Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    sulung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Masalah User Hotspot Lebih dari 1; Akses ke Lebih dari 1 Komputer

    Sori nih kalau judulnya mbikin bingung Click here to enlarge
    Biar lebih mudah Aku ilustrasikan masalahku spt di bawah ini:
    Click here to enlarge

    Keterangan:
    o Akses ke Internet menggunakan Gateway Mikrotik Radio (192.168.0.1)
    o Ada dua user hotspot, andi dan budi.
    o andi diperbolehkan akses Internet pada 3 bh komputer, yaitu:
    - Laptop (192.168.0.11)
    - Kompie#1 (192.168.0.12)
    - Mac (192.168.0.13)
    o budi diperbolehkan akses Internet pada 2 bh komputer, yaitu:
    - Mac (192.168.0.13)
    - Kompie#2 (192.168.0.14)

    Masalahnya:
    o Pada waktu buat user hotspot (mis: andi), gimana cara menulis nomor2 IP kompie yg boleh diakses oleh user andi tsb? Krn kalo Aku ketik nomor IP lebih dari satu di kolom Address (mis: "192.168.0.11,192.168.0.12,192.168.0.13"), Winbox menolak dg pesan error "Error in Address - ip address expected!".
    o Masalah yg kedua. Lihat ilustrasiku di atas utk komputer Mac (192.168.0.13). User hotspot yg akan pake Mac tsb 2 orang, yaitu andi dan budi.
    Pada waktu Aku coba set dulu user andi, address yg boleh dia akses= 192.168.0.13. Kmd Aku tambahkan user budi dg address yg boleh dia akses= 192.168.0.13 juga, maka Winbox akan muncul error "Couldn't add New Hotspot User - already have user with this IP address (6)"

    Tolong dong, please.
    Tks.

  2. The Following User Says Thank You to sulung For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    ardi85's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    74
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau tidak salah ada fasilita ipshare di user profile hotspot

  4. #3
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yup bs pk IP Share ato klo mau lbh ribet kan bs di NAT ato routing alamat IP

  5. #4
    Status
    Offline
    indrasakti's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa menggunakan radius bawaan mikrotik.

  6. #5
    Status
    Offline
    sulung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sori bro kalo pertanyaanku terlalu newbie Click here to enlarge
    Cara buat IP sharenya gimana? He3.
    Aku coba mulai dg kasus#1 dari dua kasus di ilustrasiku di atas, yaitu pada komputer Mac (192.168.0.13) yg dishare ke 2 user yaitu Andi dan Budi.
    Aku sudah mencoba sbb:
    1. Aku buat IP Pool pool1 dg Addresses 192.168.0.13.
    2. Aku buat Hotspot User Profiles uprof1 dg setting:
    Address Pool: pool1
    Shared Users: 2
    3. Aku buat user andi dan budi dg Profile uprof1.
    4. Lalu Aku coba login sbg andi dan budi di kompie Mac tsb: OK.
    5. Tapi begitu Aku coba user andi/budi itu di kompie yg lain (mis: Laptop 192.168.0.11), Mikrotik langsung hang.

    Ada yg bisa bantu? Tks.
    NB: Mikrotikku versi 3.23 x86
    Last edited by sulung; 29-07-2009 at 14:17.

  7. #6
    Status
    Offline
    sulung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Maaf bro. Aku sdh googling ke sana kemari n trial error masih no clue soal IP Share di Mikrotik itu maksudnya harus digimanain Click here to enlarge
    Krn kalo nggunakan Winbox, di Hotspot User Profile hanya ada "Shared Users" dan tdk ada Shared IP atau sejenisnya.
    (Yg ada juga IP Pool, tapi spt yg sdh pernah Aku coba di atas, malah nyebabkan Mikrotiknya hang).
    Ada yg bisa nolong beri hint so Aku bisa nyari cara IP Share di Mikrotik itu lebih terarah?

    Btw, Aku juga sdh coba tip dari bro Indrasakti n menggunakan Mikrotik User Manager untuk setting user Radius.
    Tapi di kolom "IP Address" Aku tidak bisa juga memberi nomor IP komputer lebih dari satu (misal, u kasus user budi: 192.168.0.13 dan 192.168.0.14).
    Plis, ada yg bisa beri hint yg lebih memudahkan Aku?
    Thx b4.

  8. #7
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Masalah ini sebenarnya sudah diluar urusan HOTSPOT mikrotik. Karena sebenarnya disini ada 2 hal yang diurus yaitu :
    1. user yang boleh internet
    2. user yang boleh pakai komputer
    Kedua hal itu HARUS dilihat secara proporsional. Artinya masing2 pada koridor masing-masing. Urusan internet adalah urusan gateway sedangkan urusan pemakaian komputer adalah urusan profile di komputer.

    Di setiap unit komputer yang dipakai harusnya masing-masing menyediakan user profile yang sudah diminta. Misalnya Andi, dia punya user profile di Laptop (windows?), kompie1 (windows juga?), dan MAC.
    Sedangkan Budi, hanya punya profile di kompie2 dan MAC.

    Profile tersebutlah yang menyebabkan Budi dan Andi punya kemampuan untuk 'login' dari komputer yang benar. Artinya kalau Budi memang tidak boleh pakai kompie1, maka dia harus TIDAK BISA membuka kompie1. Dia tidak boleh punya user password Andi di kompie1. Sehingga dia hanya bisa membuka data di MAC ataupun di kompie2. Internet haruslah kita pandang sebagai bagian dari 'isi komputer' dan bukan sebagai koridor pengatur.

    Logikanya, apa bedanya kalau Budi tidak boleh membuka internet di LAPTOP tapi dia bisa 'baca2' isinya LAPTOP? Kerahasiaan data? Jelas sudah hal yang mustahil karena toh dia sudah bisa membuka LAPTOP tersebut. Menghindari virus? Apa bedanya dengan internet yang dipakai Andi? Jadi saya rasa alasannya tidak logis kalau mikrotik yang dipaksa untuk mengurus hal ini.

    Jadi solusinya menurut saya :
    1. bikin profile di windows/mac di LAPTOP, kompie1, kompie2, dan MAC untuk user yang diperkenankan pakai.
    2. jangan lupa, profile harus disertai password yang dirahasiakan oleh masing2 user
    3. baru setelah itu mikrotik mengurus hotspotnya dengan mendaftarkan user andi dan budi sebagai client (tanpa pembatasan dari komputer yang mana karena sudah dibatasi secara profile di komputer masing2).

    Kenapa saya bilang masalah ini tidak logis? Karena nanti akan muncul masalah baru misalnya : andi sudah login di kompie1 dan ternyata TIDAK boleh login lagi di LAPTOP misalnya (dengan tujuan 1 user hanya boleh 1 komputer pada saat yang sama). Nah, hal itu tambah ruwet lagi.

    Karena itu, saya pikir solusinya adalah kembali ke jalan yang benar. Yang mengizinkan komputer dipakai oleh siapa, itu urusan OS komputer tersebut, bukan urusan mikrotik. Nah, yang menentukan user siapa boleh internet, itu baru urusan mikrotik, bukan urusan kompienya.

    Semoga membantu.

  9. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    dotter's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    WestJog
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya rasa juga begitu,
    yang jadi masalah adalah di kompi mac,
    karena mikrotik tidak bisa menyimpan 2 ip yang sama,
    dalam 1 bagian rule .
    .masalah yg pertama bisa pake subnetmask.

    masih newbie, coba menjawab seadanya Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    sulung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hmm, betul juga.
    Kelihatannya Aku sendiri yg terlalu memperumit masalah Click here to enlarge
    Tks untuk semuanya.
    Peace Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Pake squid external lebih lemot dari internal MT
    By kunimihiro in forum General Networking
    Replies: 30
    Last Post: 17-05-2011, 07:40
  2. Load balancing lebih dari 2 isp
    By GRiffiN in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 06-04-2009, 14:59
  3. Menggabungkan lebih dari 2 subnet dengan PPTP
    By LeonX in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 08-03-2009, 23:52
  4. kenapa nice.rsc lebih banyak dari pada apnic
    By stiawan in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 3
    Last Post: 26-08-2008, 10:44
  5. Gateway lebih dari satu kok gak aktif yah
    By mbeng in forum Beginner Basics
    Replies: 12
    Last Post: 17-05-2008, 00:47

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •