Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    andre_i's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Tanya bandwidth shaper untuk diskless

    Dear All,
    Salam kenal semuanya, saya ada kasus yang ingin dipecahkan, mungkin teman2 bisa bantu.

    Arsitektur jaringan
    client diskless (10 buah)
    |
    |
    switch ---- router(mikrotik) ---- internet
    |
    |
    host (windows)

    Sebuah komputer windows digunakan sebagai host/server untuk lingkungan diskless/kalau linux ltsp. Semua client diskless mengakses secara remote ke host tersebut, jadi yang dikenali mikrotik untuk request ke internet hanya ada 1 IP, yaitu IP host. Ada 10 user dibagi 5 user bisa internet (dengan kecepatan yang berbeda), sedangkan yang 5 lagi dilarang.

    Bgmana cara melakukan setting di mikrotik supaya bandwidth limiter/shaper bisa dijalankan dalam lingkungan diskless ini?

    Sementara saya masih mencoba untuk memasukkan user2 tersebut ke dalam hotspot mikrotik, dengan harapan berdasarkan login hotspot, mikrotik dapat melakukan mark packet dan bw shaper. Tapi saya periksa di queue dengan menggunakan packet mark, koq tidak ada data yang lewat ya?


    TIA.
    Regards,
    Andre

  2. #2
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    perinsip pembagian bandwith dan izin akses adalah IP ADDRESS nya harus berbeda. selama yang terdeteksi masih 1 ip address seperti nya mustahil bisa di bagi. kecuali.. di batasi kecepatan dari client ke diskless server nya. akan tetapi akan berpengaruh pada performa windows di client..

    serba salah sih...Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    NGERI's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Mataram
    Posts
    64
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake hotspot ... rasanya ndak mungkin...

    kalo tidak salah, kalo pake ltsp linux, client bisa dapet ip sendiri2.... kalo tidak salah itu...
    ato kemungkinan bisa dengan packet mark berdasarkan mac address.... itu hanya ide saya aja... belum saya coba/test.... Click here to enlarge
    ip firewall mangle ... itu kan ada berdasarkan mac address... terus dibuatkan nama new-mark packet masing2....
    kemudian di queue itu ada packet marknya....
    selesai....
    teori.... Click here to enlargeClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    andre_i's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking Solusi sementara yang bisa ditemukan

    Kalo pake mac address apa tidak sama saja ya? karena yang dikenali mikrotik hanya 1 IP (oleh karena itu 1 MAC address).

    Solusi saya sementara, tolong dikoreksi bila salah.
    Masing2 client diskless menggunakan user yang berbeda dengan port proxy masing2, misal client1 pake port 8081, client2 pake port 8082, dst.
    Port2 ini yang kemudian di mangle dan di queue kan. Selain itu juga semua port2 itu diredirect ke port proxy yang sebenarnya.
    Click here to enlarge

    Tolong komentarnya, mungkin bisa kita cari solusi yang lebih baik.

    Regards,
    Andre

  5. #5
    Status
    Offline
    bbotak's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gimana kalo yg mau akses internet di suruh pptp ke mikrotiknya trus dikasih IP oleh mikrotik dan di limit deh
    apa mungkin ga ya?Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    r52h's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba pakai mikrotik transparent bridge, jadi anda bisa buat bandwidth limiter menggunakan mode ethernet bridge. Jadi ethernet ether1 dan ether2 di bridge saja.

    Switch --- BM (bridge) --- router mikrotik --- internet

    Nanti tinggal mangle berdasarkan mac address yang lewat.
    Btw, ini baru ide ... saya belum coba sendiri karena ngga punya ltsp diskless Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    fadhli's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    277
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake SW manageable ?

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Transparent Traffic Shaper
    By [a] in forum QOS & Traffic Shaping
    Replies: 13
    Last Post: 06-07-2015, 16:35
  2. tanya, NAT mikrotik untuk fastnet...
    By bdu4punk in forum General Networking
    Replies: 76
    Last Post: 09-12-2009, 12:33
  3. [tanya] Bandwidth limit buat hotspot
    By anjis in forum Beginner Basics
    Replies: 24
    Last Post: 02-08-2009, 23:18
  4. Tanya: Setting Mikrotik untuk 2 LAN yg berbeda
    By nux in forum General Networking
    Replies: 17
    Last Post: 17-09-2008, 18:21
  5. Tanya Mikrotik Untuk Ruter
    By Mat Soleh in forum General Networking
    Replies: 31
    Last Post: 23-04-2008, 16:25

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •