Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    dr.on's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Help Topologi ISP

    salam kenal smua...
    mohon pencerahannya dong...

    klo desain network spt di bawah gimana ya??mohon info dan koreksinya

    inet----Hub----Cisco---BW.Limiter----Hub----GW.klien---- APbridge---klien
    ............|..................................... ...|---proxy
    ............|..................................... ...|---dns1,2
    ............|..................................... ...|---web,ftp,mail server,mrtg klien
    dvb--bridge dvb


    dengan topologi diatas di bagaimana saya harus men-setup mikrotik agar BW limiter berkerja dengan baik?
    bagaimana juga, saya harus men-setup gateway klien agar tetap berada di bawah BW limiter??
    dalam hal ini saya menggunakan mikrotik sbg BW menejer dan sebagai gateway klien di 2 mesin yg berbeda

    konfig seperti ini harapan ketika traffic ke klien penuh maka latency ping dari klien ke gateway tidak naik.
    dan dengan konfig sperti ini kinerja radio bisa optimal.

    thank's be4

    mohon bantuannya...Click here to enlarge

    nb: tanda titik anggap tidak ada
    Last edited by dr.on; 01-11-2007 at 08:27.

  2. #2
    Status
    Offline
    NGERI's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Mataram
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ..............saya menggunakan mikrotik sbg BW menejer dan sebagai gateway klien di 2 mesin yg berbeda
    2 mesin berbeda ?? apa maksudnya ??? mikrotik ada 2... ato mikrotik ada 1 ??

  3. #3
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maksutnya BW limiter sama gw client sama2 make mikrotik Click here to enlarge

    CMIIW

    di bw limiter:
    nat dns nya biar dns server 1,2 bisa "ngambil" dari inet (cisco)
    block port proxy di bw limiter biar gak "keambil" dari internet
    utk webserver,fptserver di limit berdasarkan kebutuhan.
    port mrtg perlu diblok biar koneksi dari luar ga bisa liat mrtg-nya klien

    gw client:
    kl mailserver, client itu butuhnya bisa kirim cepat jadi smtp (proses kirim email dari klien) jangan di limit biar cepet selesai.

    untuk proxy justru yg harus dioptimalkan biar cachingnya bekerja baik

    mungkin kl ada yg salah dibetulin ato ada yg kurang ditambahin

  4. #4
    Status
    Offline
    dr.on's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by NGERI Click here to enlarge
    2 mesin berbeda ?? apa maksudnya ??? mikrotik ada 2... ato mikrotik ada 1 ??
    saya pake dua mesin.

    thank's @okto_2005

    nat di mikrotik gateway gmn? supaya di murni sebagai gateway dan bukan router?

    hal di gunakan untuk klien yang menggunakan ip publik.

    jika keterengan saya ada yg kurang tepat mohon diluruskanClick here to enlarge

    mohon bantuannya...

  5. #5
    Status
    Offline
    NGERI's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Mataram
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini contoh jaringan yang menurut sya bagus.... sebagian udah sya buat...
    internet/modem -- bridge mikrotik -- switch1 -- router mikrotik -- switch2-- ap bridge --- client

    untuk membatasi bandwidth pake router mikrotik. jika ada client yang minta ip public, lewatkan ke switch1... batasi bandwidthnya client yang menggunakan ip public dengan bridge mikrotik...
    kemudian jika ada dns server, webserver, lewatkan juga ke switch 1... beres... ndak perlu dinatkan lagi....
    proxyserver bisa ditaruh di switch2.... mantep jadi ndak dibatasi ma queue yang ada di router mikrotik....
    oke... selamat bekerja...

  6. #6
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    supaya ping nggak naek.. di mangle trus di kasi prioritas 1.

    atau paket ping di mangle trus di belokin ke arah lain yang nggak kena bandwith management.

  7. #7
    Status
    Offline
    dr.on's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hm...........
    berabe neh...

    dengan konfigku diatas semua klien pake ip publik...
    so cuma perlu routing dan bukan nat<----bner g sie???Click here to enlarge

    tolong donk kasih solusi bangun network yg bermacam-macam biar punya banyak refer....Click here to enlargeClick here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by NGERI Click here to enlarge
    ini contoh jaringan yang menurut sya bagus.... sebagian udah sya buat...
    internet/modem -- bridge mikrotik -- switch1 -- router mikrotik -- switch2-- ap bridge --- client

    untuk membatasi bandwidth pake router mikrotik. jika ada client yang minta ip public, lewatkan ke switch1... batasi bandwidthnya client yang menggunakan ip public dengan bridge mikrotik...
    kemudian jika ada dns server, webserver, lewatkan juga ke switch 1... beres... ndak perlu dinatkan lagi....
    proxyserver bisa ditaruh di switch2.... mantep jadi ndak dibatasi ma queue yang ada di router mikrotik....
    oke... selamat bekerja...
    bung ngeri.. mau tanya dikit

    kalo proxy server di taruh di switch 2, berarti pelanggan yang ip public tidak bisa menikmati proxy ya. atau perlu juga di taruh satu proxy lagi di switch 1 buat pelanggan ip public. atau pake satu aja proxy, trus taruh di switch 1, jadi semua bisa pake.

    enak make yang mana... thanks.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. vmware ngaco dengan topologi seperti ini
    By scarface_qwerty in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 25-02-2011, 21:15

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •