Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    SleepWalkers's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [Ask]Mikrotik-Kaitan ARP list dan interface LOKAL di set "reply-only"

    hi all ..
    mau tanya nih mengenai mikrotik, as seen on title .. apa sih kaitan /fungsi nya . apabila di ip-arp list apabila ip2 tsb dan mac address nya kita buat menjadi "make static" dan di interface LOKAL nya kita set "reply-only" ?
    sekilas yg ane tangkep dari artikel2 yg ane temuin dari hasil googling adalah agar apabila ada ip2 tertentu yg di gunakan pada pc user (lan card berbeda) dg mac address yg tidak sama pada saat di make static itu jadi gak bisa browsing internet apa bener ? jadi yg di beri hak akses untuk meliwati router mtk menuju ke internet adalah ip2 tertentu dg mac address tertentu yg telah di make static saja yg bisa meliwati nya ? apakah benar demikian ? dg interface lokal nya dibuat reply-only ? ane udah sempet tes ternyata spt nya iya .. cuma yg ane bingung , ane ada 1 user pake windows 98, itu udah ane make static di arp list nya tapi kalo interface local nya di set reply-only ,dia malah ga bisa browsing , tapi kalo interface nya di set "enable" dia bisa .. pada saat interface lokal nya di set reply-only , kalo di ping dari mtk ke ip tsb juga timeout .. kalo di balikin lagi ke enable .. reply ip nya ..
    kenapa yah ? sedangkan pada ip2 yg lain .. tidak terjadi spt itu .. asal ip nya udah di make static dan interface di set reply-only mereka ttp bisa browsing .. cuma 1 ip itu aja yg ga bisa di berlakukan spt itu .

    mohon pencerahan nya pls , kenapa bisa begitu ?


    Thanks b4

    Adios

  2. #2
    Status
    Offline
    awp_map's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setahu saia sih emang gitu , jadi misal ada user mau ganti ip diatas jumlah user yang ada pun dia gak bisa konek..karena mac nya beda dan ip dah dibatasi, atau ada yang mencoba pake laptop dengan mencabut lan jadi tidak konek karena mac nya beda dengan apa yang udah didaptar di mikrotik, tapi kalau mac nya di clone di laptop ya tetep bisa konek...ati2 software / virus yg suka clone mac, ganti2 mac gitu ...kalau untuk yg win 98 saia gak tau bro, harusnya sih sama aja Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    fathur rahman's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    253
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Kok Bisa??

    Coba ganti Lancard nya bro, aku dulu pernah coba bisa kok. lagian fungsi dari IP ARP adlah kalu switch kmu ada yg kosong dan ada yg nyolokin ke port yg masih kosong, maka ia gk akan bisa browsing deh,,..
    DIJAMIN..,,Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    Putratasik's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Biasanya ARP list dan interface LOKAL di set "reply-only" <-- enak digunain buat warnet. Disaat Simple Queue jalan suka ada yang iseng ganti IP jadi ip yang Dirubah ngga kelimit. makanya IP diset Make Static. jadi saat ada client yang iseng coba ganti IP ngga isa konek. karena Macadress sama IP ke Set Static.

  5. #5
    Status
    Offline
    murray's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Putratasik Click here to enlarge
    Biasanya ARP list dan interface LOKAL di set "reply-only" <-- enak digunain buat warnet. Disaat Simple Queue jalan suka ada yang iseng ganti IP jadi ip yang Dirubah ngga kelimit. makanya IP diset Make Static. jadi saat ada client yang iseng coba ganti IP ngga isa konek. karena Macadress sama IP ke Set Static.
    saya gunakan rule ini di warnet saya Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    SleepWalkers's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    i see ..
    hm.. sy mau tanya lagi nih apa efeknya kalo Ip di arp list nya sy make static semua .. tapi di interface lokal nya tetep di set "enabled" gak di set "reply only" ? apakah kalo di set spt itu .. user tetep gak bisa2 gonta ganti ip dalam arti kata kalo di ganti ip lain dia gak bisa browsing ?
    apakah akan spt itu atau tidak ?

    Thanks b4

    Adios

  7. #7
    Status
    Offline
    sediana's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sepengetahuan saya klo di set enable di NIC Local nya, client mana pun yang terhubung ke jaringan n sama network id nya bisa connect boz.. jadi arp list pun ga ngaruh klo di set static...


    klo boleh nundul pertanyaan ni..
    sati NIC Local saya set 2 IP
    1. 192.168.10.1
    2. 192.168.20.1

    kan NIC nya saya set replay-only ... rencananya buat yang yang 192.168.10.1 mo dibatasi penggunaan ip nya
    tapi buat yang 192.168.20. akan dibebaskan.
    apakah saya harus memasukan semua IP dan Mac ke ARP atau bisa da cara lain nie?

    ditunggu pencerahannya suhu semua... thanksClick here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pengertian saya sih, arp reply only itu :

    pada saat pertama sekali nic client muncul ke network, terekam mac dan ipnya., saat kedua client mengganti ip, biarpun mac sama tapi ip tidak valid (berbeda)...tidak akan direspon oleh gateway.

    artinya reply only, gateway hanya memberi merespon kepada nic client dengan kondisi mac dan ip yang teregistrasi pertama kali ke gateway.

    cmiiw.

  9. #9
    Status
    Offline
    brianchrist's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    bogor-cibubur-jakarta
    Posts
    36
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kdebugx86 Click here to enlarge
    pengertian saya sih, arp reply only itu :

    pada saat pertama sekali nic client muncul ke network, terekam mac dan ipnya., saat kedua client mengganti ip, biarpun mac sama tapi ip tidak valid (berbeda)...tidak akan direspon oleh gateway.

    artinya reply only, gateway hanya memberi merespon kepada nic client dengan kondisi mac dan ip yang teregistrasi pertama kali ke gateway.

    cmiiw.
    Kurang tepat.

    ARP reply-only : interface hanya memberikan MAC address-nya ke yang request ARP. Interface tidak pernah melakukan request ARP.

    Jadi kalau mau pakai ARP reply-only, semua pasangan IP & MAC client harus dimasukan dulu ke tabel ARP.

  10. The Following User Says Thank You to brianchrist For This Useful Post:


  11. #10
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by brianchrist Click here to enlarge
    Kurang tepat.

    ARP reply-only : interface hanya memberikan MAC address-nya ke yang request ARP. Interface tidak pernah melakukan request ARP.

    Jadi kalau mau pakai ARP reply-only, semua pasangan IP & MAC client harus dimasukan dulu ke tabel ARP.
    Ooo gitu to tentang ARP2-an makin ngerti saya gannnn ..Click here to enlarge makasihhh

  12. #11
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Untuk lebih memahami ARP Reply-only, coba aktifkan Add ARP for lease pada DHCP-Server...

    /ip dhcp-server set dhcp1 add-arp=yes
    ...dengan setting ini meskipun ARP interface diset Reply-only, client masih bisa untuk konek ke internet, pada ARP-List terlihat MAC-Address client tsb dengan flag dynamic.

    CMIIW!
    Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by brianchrist Click here to enlarge
    Kurang tepat.

    ARP reply-only : interface hanya memberikan MAC address-nya ke yang request ARP. Interface tidak pernah melakukan request ARP.

    Jadi kalau mau pakai ARP reply-only, semua pasangan IP & MAC client harus dimasukan dulu ke tabel ARP.

    hahaha..ya ini statement yang lebih presisi..
    saya setuju.
    dimasukkan ke table arp artinya dibuat static dahulu, dan interface hanya reply yang sudah static dan terdaftar di table.

    trims untuk koreksinya.

    Untuk lebih memahami ARP Reply-only, coba aktifkan Add ARP for lease pada DHCP-Server...

    Quote:
    /ip dhcp-server set dhcp1 add-arp=yes
    ...dengan setting ini meskipun ARP interface diset Reply-only, client masih bisa untuk konek ke internet, pada ARP-List terlihat MAC-Address client tsb dengan flag dynamic.

    CMIIW!


    dan dari faktor ini juga....makanya saya jawab seperti diatas sebelumnya..
    Last edited by kdebugx86; 13-09-2009 at 13:23.

  14. #13
    Status
    Offline
    blangkon91's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by brianchrist Click here to enlarge
    Kurang tepat.

    ARP reply-only : interface hanya memberikan MAC address-nya ke yang request ARP. Interface tidak pernah melakukan request ARP.

    Jadi kalau mau pakai ARP reply-only, semua pasangan IP & MAC client harus dimasukan dulu ke tabel ARP.
    saya setuju gan....Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    vistavidea's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kdebugx86 Click here to enlarge
    hahaha..ya ini statement yang lebih presisi..
    saya setuju.
    dimasukkan ke table arp artinya dibuat static dahulu, dan interface hanya reply yang sudah static dan terdaftar di table.

    trims untuk koreksinya.

    Untuk lebih memahami ARP Reply-only, coba aktifkan Add ARP for lease pada DHCP-Server...

    Quote:
    /ip dhcp-server set dhcp1 add-arp=yes
    ...dengan setting ini meskipun ARP interface diset Reply-only, client masih bisa untuk konek ke internet, pada ARP-List terlihat MAC-Address client tsb dengan flag dynamic.

    CMIIW!


    dan dari faktor ini juga....makanya saya jawab seperti diatas sebelumnya..
    Lokasi Di warnet : Jadi jika ada pelanggan menggunakan ipscaner/mac scanner, lalu mencatat ip + mac computer client, lalu dia set ip dan mac laptop yang dia bawa sesuai ip+mac yg di dapat dari scanning nya, dan mencolokkan kabel LAN ke laptop nya,,,, apakah dia bisa browsing (agar menghindari billing warnet) ?? Mohon petunjuk nya.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask] setting agar user tidak bisa saling "lihat"
    By dencow in forum Beginner Basics
    Replies: 24
    Last Post: 14-03-2013, 14:37
  2. Replies: 3
    Last Post: 26-11-2012, 20:52
  3. Tanya: Batasi waktu koneksi "user hotspot".
    By dmszoel in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 20
    Last Post: 25-11-2012, 15:01
  4. (ask) paketan "smart jump" dng mikrotik
    By hao in forum Beginner Basics
    Replies: 18
    Last Post: 01-05-2010, 17:15
  5. Pertanyaan untuk wiki "Protecting your customers"
    By yudigadget in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 29-08-2008, 10:25

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •