Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    doblehksp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    limit simple queque tidak maksimal

    Butuh pencerahan nih senior-senior mikrotik


    ISP pake Speedy Office. Unlimited, speed up to 1mbps
    Mikrotik: 2.9.27
    Aku pake simple queque untuk limit bandwithya..
    kek gini nih:
    add name="User 1" target-addresses=192.168.10.131/32 dst-address=0.0.0.0/0 \
    interface=all parent=none direction=both priority=1 \
    queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/90000 \
    burst-limit=/192000 burst-threshold=/100000 burst-time=/10s \
    total-queue=default-small disabled=no
    itu aku ulangin untuk semua IP client (total 9 client)

    nah masalahnya bisa diliat di gambar bawah ini
    Click here to enlarge
    Bintang merah=tes download pake IP yang ga dimasukin dalam simple queque. IP lain gak aktif. Pengujian pada sekitar jam 2 malam.

    bintang ungu=kondisi saat client full (9 PC kepake semua), kemungkinan itu saat ke-9 PC itu lagi download, coz trafficnya paling gede.

    Bisa diliat di gambar di atas. Saat aku tes download pake IP yang ga masuk simple queque, download speed bisa mencapai 900kbps.
    tapi ketika semua user (IPnya semua masuk simple queque) online, maksimal total download cuma berkisar di angka 500kbps.Seharusnya bila sesuai dengan simple queque, max limit @90k/user, harusnya totalnya bisa mencapai 810kbps.


    Ada yang bisa kasih tau penyebabnya dimana?Click here to enlarge

    thanks in advance

    NB: sori kalo masih salah room..

    Thanks.
    Last edited by doblehksp; 31-07-2009 at 08:49. Reason: nambahin versi mikrotik

  2. #2
    Status
    Offline
    emruxc's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by doblehksp Click here to enlarge
    Butuh pencerahan nih senior-senior mikrotik


    ISP pake Speedy Office. Unlimited, speed up to 1mbps
    Mikrotik: 2.9.27
    Aku pake simple queque untuk limit bandwithya..
    kek gini nih:


    itu aku ulangin untuk semua IP client (total 9 client)

    nah masalahnya bisa diliat di gambar bawah ini
    Click here to enlarge
    Bintang merah=tes download pake IP yang ga dimasukin dalam simple queque. IP lain gak aktif. Pengujian pada sekitar jam 2 malam.

    bintang ungu=kondisi saat client full (9 PC kepake semua), kemungkinan itu saat ke-9 PC itu lagi download, coz trafficnya paling gede.

    Bisa diliat di gambar di atas. Saat aku tes download pake IP yang ga masuk simple queque, download speed bisa mencapai 900kbps.
    tapi ketika semua user (IPnya semua masuk simple queque) online, maksimal total download cuma berkisar di angka 500kbps.Seharusnya bila sesuai dengan simple queque, max limit @90k/user, harusnya totalnya bisa mencapai 810kbps.


    Ada yang bisa kasih tau penyebabnya dimana?Click here to enlarge

    thanks in advance

    NB: sori kalo masih salah room..

    Thanks.
    tambahin rule di manglenya, kalau diliat itu seperti kondisi MIR, jadi apabila posisi yang akses internet hanya satu user maka bandwidth full akan dialihkan ke user tersebut. nah apabila kondisi CIR maka setiap user akan menyentuh B/W yg sudah di batesin tadi..

  3. #3
    Status
    Offline
    pesonk's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    176
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by emruxc Click here to enlarge
    tambahin rule di manglenya, kalau diliat itu seperti kondisi MIR, jadi apabila posisi yang akses internet hanya satu user maka bandwidth full akan dialihkan ke user tersebut. nah apabila kondisi CIR maka setiap user akan menyentuh B/W yg sudah di batesin tadi..
    MIR ma CIR itu apa gan ? Click here to enlarge
    maap klo salah nanya..

  4. #4
    Status
    Offline
    pesonk's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    176
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maap, MIR dan CIR itu apa ? dan ngaturnya dimana !?

  5. #5
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by doblehksp Click here to enlarge
    nah masalahnya bisa diliat di gambar bawah ini
    Click here to enlarge

    Bisa diliat di gambar di atas. Saat aku tes download pake IP yang ga masuk simple queque, download speed bisa mencapai 900kbps.
    tapi ketika semua user (IPnya semua masuk simple queque) online, maksimal total download cuma berkisar di angka 500kbps.Seharusnya bila sesuai dengan simple queque, max limit @90k/user, harusnya totalnya bisa mencapai 810kbps.
    Menurut saya :
    1. karena gambar ini adalah WEEKLY maka bisa jadi pada gambar 'harian' traffic yang muncul di MRTG adalah sekitaran 700 - 800 kbps (diatas 500 kbps). Hal itu lumrah karena dari daily ke weekly itu pasti mengalami penurunan karena perhitungan average.
    2. Kalau mengacu pada queue, threshold 100 kbps, maka saya berasumsi semua client hanya akan mencapai maks 100 kbps (average). Hal ini karena time-nya cuma 10 detik, itu tidak akan tampak di MRTG. Saya berasumsi pada kebiasaan kalau kita set burstable, maka sebenarnya angka threshold adalah patokan average yang akan muncul di MRTG.
    3. Karena 'dapatnya' cuma 100 kbps, maka kira2 yang pure terpakai client di MRTG adalah hanya sekitar 90 kbps. Kembali lagi ini karena MRTG menampilkan perhitungan average setiap 5 menit. Dan karena kebiasaan browsing dan download yang burstable itu tidak 'tetap' maka nilainya pasti akan jatuh dibawah threshold.
    4. Kalau mengacu 90 kbps untuk 9 client, maka maksimal angka yang tampil adalah sekitar 810 kbps. Tapi sekali lagi, karena kecil kemungkinan semua client serentak melakukan sesuatu itu bersamaan, maka tampilan di MRTG pasti hanya akan berhenti disekitar 700-an pada posisi 5 menit dan akan menjadi 500-an di weekly/daily.

    Untuk melihat real usage silakan monitor pakai traffic graph di interface (pakai winbox). Jadi bisa terlihat detik ke detiknya.

  6. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  7. #6
    Status
    Offline
    emruxc's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pesonk Click here to enlarge
    maap, MIR dan CIR itu apa ? dan ngaturnya dimana !?
    MIR = Maximum Information Rate maksudnya kondisi bandwidth yang full
    CIR = Commited Information Rate artinya seberapa bandwidth yang dibagi untuk user.. untuk lebih jelasnya coba berselancar ke wikipedia.org Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    acin988's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    234
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wihhh mantab infonya bukan newbie lagi tuhClick here to enlargeClick here to enlarge.

  9. #8
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by emruxc Click here to enlarge
    MIR = Maximum Information Rate maksudnya kondisi bandwidth yang full
    CIR = Commited Information Rate artinya seberapa bandwidth yang dibagi untuk user.. untuk lebih jelasnya coba berselancar ke wikipedia.org Click here to enlarge
    Dalam bahasa sederhana :
    MIR adalah bandwidth maksimum yang bisa diberikan kepada client (kalau tersedia)
    CIR adalah bandwidth minimum yang pasti didapat client (kalau tersedia)
    gitu deh...

  10. #9
    Status
    Offline
    acin988's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    234
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Klau boleh tau bos Doblehksp kasih uploadnya berapaan limitnya??Click here to enlargeClick here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    doblehksp's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @emruxc & rahwana
    tambahin rule di manglenya, kalau diliat itu seperti kondisi MIR, jadi apabila posisi yang akses internet hanya satu user maka bandwidth full akan dialihkan ke user tersebut. nah apabila kondisi CIR maka setiap user akan menyentuh B/W yg sudah di batesin tadi..
    MIR = Maximum Information Rate maksudnya kondisi bandwidth yang full
    CIR = Commited Information Rate artinya seberapa bandwidth yang dibagi untuk user.. untuk lebih jelasnya coba berselancar ke wikipedia.org
    Thanx for the info
    pertanyaanku sama dengan pesong : ngaturnya dimana

    @rahwana
    Menurut saya :
    1. karena gambar ini adalah WEEKLY maka bisa jadi pada gambar 'harian' traffic yang muncul di MRTG adalah sekitaran 700 - 800 kbps (diatas 500 kbps). Hal itu lumrah karena dari daily ke weekly itu pasti mengalami penurunan karena perhitungan average.
    2. Kalau mengacu pada queue, threshold 100 kbps, maka saya berasumsi semua client hanya akan mencapai maks 100 kbps (average). Hal ini karena time-nya cuma 10 detik, itu tidak akan tampak di MRTG. Saya berasumsi pada kebiasaan kalau kita set burstable, maka sebenarnya angka threshold adalah patokan average yang akan muncul di MRTG.
    3. Karena 'dapatnya' cuma 100 kbps, maka kira2 yang pure terpakai client di MRTG adalah hanya sekitar 90 kbps. Kembali lagi ini karena MRTG menampilkan perhitungan average setiap 5 menit. Dan karena kebiasaan browsing dan download yang burstable itu tidak 'tetap' maka nilainya pasti akan jatuh dibawah threshold.
    4. Kalau mengacu 90 kbps untuk 9 client, maka maksimal angka yang tampil adalah sekitar 810 kbps. Tapi sekali lagi, karena kecil kemungkinan semua client serentak melakukan sesuatu itu bersamaan, maka tampilan di MRTG pasti hanya akan berhenti disekitar 700-an pada posisi 5 menit dan akan menjadi 500-an di weekly/daily.
    1.Click here to enlargeBETOL BOS...!!
    nih silahkan liat dailynya..tapi beda 12 jam dari Print Screen yang Weekly.
    Click here to enlarge

    2.oww timenya kalo gitu kekecilan untuk tampil di MRTG yah?
    emang setting ini aku sesuaikan dengan speed spidol sebelom pake mikrotik, dimana berdasar pengalaman speednya emang berkisar antara 700-980 kbps (siang maupun malam). Jadi aku ambil tengahnya 800/9=+/- 90kbps. sedang paling sering client yang OL bersamaan adalah 7 user maka aku pake thresholdnya 100kbps. kalo burst limit 192kbps mah cuma maen tulis aja Click here to enlarge..maklum, ga ada pengetahuan basic networking, jadi maen hajar doank.. hihihi

    3&4 yup betul banget. Tuh di daily cuma sampe 600an, mentoknya sih 900 sama kek weekly (klo pas dipake sendirian pas malem buat download dari indowebster).

    Jadi bung rahwana, kesimpulannya, gak ada yang salah di setting simple queque ku yah?
    tadinya sih mo pake queque tree berdasar connection bytes tapi bisa ketembus ama IDM Click here to enlargeClick here to enlarge
    Jadi pake yang aman deh.. soalnya aku njagain mayoritas konsumen warnet yang maen cuma FB dan YM doank... hehehe

    @acin988
    kan udah ada di setting simple queque yang diatas.. aku gak mbatesin uploadnya, karena jarang user yang pake upload kok, lagian upload spidol segitu keecilnya, kalo dilimit malah repot..IMHO lho...Click here to enlarge


    NB: ada yang bisa kasih link , contoh settingan PCQ or queque tree yang kebal IDM ndak yah??

    thanks for all the answer..
    Ayo belajar bersama..

  12. #11
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Untuk setting simple queue -nya sudah benar koq. Jadi memang penampilan di MRTG-nya aja yang kayak gitu. So santai aja boss... Click here to enlarge
    Itu kalau melihat MRTG tampilan sampai 556 Kbps, itu artinya realnya bisa sekitaran 700 kbps lho... hal itu terjadi karena bandwidth 556 kbps itu adalah 'rata-rata' dalam 5 menit dan nggak mungkin dalam 5 menit itu bandwidth mencapai angka 900 kbps terus menerus, pasti ada fluktuasinya. Jadi, angka itu pasti benar dan simple queue juga pasti benar.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 39
    Last Post: 12-10-2010, 11:26
  2. mau tanya buat rule utk limit dan tidak limit
    By onnymikrotik in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 13-01-2009, 11:15
  3. Limit Bandwith Simple Queue
    By kifli.sul in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 06-11-2008, 18:33
  4. setting limit simple queue speedy statis
    By ciupax in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 31-01-2008, 21:23
  5. Replies: 4
    Last Post: 07-01-2008, 12:46

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •