Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    FireHawk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Exclamation [ask] Menggunakan IP Public di koneksi ISP lain.??

    mohon bantuannya bro.. & sis..
    kasusnya begini;

    saya punya 2 koneksi berbeda ISP. anggap saja di koneksi ISP[A] saya mendapatkan ip publik /29 (xxx.xxx.xxx.xxx).
    tapi di ISP[B] saya tidak mendapatkan ip publik, melainkan ip private (yyy.yyy.yyy.yyy), karena memang rencana saya ISP[B] ini hanya untuk link backup.

    yang mau saya tanyakan, bila sewaktu2 ISP[A] ada trouble dari ISP nya (bukan putus dr link saya ke ISP[A]), apa bisa saya menggunakan / mengalihkan client2 saya yg sudah menggunakan ip publik ISP[A] melalui koneksi ISP[B]?
    dengan catatan, client2 saya itu tetap menggunakan ip publik ISP[A] alias tanpa merubahnya jadi ip private.

    terima kasih sebelumnya

  2. #2
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Bisa, tinggal main NAT aja, tapi IP Publicnya nggak akan berfungsi sebagai IP Public lagi, yang penting client masih bisa pake internet untuk keluar.

  3. The Following User Says Thank You to xeon For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    FireHawk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thx jawabannya om..
    brarti posisi si ip publik yg di client itu seperti ip private ya om??
    karena di tutupin sama ip private?
    pernah dgr2 katanya pake tunnel... cuma saya ga tau gmn caranya..
    ada solusi lainnya ga om??

  5. #4
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Jawaban paling tepat adalah memang di NAT seperti kata bro XEON. Solusi lain rasanya sudah tidak berhubungan dengan backup dan tidak karena tunnel bukan berhubungan kalau link putus dan tidak putus tapi merupakan sebuah sistem terpisah dengan tujuan berbeda untuk diterapkan.
    NAT yang dilakukan juga sangat sederhana, hanya 1x dilakukan di router utama yang menjadi pintu masuk kedua ISP. Di sisi client tidak dilakukan perubahan apapun.

  6. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by FireHawk Click here to enlarge
    thx jawabannya om..
    brarti posisi si ip publik yg di client itu seperti ip private ya om??
    karena di tutupin sama ip private?
    pernah dgr2 katanya pake tunnel... cuma saya ga tau gmn caranya..
    ada solusi lainnya ga om??
    Pakai tunnel bisa, cuma harus melibatkan router si ISP juga dan rasanya ISP akan keberatan kalau ada request seperti itu, kecuali memang pelanggan besar.

  8. The Following User Says Thank You to xeon For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    FireHawk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Pakai tunnel bisa, cuma harus melibatkan router si ISP juga dan rasanya ISP akan keberatan kalau ada request seperti itu, kecuali memang pelanggan besar.
    mksdnya melibatkan router di sisi ISP yg [A] apa [B] bro??
    trus, misalnya dibolehin sama ISP nya, apa tetap bisa kalo ISP[A] tersebut benar2 down? alias ga bisa diakses dr mana2.. anggap saja main router mrk jebol. apa tetap client2 saya bisa konek pake ip publik bawaan ISP[A]?

    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Jawaban paling tepat adalah memang di NAT seperti kata bro XEON. Solusi lain rasanya sudah tidak berhubungan dengan backup dan tidak karena tunnel bukan berhubungan kalau link putus dan tidak putus tapi merupakan sebuah sistem terpisah dengan tujuan berbeda untuk diterapkan.
    NAT yang dilakukan juga sangat sederhana, hanya 1x dilakukan di router utama yang menjadi pintu masuk kedua ISP. Di sisi client tidak dilakukan perubahan apapun.
    jadi menurut bro rahwana intinya, sistem tunnel jg ga bakal bisa kalo si ISP[A] tersebut benar2 down??Click here to enlarge

  10. #7
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ya kalau A bener2 mati total di pusatnya, ya percuma aja pak tunnelnya tadi. Asumsi tunnel masih bisa jalan kalau minimal A punya 1 router yang 'masih hidup' di IIX yang masih bisa mengendalikan IP client. Ribet deh...

  11. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  12. #8
    Status
    Offline
    FireHawk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Ya kalau A bener2 mati total di pusatnya, ya percuma aja pak tunnelnya tadi. Asumsi tunnel masih bisa jalan kalau minimal A punya 1 router yang 'masih hidup' di IIX yang masih bisa mengendalikan IP client. Ribet deh...
    hehehe... iya seh ya... krn tunnel nya kan mesti terkoneksi sama tunnel di ISP[A].

    ok dah kalo gt, brarti pake cara nat aja satu2nya jalan. makasih bnyk bro...Click here to enlarge

  13. #9
    Status
    Offline
    slaveofGOD's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    nimbrung nanya deh.. maklum pengen belajar juga nih

    kalau pakai nat, artinya jika salah satu ISP down, langsung akan auto swithing atau harus di akitifkan dulu nat ip publicnya yaa?

  14. #10
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sebenarnya manual, tapi kalau mau 'smart' bisa pakai netwatch trus di atur2 pakai script. Tapi yang ini memang musti mikir sedikit langkahnya. Paling tidak, kalau bikin script, tinggal menterjemahkan langkah manual kita ke urutan perintah di script. Beres deh...

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Help......Tanya Setting Mikrotik Untuk ip public to ip public .....?
    By motokare2006 in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 19-03-2013, 14:02
  2. Mengcopy Backup Mikrotik ke PC Harddisk Lain
    By Sazax in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 17-07-2009, 23:43
  3. WDS Sistem Mikrotik dengan AP merk lain
    By maileary in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 29-07-2008, 21:34
  4. koneksi mikrotik ke router lain, bisakah ?
    By bodoh112 in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 21-04-2008, 12:23

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •