui oleh bus trans jakarta. jadi semakin lebar jalan raya atau jalur yang tersedia maka dalam waktu bersamaan bisa dilalui oleh lebih dari satu Bus trans jakarta.

    1.Dapatkan pendekatan logika diatas mewakili pengertian antara Speed internet dan bandwidth internet?
    2.Jika pengertian antara Speed dan bandwidth internet secara teknis adalah berbeda mohon bantuan bro2 memberi pencerahan agar istilah Speed Internet dan bandwidth internet tidak rancu.
    3.Pliss ya brooo yg kelebihan ilmu coba bantu solved donk..tanks all.
    Saya coba menganalogikan internet = AIR

    Di sini kita umpamain Bandwith itu sama dengan Lebar Pipa / Kapasitas air mengalir di dalam pipa jadi semakin besar lebar pipa semakin banyak air yang bisa lewat di pipa, nah kecepatan air yang mengalir di pipa ini disebut Speed. contoh misal lebar pipa adalah 100 Liter/1 detik maka Bandwithnya 100 Liter/Detik dan Speed maksimalnya 100Liter Per detik. tetapi belum tentu yang Air yang lewat itu 100 Liter/Detik setiap saat bisa cuma 50 Liter, bahkan 10 Liter atau mungkin 75 liter tapi maksimal Speed tetep 100 liter/Detik. dan banyaknya air yang lewat ya tergantung banyak hal contoh kebutuhan pelanggan, peak time (jam rame pengguna), atau masalah lainnya.

    Bandwith = Lebar Pita Internet (Lebar Pipa)
    Speed = Kecepatan Internet (Kecepatan air mengalir)

  7. The Following User Says Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Ini salah satu pembahasan perbedaan bandwidth dan speed, silahkan coba baca-baca...

    )
    Last edited by yosanpro; 21-08-2009 at 14:57.

  9. #7
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    Saya coba menganalogikan internet = AIR

    Di sini kita umpamain Bandwith itu sama dengan Lebar Pipa / Kapasitas air mengalir di dalam pipa jadi semakin besar lebar pipa semakin banyak air yang bisa lewat di pipa, nah kecepatan air yang mengalir di pipa ini disebut Speed. contoh misal lebar pipa adalah 100 Liter/1 detik maka Bandwithnya 100 Liter/Detik dan Speed maksimalnya 100Liter Per detik. tetapi belum tentu yang Air yang lewat itu 100 Liter/Detik setiap saat bisa cuma 50 Liter, bahkan 10 Liter atau mungkin 75 liter tapi maksimal Speed tetep 100 liter/Detik. dan banyaknya air yang lewat ya tergantung banyak hal contoh kebutuhan pelanggan, peak time (jam rame pengguna), atau masalah lainnya.

    Bandwith = Lebar Pita Internet (Lebar Pipa)
    Speed = Kecepatan Internet (Kecepatan air mengalir)
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Tanks atas opinininya brooo....
    Bagaimana jika lebih persempit kepada Speed dan bandwidt saja. Kira2 dengan logika yang sederhana seperti ini. Sesuai arti Speed adalah kecepatan bagaimana jika digambarkan bahwa kecepatan internet adalah kecepatan dan kemampuan sebuah Bus trans jakarta dalam membawa penumpang dari satu halte ke halte yang lain. Sedangkan Bandwidth sesuai dengan arti kata adalah lebar jalurnya dapat di gambarkan sebuah jalan raya yang disediakan untuk dilalui oleh bus trans jakarta. jadi semakin lebar jalan raya atau jalur yang tersedia maka dalam waktu bersamaan bisa dilalui oleh lebih dari satu Bus trans jakarta.

    1.Dapatkan pendekatan logika diatas mewakili pengertian antara Speed internet dan bandwidth internet?
    2.Jika pengertian antara Speed dan bandwidth internet secara teknis adalah berbeda mohon bantuan bro2 memberi pencerahan agar istilah Speed Internet dan bandwidth internet tidak rancu.
    3.Pliss ya brooo yg kelebihan ilmu coba bantu solved donk..tanks all.
    serupa tapi tak sama...nice info Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    dotter's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    WestJog
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pendekatan pak Ye_Nan_Thien seperti penjelasan guru sd sayah . Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Wew... di SD udah dikasih pelajaran networking...

    SALUUTT....

  12. #10
    Status
    Offline
    dotter's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    WestJog
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya pak SDN, sekulah dasar networking Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    Saya coba menganalogikan internet = AIR

    Di sini kita umpamain Bandwith itu sama dengan Lebar Pipa / Kapasitas air mengalir di dalam pipa jadi semakin besar lebar pipa semakin banyak air yang bisa lewat di pipa, nah kecepatan air yang mengalir di pipa ini disebut Speed. contoh misal lebar pipa adalah 100 Liter/1 detik maka Bandwithnya 100 Liter/Detik dan Speed maksimalnya 100Liter Per detik. tetapi belum tentu yang Air yang lewat itu 100 Liter/Detik setiap saat bisa cuma 50 Liter, bahkan 10 Liter atau mungkin 75 liter tapi maksimal Speed tetep 100 liter/Detik. dan banyaknya air yang lewat ya tergantung banyak hal contoh kebutuhan pelanggan, peak time (jam rame pengguna), atau masalah lainnya.

    Bandwith = Lebar Pita Internet (Lebar Pipa)
    Speed = Kecepatan Internet (Kecepatan air mengalir)
    Tanks berat brooo sangat masuk akal dan masuk hati semenjak sya baca thread bro..sya g pake istilah mobil dan jalan raya tapi sya pake istilah pipa dan air.

  14. #12
    Status
    Offline
    mrgubrak's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    118
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi untuk kasus speedy apa dapat diartikan bandwidth adalah 1 M tapi speednya 700/600 Kbps(kilobit persecond)--->berdasar speedtest.

    Mohon pencerahan

  15. #13
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pendekatan menggunakan analogi air dan pipa itu adalah pendekatan yang paling dekat untuk speed dan bandwidth. Sedangkan untuk speedy 1 Mbps tidak dapat dianalogikan untuk case ini karena disini ada ratio share yang tidak dapat dipahami dengan air dan pipa. Tapi saya kembalikan seperti penjelasan bro yosan dan Ye Nan, kecepatan adalah satuan kecepatan data melintas yang bergantung pada kemampuan pita data (bandwidth) dan juga kemampuan mesin/server tujuan. Sedangkan bandwidth atau pita data adalah satuan fix yang sudah ditentukan sebagai batasan kecepatan total data yang bisa melintas.

    speedy adalah kecepatan, sedangkan bandwidth adalah kapasitas. speed ditentukan oleh bandwidth yang tersedia. Sedangkan bandwidth ditentukan oleh pemilik. Pada case speedy, bandwidth sudah dipastikan maksimal 1 mbps, tapi masalahnya bandwidth tadi tidak dipastikan berapa minimalnya. Dan kecepatan download sekali lagi, bergantung pada bandwidth 'yang tersisa' tadi.

  16. The Following 2 Users Say Thank You to rahwana For This Useful Post:


  17. #14
    Status
    Offline
    yiezra's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    speed itu nggak ada dalam jaringan. adanya cuma lebar pita.
    kenapa musti bertanya apa bedanya bandwidth dengan speed??. sudah jelas satuannya sama bit/sec. ini sama saja menanyakan apa bedanya tinggi dan panjang. speed atau bandwidth adalah hal yang sama. mengatakannya yang lebih tepat adalah bandwidth. karena setiap signal bit yang berjalan dengan kecepatan yang sama, hanya beda besar packet yang dibawanya. karena persignalnya di bagi per pulse/denyut. bukannya dibagi per ukuran (bit 0/off dan bit 1/on) (contoh; mp3. menggunakan bitrate berbeda2 tapi setiap player memainkan lagu dengan kecepatan yang sama).
    Click here to enlarge

  18. The Following User Says Thank You to yiezra For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Antara Prerouting, postrouting dan forward;
    By choi in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 23-06-2015, 23:05
  2. Tanya donk, ada yang tahu set HOT SPOT untuk beda user beda Network Addressnya
    By nguik in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 9
    Last Post: 26-05-2014, 14:46
  3. Bagaimana cara bikin NAT antara IP Local ???
    By kangadi in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 20-08-2009, 13:18
  4. Nanya IIX dan Inter antara 2 mt via 2 mt
    By gollum in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 10-11-2008, 06:52

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •